Штурмовики: Самый молодой

22.12.10 08:48 | Redakteur | 87 комментариев »

Победа!

Идея этой мини-серии заметок сложилась сама собой по итогам рассказанной камрадом Оператором истории лётчика-штурмовика лейтенанта Гаврилова, погибшего при выполнении боевого задания 30 апреля 1942 года. Словом, решил напомнить о некоторых из тех, кто дошёл до Победы. Точнее, раз уж речь о лётчиках — долетел, и жил среди нас (а кое-кто живёт и до сих пор).

Как известно, среди боевых лётчиков штурмовики всегда считались особой кастой: их суровое мужество, необходимое для того, чтобы раз за разом на тяжёлой и далеко не самой скоростной машине с небольшой высоты заходить на цель, самим являясь мишенью для всех наземных стволов всех возможных калибров, способных задраться в небо, вызывало глубокое уважение и истребителей (задача сопровождения штурмовиков многими из них небезосновательно считалась едва ли не самой трудной из возможных), и бомбардировщиков.

Герои предлагаемой серии заметок на войне вместе не встречались; в одну шеренгу здесь их поставил автор.



Начну с самого молодого. Впрочем, молодость — понятие условное; в день Победы самому юному из трёх лётчиков было 20, а самому старому — аж целых 24 года.


Владимир Леонидович Гуляев (30.10.1924 — 3.11.1997) — сын подполковника, заместителя начальника политодела военной авиационной школы и кандидата исторических наук Леонида Михайловича Гуляева. Чем занимается сын комиссара? В 15 лет, в 1939 году поступает в аэроклуб. С началом войны идёт слесарем в авиационную мастерскую. Ровно за 10 дней до героической гибели лейтенанта Гаврилова 17-летний Владимир Гуляев добивается цели и становится курсантом Молотовской военно-авиационной школы пилотов (без помощи отца явно не обошлось: без «блата» шансы допризывника на поступление в лётчицкую школу были весьма сомнительны).

Школу он заканчивает с отличием, и в ноябре 1943 года самый юный младший лейтенант советской штурмовой авиации Владимир Гуляев отправляется на фронт. Летчик 639 ШАП, с весны 1944-го — 1-й АЭ 826 Витебского ШАП освобождает Белоруссию и Прибалтику. 28 июня 1944 года он стал участником небезызвестной обороны аэродрома Бешенковичи от прорывавшихся из окружения немцев — редкостного для войны случая, когда Илы стреляли по врагу, стоя на земле. Штурмовики сгоряча расстреляли весь наличный полковой боезапас, и на следующий день, 29 июня боевых вылетов не делали — просто не с чем было.

Под Резекне Гуляеву пришлось сажать разбитый зенитками самолёт на лес. Лётчика в тяжёлом состоянии срочно доставили на лечение в Москву, откуда он вернулся домой, в полк, только через 3,5 месяца — да и то с допуском к полётам лишь на легкомоторных самолётах. На По-2 то есть. И всё-таки в марте 1945 года он снова добивается права управлять штурмовиком. 26 марта в его самолёте при четвёртом заходе на штурмовку взрывается снаряд МЗА — но благодаря отличной технике пилотирования лётчик доводит машину до своего аэродрома.

Закончил Гуляев войну лейтенантом в Восточной Пруссии. На счету 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и медаль «За взятие Кенигсберга». Он участвует в Параде Победы в составе сводной роты 3-й ВА, но... 30 ноября 1945 года Гуляева комиссуют вчистую: последствия нескольких ранений и контузии закрыли для него небо.

И тогда Володя Гуляев поступает во ВГИК, на курс, который ведут М. Ромм и С. Юткевич, и успешно заканчивает его в 1951 году.

Он не стал суперзвездой советского кино — но без его эпизодических ролей, которых он сыграл около сорока, трудно представить некоторые всенародно любимые фильмы. Чаще всего он играл простых советских парней, нередко — милиционеров.

Например, в «Операции „Ы“ и других приключениях Шурика».



Слева от Гуляева, кстати, в этом кадре стоит актёр Алексей Смирнов (они оба, что интересно, стали Заслуженными артистами РСФСР «одним приказом», в 1976 году). Не все знают, что он тоже ветеран войны, да непростой: матёрый разведчик и миномётчик, награждённый двумя орденами Славы и орденом Красной Звезды. Но о нём — в другой раз.



В «Бриллиантовой руке» лейтенант милиции Володя не только вручает герою Никулина пистолет Беретту и возит его, изображая таксиста. На съёмках этого фильма Владимир Гуляев совершил свой последний вылет — в штурманском кресле новейшего на тот момент десантно-транспортного вертолёта Ми-8Т, предоставленного на съёмки по личному распоряжению Главкома ВВС СССР Главного маршала авиации К. Вершинина.



Кстати, Владимир Леонидович написал книгу воспоминаний о войне «В воздухе Илы». В её главном герое лейтенанте Ладыгине сам автор узнаётся практически сразу, отчего, в частности, в той же библиотеке «Милитера» она заслуженно «стоит» в разделе мемуарной литературы.



Почти всю свою актёрскую карьеру, с 1951 по 1988 год, Владимир Гуляев параллельно работал в Театре-студии киноактёра. После СССР он уже не играл и не снимался. С одной стороны, очевидно, типаж стал не актуальный, с другой — здоровье было уже далеко не то: возраст плюс старые раны.

Самый молодой лётчик-штурмовик Великой Отечественной войны умер 3 ноября 1997 года.


Продолжение серии последует в ближайшее время.


PS. Здесь можно прочитать о самом молодом лётчике Великой Отечественной вообще.

Смотри ролики Гоблина на канале Rutube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 22.12.10 11:03 # 17


Кому: SteamRoller, #12

> В интернете есть его фронтовые фото

Есть. Но в следующий раз выбирай, пожалуйста, менее дурацкие сайты, чтобы что-то показать.


Redakteur
отправлено 22.12.10 11:54 # 22


Кому: Арчибальд, #19

> Да походу такой же приколист, что на экране, что в жизни.

Приколист, ага:

> 9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.

> 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.

> 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев.


Redakteur
отправлено 22.12.10 11:56 # 23


Кому: SteamRoller, #21

> тот сайт мне незнаком

Название уже должно бы навести на подозрения.

Но мало того: стремление напихать вылазящих на каждый клик рекламных банеров просто вопиет о гомосятине.


Redakteur
отправлено 22.12.10 13:06 # 28


Кому: kov, #27

> совершил свой последний вылет
>
> крайний

Последний.


Redakteur
отправлено 22.12.10 14:40 # 39


Кому: Stealls, #36

> это пиар

Натуральный. Чистой воды.

Пиар истории нашей Родины и людей, которые её делали.


Redakteur
отправлено 22.12.10 14:48 # 40


Кому: Tasuja, #24

> Все герои летчики - такие же мальчишки двадцатилетние.

Мужчины. Не мальчишки, нет.


Redakteur
отправлено 22.12.10 15:08 # 43


Кому: Stealls, #41

> PR-составу

Заработался я чтой-то. Не пиар, нет. По-современному, прости меня ВМРЯ, это называется промоушен.


Redakteur
отправлено 22.12.10 20:44 # 65


Кому: Lito, #63

> Да и детей стараюсь держать подальше пока от шайтан-машины (насидятся еще).

Самый верный способ -- нажать кнопочку "версия для печати" и распечатать.

Иные варианты менее достижимы и вероятны.

Книг обзорного свойства других авторов не знаю. Разве что при советской власти выходили всякие про/для пионеров.

Вспоминается только неоднократно переиздававшийся сборник "Говорят погибшие герои" -- записки, письма и иные документы, оставшиеся от погибших за Родину. Чтение местами силы неимоверной, кулаки сжимались автоматически. Вживую давно не переиздавалась, понятное дело, но, говорят, в Интернете (опять-таки в нём, без него нынче никуда) найти можно.


Redakteur
отправлено 22.12.10 22:46 # 77


Кому: Lucawy, #75

> А вот кто оставшиеся фото угадает?

Я даже не знаю, кто чисто по-человечески интереснее -- средний или правый.


Redakteur
отправлено 23.12.10 00:21 # 82


Кому: SirJuffin, #81

> маршал авиации Ефимов А. Н.

От проницательных камрадов ничего не скроешь!

Только до маршала от этого снимка ему ещё 30 лет пахать.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк