Эксклюзивные вопросы и ответы 2022, часть третья

14.06.22 12:12 | Goblin | 4 комментария

Вопросы

55:20 | 327674 просмотра | аудиоверсия | youtube | вконтакте | дзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 4

Александров
отправлено 14.06.22 18:01 | ответить | цитировать # 1


Зинаида Ермольева - колоссальная, одна из уникальных фигур в истории эпидемиологии.
Родилась в 1898 году на Дону на хуторе Фролов в семье подъесаула Виссариона Васильевича Ермольева.
В студенческие годы увлеклась микробиологией.
После окончания учёбы Ермольева осталась ассистентом на кафедре микробиологии и параллельно работала заведующей бактериологическим отделением Северо-Кавказского бактериологического института.

В 1922 году в Ростове-на-Дону вспыхнула холера. К этому времени уже было известно, что наряду с истинным возбудителем холеры существуют холероподобные микроорганизмы. Молодой врач решила выяснить их роль и поставила эксперимент на себе, выпив взвесь 1,5 млрд микробных тел холероподобных вибрионов.
Через 18 часов после этого опаснейшего эксперимента у Ермольевой развилась типичная картина холеры, а из организма был выделен истинный холерный вибрион. Лишь благодаря молодости и крепкому здоровью Зинаида выжила.
Благодаря её исследованиям была разработана методика хлорирования воды, предупреждающая распространение холеры.
Борьбой с холерой Ермольева занималась и в предвоенные годы (в частности, разработала экспресс-метод диагностики холеры, позволявший подтвердить диагноз в течение 5-6 часов), и во время войны в Сталинграде.
В рядах фашистских войск вспыхнула эпидемия холеры, которая грозила перекинуться в город. Запасы холерного бактериофага, имевшиеся в городе, быстро закончились, эшелон с препаратом, отправленный из Москвы, попал под бомбёжку и был уничтожен.
Под руководством Ермольевой производство бактериофага было развёрнуто прямо в Сталинграде. В сутки дозу бактериофага получали 50 тысяч жителей города и военных, что вкупе с тотальной дезинфекцией и массовыми медосмотрами (две тысячи медработников и студентов медиков ежедневно обследовали по 15 тысяч человек) предотвратило эпидемию холеры. Только представьте масштабы работы!
За этот подвиг в 1943 году профессор Ермольева и её коллега Лидия Якобсон получили Сталинскую премию I степени.
Полученные деньги Зинаида Виссарионовна передала на постройку истребителя, который на фронте был назван её именем.

А разработка отечественного пенициллина - это другая, не менее славная и поразительная история.
Союзнички не спешили поделиться с Советским Союзом рецептом пенициллина, и с 1942 года Ермольева с коллегами начали самостоятельные исследования. Они провели длинную серию опытов, направленных на поиски плесени, вырабатывающей активное противомикробное вещество. Лишь 92-й опыт дал советским врачам препарат, получивший название пенициллин-крустозин.
В 1943 году прошли его клинические испытания на тяжелораненых. Препарат "творил чудеса. Он значительно задерживал рост микробов, вызывающих заражение крови, воспаление лёгких и газовую гангрену», – писала Зинаида Ермольева. Она не просто создала новый антибиотик, но и наладила его промышленное производство.
Сравнительные испытания американского и советского препаратов (их проводили на тяжелораненых) показали, что наш препарат в 1,4 раза более эффективен.

После окончания войны Ермольева продолжала активную научную деятельность, в 1945 году была избрана членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1963-м стала академиком.

В 1960 году группа учёных под руководством Ермольевой создала противовирусный препарат интерферон, который с успехом применяется и в наши дни. Лаборатория Ермольевой разработала новые виды антибиотиков: экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин и комбинированные препараты на их основе.
Зинаида Виссарионовна активно работала до последних дней. Она написала более 500 научных статей, несколько монографий, среди которых фундаментальное исследование «Холера».
За свою деятельность Ермольева была награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, множеством медалей.
Зинаида Виссарионовна Ермольева ушла из жизни 2 декабря 1974 года, придя домой с научной конференции.

Вот такая она была - выдающийся советский учёный!

ЗЫ
Хотел целиком статью о ней запилить сюда, да уж больно длинна, порезал кое-что.


drHimik
отправлено 14.06.22 18:46 | ответить | цитировать # 2


Кому: Александров, #1

Согласен. Про героев ВОВ уже столько сняли что смотреть невозможно. Одна только Зоя Космодемьянская чего стоит.


А вот тему микробиологов еще не запомоили. Страшно представить что с этим пластом истории и достижений могут современные режиссеры сделать. С одной стороны надо показывать, а с другой... только под дулом пистолета и под контролем органов.


ЧГКшник
отправлено 14.06.22 19:04 | ответить | цитировать # 3


Кому: drHimik, #2

>микробиологов еще не запомоили

Вроде был фильм, где в блокадный Ленинград немцы забрасывают диверсантов, с целью вызвать эпидемию ни то чумы ни то холеры. А вражеским агентам противостоит молодая врач инфекционист под чутким надзором органов госбезопасности.


bluesman_uzl
отправлено 15.06.22 10:04 | ответить | цитировать # 4


Кому: ЧГКшник, #3

>Вроде был фильм, где в блокадный Ленинград немцы забрасывают диверсантов, с целью вызвать эпидемию ни то чумы ни то холеры.

Был, его Клим Александрович даже разбирал.
https://oper.ru/video/view.php?t=2215



cтраницы: 1 всего: 4

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк