Я щас нехороший вещь скажу, но не могу не сказать. Актёр Олег Даль мне не нравится. Как-то чрезмерно много пафоса и самомнения.
И это всё при всём моём признании его актерского таланта - ну да, талант очевиден. Но всегда присутствует ощущение, что актёр играет сам себя, невъебенного.
Извиняюсь, конечно, но вот такое получилось восприятие.
Был ещё "Последний рейс «Альбатроса»". Но после лекций "Архивной революции" смотреть очень грустно. Даже в датах банальные ошибки, типа 1-го Украинского фронта под Смоленском во время Сталинградской битвы.
Ну ни хрена себе, какие "нюансы узнаЁшь в процессе просмотра роликов на oper.ru.
Умоляю - продолжайте. По себе смотрю - я ж нихера из этого не знаю. А это - важно.
Спасибо.
> Был ещё "Последний рейс «Альбатроса»". Но после лекций "Архивной революции" смотреть очень грустно
Фильм (1972 год) сильно так себе, я его даже смотрел не полностью. Но книга «"Штурмфогель" без свастики» (1971, по которой был снят фильм) для подрастающего поколения неплоха. Кстати, книга издавалась как в 70-е, так и в 80-е, так и в нулевые.
Как раз пересмотрел "Вариант "Омега" после упоминания в разборе "Противостояния". Хороший фильм, который можно смотреть снова и снова, даже со всеми режущими глаз ляпами. На контрасте с очередным американским сериалом "про копов" отечественный фильм зашел на ура и молодому поколению.
Но что, конечно, сейчас смотрится нелепо, так это псевдоним Скорина в радиообмене, совпадающий с настоящим именем; наружное наблюдение у дома цветочницы в лице единственного дуболома-гестаповца; "многотрудные" поиски сигнала о работе под контролем при том, что сами немцы упоминали об идентичности последней группы цифр в обычных шифровках советского радиста, и странность использования одного и того же ключа в ходе разных передач, что и давало одинаковую последнюю комбинацию; наконец, история с выслеживанием Вальтера: предложение Скорина совершить прогулку, которая вывела на палача, стала странной не в момент изменения маршрута прогулки, а в момент самого предложения Скорина абверовцам подышать свежим воздухом - явный перехват инициативы. Про форму и "заклепки" ничего не скажу: немцы похожи на немцев, какими их рисовал советский кинематограф, в целом.