Как человек, тоже проведший часть сознательной жизни в 1980-е годы, скажу, что память уважаемого гостя подвела: фильм ABBA не был венгерским, а с Венгрией связан другой фильм с музыкой, тоже шедший в советском прокате, под названием «Волшебство. "Куин" в Будапеште» (ближе к концу 80-х).
И ещё: песня America the Beautiful звучала в советском телефильме "Богач, бедняк" - на фоне всяких американских безобразий в конце каждой серии (если память не изменяет).
Хорошее наблюдение по поводу протезов лейтенанта Дэна. А я вот поделюсь вот чем: только при надцатом просмотре этого фильма заметил одну деталь в обстановке гостиничного номера Дэна. А деталь интересная: у него над телевизором висят армейские ботинки, и они ежедневно напоминают ему о том, что у него нет ног.
Ни один из опрошенных мною знакомых этого не замечал.
Разбор прекрасен. Ностальгия. В 70х я в школе учился, и часть событий в США просвистела мимо меня. Сейчас, послушав про изменения в темах кинематографа при Рейгане, осознал. Действительно, американское кино 70х, которое показывали в СССР, радикально отличалось от оного 80х
70е:
"Конвой"
"Три дня Кондора"
"Каскадеры"
"Тутси" (82й, но реально, как из 70х)
Это то, что помню.
Джон Александрович как всегда великолепен, пока шел разбор Форреста Гампа, я пересмотрел этот фильм два раза!Спасибо, жду новых выпусков с Джоном Александровичем про картины, фильмы и вообще про что угодно.
Рос в 80-х. Как-то гуляя у своего дома(лет 8-9 было, а может и меньше) с друзьями наткнулись на газету с заголовком типа "Спид чума 20 века", читать мы уже умели. Прийдя домой, спросил маму откуда берется спид. Маму перекосило, но она не растерялась и ответила, "спид от грязи", я все понял и следующий месяц каждый раз после улицы с таким остервенением мыл руки с мылом. п.с. кроссы Фореста это Nike Cortez
> Как-то гуляя у своего дома(лет 8-9 было, а может и меньше) с друзьями наткнулись на газету с заголовком типа "Спид чума 20 века"
Я первый раз про СПИД услышал, когда в середине 80-х меня притащили в стоматологическую поликлинику, и там на стене между живым уголком с рыбками, хомячками и черепашками и выставкой зубных протезов был огромный плакат, сверкавший аналогичной надписью. На плакате был нарисован ухмыляющийся череп почему-то с эльфийскими ушами и вместо костей два скрещенных шприца с которых капала красная кровь и белый, видимо, героин.
Этот череп было самое страшное воспоминание из детства. Чуть погодя, когда мне драли изъеденные кариесом молочные зубы, я наотрез отказывался от укола с заморозкой, но меня всё равно укололи. Потому что тоталитаризм!
А потом уже по телевизору пошли юморески от всяких Петросянов экстрасексов и как военный завод удачно поменял боевой вертолёт на 150 одноразовых шприцев...
Из 80-х еще помню кинотеатр "Летний Шафаг" в городе Баку. Под открытым небом. Килограммы семечковой шелухи под ногами после сеанса фильма с Гойко Митичем или индийского кино. Джон наверняка помнит эти своеобразные заведения.
Касательно обстоятельного разговора про фильм "Форрест Гамп" - я ничего подобного в жизни не встречал в плане ухода от событий кино в сторону подтекста, исторических фактов и глубины обсуждений. Натурально воспринимаю как ликбез, по многим вопросам, за что глубокое уважение и Дмитрию Юрьевичу, и Джону Александровичу.
Из фильмов времен "видиков" почему-то первый "Терминатор" запомнился больше всего. "Киборг-убийца". Причем настолько, что ночью сон снился на эту тему (это был 87 год где-то и был впечатлительным ребенком тогда).
Первым увиденным мною видеофильмом был "Попутчик" с Рутгером Хауэром (там он, помнится, отрезанный палец в картофель "фри" подкладывал).
А вообще - подумал тут: нынешним молодым людям, наверное, надо объяснить, что означает само слово "видеофильм".
В языке 1980-х/1990-х это не просто фильм на кассете, это фильм, который не показывали в кинотеатрах, с привкусом этакого не то чтобы запретного, но "изысканного" плода. Например, "Однажды в Америке" и "Над кукушкиным гнездом" - не видеофильмы, а с Брюсом Ли - уже оно. Видеосалоны тогда плодились, как тараканы - даже в поездах бывали видеовагоны.
Вопрос. Про что хоть фильм то. :)
Ну а если серьёзно, почему вот такой не шибко умный персонаж как Форрест, стал движущей силой ряда процессов повлиявших на, без преувеличения можно сказать, человечество.
Дмитрий Юрьевич, аочему вы уверены, что Форрест-младший в действительности сын Гампа?
По-моему, внезапное возникновение Дженни как раз должно нам указать на некое серьёзное событие в её жизни, оставшееся за кадром. Возможно, незапланированную беременность и выявленный в ходе обследования СПИД. Дженни при приезде ведёт себя странно, намеревается сбежать, но перед этим занимается сексом с Гампом (закладка на будущее). И уже после, когда всё становится совсем плохо, подбрасывает ему ребёнка, потому что сама вырастить не сможет, а настоящий отец - очередной упырь, в компании с которыми нам её уже показывали.
И финальная сцена с автобусом, которая вроде бы симметрична сцене из начала фильма, но развивается совершенно иначе, призвана показать, что перед нами совсем другой Форрест - не родной.
А Гампа в очередной раз обозначают как человека бесхитростного с одной стороны (опять обманули, как делали всю жизнь), но и несклонного к большим переживаниям по житейским вопросам - ему-то, вероятно, не так уж важно, его это ребёнок или нет, главное, что это ребёнок Дженни.
Да! Как я мог забыть!
Ну, и, касательно «Огонь и лёд» Ральфа Бакши. Посмотрел. Не. До Анатолия Петрова с его серией мультфильмов по мотивам мифов Древней Греции:
- "Дафна"
- "Рождение Эрота"
- "Полифем, Акид и Галатея"
- "Нимфа Салмака"
- "Геракл у Адмета"
ему, как до Луны.
Вот, где натурализм на грани фола.