Вахта Памяти — 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «Демянск» встал лагерем у границы Демянкого и Валдайского районов. В этот раз к поисковикам присоединились волонтёры-добровольцы, в том числе прибыли и тупичковцы. Парни из Зеленограда, Москвы, Питера, Солнечногорска, Тулы, Белгорода приехали к демянским поисковикам на несколько дней, дабы внести свою трудовую лепту в пресловутое «увековечивание подвига».
Поисковый отряд работал по двум генеральным направлениям: поиск — идентификация — захоронение погибших в начале войны красноармейцев и командиров и установка памятника у деревни Каменная Гора. Памятником занималась, в основном, бригада волонтёров. Объём работ предполагал несколько дней коллективных усилий, но дождь и холод внесли свои коррективы, пришлось ускориться и свернуться на пару дней раньше.
Часть добровольцев работала на отрядном хозяйстве: заготовка дров, приготовление пищи на весь коллектив, поддержание порядка в лагере «развязали руки» основному составу поискового отряда и позволило бывалым следопытам заниматься непосредственно поиском пропавших без вести.
После завтрака небольшая, но сплочённая бригада приступала к строительным работам. Для начала поле у деревни расчистили от сора, вырубили хилый кустарник и сухостой по периметру, весь мусор снесли в большую кучу и сожгли. Подсыпали кое-где грунта, насобирали в окрестностях разнокалиберных валунов, приволокли их в тракторном ковше к будущему мемориалу. Из камней сложили пирамидальной формы фундамент, запустили бетономешалку, приготовили необходимое количество бетона.
Всю свежесложенную конструкцию как следует промазали раствором, все щели забили мелкими камнями, зацементировали дыры и неровности. Выровняли площадку у ДОТа. Периметр мемориального поля обсадили молодыми ёлочками, привезли несколько машин песка, насыпали дорожку-съезд с шоссе, с двух сторон установили цепочку валунов.
Как только каменная пирамида надёжно схватилась, привезли из Демянска купол ДОТа с предварительно вваренным внутрь пулемётным стволом от американского крупнокалиберного Браунинга, стоявшего когда-то на самолёте. Самолёт был сбит над Демянском, упал. Пулемёт при падении согнулся, так что пришлось его сначала выпрямить. ДОТ краном подняли, замесили новую порцию бетона, установили колпак огневой точки на постамент и всё зацементировали. На этом строительные работы временно свернули, нужно было готовиться к захоронению найденных в районе деревне Цемена солдат.
На ближайшее время было запланировано установить металлическую фигуру советского солдата напротив ДОТа. В начале мая сам солдат всё ещё находился в стадии подготовки к установке: в задней части скульптуры отсутствовали несколько элементов. Их пришлось закупить в виде металлических листов, доставить, согнуть и приварить самостоятельно. Внутри фигуры солдата укрепили каркас из рельсов, на который вся композиция и обопрётся при установке. Всё вместе надо возводить во всех смыслах антивандально: «цветметчикам» чувство т.н. «патриотизма» малознакомо, запросто могут попытаться всё сломать и утащить.
В июне бойцы поискового отряда «Демянск» работы по возведению мемориала продолжили. Фигура солдата доведена до готовности, сварочные работы завершены, швы зашлифованы, металл зачищен (видеоролик про начало истории с установкой этого памятника — здесь). На транспортной платформе солдат благополучно доехал из Демянска в Каменную Гору, был надёжно установлен на заранее назначенное место. Рядом с солдатом и ДОТом вкопали танковую башню, всё вместе к открытию будет обнесено металлическим забором, способным сдержать натиск деревенского стада. Ёлочки придётся посадить заново, те, что сажали в мае, были затоптаны будущей говяжьей тушёнкой.
Специальный день был выделен для участия в культмероприятии районного масштаба. Демянский комитет по культуре и молодёжной политике подготовил просто отличную праздничную программу. В кинотеатре «Селигер» собрались школьники и взрослые, пришли поисковики из Демянска, Подольска и Электростали. После песен, танцев, стихов и вручения заслуженных наград пришло время спецпоказа: наш фильм о лётчике Гаврилове демонстрировали в настоящем кинотеатре. Смешанные чувства, конечно, обуревали. Женщины в задних рядах плакали. Пока выступал — сам чуть слезу не пустил. Ну да и если бы пустил — ничего страшного. Так думаю.
Из прочих культмероприятий: в этом году в лагере ежевечерне работала большая армейская «кинопалатка»: дизельный генератор, проектор, экран из простыни, ноутбук, колонки — получилось неплохо. Обкатку в боевых условиях прошёл новый 30-литровый казан для плова. 40 человек до отвала и сломанная шумовка — неплохой результат!
Последний день Вахты проходил в деревне Цемена. На воинском мемориале было запланировано захоронение павших в 1941-1942 годах бойцов. У Цемены работали парни из Подольска, я про них отдельный репортаж делал. Прибрались у памятников, привезли гробы, уложили останки, похоронили под салют, помянули. Скромно, наверное, но по-настоящему. Перед родственниками покоящихся там солдат — не стыдно.
В части именно поиска: удивительный случай произошёл в последний день Вахты. Владимир Морозов, наш главный видеооператор и режиссёр, около деревни Лужно исключительно визуально нашёл в траве пенальчик советского смертного медальона. Рядом со «смертником» был найден и солдат. Его медальон был с заполненной запиской, но текст на ней не читался. Будет передан на экспертизу. Вероятнее всего прочесть не удастся ничего. Классический «неизвестный солдат».
Помимо этой, безусловно, удивительной находки, была сделана ещё одна: на высоте 175,2, в немецкой траншее были найдены останки штурмовой группы младшего лейтенанта Белоногова, погибшей в полном составе в августе 1942 года. Судя по характеру останков, все погибшие красноармейцы были немцами раздеты и сброшены в тупиковый отвод траншеи.
Один из погибших героев, санитар, был после смерти обыскан не особенно тщательно, именно его медальон и позволил установить кому принадлежат останки. Младший лейтенант Белоногов был представлен к званию Героя Советского Союза, посмертно награждён орденом Ленина. Остальные бойцы из группы Белоногова награждены орденами Боевого Красного Знамени. Посмертно. Сражались «белоноговцы» против солдат дивизии SS «Totenkopf», против знаменитой «Мёртвой головы». Благодаря таким вот младшим лейтенантам и бойцам «мертвоголовые» эсэсовцы действительно сложили свои буйны головы в «Демянском котле». Ноги оттуда смогли унести немногие.
Итоги нынешней Вахты таковы: найдено 186 бойцов и командиров. При них обнаружено 17 медальонов. 4 прочитаны, остальные или оказались пустыми или поедут на спецэкспертизу.
Один из медальонов удалось прочесть практически полностью. Красноармеец Панфилов. Егор Данилович. Стрелок из 254 стрелковой дивизии. 1909 года рождения. Из Пензенской области. Пропал без вести 25 сентября 1941 года. Найден и опознан в мае 2011 года. Данные из ОБД «Мемориал» всё подтвердили. Остальное — дело техники.
В интернете выяснилось, что Салтыковский район, откуда Егор Данилович был призван в Красную Армию, ныне называется Земетчинским. Сайт УВД по Пензенской области привёл на страницу ОВД по Земетчинскому району. Звонок дежурному, дежурный сразу же проникся вопросом, обещал сообщить все данные по Панфилову участковому, чтобы тот поискал родственников. И ведь сообщил. А участковый — нашёл! На следующий день после разговора с пензенскими милиционерами мне позвонила родственница пропавшего без вести красноармейца. Хочет присутствовать 22 июня, на захоронении в Каменной Горе и открытии памятника. Язык не поворачивается назвать таких людей полицейскими.
От лица командования отряда уполномочен сообщить: всем волонтёрам выносится огромная благодарность за ловкую и продуктивную работу в сложных погодных и бытовых условиях. Поработали отлично. Результаты уже видны и радуют. Практику приглашения волонтёров решено всячески развивать. И лично от себя — огромное спасибо за помощь и участие. Отдельная искренняя благодарность поисковиков — лично Дмитрию Пучкову и контингенту oper.ru.
По финансам: для обеспечения деятельности отряда и проведения работ по установке памятника вами и мной было коллективно собрано 100.000 рублей (переданы командованию поискового отряда) и ещё 10.000 рублей были аккумулированы непосредственными участниками событий — волонтёрами. Деньги опять переданы командованию отряда для премирования умелого сварщика и закупки части металлической ограды. Дальнейшее финансовое участие в работе отряда будет выведено на новый уровень, документы на общественную организацию уже переданы в МинЮст. По готовности — сообщу. Если будет желание помочь делу более существенно, чем украшая себя т.н. «Георгиевской ленточкой» — возьмите на заметку. Помощь будет очень нужна и уже совсем скоро. Коллективно, а особенно коллективом Тупичка, можно делать серьёзные дела.
Ну и касательно окончания этой истории: коль возникнет желание приехать на торжественное открытие памятника, который вашими руками и\или при вашей финансовой помощи был построен — будете почётными гостями. Торжественное открытие состоится 22 июня сего года у деревни Каменная Гора.
От Яжелбиц, что на шоссе Москва-Питер, надо повернуть на Демянск и, никуда не сворачивая, добраться до Каменной Горы. Мимо не проедете, новый мемориал с дороги виден отлично.
P.S. Практически всё время в лагере звучали песни Игоря Растеряева, например, вот такая:
> Скажите, есть ли в планах проводить Вахты Памяти за границами Нижегородской области?
Строго говоря - вахты проводятся по всей стране, и уж точно за границами Нижегородской области, а именно в Новгородской - это важно :).
База Демянского отряда именно в Новгородской области, потому и привязка территориальная существует. А вообще разные отряды работают в разных местах. Но организовать лагерь, обеспечить личный состав техникой, бытом и работой и, главное - получить разрешение на работы - очень сложно. Возможно, в отдалённом будущем будет что-то в Московской и Калужской областях, но это не скоро. Пока все усилия именно отряда "Демянск" и примкнувших сосредоточены именно под Новгородом. Там работы ещё невпроворот.
Новости о поисковых работах и всенародном возведении новых памятников будут своевременно подвешиваться в раздел "Победа".
> получить разрешение на работы - очень сложно
>
> А с чем связано? Государство родимое вроде как ... хм ... не шибко сильно рвётся помогать. Бюджетных денег нет ни разу.
Ну это всё необходимо контролировать. Кроме убитых - там же оружие, взрывчатка. Не шутки. Ну и получается (в целом - здраво), чт опроще массово запретить, чем массово разрешить.
> А в дальнем зарубежье? Там ведь столько ребят лежит!
Толком про это ничего не знаю. Интересовался у немцев - там всё очень строго.
> Кстати, а как обстоят дела "там", на загнивающем западе у проклятых буржуинов?
Нет, конечно. Все экипируются на свои. Денег категорически не хватает, так что всё запускается в самое неотложное, типа закупки материалов для памятника или расходов на захоронения.
> Я Вас правильно понял, что присутствие формы армии-преемницы Вермахта на событии, прямо связанном с нашими погибшими в ВОВ, ничего "такого" не значит???
>
Да, тут надо разобраться, не пропаганда ли это нацизма? И, кстати, можно ли транспортировать останки наших в грузовом мерседесе? Допустимо ли пользоваться немецкими картами? Крем Нивея - он кошерный? В точно таких же банках, как и у меня - встречается на немецких позициях.
Вижу, много вопросов к этим поисковикам накопилось.
Камрад, не выдумывай лишнего, выглядит как-то ненатурально.