Про бульон в банке - выкрикну - гражданин с вопросом наверно в больнице не лежал :)
Массово распространено по сей день, потому что банка стеклянная. Это не ваши пластиковые этиллен-аммиачные судочки.
И это у меня опыт молодёжки, где 13-18 лет лежат, про бабушек так я вообще молчу)
Мне показалась любопытной мысль Егора про аналогию Слова пацана с Американской трагедией Драйзера.
Здесь дети, воспитанные на доброй советской литературе, мультиках и кино, а там мальчик из очень строгой религиозной семьи, чьë детство прошло не в мордобоях по подворотням, а в штудировании Писания, распевании псалмов и христианском милосердии. И какова судьба семьи? Воспитанная в духе пуританства и целомудрия дочь рожает от первого попавшегося проходимца, а сын становится убийцей и оказывается на электрическом стуле.
Примечательно поведение драйзеровской матери. Она не сходит с ума, не жжот волосы на газовой конфорке и даже не пытается срубить быстрых денег в напëрстки. Она последовательно бьëтся за собственных детей, хотя и терпит неудачу. У неë даже нет времени задаться вопросом, где же она их упустила?
И вот уже подрастает зачатый во грехе внук. И опять библия, псалмы, молитвы и христианское милосердие... Что же из него ещё вырастит?
Майкл Корлеоне в книге был добровольцем, и пошёл на фронт после нападения на Пёрл-Харбор. Служил в морской пехоте. Награждён за храбрость Военно-морским крестом. Так что речь всё-таки про Вторую мировую войну.
Батя рассказывал: Идёшь в чужой двор, готовься быть битым. Идёшь с бабой? - Не тронут. Проводил, идёшь обратно? - Будешь бит.
Он был парень модный, носил чёрные очки, так сразу их в траву бросал, чтобы в драке не сломали. А так двор на двор, район на район постоянно дрались. Город Свердловск, район Уралмаш.
> носил чёрные очки, так сразу их в траву бросал, чтобы в драке не сломали
Я так в детстве пару раз в траве очки находил. Естественно, с фирменной иностранной наклейкой на стёклах, чтобы все знали, что носитель модный и состоятельный парень.
Про суп в банке - в 2003 году, после института работал с отцом на стройке чуть более года. Утром мать еду с собой всегда наливала в банки. Это сейчас контейнеров на любой вкус и цвет, а раньше емкость под еду найти было проблематично. Стеклянные банки для этого были самое то.
> Она не сходит с ума, не жжот волосы на газовой конфорке и даже не пытается срубить быстрых денег в напëрстки. Она последовательно бьëтся за собственных детей, хотя и терпит неудачу. У неë даже нет времени задаться вопросом, где же она их упустила?
Сходят с ума люди склонные к этому. А есть люди с устойчивой психикой, они проходят через любой ад сохраняя способность мыслить.
Когда нас обучали теории передачи информации, говорили, что слушатель воспринимает примерно 30% смысла, который лектор хочет ему передать. Поэтому в обучении возможность диалога - это первостепенная задача.
> Массово распространено по сей день, потому что банка стеклянная. Это не ваши пластиковые этиллен-аммиачные судочки.
Камрад, все сильно проще.
Это был самый удобный, дешевый и доступный тип контейнеров.
Кастрюля не удобна для переноски. Термосы были как правило со стеклянной колбой, т.е. хрупкие, да и дороги. О пластиковых я тогда и не слыхал.
Банка с полиэтиленовой крышкой - народный выбор.
Маратик, по фильму, вроде, как старший среди скорлупы. В сериале, когда, Кащей обьясняет всем "за смерть Ералаша", он говорит, что бы, подозвали смотрящих по возрастам, и там подходит Маратик от младших.
> Кастрюля не удобна для переноски. Термосы были как правило со стеклянной колбой, т.е. хрупкие, да и дороги. О пластиковых я тогда и не слыхал.
Всё правильно. Во второй половине 80ых начали набирать популярность только маленькие пластиковые ёмкости для специй, пластиковые солонки и перечницы. Можно посмотреть американские, французские и так далее фильмы тех годов. В чём хранили крупу и прочие сыпучие продукты - в основном в контейнерах из жести или стекла. Пластик начал набирать обороты только в 90ые. Да и сейчас - много ли продается пластиковых контейнеров, в которые можно налить суп с целью не убрать в холодильник, а куда-то донести? Термосы с широким горлом были гораздо более редкие, чем термосы для напитков. Их и сейчас меньше делают. Что остается - металлические туристические фляги для такой еды? Дорогие и громоздкие.
Лично я хотел бы увидеть, услышать, прочитать полемику Егора Николаевича и Клима Александровича по теме сериала. Не с целью столкнуть лбами, а с целью так сказать, "все извилины заплел".
У него ещё медаль "За участие в Азиатско-тихоокеанской кампании". Учреждена в 1942 году.
Медалью награждались все военнослужащие, прослужившие не менее 30 дней на оккупированной территории и кораблях с 7 декабря 1941 года по 8 ноября 1945 г. на соотвествующем театре военных действий.
Он там говорит про Робина Гуда, который грабил богатых и отдавал бедным (нищим). Сказать "тут нет богатых" в такой зажиточной квартире он не может. "Все нищие" - это про то, что все одинаковые в данном контексте
Навсеидку из русской классики - «Обыкновенная история» Гончарова. Бомбит не хуже, от романа ощущение чернухи и безнадёги не меньше. И название говорит само за себя - история нравственного падения человека, к сожалению, совершенно обыкновенная.
Моему дедушке предлагали купить Волгу без очереди в 70-х, но он не стал, нахрен ему было не надо, и так целый день за рулем.
Родителям тоже предлагали от работы ЗАЗ ушастый купить, но тоже нафиг не надо было.
Как же хорошо жили, если за шмотьем охотится можно было. И были на это деньги. Грубо говоря мой отец в 80-х мог купить остромодные штаны ливайс, а я не могу это себе позволить в 2020-х. Это несмотря на солидную (по заверениям работодателя) зарплату.
Купил лет пять назад по скидке ремень "ливайс" в фирменном магазине (что характерно). От силы год отходил - весь потрескался, такая вот нынче фирмА, мать его...
Лет 20 уж затариваюсь, в основном, в военторге. Оно либо страшно дёшево и практично, но не надолго. Либо совсем не дёшево, практично и надолго. Робкие попытки купить что-нибудь гражданское всегда заканчивались плачевно, оно всегда дороже и всегда не надолго. Но я, конечно, никогда не покупал что-то по-настоящему дорогое, может там-то и раскрывается вся прелесть одежды за сотни косарей.
А ремень у меня ещё с армии, охфицерский и он всё как новый - такой же страшный и надёжный.
> Купил лет пять назад по скидке ремень "ливайс" в фирменном магазине (что характерно). От силы год отходил - весь потрескался, такая вот нынче фирмА, мать его...
Фиг с ними с джинсами и ремнями. Сейчас техника за 2-3 миллиона 3-4 года максимум ходит, все хрупкое, готовое сломаться от нежного дуновения. После чего трескающиеся ремни и джинсы, ткань которых можно использовать в качестве светофильтра для объектива, настолько она тонкая уже не удивляет. И да, продукция вьетнамцев за 2-4 тысячи рублей и фирменные за 10к и больше служат одинаково. Запланированное устаревание - оно такое.
Есть что-то "психическое" в поисках антисоветизма везде и во всем. И часто ,как говорит Дмитрий Юрьевич, это либо люди, которые никогда не жили тогда, либо те, кто забыл свои мысли, поступки и заботы в конце 80-х условно. Я ровесник Егора - не могу сказать, что многое видел в СССР, но у меня было отличное детство. Более того - считаю, что несказанно повезло в том, что учили меня советские педагоги и в школе, и в универе. Что жил в советской семье. Просто в конце 80-х уже всем стало очевидно, что организм болен. Отрицать эти вещи глупо. Мы все были больны.
Дементию со своим комментарием просто прекрасен! =)
Тут же хочется добавить старую шутку:
- Мы выслушали ваше мнение, а теперь послушайте правильное.
Спасибо Егору и ДимЮричу за работу!
Это особенно заметно на современных полимерных материалах. Экономят по страшному.
Пластмассе на моих наушниках ТДС-16 "Эхо", купленные в 84-м году, хоть бы что. Амбушюры только поменял на кожаные, а так по звучанию ничуть не хуже Зеннхайзера HD 660s.
Романтизация смешно, что то в нулевых в Ульяновске мы не смотрели не какое слово пацана , молодёжные ОПГ были и так сильно развиты (до сих пор существуют) Пески, УЗТС, Сапля (именно через А) Центр-Камаз ( на сегодняшний день имеет самую большую территорию, после разгрома центровских в нулевых). Так нам сами старшие нашей ОПГ(говорить где я был не буду )рассказывали что всё пришло с Казани. Многое в сериале что было показано просто ностальгия. В наше время стало ещё модным телефоны отжимать они как раз начали появляться у населения. Но для меня лично всё закончилось плохо, и что бы меня не посадили родители кучу денег отдали, заняли у родственников. Смог уйти из ОПГ только через 2 года помогли хорошие люди, от туда люди просто так уйти не могли. Про тему изнасилованных девушек мстили да , но с такими дамами не кто потом дел не имел( Это уже было не снами с другой ОПГ)были там друзья. И кстати говоря наказание делали лично твои же старшие, а не те кто приходил спрашивать за деяние. Это в Ульяновске так сильно было в 2000х , до всякой Бригады. В сериале показано как раз как всё плохо заканчивается, ну и где романтизация. Лично мне ну пойдёт на один раз, в жизне всё было хуже.