Синий Фил 221: Клим Жуков про х/ф "Бегущий по лезвию 2049"

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Опергеймер | Под ковром | Путешествия | Разведопрос | Сериал Breaking Bad | Сериал Рим | Сериал Сопрано | Синий Фил | Смешное | Солженицынские чтения | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

08.10.17



Вконтакте
Одноклассники
Telegram


В новостях

08.10.17 12:59 Синий Фил 221: Клим Жуков про х/ф "Бегущий по лезвию 2049", комментарии: 261


Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 4

Boris Avdeev
отправлено 10.10.17 08:41 | ответить | цитировать # 1


Клим, приветствую!

Живу в штатах, смотрел на месте.

В обзоре умышленно не рассмотрена сцена с применением точной копии Рейчл, Адским Хипстером, как средства давления? Или этот эпизод был вырезан из фильма, который смотрели Вы?

Главный злодей применил этот трюк при допросе, когда Библия и череп не сработали. Вывел в кабинет рейчл (по непроверенной информации, ее играла та же актриса, что и оригинале + рендер)
Далее, сцена с давлением, еще пара витков диалога и сцена с допросом закончена.

Кажется, что конкретно этот эпизод или попал под фейспалм, или стоило тоже обозреть.


Boris Avdeev
отправлено 10.10.17 10:09 | ответить | цитировать # 2


Продублировал вопрос в комменты под новость.


Doom
отправлено 13.01.18 09:00 | ответить | цитировать # 3


Про руку в жидком азоте - руку пихают также и в кипяток, где механик варит яйца. Так что да - про смерть при родах - брэд.


Alba
отправлено 21.11.19 00:31 | ответить | цитировать # 4


Добрый день, хочу поделиться некоторыми соображениями, возникшими при просмотре картины.
Вначале я посмотрел отзыв К.А. Жукова и, признаться, не особенно даже хотел смотреть фильм, так как в целом в отзыве его характеризовали только красивая картинка и качественная музыка. Но, посмотрев, я понял, что фильм каким-то образом запал мне в душу и застрял в разуме. Данного эффекта уже давно я не ощущал от фильмов, поэтому заинтересовался и стал над ним размышлять и пришел к интересным для меня выводам. Можно, безусловно, считать эти выводы СПГС (синдромом поиска глубинного смысла) но, собственно, любое суждение о произведении искусства можно считать таким поиском. Как сказал Марк Твен в рассказе "Картина", "...В любом произведении искусства вы можете обнаружить то, что привнесете в него, если станете между ним и зеркалом своего воображения. Увидите вы в нем свои уши или нет, но они там будут, можете не сомневаться."
Все описывают фильм с точки зрения фантастики, хотя и видят аллюзии на религиозные сюжеты то лишь отдельные и в порядке желания автора фильма блеснуть своей глубокомысленностью. Между тем мне кажется, что все полотно Вильнева является своего рода новым Евангелием, вернее описанием событий, предшествующим его созданию.
Сразу хочу оговориться, что сам я никоим образом не являюсь адептом религии, просто меня удивило, что столь очевидные аллюзии не замечают.
Я не буду пересказывать фильм по ходу повествования, а попытаюсь изло-жить свою теорию через набор сцен картины, которые, как мне кажется, ее, эту теорию, подтверждают.
С этой точки зрения герой Джареда Лето не просто хозяин могущественной корпорации. Это - дьявол этого мира, что подчеркивается его внешностью, так живо копирующую черную бороду Луиса Сайфера из фильма "Сердце Ангела". Он слеп, но видит, благодаря механическим приблудам. Глаза - зеркало души. У Уоллеса души нет. Появление ребенка-репликанта представляет для него, таким образом, не просто возможность наращивать производство репликантов "человеческим" способом (очевидно, более затратным и невыгодным). Этот ребенок, носитель души, позволит ему создать одушевленную материю, стать не просто Демиургом, создающим материю "отягощенную злом", но сравняться с богом! И мне кажется, в этом смысле, цитата о Рахиль - это как бы перспективный план, то, чего хочется ему в конечном счете до-биться: бог смог сделать так, чтобы Рахиль понесла и родила. Если я смогу это повторить - я равен богу! И в этом контексте череп, который Уоллес держит в руках во время разговора, не "отсылка к Гамлету", а отсылка к черепу Адама, первого человека, в которого вдохнул бог душу, предмет вечного противостояния. Как говорил дьявол у Киплинга: "С родом Адама я в близком родстве, не презирай меня, Я дрался с богом из-за него с первого же дня. "
А вот кто тогда бог в этом странном и страшном мире, где дети - человече-ские дети - корчатся в лапах ублюдка-рабовладельца на свалке за минимум еды? На мой взгляд - это девушка - дочь Декарта Ана Стеллин (если это, конечно, именно его дочь, в чем лично у меня по сюжету есть определенные сомнения). Ведь именно она, по сути, создает большую часть этого мира для репликантов - в виде их воспоминаний, то есть значительного отрезка их жизни.
И тут мы видим, что у умирающего мира умирающий же бог, бог, зараженный вирусом иммунодефицита, изолированный от мира, бессильный и слабый, этаки "одинокий бог" Марка Твена": "Если Бог таков, как полагают, он должен быть несчастнее всех во вселенной. Он наблюдает ежечасно миллиарды созданных им существ, испытывающих неисчислимые страдания. Он знает также о страданиях, какие им ещё предстоит перенести. Можно о нём сказать: «Несчастен, как Бог»." Все, что он - она - может подарить репликантам - да что уж там, людям, ведь правильно отметил Клим Александрович, что в этом мире нет особой разницы между людьми и андроидами - это сладкие сны. Причем этот бог работает на дьявола - Уоллеса. Он - она - правда независима, не входит в его команду, так как дорожит свободой, но по сути то работает на него!
Очевидно, что фильм является продолжением первого фильма, однако не прямым, на что указывает хотя бы изрядный временной разрыв в названии. По отношению к первому на сайте Дмитрия Юрьевича рассматривалась линия Роя Батти как, своего рода, Иисуса, приносящего себя в жертву ради спасения человека. Мне показалось, что, если первый фильм просто повествует о некотором событии одиночного подвига репликанта, становящегося человеком, то второй описывает рождение некоторого религиозного культа среди репликантов. По своей структуре фильм напоминает не повествование о герое в духе первого фильма, а поиск, отслеживание событий, которые уже стали мифом. Фильм Вильнева больше сюжетно напоминает фильм Расследование (также известен под названием "Дело Назаретеянина", римейк которого был снят Джулио Базе в 2006 году) только в новом и странном мире Бегущего по лезвию. Описание фильма "Расследование": "Император Тиберий отправляет своего советника по имени Таурус в Палестину, чтобы расследовать обстоятельства исчезновения тела Иисуса из Назарета, распятого тремя годами ранее." В данном случае руководитель корпорации Ниандер Уоллес посылает через буфера своей бюрократической машины репликанта Кея расследовать обстоятельства чудесного рождения ребенка, существование которого невозможно. В самом деле: все репликанты, которые упоминают о чуде - только вспоминают о чуде, никто не видел в реальности рождение провозвестника нового мира - только два человека, Рик Декарт, "отец" и Саппер Мортон, военврач. Причем уже в начале фильма Мортон погибает в ситуации, не исключающей самоубийство.
Наверное, всех сбивает мысль, что Ана Стеллин должна повести репликантов на революцию. То есть зрители воспринимают революцию, особенно у нас, с нашим то опытом, как решительные действия по захвату власти и смене строя. Однако из девушки получается на редкость странный, какой то чахлый революционер. Это девушка с мягкими манерами, работающая на главного злодея, создающая только светлые сны - это пламенный вдохновитель революционных масс? Да не смешите! А вот провозвестником новой религии христианского толка, но для андроидов она стать вполне может. Более того, она может сотворить уже готовый культ, заложив воспоминания о нем в головы всех новых репликантов. И в рамках этого культа будет совершенно не важно, что репликанты сильны, быстры, выносливы, то есть идеальные потенциальные воины. Такой культ свяжет их по рукам и ногам, окончательно усыпив их во всех смыслах, дав главный смысл всех религий - некую призрачную надежду в будущем.
Скорее всего, приводом к ней Декарта завершается формирование культа. К лучшему специалисту по воспоминаниям приводят последнего человека, видевшего своими глазами чудо (если оно было) рождения потенциального мессии. Возможный конкурент, человек, имеющий реальные навыки вооруженного противодействия, который, как раз мог бы стать полезным для вооруженного восстания, умирает снаружи. И очень эффектно, снежинки, которые он видит на своих ладонях, переходят в снегопад, вставляемый в сновидения богом этого мира, творящим новую историю. "И видеть сны, быть может?". И со смертью Кея мы видим смерть всего мира репликантов, погружение их в вечный сон надежды и прекрасных воспоминаний.
А ведь Кей явно имеет к этому событию какое то отношение. До разговора с Декартом каждый новый факт указывает, что он и есть тот ребенок. Лошадка - не только отсылка к единорогу первого фильма, но и единственный по-настоящему осязаемый факт, связывающий воспоминания (которые в этом мире являются абсолютно ненадежными) с реальностью. то есть, на мой взгляд, то факт, что человек вспомнил, что он спрятал вещь и нашел ее - именно такой, какой он ее помнил и именно в том месте, где, по воспоминаниям он ее запрятал - этот факт и подтверждает истинность событий, случившихся с ним и правдивость воспоминаний.
Иван Диденко на своем канале в Ютубе задает вопрос: "Зачем скелет Рэйчел почистили и сложили косточки в ящик". В рамках появляющейся новой доктрины, причем христианского толка, это совершенно очевидно - был создан ковчег с мощами. Можно предположить, что через много лет эти косточки были бы проданы в различные храмы новой религии.
Учитывая, что большая часть этого мира творится (сотворяется) прямо в этот момент, момент повествования, становится понятным, что мир и не должен быть логичным, что часть "объективной реальности, данной нам в ощущениях" в этом мире в любой момент может оказаться сном.
Медитативное неторопливое повествование фильма подчеркивает родство характера повествования с трансцендентными книгами.
Любопытна роль девушки Джой. В рамках религиозного концепта фильма получается, что ее роль при Кее - это роль Иуды, только опять же Иуды мира Бегущего по лезвию. Как и герой Леонида Андреева она единственная искренне верит в избранность Кея и даже дает ему человеческое имя. Но именно она, скорее всего, сдает его местонахождения - просто в силу сотворенности в корпорации Тайрелл, которая отслеживает все свои продукты. И в сцене, где Кей встречает рекламу Джой, он понимает, что и ее вера в него - тоже заложена корпорацией. она даже называет его тем же именем. Иуда из Кириафа, запрограммированный создателем и на веру и на предательство.
Таким образом, второй Бегущий по лезвию показывает, как мир погружается в окончательный мрак, который, к тому же, начинает формировать вокруг разумов андроидов решетку догмата веры.
Прошу прощения за некоторый сумбур, просто захотелось поделиться мыслями.



cтраницы: 1 всего: 4

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк