Слушаю и постоянно на ум приходит вывод, сделанный одной довольно известной дамой (адвокат, блогер, общестенный деятель, волонтер)
"А ведь благосостояние страны зависит не столько от строя, сколько от её [этой страны] элит."
Мои пять копеек.
У китайцев уровень зарплат радикально зависит от уровня образования. Начиная от самого низа: на стройке человек, окончивший курсы владения отбойным молотком, зарабатывает в разы больше того, кто умеет только лопатой махать. И кончая высшим образованием; человек с университетским дипломом -- это заведомо верхний слой общества. Высшее образование платное, и сильно недешевое. Тем не менее конкурс 10 человек на место на технические и естественно-научные специальности в университет -- норма. Деньги на учебу выходцу из деревни собирают всей деревней -- и попробуй он после этого занятия прогулять, не дай ему бог зачет не сдать. Активно вербуют профессуру из-за рубежа; платят зарплату не хуже, чем в Европе (не говоря уж про Россию), предоставляют бесплатное жилье, медстраховку, прочий соцпакет. Технически и информационно университеты обеспечены, по сравнению с российскими, -- сказочно.
> Деньги на учебу выходцу из деревни собирают всей деревней -- и попробуй он после этого занятия прогулять, не дай ему бог зачет не сдать.
А вот тут получается фильтр. Если желающих много, они умные, но у жителей денег не хватает, чтобы всем собрать - часть умных пролетает как фанера над Парижем, а дятел из богатой семьи из города, который достаточно головастый, чтобы зубрить и сдавать экзамены, но который пойдет не в науку, а в папе в бизнес. Если вообще бакланить не будет - денег-то у папы завались, и на внуков хватит.
> Ни про то средства производства, ни про прибавочную стоимость, ни про то, как китайский пролетариат диктует.
А что там особо говорить - в Китае "всего-то" несколько десятков гигантских корпораций, из которых половина почти формата ACME - A Company Making Everything - компания, производящая всё. И в два раза больше миллиардеров и они более чем в два раза "жирнее" их конкурентов из Евросоюза. Вот возьмем Huawei и Xiaomi - кто там им в ЕС конкурент - Philips и Nokia, усохшие за последние пару десятилетий в разы что-ли? А Tencent? Кто там с ним пободаться может? Никто, а в целом на западе разве что Microsoft?
И кто больше всего денег в казну приносит. Правильно, частный сектор, у которого и средства производства. Хотя государственный сектор тоже есть, и большой.
В Китае сейчас госкапитализм под глазурью социализма в виде идеологии. Оно на данном этапе очень хорошо работает. Но при этом сложнее победить неравенство между селом и мегаполисами. И в Китае разрыв между самыми бедными и самыми богатыми еще больше, чем у нас, хотя казалось бы - 18000р и 250000000р в месяц - ничего так разрыв.
Вторая проблема - сейчас в Китае крупный бизнес не может вертеть правительством как хочет, наоборот правительство может подрезать крылышки, если будут поползновения в сторону полноценной олигархии. Но команда товарища Си не вечная.
И да, первые шаги к коммунизму - это всеобщее бесплатное образование и здравоохранение на всех уровнях, небольшие коммунальные платежи или их отсутствие, доступность всего спектра продуктов питания, которые обеспечивают его полноценность.
Грубо говоря - в СССР моя мама получала 180р, папа 650. А коммуналка вместе с проездными была рублей 25 максимум. И да, их конечно не сразу всем хватало, но кооперативные квартиры в СССР стоили копейки. Дайте мне сейчас квартиру в столице за полтора миллиона рублей пожалуйста. Нет такого. Ни в одной крупной стране. В СССР за 3500-10000р было.
То есть среднестатистический рабочий берет половину зарплаты и откладывает, а кушают на зарплату жены, от года до пяти. Это вам не ипотечное рабство.
В общем СССР на определенном этапе смог. Китай пока нет, несмотря на то, что в Китае квалифицированные рабочие на крупных предприятиях уже давно работают не за миску риса, а за весьма неплохую зарплату.
Станочник - токарь и фрезеровщик. А зарплата - разряд + сделка. Тогда если припахать можно было и тыщу с лишним рублей на крупном заводе заработать, 700-800 многие, кто не боялся побольше поработать и у кого здоровье позволяло. А у средних инженеров тогда зарплата была меньше, чем у токаря третьего разряда или такая же. Вот те, кто руководил серьёзными проектами в крупных КБ могли очень серьёзно зарабатывать.
Я считаю это недостатком - инженера готовить сложнее, дольше и дороже, чем рабочего, за очень редкими исключениями, поэтому одни должны были получать хотя бы чуток побольше, чем рабочие, тем более, что инженеров всегда намного меньше - рабочий на вот этом заводе по своему разряду получал 250р, инженеру надо было платить 300-350.
А так вот на селе платили мало, у меня у дедушки была зарплата 150р, но тогда все переработки за Петю и за Васю учитывались, плюс премии и так далее, поэтому меньше 250 никогда было. Для села лишние 100р это было очень много, с учётом 50-70% еды со своего участка.
> Как-то по существу заявленного вопроса ничего и не сказали.
Если сказать по существу, то красивая картинка рассыплется и окажется, что Китай - вполне заурядная в смысле капиталистического устройства и очень могущественная на данный момент империалистическая держава.
Понял, а у нашей семьи по такой схеме из знакомых никто не работал, поэтому я о подобных заработках слышал только из биографии ДЮ, да и то, вроде, меньше выходило.
> А у средних инженеров тогда зарплата была меньше, чем у токаря третьего разряда или такая же.
При этом конкурс в ВУЗы всё равно был намного выше, чем на рабочие специальности. Плюс в партию брали менее охотно, чем рабочего. По рассказам родителей сужу.
Рабочих не хватало, вот им платили больше, думаю такая логика была.
> дятел из богатой семьи... пойдет не в науку, а к папе в бизнес
Это вряд ли. Учеба в вузах там суровая, 12-14 часов в день с двумя перерывами на перекус -- это норма. Так горбатиться пять лет только для того, чтобы потом диплом на стенку повесить, -- вряд ли кто захочет.
Кстати, и в Китае, и в России после университета далеко не все идут в науку. Да и наука в Китае значительно сильнее на производство ориентирована; любая журнальная статья или доклад начинается с того, что данная разработка нужна или уже используется для такого вот конкретного приложения.
> А у средних инженеров тогда зарплата была меньше, чем у токаря третьего разряда или такая же.
Нашу начальницу цеха, как-то в парткоме укоряли, что зарплата инженеров в цехе была выше, чем у рабочих.
Её ответ был настолько эпичным, что от нее и от нас отстали: "У меня любой инженер может заменить любого рабочего. Но ни один рабочий не заменит ни одного инженера."
Золотая женщина была.
С точки зрения преподавателя такое впечатление, что материал рассказывают студентам дипломникам, основы которого они должны были изучить на 1 курсе. Поэтому смотрим в презентацию, это по типу не важно и всем известно, поэтому переходим к выводам. А я химик, не знаю экономику, и мне хочется чтобы мне разжевали (Д.Ю. постоянно делает вставки что такое "большой скачок" и т. д., большое уважение что помог раскрыться к концу лектору)
Эх, каких бы высот, могла бы достигнуть наша страна, развивайся бы она, просто разумно...
А на счет автопрома, вот есть у меня мнение, что если китайская машина, за 4 мульта, сравнялась с европейской за 18, это не победа китайцев, хотя честь им и хвала, а провал и деградация европейцев - что у них автомобили опустились до китайского барахла, и кроме бренда и оверпрайса ничего от них не осталось
Когда рассуждают об оплате специалиста с в/о и работяги, почему-то никто не задается вопросом: а сколько стоит уменьшение продолжительности жизни на 1 год?
За какие деньги вот лично ты согласился бы укоротить свою жизнь, скажем так, лет на 10?
А кто проживет дольше при прочих равных: тот, кто сидит в отапливаемом (кондинционируемом) непыльном кабинете и не надрывается физически, не убивает свои суставы и т.д., или тот, кто в забое надрывается физически и дышит угольной пылью (ну или в жару и в холод пашет на улице на стройке, или стоит не разгибаясь у станка и дышит всякими не очень сильно полезными ароматами)?
Я считаю, что возможность работать в чистоте, в комфортной обстановке и не гробить свой организм физическими перегрузками - сама по себе уже и есть оплата за 5 лет дополнительной учебы.
На всякий случай - я сам не из рабочих.
Но не понимаю, почему тот, кто трудится в заведомо более тяжелых условиях, чем я, и кто, в отличие от меня, убивает на работе свое здоровье, должен зарабатывать меньше меня.
> На всякий случай - я сам не из рабочих.
> Но не понимаю, почему тот, кто трудится в заведомо более тяжелых условиях, чем я, и кто, в отличие от меня, убивает на работе свое здоровье, должен зарабатывать меньше меня.
>
Я успел поработать как за станком, так и на ИТР должности. Везде есть свои нюансы и вы впадаете в крайности на мой взгляд. У (условно) офисного сотрудника также полно проблем со здоровьем: упадок зрения, туннельный синдром, ожирение, застой крови в ногах и пр. Сидячий образ жизни здоровья тоже не прибавляет. Естественно, это не сравнимо с условиями труда в шахте или литейке какой, но в среднем по больнице все наёмные работники так или иначе продают не только своё время, но и здоровье в обмен на деньги.