Fallout S01E08 Начало

Новые | Популярные | Goblin News | В цепких лапах | Вечерний Излучатель | Вопросы и ответы | Каба40к | Книги | Новости науки | Опергеймер | Путешествия | Разведопрос | Синий Фил - Fallout | Смешное | Трейлеры | Это ПЕАР | Персоналии | Разное | Каталог

24.11.24


01:49:28 | 270751 просмотр | аудиоверсия | вконтакте | rutube | дзен | платформа



06.10.24   230520 просмотров

15.08.24   246870 просмотров

18.11.24   231252 просмотра

В новостях

24.11.24 13:22 Fallout S01E08 Начало, комментарии: 14


Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 5

Gloster
отправлено 25.11.24 21:37 | ответить | цитировать # 1


Уважаемые спикеры, понимаю всю необходимость давно назревшего обзора телесериала «Штрафбат». Заранее сочувствую вам в сием нелегком деле.

Про разницу между штрафными батальонами, штрафными ротами и ударными батальонами 43-44 годов, полагаю, вы знаете. Про заградительные отряды НКО (а только они могли быть в полосе обороны стрелковой дивизии), думаю, тоже знаете.

Надеюсь, вы также отразите:
1) специфику работы дивизионных «особистов». За что их на самом деле побаивались в частях. Почему особист из сериала является абсолютным антиподом обычного дивизионного особиста. Кстати, могу ошибаться, но реальные дивизионные особисты вряд ли были в звании майора;
2) разницу между особистами и сотрудниками НКВД. В сериале они прям «одна сатана»;
3) иерархию подчинения в стрелковой дивизии (а то там дивизионный особист регулярно чуть ли не дивизией командует, даже в детстве глаза резало);
4) особенности оперативного подчинения частей (штрафбат был подчинен фронту, а дивизии он мог передаваться только оперативно). Соответственно, почему особист не мог командовать штрафными частями;
5) как был устроен штрафной батальон, штрафная рота, ударный батальон, какие у них были функции. Зачем это вообще нужно. Кстати, можно заодно и уточнить, почему это комбат в штрафниках кучу времени ходит (молчу про абсурдность);
6) принципиальная абсурдность присвоения главному блатному звания «ротного» просто в силу незнания им военного дела даже на уровне рядового;
7) абсурдность пребывания штрафной части в статичной обороне;
8) забавность того, что в боях крайне редко показаны пулеметы, а станковые вообще чаще видны у заградотряда, чем у солдат;
9) очень интересно было бы сделать достоянием масс немецких штрафных частей: обычных, «батальонов 500» и «батальонов 900» (заодно можно показать разницу в подходах). Да и у других наций (кроме вроде как французов) штрафные части имелись, но это уже насколько времени хватит.


МолотовМарат
отправлено 26.11.24 01:21 | ответить | цитировать # 2


Филь дорога не говно!!!!


GARUDA
отправлено 04.12.24 14:16 | ответить | цитировать # 3


Дмитрий Юрьевич не верьте википедии- Установка Холодного синтеза была создана в СССР, называлась она Установка холодного синтеза Филимоненко.В 1989—1990 гг в НПО „Луч“ в Подольске Московской области были воссозданы три термоэмиссионных установки мощностью по 12,5 кВт каждая. Была построена и космичесая установка «Топаз», легкий и мощный ядерный реактор термоэмиссионного типа – будущее сердце для космических кораблей с электрореактивными двигателями. Увы, первый «Топаз» взлетел в космос в 1988 году, под самый развал страны. А дальше с согласия Ельцина сначала ушел в США «Топаз», а потом были демонтированы и проданы за копейки и две опытные установки Филимоненко.


neva
отправлено 15.12.24 15:35 | ответить | цитировать # 4


Дмитрий Юрьевич, может разберете с Климом Санычем сериал "Человек в высоком замке". Вкратце сюжет сериала рассказывает об альтернативной истории - во время 2 мировой войны победу одержали Япония и Германия. Сериал основан на одноименной книге.


Shadowcaster
отправлено 03.01.25 13:42 | ответить | цитировать # 5


Дмитрий Юрьевич, Клим Александрович!
Хотелось поблагодарить вас за разбор сериала "Fallout" - а также поделиться впечатлениями о том, почему "на первый взгляд", в современных США вроде бы нет произведений остро-социальной и критической к "США наших дней" направленности (чего-то наподобие "Гроздьев гнева" Дж. Стейнбека о США 1930х гг.).

На самом деле, такие произведения, конечно, есть - и отдельные намеки и моменты можно встретить в самых неожиданных местах (в том числе, в произведениях по миру "Fallout"). И если сериал 2024 года в первую очередь предлагает идеологию даже не самих создателей - а их спонсоров (в красивой оболочке "развлекательного" кино)... то компьютерные игры (особенно самые первые, самостоятельно разрабатывавшиеся прежде всего группой единомышленников-энтузиастов) допускали больше творческой свободы - и более смелые намеки на "общеизвестные" процессы и явления.

Сейчас появилось свободное время на то, чтобы заново запустить игру "Fallout Tactics" 2001 года (и сейчас, из 2024 года и с учетом жизненного опыта и лучшего понимания истории и культуры США - некоторые моменты воспринимаются совсем иначе).

Да, по сравнению с двумя самыми первыми частями она линейная и содержит многократно меньше информации... но тем не менее...

При первом прохождении практически вся информация о окружающем мире воспринимается "как есть"... при следующих прохождениях (когда уже знаешь, "что происходит, с чего все началось и чем все должно закончиться") начинаешь замечать мелкие штрихи и намеки... и наконец, из отдельных фрагментов, как мозаика, постепенно складывается "второй слой" повествования (да, намеченный отдельными штрихами - но тем не менее). И вот здесь стоит вспомнить, что работу над FT спешили закончить к дате 15 марта 2001 - и некоторые изначально запланированные моменты остались незавершенными или "за кадром" (об этом позднее упоминал Chris Taylor).

То есть, если игрок ближе к концу 1-го прохождения FT начинал подозревать и осознавал, что "Братство Стали" это вовсе не "рыцари в сверкающих доспехах", а прагматики с достаточно гибкими моральными ориентирами... то при повторных прохождениях и анализе фрагментов информации из разных источников можно было заметить, что экспансия Братства привела к дестабилизации обстановки в районе Великих Озер. Например, именно уничтожение Братством уже разделивших регион на зоны влияния крупных группировок рейдеров могло стать причиной трагедии Квинси (когда после исчезновения "крыши" не имеющее собственной охраны цивилизованное городское поселение захватывают дикари-людоеды, которые хотят всех убить и сожрать).

Однако самой интересной с точки зрения сюжета является не вошедшая в основной сюжет "бонусная" миссия № 8 "Спрингфилд" (которая была доступна покупателям 4-го лицензионного диска и в которой "незавершенность" заметна особенно сильно). Например, там есть лишние персонажи и лишние предметы (типа "пачки документов" и "папки с бумагами" - которые ни для чего не нужны и к ним нет описания).

И вот там "остро социальный и политический контекст" становится заметен по-настоящему хорошо.
По сюжету, отряд героев прибывает в весьма зажиточный многонациональный город (где мирно живут рядом люди и мутанты-мертвяки), чтобы разгромить захватившую там власть группировку местных экстремистов, отстранивших от власти мэра и начавшую убивать мутантов... Солдаты Братства их убивают и освобождают мэра, который произносит речь о необходимости всем жить дружно, мирно и уважать соседей... а затем ваш командир сообщает, что мэр увеличил объёмы помощи Братству Стали в полтора раза.

Однако если вспомнить о том, что люди могут лгать - и воспринимать слова командования, мэра и начальника городской охраны критически... сразу всплывает столько несоответствий и противоречий, что вся "официальная версия" оказывается сшитой белыми нитками.

1) Так, встреченный первым на окраине города начальник городской стражи рассказывает, что "большинство охранников убиты, а мэра взяли в заложники" ("Most of the town guards are dead and the mayor's held hostage")... но мы не видим ни одного трупа охранников... но позднее замечаем, что полдесятка городских охранников (Enforcers) сражаются против вас в одном ряду с "экстремистами".
2) О том, что враги являются "экстремистами" нам известно только со слов мэра ("They're a right-wing hate group.") - причем добраться до него до убийства всех "экстремистов" технически невозможно (хотя миссии FT обычно предусматривают некоторую вариативность решения боевых задач). Более того, это единственная миссия, в которой часть врагов (6-или 7 боевиков, "захвативших в заложники" мэра) изначально являются не враждебными, а нейтральными (возникает предположение, что с ними планировали возможность переговоров - и что мэра могли не "взять в заложники", а "снять с должности и арестовать").
3) мэр объясняет преимущества наличия в городе мутантов - которые согласны работать на самых грязных работах ("the ghouls do tasks and jobs that humans can never do. I mean no human can work in the waste cesspools long without getting sick. The ghouls don't mind at all. Thank you, from the bottom of my heart.").
4) мэр объявляет о издании "Билля о правах" для мутантов ("Under this bill, there will be no violence against a ghoul, unless the ghoul started it! And from now on, a ghoul is entitled to payment equal to or greater than half that of a pure-bred human!")... в котором сообщает, что отныне "мертвякам" будут платить не меньше половины той оплаты, которую получает за выполнение этой работы "настоящий человек". То есть, возникает мысль - по каким расценкам мутанты работали раньше... и не было ли среди причин недовольства мэром и мутантами... снижение зарплат "потомственным горожанам" из-за конкуренции с мутантами.

Если предположить, что "согласные работать за гроши вонючие и грязные мутанты" являются эвфемизмом для иммигрантов и нелегалов в США - то целый ряд моментов воспринимается по-другому... в том числе, истинная сущность мэра (который вроде бы "друг мутантов", но... называет их "гражданами второго класса" - "second-class citizen").

Там же есть и другие моменты: например, в магазинах и домах "потомственных горожан" есть масса разнообразных продуктов питания... в "палаточном городке" мутантов - выпивка и скудный набор продуктов (в основном, дряни типа тухлого мяса).
То есть, здесь может быть намек, что для того, чтобы кто-то мог жить в комфорте, кому-то надо жить в трущобах.

И последний момент - который получает совершенно иной смысл после выхода последних компьютерных игр (Fallout 3 и далее) и телесериала - в которых не раз показано, что "мертвяки" по-настоящему опасны для людей, они могут рехнуться... и среди них есть любители жрать человечину. В Спрингфилде некоторые "экстремисты" и жители высказывают свои опасения в адрес мутантов - "по слухам, они могут есть человечину" (или "говорят, что они едят человеческих детей!").

А теперь обратим внимание, что именно лежит на прилавках на рынке и продается в магазине в квартале-трущобе, где обитают мертвяки: жареные крысы, потроха с подливой, куски тухлого позеленевшего мяса, полоски вяленого мяса, пироги с мясной начинкой... хм, КАКОЕ мясо могут использовать для продажи беднякам? Нет ли среди этого многоообразия мясопродуктов сомнительного и неизвестного происхождения - например, человечины... или мяса мутантов?

Конечно, это в чистом виде "реткон" - но получается, что в 2197 году противники мэра в Спрингфилде были правы?! И вообще - эти самые "экстремисты" могли быть местными "революционерами" - "rebels" (более популярными у населения, чем мэр... но уничтоженными в результате интервенции иноземных войск)?!



cтраницы: 1 всего: 5

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк