• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Заграница, часть шесть

08.06.03 15:09 | Goblin | 2 комментария

Разное

Ну и, стало быть, рассекаем мы по столице незалежной Финляндии — городу Хельсинки. Неоспоримое достоинство финской столицы — аккуратность. Не в том смысле, что чисто, а в том, что всё очень аккуратно. Улочки симпатичные, по ним такие рельсики проложены, по которым бегают симпатичные такие зелёненькие трамвайчики. Люблю, когда порядок. Потому к городу Хельсинки отношение у меня строго положительное.

Что касательно города как такового, могу сказать не задумываясь: несмотря на всю свою обшарпанность и грязищу, город Санкт-Петербург — покруче будет. Причём — значительно. Чай, столица Империи, а не Финляндии. И строили Петербург с размахом, и жили богато. Значительно размашистее и гораздо богаче, чем в Хельсинки.

Прибыли к памятнику Яну Сибелиусу. Кто не знает, Сибелиус — это главный финский композитор. Сочинял всякое такое финское. Поклонником творчества не являюсь, но памятник понравился. Там много-много разнообразно порезанных серебристых труб, спаянных вместе — нечто вроде органа. Рядышком железная голова Сибелиуса приделана на пригорочке. Возле неё стояла группа финнов и жизнерадостно распевала свои песни. Пели, что характерно, очень грамотно. Не пьяные завывания, а точные попадания туда, куда надо.

Это был первый достойный памятник по ходу посещения заграницы. Народ сразу ломанулся фотографироваться. А я сразу понял, что фотографий памятников у меня не будет — такая вокруг скакала толпа и так яростно все позировали на фоне. Ну да ладно, посмотреть было очень даже интересно.

Потом отвезли на Сенатскую площадь. Главное здание при площади — большая церковь. Ранее вроде как была православная. Называлась Никольский собор, а теперь — Кафедральный, лютеранский. Видать, тоже перестройка была — власть поменялась. Православных попов, надеюсь, не повесили и не продали в рабство в Норвегию.

Место отличное, церква — достойная. Внутри скамейки, как положено. Это дело мне всегда нравится, когда скамейки. Библии тут же лежат стопочками. Приходи да бери, вникай. Денег за них никто не просит. И, подозреваю, надписи 'Не для продажи' в них нет. Думать про то, воруют здесь книги или нет — даже и не стал.

Сообщили, что внизу церкви имеется в наличии склеп, в котором проводят выставки, собрания и концерты. Это дело я одобряю — устроить в церкви что-нибудь этакое. Например, монастырь имени Ленина. Считаю, здесь надо брать пример с большевиков: они в Казанском соборе построили Музей религии и атеизма. В детстве нас регулярно водили, особой любовью пользовался раздел инквизиторских пыток и прочих церковных прелестей.

А перед церковью стоит памятник нашенскому царю Александру второму. Это который финнам автономию задарил. Через это финны вот такими и стали, какие они есть. А вот если бы мы с ними так и жили дальше братской семьёй народов, то фиг бы у них чего такое было. Что характерно, финны очень хорошо своё счастье понимают. И Александру без дураков благодарны. За что, собственно, памятник и поставили.

Но как только я раскатал губы на полную глубину ознакомиться с финской культурой наведения крыш, как поступила команда садиться в автобус и выезжать в город Турку. Мне это категорически не понравилось, потому что я взял с собой мега-фотоаппарат и имел железную решимость наснимать мега-фоток. А мега-фотки никак нельзя заснять за те двадцать минут, на которые меня выпустили из автобуса возле некогда православного собора.

Но — ничего не поделаешь, забрался в автобус и поехал дальше.

Заграница, часть 1
Заграница, часть 2
Заграница, часть 3
Заграница, часть 4
Заграница, часть 5
Заграница, часть 6
Заграница, часть 7
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 2

Ааз
отправлено 01.04.05 20:30 # 1


"Что характерно, финны очень хорошо своё счастье понимают. И Александру без дураков благодарны."

Очень верно подмечено. Такое не только в Финляндии. В Швеции памятник Петру-I - за то, что отучил их воевать.

К своей истории в цивилизованных странах относятся трепетно, но без комплексов. Типа, ошибки дураков полезны для будущих поколений. Поступки умных, кем бы они не были, достойны подражания.

Интересно, каково отношения автора к Эстонии, Латвии и Литве... Там же, вроде как, чисто на улицах и вааще... А отношение к истории странноватое. Не дотягивают до уровня цивилизованных.

С уважением,
Андрей


Ja
отправлено 17.05.05 01:13 # 2


Ааз, 2005-04-01 20:30:18
В Швеции памятник Петру-I - за то, что отучил их воевать
----------------------
Лучше бы сам отучился.
Вообще - сказки, шведы и после Петра#1 воевали немало, в 19 ст.



cтраницы: 1 всего: 2


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк