• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Заграница, часть четыре

19.05.03 22:03 | Goblin | 3 комментария

Разное

Солнце встаёт рано. А злодей — ещё раньше! Настоящие же злодеи вообще спать не ложатся. Вот и я перед выездом вообще не поспал.

Насмотревшись на аккуратные финские домики минут двадцать, я, как подобает опытному джигиту, задрых. Правда, задрыхнуть в автобусе по-настоящему глубоко не получается. Экскурсанты постоянно хотят гадить, причём — в массовом порядке. Поэтому автобус каждые пару часов тормозится и честной народ облегчается. Вот в переменах между сладким сном и стремительными отливами я до Хельсинков и продрых.

Не могу похвастать тем, что являюсь большим знатоком и любителем Финляндии. Сибелиус, Нокия, сауна, турмолайнены, пурукуми ё, приезд дедушки Ленина от них на паровозе, как мы финнов победили и Карелию захапали, радость детства — жувачка Jenkki.

Старые боевые товарищи, в отличие от меня всё ещё гоняющие за кордон и обратно огромные грузовики, на вопрос 'Чего там можно посмотреть?' бодро ответили: здоровенную утку на въезде в Хельсинки! И больше ничего. Никаких других достопримечательностей не смог назвать ни один. Это меня сразу приободрило — люблю конкретику.

Утку на въезде я проспал. Глаза продрал уже когда заехали в город. Считай, главного так и не посмотрел. Сам же Хельсинки оказался городом крайне незатейливым. Ни тебе мега-дворцов, ни чудовищных памятников. Просто город, и всё. Но был у меня один финский интерес.

Город Питер славен исключительно паскудной погодой. Ну и соседняя Финляндия от нас в этом плане недалеко ушла. А, как известно, главное спасение от непогоды — это добротная крыша. Добротных крыш в некогда стольном граде не шибко много. Можно сказать, нет совсем. И дело тут вовсе не такое простое, как может показаться.

Все домики в центре города построены задолго до наших мега-революций, которых тогдашние идиоты-управители державы (пресловутые цари) допустили аж целых три. Неудивительно, что после трёх революций подряд жилищное хозяйство пришло в некоторый упадок. Большевики, понятно, больше налегали на светлое будущее в целом. До несущественных частностей типа ремонта старых домов руки у них доходили редко, потому что всё это фигня по сравнению с Мировой Революцией.

А частности были такие. Во времена проклятого царизма дома были оснащены печками, которые топили дровами. Большевики это прекратили, провели повсеместно паровое отопление. Большевицкое отопление повело себя в строгом соответствии с основными постулатами марксизма и ленинизма, то есть диалектически. С одной стороны — грело внутри домов. С другой стороны, горячая вода для отопления у нас сперва подаётся на чердак, а уже оттуда 'стекает' по квартирам. Чердак, само собой, при этом отлично прогревается (особливо при наших способах теплоизоляции).

От чердачного тепла нагреваются крыши. И как только они нагреваются, на них начинает таять снег. После чего стекающая вода образует здоровенные сосульки. Которые, в свою очередь, несмотря на пудовый вес, сперва незаметно висят, а потом стратежно падают на б0шки ничего не подозревающих граждан. Каковых благополучно убивают и калечат.

С этим делом пытаются бороться жилконторы. На крыши засылаются вооружённые лопатами зондер-команды из числа наиболее продвинутых дворников, которые сбрасывают снег и сшибают сосульки. Это не помогает, потому что продвинутых дворников мало, а сосулек — много. И постоянно множатся и растут новые. Сколько граждан у нас убивает и калечит ежегодно — не знаю. В принципе, если упадёт на меня — мне будет достаточно и одного.

В то же время ходили слухи, что в солнечной Финляндии такого бардака нет. Что крыши у них не гниют совсем, потому что хитрые финны нагло кроют свои крыши медным листом. И вообще у них с крышами всё не так, как у нормальных людей.

Хельсинки, как уже говорил выше, какой-то совсем незатейливый. Чисто, аккуратно, светло. Тротуары чистые, дома добротные, однако глаз ни за что не цепляется. Срочно начал смотреть на крыши. Крыши с виду не медные, а ч0рные такие. Вроде как покрашенные. Никаких тебе окислов не видно. На нашего Медного Всадника (который, ясен пончик, на самом деле бронзовый) колером не похожи совсем.

Тем не менее, вид у крыш исключительно аккуратный. Каждая оснащена массой водосточных труб. Трубы совершенно не такие, как у нас — очень тонкие и тоже ч0рные. Кривых и оторванных не обнаружил. Многие трубы смотрят своей нижней дыркой в специальную дырку в тротуаре, куда утекает вся вода. Где дома постарше, там гранитные лотки под сток пристроены. В общем, продумано как следует. Ну и в целом водосточные трубы есть везде — даже на строительных вагончиках, маленькие такие. Пустячок, а забота налицо.

Пока я смотрел на крыши и трогал трубы, обратил внимание на то, что вокруг бродят толпы подростков в каких-то белых фуражках. Оказалось, у них подготовка к какому-то студенческому празднику. По этому случаю все скубенты ходят в фуражках и каких-то стрёмных комбинезонах дикого вида. Сам я привык одеваться так, чтобы а) мне было удобно б) чтобы быть как можно меньше заметным. Нехорошо других замерять по себе, но когда люди рядятся как попугаи, испытываю сильное недоумение — для чего такая глупость?

Финские скубенты не только ходили в фуражках сами, но и нацепили 'фургоны' на все памятники, на которые их можно нацепить. Выглядит местами очень смешно, беззлобно и совсем не похоже на хулиганство. Смеялся.

Потом нас отвезли в какую-то подскальную церковь. Типа была посреди города скала, её заломать хотели, но потом расковыряли ей внутренности и забацали внутри церковь. Честно говоря, от современных церквей меня не очень прёт. Даже от выковырянных в скале. Я так понял, что нас туда привезли потому, что в церкве есть бесплатный сортир, где личный состав в очередной раз и отметился.

Возле церкви две мелкие финские девч0нки лет десяти прогуливали двух собак неопределённого возраста. Породу определить не удалось, это было нечто среднее между таксой и эрдельтерьером. Один из этих мутантов подобрался, сурово поднатужился и отвалил солидную кучу. И тут же девч0нка-хозяйка выволокла из кармана полиэтиленовый мешочек, схватила им собачье дерьмо и заскладировала в урну.

И тут я подумал: если здешние подростки руками убирают за собаками дерьмо — что-то здесь, в этой стране, совсем не так. В корне не так. То ли дело у нас! Идёшь по родному Лиговскому проспекту, впереди — элегантно одетая стройная дама, в руке — поводок, на другом конце которого раскорячился огромный дог. Это, конечно, в центре города, посреди тротуара. И лезет из этого дога ТАКОЕ, что не каждый носорог сподобится из себя выдавить не потеряв при этом рассудка и без разрыва задницы вдоль спины до самой башки. После того, как дог завершает оправку, дама непринуждённо продолжает прогулку. А центральный, можно сказать, прешпект великого города украшается огромной кучей собачьего говна. Странно, что эти милые дамы до сих пор не валят на улицах лично. А что тут такого? Спустила штанцы, присела, облегчилась, встала и дальше пошла. Дело-то житейское! Подумаешь, куча. Кому мешает — уберёт. Не в Финляндии, чай.

А когда жил в новостройках, то прямо перед моим домом был стадион (и сейчас есть). Для чего предназначены стадионы в Финляндии — узнать не удалось. Но твёрдо знаю, что наши стадионы предназначены для того, чтобы на них испражнялись полчища здоровенных псов. Особенно круто бывает там прогуляться по весне: всё тает и тысячи куч дерьма, наваленные в разные слои снега, вылезают наружу. На каждый квадратный метр стадиона приходится минимум десяток куч. И, стало быть, не менее кило промёрзшего говна. И чем становится теплее, тем омерзительнее поднимается вонь. Жил я на девятом этаже, но даже там форточку во время оттепелей предпочитал держать закрытой.

Отдельные граждане могут возмутиться: ну чего тебя про дерьмо понесло? Отвечаю: в повествованиях использую стиль 'акын'. То есть на что гляжу, про то пою. Естественно, не забываю про то, что меня задевает. Например, мне категорически не нравится, когда хозяева — козлы тупые, позволяют своим собакам срать на тротуарах. К собакам у меня претензий нет — животинка гадит там, где ей позволяют хозяева. А вот хозяев таких я уверенно полагаю за гнусных скотов. Ничего не могу с собой поделать, непременно вижу в скотине — скотину.

Пожалуй, тему дерьма и сортиров на примерах Финляндии завтра проработаю глобально. После чего продолжу.

Заграница, часть 1
Заграница, часть 2
Заграница, часть 3
Заграница, часть 4
Заграница, часть 5
Заграница, часть 6
Заграница, часть 7
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 3

Eugene
отправлено 30.03.05 20:56 # 1


У них там наверно штрафы бОльшие за это дело? Если хозяин за собакой говно не уберет на тебе штраф в 300-500 евро. А может и просто менталитет...


wind
отправлено 01.04.05 13:59 # 2


штраф тут абсолютно не при чём! отношение такое


Ааз
отправлено 01.04.05 20:20 # 3


Акын! Ты прав. Дело в хозяевах, а не в собаках. У меня был дог. Не в Питере, правда. Не в том суть. Он обычно не гадил пока не дойдем до места, где принято "собачье гажение", отмеченное табличкой "выгул собак".

Под "обычно" я подразумевал - пока он (дог то есть) был молод и не было у него проблем со здоровьем. Но даже если у него по молодости случался понос, в квартире он не гадил, скулил и просился на улицу, а когда я его туда выводил, он продолжал скулить и проситься в "место отсёра". На старости не всегда он уже себя контролировал... Дык! Что ты там про пакеты говорил?

Т.е. он, как и я, воспринимал территорию, близкую к дому, как часть дома. Закругляюсь про своего пса...

Могу историю подкинуть (дабы общая польза была от моего трепа):
Году так в 89-90-ом (?) к нам в Протвино (~120км от Москвы в сторону Тулы, типа академгородка) приехали забугрёные стьюденты. Были они на научной конференции в Киеве, да обломилось им щастье посетить Протвино по делам, да и на Москву глянуть. Экзотика тогда для буржуёв (СССР уже готов был развалиться, но еще был. СССР'ом).

Один из стьюдентов оказался металлист. Весь такой в коже с шипами и вааще вид угрожающий...

Среди недели был перерывчик в их программе в Протвино, и восхотели онЕ (стьюденты) посетить столицу "империи зла" ;-). Как справедливо отметил автор, жопу вылизывали иноср_анцам тщательно, потому моему коллеге (он сейчас кандидат наук и скоро будет доктор, завлаб, а тогда молодой такой спецЬялист) поручили сопровождать. Предлагали машину, но хотели много денег (студенты офуели). А на доп. экзотику - типа добраться электричкой до Москвы повелись сразу. Экстремалы хреновы :).

Тульская электричка в то время - особый случай... Подходит под ответ на загадку
Вопрос: длинная, зеленая, пахнет колбасой
Ответ: тульская электричка.

Сопровождающий и присутсвующие приём лица садяться в электричку. На удивление, есть места даже для "посидеть". В Чехове толпа нарастает, и некой бабушке уже сидячего места не достается.

"Крутой и Страшный Шипастый Металлист", завидев в проходе стоящую пожилую женщину, немедленно встает, то бишь "уступает место". Офигевшая бабушка, не сразу, но постепенно расслабившись, присаживается. Вагон (т.е. сокамерники) испытывает чуйство непонятно откудова взявшейся неполноценности...

Всего!
Андрей

PS. Продолжаю тащиться от твоих "Заграничных" опусов ))) Как тащуюсь от твоих переводов к фильмам. Правда, "Матрицу" не воспринял. Типа, больше тащусь от самогО фильма в оригинале. Ну... каждый имеет право сходить с ума по-свОему. Не обижайся.




cтраницы: 1 всего: 3


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк