61 год назад в швейцарской Лозанне умер экс-президент Финляндии и экс-главнокомандующий её армией, маршал Финляндии, фельдмаршал, генерал-лейтенант русской армии времён Временного правительства Карл Густав Эмиль Маннергейм. Не сказать, что скоропостижно — на 84 году жизни.
В память об этом деятеле в Санкт-Петербурге на Шпалерной улице существует целый отель под названием «Маршал», в котором, как я понял из презентации отеля, сосуществуют уже два бюста Маннергейму и открыта посвящённая ему музейная экспозиция.
На приуроченном к 140-летию со дня рождения маршала (которое цивилизованный мир отмечал 14 июня 2007 года) открытии «левого» бюста, где будущий маршал изображён в пору своей кавалергардской юности, проведённой как раз в Санкт-Петербурге, имелся даже вооружённый почётный караул из военнослужащих Российской Армии.
Про маршала можно услышать всякое. Договариваются до того, что он чуть ли не спас Ленинград в войну, мол, и пушки финские по городу не стреляли, и старую границу финны не перешли. А чем, интересно, занималась финская армия на северных подступах к городу? Пропускала в блокированный город обозы с гуманитарной помощью от ностальгирующего по городу своей юности главнокомандующего маршала Маннергейма, а в перерывах исполняла для окружённых национальные финские песни и пляски?
Может, финны и не стреляли по Ленинграду. Зато стреляли по городу и варварски бомбили его их союзники немцы — с любезно предоставленных финнами позиций и аэродромов. Ну, немножко заминировали вместе с нацистами Финский залив — за пару дней до начала войны. Немецких бомб и снарядов вполне хватало на то, чтобы превратить жизнь в городе в ад. А финнов — для того, чтобы не пропускать в город продовольствие. Ад горячий и голодный одновременно — об этом с присущим им тщанием заботились немцы с союзными им войсками финнов, замыкавшими блокаду города с севера. Ещё живы те, кто этот ад пережил.
Фюрер специально заехал в Финляндию летом 1942 года, чтобы поздравить своего соратника с 75-летием.
Обнаружил в Интернете несколько показательных фотографий. Три мгновения большой войны.
Вот захваченный финнами на Ханко советский моряк.
Фото из финского архива подписано: «Suomalaiset upseerit keskustelivat venäläisdesantin kanssa Hangon lohkolla 17.7.1941. Desantti nauroi viimeiselle toivomukselleen». (Финские офицеры пытались допросить захваченного 17.7.1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ.)
Вот с пленным беседуют финские господа-офицеры.
В источнике сообщается: «The text on the reverse notes that the Russian is laughing at his "last request"» (Текст на обратной стороне отмечает, что русский смеётся над вопросом о его последней просьбе.)
А вот финские военнослужащие решают русский вопрос. Не иначе, без ведома своего главнокомандующего.
Desantin kuolemantuomio. (Смертный приговор десантнику.)
Немедленно вспомнилась ещё одна фотосерия, которой мы обязаны неизвестному немецкому военному фотографу.
Ещё несколько мгновений войны, зафиксированных сравнительно недалеко, на Кольском полуострове.
Захват, допрос, расстрел. Солдаты другие; суть та же.
Союзники были достойны друг друга, вы не находите? Отчего же такая несправедливость: Маннергейму бюстики в Петербурге ставят, а Гитлеру — всё ещё нет?
Я уверен, что события первой половины ХХ века не должны омрачать отношения России с Финляндией (да и, в общем-то, с Германией тоже) в веке XXI. Соседей в географии не выбирают; и торговать надо, и туристами обмениваться, и за «Фэйри» ездить, раз уж оно там лучше.
Но всё хорошо в меру. Все знают русскую поговорку «Кто прошлое помянет — тому глаз вон».
Вот только её окончание часто лукаво опускается: «А кто забудет — тому оба».
Источники фотографий — презентация вышеупомянутого отеля, ЖЖ-сообщество foto_history и
Военный фотоальбом.