Товарищу Константинову. Только лично.
День переселения Фёдорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению.
Васильев.
13 часов 10 минут 15.11.42 г.
Днём переселения Фёдорова — то есть, по коду Ставки Верховного Главнокомандования, днём начала наступления Юго-Западного фронта под командованием Николая Фёдоровича Ватутина, было назначено 19 ноября 1942 года. Иванов — командующий Сталинградским фронтом Андрей Иванович Ерёменко — своё «переселение» должен был начать на следующий день. Адресатом телеграммы был представитель Ставки ВГК Г.К.Жуков, подпись «Васильев» означала Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
«Фёдоров» начинает «переселение».
Подготовительный этап операции «Уран» завершился — вместе с оборонительным этапом Сталинградской битвы, ставшей самым грандиозным наземным сражением в истории человечества. 70 лет назад в 7 часов 30 минут утра почти шесть тысяч стволов начали артиллерийскую подготовку, которая продлилась 78 минут.
В 8:50 в атаку пошли стрелковые дивизии, но за три часа они сумели продвинуться всего на 2—3 километра. И тогда командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенант П.Л.Романенко ввёл в атаку силы развития успеха — 1-й и 26-й танковые корпуса. Оборона врага между реками Царица и Цуцкан была прорвана; брешь к концу дня расширилась до 16 километров, а ушедшие в прорыв танковые корпуса прошли до 35—40 километров в направлении Калача-на-Дону, в районе которого была запланирована встреча с войсками Сталинградского фронта.
Штурм Калача.
Совинформбюро объявило об успешном начале наступления Красной Армии под Сталинградом только 21 ноября; очевидно, Москва хотела удостовериться в успехе начавшегося контрнаступления. В 16:00 23 ноября круг замкнулся: сметая деморализованные части врага, части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта вышли к хутору Советский, захваченному накануне 4-м мехкорпусом Сталинградского фронта. В ночь на 24 ноября Красная Армия — впервые за 17 прошедших месяцев Великой Отечественной войны — начала брать врага в плен дивизиями: в 23:30 под станицей Распопинской капитулировали сразу несколько окружённых румынских дивизий; в течение 24 ноября в плен проследовали бригадный генерал Стэнеску со своим штабом и 27 000 солдат противника.
Неизбежность окружения командующий 6-й армией генерал-лейтенант Фридрих Паулюс понял уже к вечеру 22 ноября, о чём доложил в штаб группы армий «Б»; однако Гитлер приказал занять круговую оборону и ждать деблокирующего удара (а в качестве моральной поддержки через неделю присвоил ему звание генерал-полковника).
Это было начало конца 6-й армии Вермахта. Начало большого стратегического успеха РККА и — слова избитые, но только вдумайтесь, что за ними стоит — коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Прошло всего три — и в то же время целых три тяжелейших месяца с тех пор, как в частях и подразделениях зачитывали приказ № 227, а ситуация на юге советско-германского фронта была близка к катастрофической.
Да, впереди ещё были два с половиной года тяжёлых и кровопролитных боёв. Но Киев 1941 и Харьков 1942 года остались для Красной Армии позади. Впереди была Победа.
В знак признания заслуг советских артиллеристов в победе под Сталинградом Указом Верховного Совета СССР в 1944 году день 19 ноября был установлен как День артиллерии. С 1964 года он отмечается как День ракетных войск и артиллерии.
Камрад, изображённый на фото танк Т-34-85 принят на вооружение 23 января 1944 года, и их в исправном состоянии довольно много существует. Кое-где, возможно, ещё с вооружения не сняты.
Его в России-то с вооружения окончательно сняли в 1993 (!) году, и ещё лет 10 держали на хранении.
По плану после артподготовки оборону немцев брала пехота с обычными средствами усиления (ЕМНИП, в контрнаступление под Сталинградом стало последним, где в боях массово применялись Т-26).
Танковые корпуса, о которых идёт речь, были средствами развития -- должны были войти в прорванную брешь, не встречая сопротивления, и на полном газу идти вперёд.
Однако оборона оказалась слишком хорошо укреплённой, и пехота была остановлена неподавленными очагами обороны. План прорыва срывался, и тогда Романенко ввёл в бой свои танковые корпуса, которые доломали недоделанное артиллерией, не утратив боеспособности (то есть либо противотанковая оборона немецко-румынских войск была в достаточной мере подавлена артподготовкой, либо враг просто не ожидал появления столь мощного танкового кулака с нашей стороны), и пошли, как планировалось изначально, вперёд.
Авиация по погодным условиям толково поддерживать наземные войска не могла ни 19, ни 20 ноября, когда пошёл "переселяться" Сталинградский фронт.
Сегодня день начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом -- операции "Уран".
Оборонительный этап Сталинградской битвы официально считается начавшимся 17 июля 1942 года (хотя первое боестолкновение с пошедшей на Сталинград 6-й армией, возможно, произошло 16-го).
> (а в качестве моральной поддержки через неделю присвоил ему звание генерал-полковника)
>
> У Исаева в книге "За Волгой для нас земли нет", если я правильно запомнил, присвоение очередного звания Паулюсу было завуалированным приказом покончить с собой, который Паулюс благополучно проигнорировал.
Генерал-фельдмаршала ему присвоили 30 января 1943, уже когда немцам полный пиздец был -- действительно, чтобы застрелился. Ему ещё фюрер напомнил, что до сих пор ни один немецкий фельдмаршал не был взят в плен на поле боя. Ну, а 31 января Паулюс сдался.
А после начала операции "Уран" он стал генерал-полковником.