Отлично, как всегда, спасибо. Но, как говорится, есть нюансы. Ведущая иногда речью как горохом об стену сыплет. Понятно, что Дим Юрьич, как атомный ледокол Ленин, пробьёт аккуратно, но надо же учиться слушать и не перебивать уже. Это какая-то постоянная и масштабная проблема.
> И Стрижак, и Надана - они только повышали популярность главного.
Разрешите дополнить, углУбить и расширить: Надана настоящий профессионал, вот умеет работать человек, приятно нам было по эту сторону экрана смотреть и слушать, а Павел - это просто уже квинтэссенция ведущего, что бы там не бухтели не совсем, кстати, понятные персонажи. Было бы неплохо проверить на благонадёжность этих полыхающих, "кто такой?", как говорил один мировой судья - и вовсе не беспочвенно.
Я, кстати, очень давно читал и смотрел кинохроники и тексты про хадиакташевских и т.д. Жесть там была выходящая за грани жести, например, нашей башкирской - в те времена. Сериал этот - как мне кажется! - даже не дожал до той жестокости, которая там творилась. Не просто так в Татарии стоп-сигнал выставили сериалу.
Ну тут чтобы совсем уже добить: меня спрашивали, сколько стоит комсомольский билет? Ты должен был отвечать: "Бесценен". Настолько Пацаны сняты аутентично, ушанку выжимать надо уже механическим путём. Смотрю и рыдаю :)
У меня был друг с параллельного класса, звали его Марат, кстати, он постоянно нагибал неместных, а на приёме меня в комсомол должен был сидеть сзади и подсказывать Устав, который выучить невозможно. И вот когда грянул самый главный вопрос про стоимость, он "подсказал" стоимость корочки, выбитой типографским путём. Потом, конечно, разобрались, но в Пацанах прямо как в прошлое своё попал, настолько передано мощно. Молодым не понять в силу их молодости, но мы тут как рыбы в воде. Супер.
Кстати, чем дорог сериал "олдам", и чем он недорог молодым: каждый что-то там видит, а если не видит (См. Молодость), то и получаются такие выводы.
После восьмого класса раньше делили на "ПТУ" и "Школьников". Все мои друзья уехали в училище, я остался один. Но делать-то нечего, в учаге мощные дискотеки со смелыми девушками, ну не топтаться же под унылой школьной ёлкой. Я и шёл туда, где заранее мои уже бывшие одноклассники (которые нещадно гнобили "деревенских") раздили указивки насчёт меня - "этого задохлика пропускать сразу в клуб, никто не трогает". Ну а там кислушка из трёхлитровой банки, мафон, самые красивые девушки - половины этих друзей уже в живых нет в силу их неудержимо бурной жизни.
Сериал Пацаны - отличный. А хейтеры идут лесом, ибо не понимают.
Драка Марата и Музыканта - отдельная песня. Мы же так и дрались, отбежал в угол и дышишь, как загнанный. Дыхание восстановил, снова в бой - с другом своим, самым близким. Как такое на экран поставили, просто стоя смотреть. Я подозреваю, что творцы такое в детстве переживали.
Про астрологию.
Та лженаучная комиссия Академии наук существует уже лет 15, издает журнал, где много подобного печатает ("В защиту науки" называется, в сети доступен). Что забавно -- насколько помню, что-то про астрологию там еще в первом номере было. Тут, скорее, можно удивляться, по каким причинам общественность вдруг именно материалом про астрологию заинтересовалась. Надо будет поглядеть, что там новое написали.
Даже имя из переговорного пункта: "Диляра". Это всегда у татаро-башкир повод для шуток: должно же быть Дилара, но в свидетельстве о рождении всегда пишется "Диляра", что считается "корявым" именем. Такие мелочи учитывали, офигеть.
Хотелось бы послушать о сериале "Слово пацана" от родителей, чьи дети прошли через это. Дети, а не сами. Обычно, если сами нахлебались, то своих детей ограждают от такого опыта. Но вряд ли кто-то будет делиться. Может только те, кто смог нормально вырулить. Хотя тоже - вряд ли.
> Хотелось бы послушать о сериале "Слово пацана" от родителей, чьи дети прошли через это. Дети, а не сами. Обычно, если сами нахлебались, то своих детей ограждают от такого опыта. Но вряд ли кто-то будет делиться. Может только те, кто смог нормально вырулить. Хотя тоже - вряд ли.
Навалом же, читай, всё в открытом доступе. В том числе и отзывы родителей.
Ни одного. Все естественно не читала, но выборки делала. Общих действительно полно и от нынешних обеспокоенных родителей и от взрослых того времени. Все отзывы сводятся к реалистичности и оценке происходящего. Но все они либо со стороны наблюдателей, либо изнутри уличных бойцов.
> Ни одного. Все естественно не читала, но выборки делала. Общих действительно полно и от нынешних обеспокоенных родителей и от взрослых того времени. Все отзывы сводятся к реалистичности и оценке происходящего. Но все они либо со стороны наблюдателей, либо изнутри уличных бойцов.
О чём ты говоришь вообще, определись. У тех, кто это видел, никаких вопросов вообще не возникает, они и не пишут потому. Ну или я не понимаю вопроса.
> Драка Марата и Музыканта - отдельная песня. Мы же так и дрались, отбежал в угол и дышишь, как загнанный. Дыхание восстановил, снова в бой - с другом своим, самым близким.
Да, драка отлично показана. Очень реалистично. Временами раздражает когда в фильмах показывают как дерущиеся метелят друг друга без остановки минут 10 и ни у кого даже дыхание не сбилось. Здесь же очень реалистично показано. Максимум пару минут махания кулаками и оба уже еле дышат, уже по сути не драка а вялая борьба. Но, немного отдышатся и снова в бой.
> Хотелось бы послушать о сериале "Слово пацана" от родителей, чьи дети прошли через это. Дети, а не сами. Обычно, если сами нахлебались, то своих детей ограждают от такого опыта. Но вряд ли кто-то будет делиться.
Есть мнение, что родители детей, которые прошли через такое, сами в то время прошли через такое, что не позавидуешь. Большинство родителей тех подростков боролись за выживание в условиях развала страны и разгула криминала. Они жили в постоянном стрессе чтобы их семье просто было что есть. Если ты думаешь, что их можно впечатлить проблемами подростков (не смотря на всю реальность этих проблем), то ты ошибаешься. Никто то время не вспоминает с теплотой. Ни те, кто были тогда подростками, ни, тем более, те, кто были родителями. Мне как то так видится.
Да, я это и предполагаю. Это верно. Меня напрямую не коснулось, но полными пригоршнями нахлебалась подруга. Сынка её знаю ещё когда он рос в мамином животике. Я не стану смотреть сериал, не смогу. У подруги нервы по-крепче. Значит буду ждать может она посмотрит и выскажет своё мнение. Просто думала, может где встретился отзыв.
> Есть мнение, что родители детей, которые прошли через такое, сами в то время прошли через такое,
Не всегда. Те, которых я знаю, никто сам через такое не проходил, а вот дети с искалеченной судьбой получились. Из всей их пацанской стаи только один парень вырос в нормального мужика.
Да это в общем-то не вопрос был, а желание послушать ещё мнение о сериале. Мне этого пазла не хватило.
В моём понимании, чтобы ребёнок что-то понял (+18 в наше интернетное время - ни о чём) нужно, чтобы с ним сидел уважаемый им взрослый и комментировал происходящее на экране. Если рядом таких нет, то в фильме должено быть "как правильно поступить в таком-то случае". Иногда напрямую, иногда - нет. Речь о детском восприятии, если что.
По отзывам понимаю, что показан тот период и чем такое заканчивается, но не как правильно поступить. Фильм для взрослых. А пока подростков цепляет пацанская дружба в основном. Так-то да: выросший мой знакомый, обеспечивающий спокойную (в кавычках) старость своим родителям, на связи со своими дружбанами до сих пор, кто ещё жив.
Ещё пара слов по временным рамкам конкретно сериала.
Казанский феномен: 70-80 года.
Судя по описанию к сериалу - конец 80х.
В 1988 ещё было обязательное распределение после окончания вуза, ещё была стабильная зарплата. Перебои а зарплате начались в 1990. До этого заводы работали, безработицы при социализме (хоть и позднем) не было. Приватизация -1991, комсомол закончился в 1991, талонная система расцвела в 1991. Это к тому, что родители боролись за выживание - не к этому периоду. Не путать с 90ми годами.
Наслушавшись предыдущих пятничных вечеров с участием гражданки Минчук, подошел к этому выпуску предвзято - обмакнул перо в навоз и заготовил уже начало едкого, но корректного комментария: "Надысь опять...".
Однако, видно - соответствующая работа была проведена. Журналистки (обе) вполне внятно провели эфир. Не перебивали, личные истории невпопад не рассказывали. И даже Минчук несколько отошла от манеры причмокивать в микрофон. Понятно, что до уровня Петра - как до горизонта еще идти, но однозначно виден профессиональный рост.
Хорошая получилась передача.
Это никакой не казанский феномен. Точно такая же ситуация была много где в Поволжье в конце 80-х: Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Чебоксары, Йошкар-Ола и т.д.
> Судя по описанию к сериалу - конец 80х.
В 1988 ещё было обязательное распределение после окончания вуза, ещё была стабильная зарплата.
Там в одной сцене попал в кадр календарь на стене за 1989 год. В это время был сплошной дефицит, талоны на все (от мяса до спичек), постоянный спад производства, расцвет кооперативов, рэкет, криминал, межнациональные конфликты и прочие прелести. Формально все институты государства ещё присутствовали, но заметно деградировали и умирали. В фильме, кстати, показано разложение комсомола. Все это началось в конце 80х, а в 90-е продолжилось с новой силой.
Исключительно по книжному первоисточнику под названием "Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х" и рецензиям на неё.
> Там в одной сцене попал в кадр календарь на стене за 1989 год. В это время был сплошной дефицит, талоны на все (от мяса до спичек)
Скажем так, мне есть с чем сравнивать. То, что в одном регионе было - караул, в другом - обычная жизнь при советском дефиците. Да, талоны ввели в 1989 на сахар либо конфеты карамельки (шоколадные горки в наших магазинах исчезли ещё в середине 70-х), сигареты... что там ещё было? Хлеб, картошка - точно нет за все эти года. Помню даже радовались, что теперь можно не где-то доставать, а купить по талону, ведь з/п ещё платили. Казалось, что вот это немного переждать и потом... но всё полетело к чертям.
Ради сравнения 90-е. Зарплату не выдают. Про рабочий люд с закрытыми предприятиями я вообще молчу, у нас же администрация (в вузовской науке) "шутила" в нашу сторону: "может с них деньги за вход брать? а то всё ходят и ходят на работу". Дети некоторых православных сотрудников помогали в церкви. Там трёхразовое питание за общим столом. Вот тогда действительно боролись за выживание кто как мог. Особенно тяжело было в городах. В сёлах там, где не упивались и крепко вели своё хозяйство, было в то время легче.
Конец 80-х, даже 1989 - это не период борьбы за выживание, а просто конец относительно благополучного времени. Такие обобщения мне напоминают "кровавое сталинское время" (событиям свидетелем не была, но воспоминаний и рассказов как проходили обыски, как прятали книги, кого за что и почему - наслушалась, поскольку живу в месте, куда ссылали).
В школе у нас были пятые трудовые четверти. Обычно проходили в городе (на станции юннатов, на благоустройстве территорий около школы), но два раза выезжали в совхозы. Работали на посадках/прополках капусты, турнепса и прочего, чистили склады. Было весело хоть и трудновато. А ещё слышали, что где-то (не в нашем городе) школьников вывозили на морские юга и там они собирали фрукты и купались. Завидовали. А потом я стала учиться в универе с ребятами из разных регионов нашей страны. Узнала как трудились на хлопке в 5-ю трудовую ребята из Фрунзе, какие были условия, сколько работали по времени, что там вообще творилось. Поняла, что у нас ещё был курорт и санаторий.
Можно про то книгу написать, снять правдивый фильм, а потом где-нибудь в аннотации прочитать: "в совке использовался рабский труд детей, потому что приходилось выживать".