Клим Жуков о сборнике "Русская армия в эпоху Ивана Грозного"

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос - История | Синий Фил | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

23.11.16


14:54 | 93722 просмотра | текст | аудиоверсия | скачать



Д.Ю. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, добрый день!

Клим Жуков. Всем привет! Добрый день.

Д.Ю. Чего это ты такой красивый?

Клим Жуков. Товарищ Прапор подогнал последний писк отечественной военной моды. В расцветке «мох» курточку…

Д.Ю. Ты прекрасен, по-моему.

Клим Жуков. Я себя ещё в зеркало не видел, побаиваюсь смотреть – можно обгадиться.

Д.Ю. Но всё равно, ты хорош…

Я смотрю, свежий опус. «Русская армия в эпоху Ивана Грозного». Материалы научной дискуссии к 455-летию начала Ливонской войны. Это как раз то, о чём мы беседовали, да?

Клим Жуков. Про Ливонскую войну мы касались, скажем так. Специально мы про неё ни разу не говорили. Надеюсь, ещё как-нибудь поговорим.

Д.Ю.


«Данный перечень неизученных вопросов можно продолжать, но это всё ― пожелания на будущее, которые ни в коей мере не умаляют большую заслугу и успех данного сборника. Его выход, бесспорно, является крупнейшим событием в изучении военной истории русского ХVI в. за последние десятилетия.

А.И. ФИЛЮШКИН,
доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.»


Клим Жуков. Я бы усилил слова Саши Филюшкина, потому что, это не за последние десятилетия, это, наверное, за последние лет сто самый мощный сборник, который был посвящён бы концентрировано военной истории Ливонской войны Ивана Грозного, русской армии преимущественно.

Потому как, во-первых, это: а) сборник, это не книжка, то есть тут масса авторов работала над своими узкими темами, б) каждая тема, каждая статья написаны не просто так, потому что я хочу написать про пушки, а я хочу про не пушки, был общий составитель, ответственный редактор Лёша Лобин, небезызвестный автор книги «Битва на Орше», например, вот такой человек, который составил тематический сквозной план так, чтобы все статьи были как бы взаимосвязаны друг с другом.

Таким образом, несмотря на то, что это разные произведения, они составляют некое сквозное сплошное повествование, посвящённое собственно говоря Ливонской войне, от буквально социального состава высшего командования, которое было в русской армии в то время, через условно сотников-капитанов-майоров до артиллерии… вот, например, такая есть статья…

Д.Ю. Я с твоего позволения зачитаю…


«Вместо введения: результаты и перспективы изучения военной истории России эпохи Ивана Грозного.
Высший командный состав русской полевой армии при Иване IV.
«Центурионы» Ивана Грозного (средний командный состав русского войска 2-й пол. XVI в.: к постановке проблемы).
Служилые «немцы» в русском войске второй половины XVI в.
Русская артиллерия в царствование Ивана Грозного.
«Невидимки» русской армии XVI века.»


Ниндзя?

Клим Жуков. Все спрашивают. Нет, это про тех людей, про которых в источниках громогласно не упоминается: разнообразная служивая мордва, татары и прочие, которые не являлись гражданами, но при этом служили в русском войске.

Д.Ю.


«Некоторые замечания по истории русско-ногайского военного сотрудничества.
Стрельцы и их начальники в XVI в.
Даточные люди черносошных земель в войске Ивана Грозного: лыжная и судовая рать.»


Даже названий таких не слышал.

Клим Жуков. Лыжная – на лыжах. Судовая…

Д.Ю. На судах.

Клим Жуков. Или в судах.

Д.Ю.


«Копейный бой» русской поместной конницы в эпоху Ливонской войны и Смутного времени.
«Конность, людность и оружность» русской конницы в эпоху Ливонской войны 1558-1583 гг.
Боевые слуги в составе русской поместной конницы в период Ливонской войны.»


Извиняй, конечно, что перебил, Клим Саныч. Вот вместо того, чтобы читать идиотию всякую, написанную дегенератами, ознакомьтесь, что наука там нарыла за последнее время, что наука говорит: какие есть документы, что откопали, что где подсмотрели. Зла не хватает…

Извините, перебил. Вот оно, да. В едином так сказать этом самом…

Клим Жуков. Что характерно, теперь же у нас эпоха интернетов, учёные имеют возможность друг с другом общаться безостановочно. Общение в интернете обязательно выливается, как водится, в фонтаны известной субстанции.

Так вот, чтобы этого не было, точнее, невозможно эти фонтаны прикрутить, чтобы их направить в позитивное русло, был выбран формат: первая часть – сборник статей, вторая часть – все участники сборника обсуждают статьи друг друга и, если есть конкретная критика, её высказывают. После чего, подвергнутый критике автор имеет возможность ответить на критику. И получается таким образом «статья/критика/ответ на критику» и всё это естественно в печатном виде. Таким образом, вся дискуссия сводится в предельно академический позитивный круг вопросов и ответов, которые может любой читатель освоить.

Это полезно, просто потому что, когда есть просто статья, знающий человек скажет, что-то тут не так, вот конкретно такие и такие ошибки вижу, незнающий человек может, например, попасть под очарование автора и сказать, что вот нет, так всё и было. Наличие критики и ответа на критику таким образом дают пищу для именно здравого критического разума. То есть понятно, что есть факты, неподлежащие интерпретациям, которые изложены в статье так и так, есть интерпретации, которые можно подвергнуть тому или иному рассмотрению. Вот наличие критики позволяет их рассмотреть под разными углами и понять, что интерпретация от факта в истории сильно отличается. Вот эта буквально книга, почти 600 страниц, она наполовину почти посвящена обсуждению статей друг друга.

Д.Ю. Да.

Клим Жуков. Вот так.

Д.Ю. В целом-то как, спокойно общаются?

Клим Жуков. Ну конечно. Это же нормальная научная дискуссия.

Д.Ю. С историками вообще опасно, они многие археологией занимаются – руки-то от лопат, моё почтение. Я видел твоего товарища Двуреченского… с ним не хочется дискутировать ни о чём, может ведь объяснить любому…

Клим Жуков. Этот опасный, да…

Д.Ю. И как у нас говорят: приводи кого хочешь – мы любому обоснуем.


«В 1547–1584 гг., в царствование Ивана Грозного, Россия имела всего три мирных года из тридцати семи! Тридцать четыре года сражений, боев, походов на разных фронтах.»


Я вот люблю слушать людей, которые говорят: нам хотя бы 20 лет спокойной жизни…

Клим Жуков. Кто ж вам их даст-то?

Д.Ю. …и вы Россию не узнаете, да. Вот забить бы торцом в известное место произведение…

И как? Тут про что в целом-то? Есть про бомбарды, пушки?

Клим Жуков. Это любимая тема Лёши Лобина – бомбардология.

Д.Ю. Бомбардология…

Клим Жуков. Понятно, изучение разных пушек. Выясняется масса интересных подробностей. Во-первых, никогда бы не подумал, оказывается уже при Иване Грозном у нас артиллерия была в основном стандартизирована, по крайней мере на уровне высших установлений. Другое дело, что техника не позволяла, что называется, миллиметр в миллиметр бить калибр и длины стволов. Но было чёткое понимание, что пушки должны быть одинаковые. Чтобы государственные заводы могли поставлять одинаковые ядра для них. Соответственно, одинаковый вес ствола, одинаковая форма ствола – это одинаковые лафеты, сразу масса проблем в логистике убирается. Это всё вскрывается на конкретном материале.

Д.Ю. Наш друг Аракчеев ещё этим занимался…

Клим Жуков. Ой, да занимались все, потому что, к сожалению, на том уровне техники, который был в XVI-XIX веках, было невозможно привести к единому знаменателю, окончательно скажем так. Но пытались все. Аракчеев, кстати, смог, что характерно.

Д.Ю. Да.


«…зделана сия пушка Павлин в лето 7064 году сентября, а делал Степан Петров, позади запалу на торели и на устье гнезда сквозные, в ней под запалом коморка для стрельбы.»


Прелесть.

«Мортиры, пушки верховые. Пищали». Про всё, про всё просто.

Клим Жуков. Что характерно, многие пушки, изготовленные в царствование Ивана Грозного, употреблялись ещё Петром Первым в начале его войн со шведами. То есть оказались крайне живучими.

Вот, например, пушка «Павлин» (упомянутая была другая пушка) работы Паоло Дебосис, итальянца, которая была вылита ещё при Иване III, дожила, если не ошибаюсь, до Алексея Михайловича царя тишайшего, с XV века до XVII-го.

Д.Ю.


«В 550-ых годах производили на Пушечном дворе осадные змеи – длинноствольные крупнокалиберные пищали, аналоги европейских «шлангов».


Schlange – это змея.


«Орудия «Змей летячий» и «Змей свертной» упоминаются при осаде Казани 1552 года. Трофейные немецкие «шланги» в источниках именовались «змеями», но с привязкой к месту захвата. Например, ливонский «Змей Юрьевский», «Змей Перновский» и так далее.»


Какая прелесть, слушай. Полезная книжка, очень полезная. Картинки цветные в наличии.

Клим Жуков. Картинки рисовал замечательный художник (можно показать всем, чтобы было видно) Олег Фёдоров, это как живописец-реконструктор, наверное, сейчас самый лучший, который работает вообще в России. Доводилось с ним работать, когда производили некие картинки для Куликова поля. До последней пуговицы вникает в деталировку и потом это всё воспроизводит.

Д.Ю. Красота.

Клим Жуков. А картинку на обложке рисовал Николя Зубков – тоже замечательный художник.

Д.Ю. Тут прям фотографически получилось.

Клим Жуков. Он больше живописец, хотя и очень хороший знаток.

Д.Ю. Понятно, тираж-то микроскопический, я надеюсь, да?

Клим Жуков. Это вообще было сделано только для авторов, там 528 экземпляров, если не ошибаюсь, и достать её невозможно. Но её можно скачать на сайте milhist.info абсолютно бесплатно, всё выложено, линки будут подвешены.

Д.Ю. Да, всё под роликом. Бегите, хватайте, читайте.

Клим Жуков. Известный недостаток этой книжки, он конечно недостаток, для кого и недостаток, а для кого и достоинство – это передний край вообще борьбы за отечественную историю последнего времени. Самые ведущие специалисты, которые есть, от души пишут про науку научно, то есть читать сможет не каждый. Человек неподготовленный, то есть совсем неподготовленный, скорее всего даже и не осилит. Потому что написано, ну как минимум на человека с минимальной исторической подготовкой. Как минимум. То есть так просто с налёту подступиться – только если очень сильно интересно, вот по-настоящему интересно. Потому что каждую ссылку, а их там бывает по несколько штук на одно предложение, лезть проверять, вообще о чём это.

Д.Ю. Ну, нехай, попробуют камрады, в конце концов.

Клим Жуков. Опять же, это 600 с лишним страниц – это самые последние вообще тренды, которые есть в отечественной науке касательно военного XVI века. От пушек до социального состава командования, повторяюсь. Ничего подобного вообще про Ливонскую войну, про военное дело России эпохи Ивана Грозного в мире до сих пор не издавалось.

Д.Ю. Круто.

Итого: редкий случай – можно скучать в интернетах и почитать про русскую армию в эпоху Ивана Грозного. К Ивану, я надеюсь, мы ещё вернёмся…

Клим Жуков. И не раз вернёмся.

Д.Ю. …и дадим ряд советов, что читать ещё, например, из более понятного. Забегая вперёд, товарищ Скрынников, он как?

Клим Жуков. В смысле отражения военного дела или вообще?

Д.Ю. Вообще.

Клим Жуков. Это классик, с одной стороны. С другой стороны, писал о Иване Грозном прямо скажем не совсем недавно, с тех пор многие его положения в значительной мере можно скорректировать. То есть читать надо обязательно (если конечно интересно), факты рассматривать как факты, а интерпретации – как интерпретации. Повторяюсь, многие из них в данный момент можно значительно скорректировать. Тем более, что всех фактов, которые сохранились с тех пор в источниках, одному человеку, наверное, вывалить в одну книжку и даже несколько книжек, просто не под силу, и обработать их. Потому что с тех пор сохранилось не очень много, прямо скажем, но для одного человека, повторюсь второй раз – непосильный объём работы. Поэтому, естественно, Руслан Григорьевич, несмотря на то, что видный специалист и очень толковый эрудит, который разбирался в эпохе Ивана Грозного, всего знать просто не мог. Это для коллектива авторов задача.

Д.Ю. Такая книжка. Качаем, читаем.

Спасибо, Клим Саныч.

Клим Жуков. Это товарищу Кириллу Нагорному спасибо…

Д.Ю. Спасибо Кириллу Нагорному.

Клим Жуков. …и конечно Дмитрию Михайловичу Володихину, который из Москвы всячески содействовал изданию данного томика.

Д.Ю. А на сегодня всё. До новых встреч.


В новостях

23.11.16 15:59 Клим Жуков о сборнике "Русская армия в эпоху Ивана Грозного", комментарии: 41


Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк