Не очень сейчас понятно, как платежи крупные в Китай отправлять, чтобы надёжно, куча банков наших под санкциями, но не со стороны китайцев, а со стороны "просвещенного мира", плюс огромная часть товарных групп под рестрикциями к экспорту, а китайцы опасаются ограничений в свою сторону за работу с РФ и поставку, например, высокоготехнологичного оборудования. Вроде частично уже наладили оплату даже в рублях в Китай, но это только в филиал российского банка, например, ВТБ, но таких в Поднебесной пока что крайне мало. Вот и думаем, как быть...
Насчет плясок США вокруг Тайваня вспомнилось: лет как бы не 15 с гаком назад на сайте Афтешока один камрад знавший английский как родной регулярно притаскивал чтонить интересное. И вот - как то раз он приволок ссылку на трансляцию заседания Конгресса США в записи. Там в США они регулярно проводят прямые трансляции с заседаний, они висят на Ютюбе некоторое время, иногда долго, не знаю как сегодня но тогда точно было. И там один из сенаторов встал и прямо начал вещать "Вот у нас на Тайване единственное производство прецизионных компонентов для наших Томагавков и Минитменов, и в США такого производства нет. Это в частности датчики позиционирования систем ориентации и планетарные подвески систем ГСН. И что произойдет если китайцы нас лишат этого? Наладить быстро мы физически не можем производство у себя. Мы останемся без ракет!"(с) как то так. Я эту трансляцию успел посмотреть тогда, а через сутки её стерли.
То есть вся эта возня огромных богатых США вокруг микроскопического Тайваня никакого отношения не имеет к демократии и защитам свобод абстрактных - они тупо боятся остаться без ракет случись война. Просрали полимеры(с). НЯЗнаю с того времени так они производство у себя и не наладили, там все сильно непросто с запуском у себя, масса неявных проблем которые они так и не решили. Перекликается с видео.
> НЯЗнаю с того времени так они производство у себя и не наладили, там все сильно непросто с запуском у себя, масса неявных проблем которые они так и не решили. Перекликается с видео.
>
На Тайване производится куча электроники. Причем самое главное это не мощные процессоры или видеочипы. Это всякая мелочевка от мелкой логики и аналоговых микросхем и транзисторов, до микроконтроллеров и DSP. В общем все то, без чего не обойтись в быту и промышленности. Этого там производят примерно 90% потребляемого на западе. И вот удастся развязать войну на Тайване. Китайцы разнесут эти заводы или смогут захватить. Что тогда?
Какие-то планы есть по строительству завода дома и выделена какая-то смешная сумма в то ли лярд, то ли 10? Да там на приличный цех столько не хватит и строить его как бы не один год. И где в таких объемах сырье брать? Оно у кого? Правильно. Поэтому реально непонятно для чего финансовые олигархи США это всё затеяли. Если цель только не через мировую войну и крах экономики не уничтожить государства вообще и не перейти к прямой власти корпораций. Потому, что сейчас это дичь какая-то, что они пытаются делать.
Руслан совершенно верно сказал в другом интервью, что нам не выгодно какое-либо снятие напряжения с ситуации вокруг Тайваня, так как у партнёров там скованы значительные силы.
> Про Деда Мороза не понял, требуется пояснительная бригада 54:44
Да просто всё. Живой Дед Мороз огромный и страшный. Действуют заложенные природой инстинкты. Если подпускать волосатого Деда Мороза, который меньше ребенка, ребенок не будет пугаться. Вот он на этом этапе и стоит под елкой. На определенном уровне формирования сознания, приоритет содержания над формой уже позволяет отключать страх. И тогда ребенок уже не боится настоящего Деда Мороза. В детских коллективах, кстати, можно видеть, как у разных детей происходит этот переход в разном возрасте. Особо тревожные и в школьные годы шарахаются от настоящего, таких только утрата веры исцеляет!
Не понятно, почему Карманов рассказывает, по сути первоапрельскую шутку о том, что робот Атлас от "Бостон Дайнемикс" это нарисованный фейк и выдает это за истину?
Как и всегда познавательно и интересно!
Меня удивляет такой момент: западные массмедиа ни дня не проводят без того, чтобы не полить Китай дерьмом, при этом используемые нарративы те же самые, которые использовали против СССР. Но, в отличие от СССР, учитывая наличие интернета, найти опровержение достаточно просто. Отсюда вопрос: почему у нас не высмеивают эти убогие антикитайские пассажи вида "Смотрите, они пишут как в 77м, вот имбецилы"?
Как раз на Тайване этой мелочевки немного, ее производит Broadcom, NXP, Texas Instruments (прям в США), STMicroelecronics и прочие Renesas по всему миру. Мелочевка не требует продвинутых фабов с единицами нанометров. Более того в случае большого Пэ все это будут производить фабы Intel которые тоже есть в США.
Основная проблема в том, что Китай пока так не умеет как Тайвань. И это козырь в руках США, который они не хотят терять.
> Мелочевка не требует продвинутых фабов с единицами нанометров. Более того в случае большого Пэ все это будут производить фабы Intel которые тоже есть в США.
Которых не хватит даже для полного обеспечения только чувствительной промышленности США. Собственно даже в военных приборах американских практически никогда не бывает, чтобы все основные чипы имели маркировку USA - и это те, что с треугольничком, да. А рассыпуха - кто во что горазд. Тут была череда скандалов с использованием в серьезных железках вроде БИУС кораблей контроллеров из материкового Китая. Контроллеры обладают достаточной производительностью, чтобы стучать куда надо.
Про бытовуху и говорить нечего - на корпусе Made in USA, внутри микросхемы производства Тайваня, Китая, Кореи и Малайзии - обычное явление. А вот чтобы хотя бы половина чипов в США сделаны были - уже редкость. У японцев случается еще - когда на начале производства первые партии собраны дома и большая часть комплектухи местного разлива. У меня фотоаппаратуры хватает такой. И то есть момент. Процессоры. Серия Hitachi SH жива и здорова, но уже многие годы не встречал их процессоров в изделиях для дома, для семьи и даже общепромышленных. А вот в 90ые-2000ые оно было от промышленных контроллеров, игровых автоматов и приставок (Sega 32X, Saturn, Dreamcast например), до довольно серьезных компьютеров уровня приличных рабочих станций.
Вторая проблема в том, что редкоземельных элементов в нужном количестве не хватит.
> Основная проблема в том, что Китай пока так не умеет как Тайвань. И это козырь в руках США, который они не хотят терять.
>
Китай пока только начинает осваивать техпроцессы ниже 16нм. Но через несколько лет Китай научится в 3нм, 7нм станет массовым с высоким выходом, а литографами на 28нм (с помощью которых можно делать и 10нм) обзаведутся все, кто хоть как-то может в тонкую электронику. Ибо желание такое есть, зависеть от запада, который полюбил руки выкручивать, уже не хочется.
И тогда там даже не американцам плакать начинать надо будет (им будет поздно пораньше), а ASML, которые пока что монополисты.
> Если цель только не через мировую войну и крах экономики не уничтожить государства вообще и не перейти к прямой власти корпораций. Потому, что сейчас это дичь какая-то, что они пытаются делать.
Цель вроде и не скрывали - поставить планету земля под диктат глобализма, при необходимости победив в войнах всех (вообще всех) несогласных с этим и затем удерживать такой мир полицейской силой.
Свой пупок прикинули - решили что не развяжется и что задача посильная и выполнимая - даже в случае ядерного апокалипсиса, который не факт что еще будет.
Успешное взятие под жесткий контроль всей Европы и наши (как главной стратегической угрозы) трудности на СВО их в этом дополнительно убедили.
Он годами угощал аудиторию голубцами с историями о том, что SpaceX и Starlink это полная туфта и никчемный пиар. Судя по текущим результатам как конторы SpaceX в целом, так и проекта Starlink в частности, вопросов о его рассказах про Бостон Дайнамикс возникать не должно.
В больших детских одновозрастных коллективах (детский сад) всех на руки не возьмешь. Один начнёт орать от страха - подтянутся все. Даже те, кто и не думал пугаться. В результате новогодний утренник испорчен.
Это уже инстинктивно: маленького ребёнка со всякими взрослыми знакомят, когда клоп сидит на ручках у мамы или папы под защитой на уровне "объекта" и на адекватном расстоянии. Один ребёнок потянется с интересом, другой - отвернётся. Пихать насильно никого не надо.
Наша встретила своего первого Деда Мороза с восторгом в глазах. Этот восторг оставался и когда ребёнка поставили на пол. Потом её взгляд опустился на её уровень и ниже...
В Деда Мороза переоделся ейный папа. Переоделся хорошо, красиво, с белой густой бородой. Всё как полагается. Голос театрально изменил. Вот только этот балбес поленился обувь сменить - остался в тапках.
Взгляд ребёнка упирается в тапки. И сразу вой: "А где мой паааапаааа???!!!!". Но ничего, психика особо не пострадала ))