«Ленинград» - окно в Европу

21.04.09 | Redakteur | 17 комментариев

Фотография

Предлагаемая статья была впервые опубликована восемь лет назад. С тех пор закрылся напечатавший её журнал, появились новые поколения фотографов, даже удалось уточнить информацию о количестве выпущенных «Ленинградов» (их было сделано 76 385 штук). Но очерк, принадлежащий перу одного из лучших специалистов по классической фототехнике Андрея Васильевича Шеклеина, интереса не утратил. Знакомьтесь: «Ленинград», пожалуй, лучшая и самая технически совершенная дальномерная камера, созданная чуть больше полувека назад в Советском Союзе, на заводе ГОМЗ, ныне именуемом ЛОМО. Да, когда-то и на берегах Невы делали превосходные фотоаппараты...

Ленинград — лучшая дальномерная камера made in USSR.


Эта камера была одной из немногих полностью оригинальных разработок советской фотопромышленности. И она действительно оказалась «окном в Европу», завоевав высшую награду — Гран-при — на Всемирной выставке 1958 г. в Брюсселе. Около 71 тысячи этих камер было выпущено за двенадцать лет, с 1956 по 1968 г., Ленинградским заводом ГОМЗ. Она была задумана как камера профессионального уровня, «которая по своим отличным техническим данным, конструктивному устройству, отделке и оформлению может удовлетворить каждого, кто приобрел ее». Продолжим эту цитату из заводской инструкции, сохраняя канцеляризмы, присущие той эпохе:
Если вы фотолюбитель, то светосильный просветленный объектив «Юпитер-8», точный дальномер, объединенный с визиром, помогут в короткий срок научиться выполнять хорошие черно-белые и цветные снимки. Фотоаппарат «Ленинград» прост в обращении, имеет удобную систему зарядки на свету, располагает автоспуском и блокировкой, исключающей повторный снимок на один кадр.
Фотокорреспондент в «Ленинграде» найдёт широкий диапазон выдержек шторного затвора, регулируемый синхронизатор для лампы-вспышки, универсальный визир, обеспечивающий удобство работы со сменными объективами. Этим фотоаппаратом успешно могут быть выполнены снимки спортивной тематики, а с помощью небольшого приспособления — фотографии под водой.
«Ленинград» позволит научному работнику с помощью сменных объективов сделать репродукцию, заснять на далёком или близком расстоянии, запечатлеть с частотой до трёх кадров в секунду быстродвижущийся объект».

Сегодня эти приманки кажутся весьма наивными, но почти полвека назад Ленинград был действительно хорошим фотоаппаратом. Выдержки от 1/1000 до 1 с, сменная оптика (вся серия Юпитеров от 35 до 135 мм с резьбой диаметром 39 мм) и возможность работать ею без дополнительных видоискателей, так как в окуляре камеры были видны рамки для каждого фокусного расстояния, наличие диоптрийной поправки, эстетичный внешний вид, никелированное обрамление кожаного футляра, достаточно мягкая спусковая кнопка делали его вполне конкурентоспособным с зарубежными камерами того периода.

Но главная изюминка заключалась, конечно, в наличии пружинной протяжки плёнки и взвода затвора. Большая удобная головка заводила довольно мощную пружину, которая протягивала плёнку до следующего кадра сразу после экспозиции и позволяла снять без подзаводки почти полплёнки — не менее 15 кадров. Среди советских камер такая возможность была присуща только Ленинграду, да и в мире подобные модели были редкостью*.

Фотоаппаратура не была электрифицирована, как ныне, всё держалось на чистой механике. Лейка ещё до войны делала приставные пружинные моторы к некоторым своим камерам, подобную протяжку, сочетаемую со сверхъёмкой кассетой на 250 кадров, имели и аппараты, предназначенные для научных целей, вроде дрезденской Практины. Встроенный пружинный привод имел, пожалуй, только немецкий Robot — не столько любительская, сколько полицейская камера с квадратным кадром 24x24 мм, часто использовавшаяся для охранных, детективных и научных съёмок.

Возможность съёмки серии кадров сразу нашла для Ленинграда специальное применение. Сверхпрочный вариант с упрощённым управлением и всего двумя выдержками предназначался для космонавтов. Похожий на него, причем без дальномера — для милицейских съемок, а помещенный в герметичный бокс Краб — для подводных. Да и сама базовая модель менялась как по номиналам выдержек, так и по мелочам внешней отделки.

На камеру при её появлении возлагались большие коммерческие надежды экспортного плана, ведь конкурентов за аналогичную цену практически не было. Однако ожидаемого бума не получилось: наряду с достоинствами пружинный привод сопровождался определёнными недостатками.

Вес камеры, полностью сделанной из металла (пластмасс в серьезных изделиях тогда не ставили) получился довольно солидным, зарядка и разрядка — усложнённой. Чтобы снять крышку, приходилось откручивать шайбу, склонную к перекосам, кассета требовалась металлическая двухцилиндровая с открывающейся входной щелью, так как обычные кассеты с бархотками сильно электризовали и царапали рывками протягиваемую плёнку. В конце завода не исключалась неправильная отработка выдержки, длительная экспозиция (В или Д) требовала переключения дополнительного рычажка, а изменять установку выдержек при незаведённом затворе вообще было невозможно.

Тем не менее эта камера хорошо смотрится и теперь, создавая ощущение серьёзной, тщательно изготовленной вещи. По своим характеристикам аппарат был близок к одному из вариантов камеры Зоркий-4, которая до сих пор считается полупрофессиональной дальномеркой. Пружинный привод со скоростью съемки до 3 кадров/с стал настоящим открытием для спортивных фотографов и людей, снимающих неожиданные жанровые сценки и дикую природу, позволяя из нескольких кадров выбрать наилучший по композиции. Однако в такой серийной съёмке особенно чувствуется отсталость прежней техники, не имеющей автоматических режимов. И выдержка, и диафрагма устанавливались вручную, отдельный экспонометр был по сути дела необходимым прибором, но разве успеешь что-нибудь изменить в экспозиции серии, если объект быстро перемещается с залитой солнцем лесной поляны в глубокую тень еловых насаждений? Впрочем, в те времена фотографы, не избалованные встроенными в их аппаратуру электронными мозгами, успешно справлялись с такими ситуациями.

Если отвлечься от «серийности кадров», Ленинград по приёмам съёмки ничем не отличался от массовых тогда Зорких, ФЭДов, Киевов. Форма корпуса, правда, оказалась более ухватистой, так как размещение пружинного привода вызвало появление внешних «приливов» на корпусе, которые теперь делаются специально, а тогда появились, так сказать, по случаю.

Качество изображения не отличалось от других камер — ведь объективы были те же самые. Стандартный Юпитер-8 50 мм f/2 мог быть заменён светосильным (и, как правило, очень хорошим) Юпитером-3 50 мм f/1,5. Широкоугольник Юпитер-12 35 мм f/2 8, портретник Юпитер-9 85 мм f/2 и телевик Юпитер-11 135 мм f/4 составляли основную линейку. Более длиннофокусной оптики для дальномерок в стране тогда не делали. Существовали весьма редкие широкоугольники Руссар МР-2 20 мм f/5,6 и Орион-15 28 мм f/6, они также могли использоваться (с дополнительными видоискателями).

Ленинград — достаточно редкая сейчас коллекционная камера, его стоимость по зарубежным прейскурантам около $300. Но как рабочий инструмент он своё, конечно, отжил. Электрические приводы, сначала приставные, а затем и встроенные, изящно и надёжно решили вопрос серийной съёмки, которая реализуется теперь подчас даже в простейших камерах с полностью автоматическим управлением. Нужна ли такая съёмка начинающему любителю при нынешних ценах на плёнку, ещё вопрос. Но профессионалы давно уже взяли этот режим на вооружение. Ленинград же остался интереснейшим памятником советского фотоаппаратостроения того периода, когда наши камеры были вполне современными и не отставали от зарубежных чуть не на полсотни лет.

* Позднее, с 1975 г., ЛОМО выпускало камеру ЛОМО 135ВС (с 1981 по 1988 г. — ЛОМО-135М) с пружинным заводом, достаточным для съёмки 8 кадров со скоростью 3 кадра/с. Однако эта «сменоподобная» шкальная камера к разряду профессионального фотооборудования отнесена быть не может (в частности, съёмка спортивных соревнований объективом с фокусным расстоянием 40 мм весьма проблематична).
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 21.04.09 10:56 | ответить | цитировать # 3


Кому: Timura, #2

> Та же самая Leica, делала хитрее - выпускала зеркальную насадку (вроде Visoflex называется) на дальномер.

Зеркальная насадка и у нас для ФЭДов всяких делалась; макро без неё практически никак не получалось ;-)



cтраницы: 1 все комментарии

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк