И повезли нас через Финляндию в город Турку. А я в городе Ленинграде долго-долго жил на улице Бассейной, которую ни с того ни с сего вдруг взяли да переназвали в улицу Турку. Типа город Турку — побратим Питера, и потому нашу улицу надо срочно переназвать из Бассейной в Турку.
У большевиков с этим делом всё было просто, никто себя не сдерживал. Как только партейный деятель какой ласты завернёт — так сразу чего-нибудь переназовут. Если серьёзный кто, типа Брежнева — сразу город переназывают. Если по мелочи кто окочурился — можно ограничиться улицей. И если раньше стих 'Жил человек рассеянный с улицы Бассейной' читал с удовольствием, то теперь читаю с неприкрытой злобой.
А самое обидное, когда все эти припадки с переименованиями закончились и приличным городам и улицам вернули нормальные названия, наша улица так Туркой и осталась. И я, не вынеся такого глумления, оттуда решительно съехал.
Ну а тут, стало быть, везут меня в настоящую Турку. Город древний, вроде как ему уже 770 лет. Это, конечно, ни о чём не говорит: мы-то знаем, что возраст — не замена бездуховности! На подходе выяснилось страшное: оказывается, идиотское название финского города имеет русские корни. И происходит от слова 'торг'. Барыжное, стало быть, местечко. И наши парни там торговали. Что должно быть в приличном городе? Крепость, собор, река и рынок. В Турке всё это было организовано. Шведами.
Потому что в те времена главными барыгами в данном углу Скандинавии были шведские викинги, которые уверенно оккупировали Финляндию и после этого лет 600, по слухам, из неё не уходили. Особенно отличились два матёрых оккупанта: Биргер Ярл и конунг Васа (не Вася, а Васа). А финны в те времена ещё на деревьях сидели (откуда у них и были потом 'снайперы-кукушки', дело знакомое). Соответственно, именно шведы туда цивилизацию из Европы и подтаскивали: строили крепости, порты, вокруг которых вырастали города (типа Турку, Хельсинки, Выборга), мечом и огнём насаждали добрейшую из всех религий — христианство.
Сдаётся мне, что шведских оккупантов финны, как подобает настоящим патриотам, тихо ненавидят и по сей день. Ну, типа как прибалты русских. Поэтому очень не любят, чтобы в названиях было про шведов. Ибо как положено нормальному финскому городу, у Турку есть и шведское название — Або (или Эбо, по-шведски понимаю плохо). Но финны предпочитают чтобы уж лучше русское, раз не получается своё, финское.
Но глядя на добротные дома и налаженный быт, мне подумалось: было бы неплохо, если бы шведы хотя бы лет на пятьсот оккупировали и нас. Глядишь, и понабрались бы мы от них рассудительности, аккуратности, методичности. Увы — вместо толковых шведов нам достались монгольские татары. Не судьба, блин, была научиться рассудительности, аккуратности и методичности. Совсем другому научили нас злые люди на волосатых лошадях.
Пребывая в мрачных раздумьях о нелёгкой судьбе Родины, я заехал в город Турку. В городе Турку оказался такой же праздник, как и в Хельсинки. Стар и млад солидно расхаживает в белых фуражках, кругом оркестры наяривают финскую музыку: кто сидя, кто стоя, кто на ходу, а кого вообще всем оркестром на грузовиках возят. Народ, повторюсь, солидный. Никаких пьяных безобразий не заметил и даже начал было переживать, что сегодняшний финн пить разучился и боевой дух утратил насовсем. Потом, правда, оказалось, что всё не так. Но про это потом.
Стремительно промчавшись по улицам, автобус тормознул у кафедрального собора. Собор, блин — моё почтение. Стоит одиноко, а потому размер имеет циклопический. А когда выясняется, что построен в 1300 каком-то там году, то и вовсе оторопь берёт: как это ухитрились так давно
такое соорудить? Можно представить впечатления верующих, которые жили в землянках. Шведам — решпект.
Внутри собор тоже порадовал. Добротные скамейки, до яростного блеска натёртые поколениями шведско-финских задниц. В полу кругом — не то просто могилы, не то братские. Здоровенные каменные плиты, на которых что-то непонятное написано, снабжены по углам четырьмя бронзовыми кольцами.
Могучими такими, как и положено в средние века. Зачем — не понял. Если похоронили кого, зачем открывашки приделывать? Но смотрится солидно до крайности. Ну, я на всё потаращился, за кольца подёргал, на добротной лавке посидел и пошёл обратно в автобус.
Автобус рванул в гавань. На подъезде увидел морской паром. Я паромы и раньше видел — чай, на море проживаем, но только очень издалека. А тут подкатили впритык, и я тово — обалдел слегка, такой он огромный. Даже и не верится, что такая дура может плавать.
Тем не менее, поступила команда 'С вещами на выход', и мы двинули на пароход. При входе стояла парочка ожесточённо улыбающихся шведов, которые всем говорили 'зрасьте'. Пустячок, а приятно. Кроме того, на входе всех фотографируют. А потом ты свою фотку можешь купить за 8 евро, их на специальном стенде выставляют. Вот так умные люди и делают: с одной стороны — интересная и прикольная услуга, а с другой — все пассажиры зафиксированы, и фотки в любой момент могут быть предоставлены местным спецслужбам. Верный подход.
С нами на пароход набилась дикая толпа финнов. Как пояснили знающие, это они на праздники пьянствовать выезжают — мол, на пароходе бухло дешевле. Я проверил — опять дешевле на рубль, как в duty free. Фигня полная. Похоже, хорошо, что у нас шведов не было — хоть дома спокойно пить можем.
В каюты располагают строго по деньгам. Кто платил больше — того в двухместную, кто платил мало — того в трёхместную или в четырёхместную. Я, понятно, заплатил как следует, потому что не люблю спать ни втроём, ни тем более — вчетвером. Поэтому мне выдали каюту четырёхместную, но на двоих.
Каюты небольшие, но исключительно чистые и аккуратные, как и положено на флоте. Запираются/отпираются пластиковой карточкой. Бельё на койках — нечеловеческой белизны. На ощупь — сухое и свежее. Видимо, шведские граждане не знают, что одно и то же бельё можно застилать разным людям минимум дважды: один раз — чистое, а второй раз — спрыснув его водой и дав немножко полежать для разглаживания морщин (у нас это называется 'сделать Китай'). Таким образом комплект белья — один, а деньги за него получаются — дважды! Шведское бельё, однако было свежим и сухим, что сразу показало: шведы мало что понимают в обслуживании граждан.
Бросив шмотки в каюте, отправились на вечерний приём пищи. Приём пищи стоит 22 евро на рыло, то есть 44 евры на двоих. По нашим ценам — посещение вдвоём вполне приличного заведения общепита, типа ресторан. На пароме оказался специальный ресторан, оборудованный так называемым шведским столом. На входе мне выписали бумажку с указанием места за конкретным столиком. На всех столиках стоят номерки, и я свои места тут же нашёл. Это порадовало — люблю, когда всё понятно и кругом порядок.
Видал я всякие шведские столы в отечественном исполнении. Не могу сказать, чтобы они вызывали у меня восторг. Но стол на пароме был по-настоящему шведский, без обмана. Такого — не видел нигде и никогда.
Ресторан размером — со школьный стадион. Столы с тазами жратвы — до горизонта. Всякого разного — море. С непривычки оторопь берёт, настолько много. Плюс пиво и вино наливают без ограничений, что уж вообще ни в какие ворота.
Как подобает дикому советскому гражданину, я решил по чуть-чуть попробовать всего. Ну и набрал рыбы красной, икры всякой, салатов аппетитных, мяса вкусного, жменю мидий, булок свежих, здоровенный шмат арбуза, миску креветок, пару яблок, накатил себе стакан красного и плюс два стакана пива. При таком изобилии совладать с жадностью в первый раз исключительно трудно. Практически невозможно. С горечью вынужден признать, что мне это не удалось.
Никуда не торопясь, приступил. Ел вдумчиво и долго. По ходу приёма пищи нацедил ещё стаканов пяток пива (стаканы выдают маленькие, надо часто отвлекаться от еды и ходить до пивного крантика и обратно). В итоге обожрался как скотина. Принял решение впредь брать еды ровно столько, сколько можно съесть. А не столько, сколько кажется можешь сожрать.
Народ вокруг тихий и доброжелательный. Заметил, что если кто визжит идиотским смехом — значит, это русская дама. А если громко орёт — значит, это или русская дама, или её русский господин.
Устав метать и нажравшись до полного отвала, побрёл на выход. Пароход, повторюсь, огромный. Множество палуб, лифты — все дела. Полы покрыты ковролином. Повсюду мягкие диванчики стоят. И по всему ковролину и по всем диванчикам — финны. Кто сидит, кто лежит, но всем весело и все бухают. Я на них смотреть не стал, я спать хотел. Потому совершил небольшую экскурсию по парому, облазил все магазины, убедился в том, что мне там ничего не надо, и забрался в свою каюту от пьющих финнов и визжащих сограждан подальше.
Немного поглядел за борт. За бортом проплывали шхеры — это такие маленькие островки, которых вокруг Скандинавии полно. Плавать между ними могут только мелкие суда, да и то не все. Если заплыл в шхеры — считай, ото всех спрятался. Именно отсюда происходит слово 'зашхерился', то есть спрятался. При советской власти шведы очень любили орать, что в ихних шхерах советские подводные лодки — так и шастают, так и шастают! Это подогревало наше национальное самолюбие: где хотим, там и плаваем! Правда, глядя за борт, было не совсем понятно, что в таких узостях может плавать кроме байдарок.
Насмотревшись на шхеры, пошёл готовиться ко сну. Несмотря на то, что каюта мне досталась без окна (наверно, располагалась она в трюме, с видом на главный двигатель, поэтому окна заколотили), было в ней хорошо! Работал кондиционер, подавая прохладный и чистый воздух. Отдышавшись, без промедления воспользовался пароходными удобствами.
Морской унитаз — откровенно поразил. Содержимое заглатывает с такой яростью и с таким свирепым рыком, что слабонервным ни смотреть, ни слушать не рекомендуется. Особливо в момент нахождения верхом на унитазе. Сразу вслед за унитазом опробовал душевую кабинку. Немного тесновато, но вода отличная и ополоснуться можно вполне. Полотенца выдали доброкачественные, пушистые. Туалетную бумагу подвесили. Выдали одноразовые стаканчики для полоскания рта после чистки зубов. Да и вообще всё вокруг по нашим меркам было явно дорогое и очень хорошее.
В общем, рухнул я в койку и поплыл в Швецию.
Заграница, часть 1
Заграница, часть 2
Заграница, часть 3
Заграница, часть 4
Заграница, часть 5
Заграница, часть 6
Заграница, часть 7