Клим Жуков про х/ф "Три дня до весны"

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - Культура | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

28.06.17


14:44 | 144459 просмотров | текст | аудиоверсия | скачать



Клим Жуков. Давеча, товарищи, посмотрел я фильм режиссёра Александра Касаткина «Три дня до весны», о чём бы хотелось сказать буквально несколько слов. Почему хотелось сказать несколько слов – да просто потому, что фильм посвящён блокаде, самым тяжёлым дням зимы 1942 года, когда было совсем голодно, холодно, и вокруг были немцы с финнами. Я некоторым образом ленинградец, поэтому для меня тема интересная, ну и, конечно, кино я бросился немедленно смотреть, и посмотрел. Сразу нужно сказать, что в кино собралась очень неплохая команда, и сценаристы, в общем, неплохие, один из них – Аркадий Владимирович Высоцкий, сын Владимира Высоцкого. И режиссер Александр Касаткин – вполне себе профессиональный человек. Главный герой – хороший актёр, хороший, крепкий актёр Кирилл Плетнёв. Снято, между прочим, совершенно нестыдно с точки зрения технических моментов, что по нашим временам уже немало. И вот, собрав всю сумму этих мнений, я немедленно пошёл смотреть данное кино. И посмотрел.

Сюжет довольно простой. В Ленинграде происходит серия не вполне понятных смертей, которые, видимо, имеют под собой то ли отравление, то ли заболевания какие-то нехорошие. И для того, чтобы разобраться в этом деле, присылают в Ленинград из центра, из Москвы, специалиста по химическому оружию, по ядам, по химии ядов. Из НКВД, естественно, как раз этого оперативника НКВД играет Кирилл Плетнёв. Тут его в помощь выдают девушку, врача, которая в данный момент служит в поликлинике участковым врачом. Девушку, которая разбирается, как выяснилось, в микробиологии. Почему – потому что она, оказывается, служила до войны в институте микробиологии. И они начинают раскручивать эту серию смертей, т.е. у нас имеется детективная составляющая сюжета, и выясняется, что это не просто так, а это коварный немец подослал к нам в осаждённый город диверсантов, которые взорвали здание института микробиологии, изобразив, таким образом, попадание снаряда. Т.е. во время обстрела заложили взрывчатку в определённые места перекрытий, а когда всё рвануло, ограбили хранилище штаммов, и вытащили штаммы чумы. После чего этой самой чумой попытались заразить население города. Естественно, бравый оперативник и его подручная-врач это всё пресекли, немцы оказались повержены, а также их подручные из уголовного элемента, которые, как известно, изрядно наживались в мутные годы войны, в смутные годы войны. Может быть, помните, ещё в известном сериале «Игра престолов» было сказано, что – «ты когда-нибудь был в осаде? А я был. Так вот, один вор – это страшнее катапульты». И это в самом деле – один вор страшнее танка в осаждённом городе.

И всё бы хорошо. Т.е. сюжет, несомненно, позитивный, и снято про интересный и трогательный весьма период нашей истории. Но я не знаю, как, а главное зачем внутри фильма по шву сквозануло говнецом, уж извините, пожалуйста, за мой французский, по-другому я не могу это назвать. Внезапно в сюжет вторгается представитель кровавой гэбни, который сразу же начинает преследовать врача, девушку-врача в исполнении актрисы Ольги Лотовой. Оказывается, она работала не просто в институте, а в институте, который подвергся репрессиям до войны, может быть, непосредственно перед войной, потому что там была якобы пронемецкая группа учёных, которая передавала какие-то сведения в фашистскую Германию. И вот их всех репрессировали, а тех, кто успел как-то оттуда уйти, вот да, они чудом остались живы. Всем понятно, что при Сталине людей мочили целыми институтами. Кроме того, у этой девушки то ли мама, то ли папа, сейчас не помню – немка. И вот эта подозрительная персонажиха, которая наполовину немец, сотрудничала с врагами народа в своё время на ниве науки. Так понятно, что её прищучить надо, и вот этот представитель кровавой гэбни начинает её прищучивать. Пытается её непрерывно арестовать, и арестовывает, в конце концов, подводит под статью о пособничестве врагу. И, в общем, её должны расстрелять по законам военного времени.

И тут выясняется, что товарищ, которого играет Кирилл Плетнёв, хороший оперативник из Москвы, был с ней всё то время, когда ей инкриминировалась работа на немецкую сторону, т.е. у неё 100% алиби, и ни в чём она вообще не виновата. На что представитель кровавой гэбни говорит – что ж тут теперь поделаешь-то? Дело уже запущено в систему, а персонаж ваша эта девушка подозрительный, потому что она наполовину немка, и сотрудничала с врагами народа. Всё равно мы её расстреляем. Вот я вот смотрел и думал – господи, а зачем вы это сняли, вот просто зачем? Если этого упыря в кепке с синим верхом и малиновым околышем просто вырезать из сценария, сценарий не поменялся бы ни на миллиметр, ну я имею в виду главную его канву, т.е. противостояние фашистским диверсантам и их пособникам из среды уголовного элемента. Нет, обязательно нужно было вставить какого-то урода НКВДшника, который пытается всё испортить, и вообще непонятно, на чьей он стороне. Да, из положительного у него то, что он умеет играть на пианино. Вот вы представляете, какой разносторонний человек.

Заканчивается всё, как я сказал, хорошо для города, потому что эпидемия чумы предотвращена. Как выяснилось, в среде институтской профессуры в самом деле была профашистская организация (это по фильму, понятное дело), потому что новый директор института – это и есть главный пособник фашистов. Это прямо так в фильме и показано. Его в конце концов находят, арестовывают, и препровождают куда надо. Т.е. в самом деле была такая организация, и бдительность нужно бы проявить. Понятно, что девушка ни в чём не виновата. Опять же, из всего фильма это следует. Но кровавый упырь продолжает упорно её преследовать. Непосредственный начальник в Ленинграде, который командует хорошим НКВДшником, выдаёт ему пропуск из города на 2 лица – один для него самого, другой без вставленного имени. Т.е. он может вписать любое имя и вывести кого угодно, подразумевая, что молодой человек спасёт свою девушку из осаждённого города. И вот эти 2 человека, что особенно странно – НКВДшник, который должен был бы соображать, ничего умнее не придумали, как приехать на квартиру к девушке забрать вещи.

Ну а там их уже ждал наряд и кровавый упырь, который сидел у неё дома, в родовом, так сказать, гнезде, и мрачно играл на фортепьяно. Увидев пришедшую парочку, он над ними так мрачно издевается, сардонически острит, после чего включает метроном и говорит – у вас тут завод на 5 минут, ну, давайте, через 5 минут жду вас на лестнице. И только сатанински не хохочет, удаляется. В это время немцы начинают артобстрел. Всё это происходит, напомню, в осаждённом городе, там периодически стреляют, горят дома. В данный момент от взрывов покачивается люстра, и плохой НКВДшник, уходя, говорит – что-то они сегодня не на шутку разошлись. Вышел и сказал. Наши главные герои милуются, обнимаются, понимают, что это конец, теперь их всех ждёт ГУЛАГ и расстрельный подвал на Лубянка, или в большом доме на Литейном. Ну а после чего, понятное дело, камнедробилка, сопряжённая с канализацией, которая выведена или в Неву, или в Москву-реку. Конец. Врага они победили, но упыря внутри государства победить не смогли.

Как вдруг в дом попадает снаряд, квартира несколько содрогается, и актёр в исполнении Кирилла Плетнёва открывает дверь на лестницу, где их должен дожидаться кровавый упырь. А лестницы и нету, вместо неё есть потрясающий вид на Исаакиевский собор. Таким образом, немцы устранили проблему. Наши герои, теперь наши герои радостно хохочут и уходят в закат. Ну что это такое, товарищи? Только что немец снарядом убил сотрудника НКВД, и, ну, допустим, да, он не очень хороший человек по фильму, но ведь он же явно пришёл их арестовывать не один, ведь с ним же были оперативники, с ними был наряд. Как минимум, он взял с собой солдат из питерского гарнизона, которые вообще тут не при чём, к этим самым оперативно-розыскным мероприятиям ничего общего не имеют. И вот их всех на тот свет отправили немцы прямым попаданием снаряда. Зато наши главные герои живы и радостно ржут. Как это называется?

Честно говоря, когда я смотрю такое кино, несмотря на все его несомненные художественные достоинства, как в смысле работы оператора, так в смысле работы режиссёра, хорошей актёрской игры, хорошего кастинга. Вот я ничем другим, кроме как скотством, такое назвать не могу. Как можно снимать такое про блокаду? Я, конечно, понимаю, что сценарий отчасти написан на основе творений такого известного правдоруба как Даниил Гранин, но всё-таки у нас теперь на дворе не 96 год, а 2017. Уж многое нам теперь известно, как оно было на самом деле. В конце концов, пора бы уже немножко совесть включать. Про такое снимать кино. Вы что, не знаете, что сотрудники НКВД жертвовали своими жизнями, в первую очередь, в осаждённом городе. Спасали людей, спасали город, сражались на передовой, вылавливали фашистскую агентуру, которая была вполне не иллюзорной, она была настоящей, она представляла конкретную угрозу. Боролись со шпионами-диверсантами. Нет, обязательно надо показать, вы знаете, какого-то ужасного, какого-то кровопийцу, который вышел не из истории Советского Союза. Он вышел в первую очередь из истории кинематографа Российской Федерации образца 90-х годов. Но откуда эта инерция? Почему инерция совести у вас слабее, чем инерция, извините, этого самого дерьмового потока между ушами в голове? Неужели кроме Даниила Гранина, известного правдоруба, вас ничего не вдохновляет?

Вы почитайте хотя бы какую-нибудь художественную книжку хорошую, хотя бы тот же самый «Момент истины» Богомолова, где показаны сотрудники СМЕРШа за работой. Вот они были героями войны, они создавали основной фон этой самой войны с нашей стороны. Не какие-то полудурки, которые пытаются схватить и расстрелять человека, у которого 100% алиби, вы понимаете, что это бред. Т.е. человек не должен быть не просто уродом, он должен быть ещё и полным дураком. Тогда не понятно, как он дослужился до, скажем, майорских погон в НКВД, которые, если не ошибаюсь, соответствовали подполковничьим в армии. Но извините, пожалуйста, на оперативной работе-то дураков не держат. Но нет. В хороший фильм, красиво снятый, с нормальными актёрами нужно обязательно вставить такую дрянь. Я поэтому даже не знаю, в итоге, что и посоветовать-то камрадам. Стоит смотреть кино? – Бог его знает. Я, честно говоря, посмотрел, у меня в душе остался очень тяжёлый, неприятный осадок, и огромный вопрос – зачем вы это делаете, зачем? Вам что, снимать больше нечего? Вот посмотрите вот, например, 28 Панфиловцев. Хотя бы про подвиг сняли, хотя и не без порно и не бесспорный.

Ну а вы-то, профессионалы кино, вам не стыдно? Впрочем, это вопрос риторический.


В новостях

28.06.17 13:37 Клим Жуков про х/ф "Три дня до весны", комментарии: 127


Комментарии
Goblin рекомендует заказать лендинг в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 7

patetlao21
отправлено 28.06.17 17:29 | ответить | цитировать # 1


Всё-таки, какой же интересный это источник информации/коммуникации - этот Интернет канал аудио/видео "телекомпания Гоблина"(™)

У него аудитория - в сред. 200.000 зрителей - это больше, чем у Релакс-ФМ.


p.s. Клим, ну о чём вы?
"Кровавый упырь НКВД, преследующий девушку" нужен для одной единственной цели - исполнить, данную властью (и давно уже )установку что в "ВОВ народ победил несмотря на фашистов и коммунистов"(с)

Ну о чём вы? Это только коммунисты (по дурости или честно) признавали, что кино, пресса и прочие СМИ у них "партийные". У этих они тоже "партийные" (только в слух это не признаётся).

А про "смех" глав.героев в финале - так это ещё проще. Дмитрий Таран давно это неустанно подчёркивал:
https://www.youtube.com/watch?v=iA8DqHK7XxI&t=1833s

атомизация сознания общества (каждый сам за себя) и американизация* в нашей стране "на марше!"

___________________
* "американизация" в плохом смысле, на самом-то деле американцы великолепные коллективисты (когда нужно) и командно работать умеют так (без дрязг, подсиживания) как умели "старые советские", как в нынешней России и не снилось.

Не просто же так у нас атомизация в сознание общество внедряется с 1991-го буквально неустанно и ударными темпами - "разделяй и властвуй". Когда каждый сам за себя.

Библия: "Дом, разделенный... не устоит." (От Матфея, гл.12)

Легенда про то, как "сломать каждый прутик по отдельности и те же прутики, но в тугом и прочном пучке" мудра во все времена.


adyardo09
отправлено 28.06.17 17:29 | ответить | цитировать # 2


Каждое слово в точку. Смотрел этот фильм, наверное ещё не скоро, из фильмов про войну уйдут отрицательные герои, в форме комиссаров и сотрудников НКВД, которые по сюжету и злодеяниям к главным героям, иногда немецко-фашистских агрессоров перещеголять умудряются. Спасибо Клим Жуков!


Bronislavik
отправлено 29.06.17 00:08 | ответить | цитировать # 3


Тема НКВД шников слишком частая в современных фильмах, а кто смотрел он картавит и еврей???


cdancer
отправлено 29.06.17 00:09 | ответить | цитировать # 4


"Большой дом" все-таки с заглавной буквы, он же не потому, что остальные поменьше, а - имя собственное.


hellosha
отправлено 29.06.17 09:48 | ответить | цитировать # 5


НКВДшник играющий на пианине - тонкая аллюзия на Путина, что ли?


Kasan
отправлено 30.06.17 00:19 | ответить | цитировать # 6


Спасибо за наводку на "момент истины" - нашел аудио книги стремя вариантами озвучки.


EVY
отправлено 29.07.17 22:41 | ответить | цитировать # 7


Согласна с Вами на 100%. Мерзостное ощущение после таких вот "вкраплений" и затмевает все художественные достоинства(( Но, видимо, не всем..



cтраницы: 1 всего: 7

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк