• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Заграница, часть три

15.05.03 19:50 | Goblin | 4 комментария

Разное

Тут надо заметить, что в загранице я бывал. Причём неоднократно. Один раз долго жил в Германии, тогдашней ГДР. Понятно, в военном городке. Как это говорят за бугром — на военной базе. Располагалась база между городишками Цоссен и Вюнсдорф. База была большая, из одного конца в другой ходили рейсовые автобусы. Как подобает военному объекту — очень чистая, немцев туда запускать было не стыдно. По краям — КПП и вооружённые солдатики, но в заборах полно дыр и ходить можно было куда попало. Ну, я и ходил, смотрел, а также по всей Восточной Германии катался.

Второй раз в загранице проживал в Узбекистане, в кишлаке под Ферганой. Многие по незнанию могут сказать: какая же Узбекистан — заграница? Особливо — кишлак? Отвечаю: заграница там — полная. Страна, несмотря на все старания советской власти, практически чуждая жителю средней полосы России. Осмелюсь заметить, разница в культурах и образе жизни, которая присутствует в Азии, человека наблюдательного впечатляет ничуть не меньше, нежели Германия. Ну и ещё по родной стране везде болтался по мелочам, от Клайпеды до Владивостока и от Бухары до Печоры. Есть что и с чем сравнивать.

Короче, в Европах я бывал. Школа моя располагалась в здании штаба танковых войск вермахта, жил я в доме, где ранее проживали знатные нацисты (хороший дом, неплохо жили), шастал по берлинам/дрезденам/ляйпцигам, забирался в сейф, где по слухам лежал план "Барбаросса", стрелял на полигоне по настоящим 'Тиграм' (ха!!!), пил в кабаках на брудершафт с ветеранами — бывшими фашысскими солдатами, как положено советскому подростку — помочился в Эльбу и всё такое.

К чему это я? Это я к тому, что среди граждан, читающих мою писанину, непременно отыщется группа козлов, которые "в отличие от меня", малограмотного недоумка, "много раз выезжали за границу". Сообщаю: в отличие от всяких козлов я за границей жил годами. Так что — плавали, знаем. И ни на что я не смотрю разинув рот, аки папуас на паровоз. А в военных городках так и просто вырос. И что такое чистота, в отличие от доморощенных козлов, знаю не из поездок за кордон, а из жизни в родной стране.

Ну и вот, стало быть, Финляндия. Проживаю я, если кто вдруг не знает, в городе Санкт-Петербурге. В город наш ранее постоянно наезжали финны. Жуткими толпами. Постоянно, зимой и летом. Ехали они сюда веселиться: жрать дешёвую советскую водку и драть таких же дешёвых советских проституток. Никаких тебе посещений музеев, никакого припадания к культурным ценностям — полная бездуховность. Бухали они так отчаянно, что в городе нашем существует стойкий стереотип: если финн — значит, жуткий алкаш. Пили финны, правда, значительно цивильнее, чем наши алкаши. То есть на улицах валялись не часто. Всё больше в гостиницах валялись. Многие даже в Питер не ехали, бухали прямо у границы и валялись тоже там.

Теперь, когда настала полная свобода и у нас в криминальной столице мощно расцвела одна из лучших разновидностей отечественного бандитизма, финны к нам ездить перестали — страшно. В СССР каждому иностранцу подобострастно и тщательно вылизывали задницу — как бы коммунизм не опозорить. А в нынешней России иностранцев режут, бьют, убивают и грабят на общих основаниях. Я бы даже сказал, с нехарактерным для нас усердием. Это всё потому, что у иностранцев есть чего отнять.

Хотя — чего стесняться? Чем мы хуже Европы? Там для иностранцев по части воровства и грабежей никаких скидок нет. Вот и мы, похоже, вошли в цивилизованное сообщество. Точнее — в прорубленное Петром окно просунули одну ногу.

И вот еду я в автобусе и думаю: интересно, как финские алкаши живут? У нас многие уверенно полагают, что у русских масса бед именно по причине того, что пьют русские безудержно. Как уже написал выше, финны тоже жрут — будь здоров. Потому очень хотелось поглядеть и сравнить, как оно там — в стране повального алкоголизма и полной бездуховности.

Первое, что бросается в глаза в стране красномордых алкашей — подозрительная чистота. Ни тебе бумажек, ни тебе бутылок. Второе, что бросается в глаза следом за чистотой — дома. Дома выглядят непривычно. Во-первых, все дома стоят на добротных каменных (гранитных) фундаментах. Во-вторых, все дома явно построены с помощью отвеса и уровня. И это режет глаз.

Тут надо пояснить. Когда-то давно батя мой решил построить домик в сельской местности, в Новгородской губернии. Приличный деревянный сруб, веранда, большая печка и всё такое. Не "ящик для лопат", по какому-то недоразумению называемый словом "дача", а нормальный дом. На работы по возведению деревянных хором, понятно, подписали крестьян из числа местных продвинутых плотников.

Крестьяне, естественно, считали нас, лохов городских, полными кретинами. Делились с нами, неразумными, сокровенными народными знаниями. Например, доходчиво пояснили, что заливка бетонного фундамента — это полный абсурд. По твёрдому крестьянскому убеждению сруб надо ставить так. Роется четыре здоровенных ямы. В ямы закидывают деревянные плахи. А потом в ямы на плахи закатывают четыре средних размеров гранитных валуна. На них углами ставят сруб. Всё, фундамент готов. Будет стоять вечно!!! У нас, говорили мужики, в посёлке все дома такие, мы всегда так строим. И, что характерно, не врали.

На осторожный вопрос 'а как насчёт нормального, бетонного фундамента?' последовал взрыв здорового сельского хохота — это ж надо такую чушь спросить! Да какой дурак такие фундаменты делает, вы чего?! Это ж полным идиотом надо быть! Четыре ямы, плахи, валуны — наш выбор! Всю жисть так строим!

В общем, 'фундамент' сделали по заветам отцов. В результате каждую весну валуны 'гуляют' вверх-вниз, и дом, как и все остальные тамошние дома, кренится на какой-нибудь бок аки подбитый эсминец. Клинит двери, веранда в другую сторону поднимается — всё как положено. Настоящий русский, особо качественный народный способ закладки фундамента, проверенный веками, неизменно даёт превосходный результат.

А вот финны — алкаши запойные, зачем-то гранитные фундаменты делают. На сколько эти фундаменты уходят вниз — не знаю, но над грунтом торчат примерно на метр. А сверху дом стоит. И, видимо, именно поэтому финские дома стоят ровно — как их и построили при помощи отвеса и уровня.

А то ли дело наши родные избушечки! Заезжаешь на село — такое чувство, будто только вчера немцев выбили. Избы чёрные, страшные, и все как одна — перекошенные. Известное дело — народные, веками проверенные способы закладки фундамента и строительства.

В общем, через десять минут после пересечения границы уже было понятно, что финны, как и следовало ожидать, полные идиоты в вопросах строительства домов.

Заграница, часть 1
Заграница, часть 2
Заграница, часть 3
Заграница, часть 4
Заграница, часть 5
Заграница, часть 6
Заграница, часть 7
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 4

аноним типа :)
отправлено 12.05.04 18:13 # 1


А какой вывод?


Ильдар
отправлено 07.05.05 09:40 # 2


в Петровское окно, судя по заметкам, просунули не ногу, а зад.


pupyrka
отправлено 07.05.05 10:45 # 3


Не только фундаменты домов. Меня всегда удивляло, почему это у нас на Карельском старые финские дороги не размываются, не разваливаются, а гораздо позже проложенные нами - не выдерживают и десяти лет.


petr
отправлено 09.05.05 23:26 # 4


не... самое то - это отечественные "заборы" в деревеньке поглубже! когда к двум вкопанным ("конечно с отвесом и с уровнем") столбам прибивается все что лежало годами за сараем и у соседа, не только прибивается, но также прикручивается проволокой и веревками. Посмотришь на такой заборчик - и душа радуется, и для ума загадка: а на кой ж хер он такой сдался, если даже какой нить Матвеич с соседнего дома в чуть подвыпившем состоянии его не то что проломит, а не заметит просто.........



cтраницы: 1 всего: 4


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк