День переселения Фёдорова

19.11.12 07:20 | Redakteur | 121 комментарий »

Победа!

Товарищу Константинову. Только лично.
День переселения Фёдорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению.
Васильев.
13 часов 10 минут 15.11.42 г.

Днём переселения Фёдорова — то есть, по коду Ставки Верховного Главнокомандования, днём начала наступления Юго-Западного фронта под командованием Николая Фёдоровича Ватутина, было назначено 19 ноября 1942 года. Иванов — командующий Сталинградским фронтом Андрей Иванович Ерёменко — своё «переселение» должен был начать на следующий день. Адресатом телеграммы был представитель Ставки ВГК Г.К.Жуков, подпись «Васильев» означала Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.


«Фёдоров» начинает «переселение».


Подготовительный этап операции «Уран» завершился — вместе с оборонительным этапом Сталинградской битвы, ставшей самым грандиозным наземным сражением в истории человечества. 70 лет назад в 7 часов 30 минут утра почти шесть тысяч стволов начали артиллерийскую подготовку, которая продлилась 78 минут.

В 8:50 в атаку пошли стрелковые дивизии, но за три часа они сумели продвинуться всего на 2—3 километра. И тогда командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенант П.Л.Романенко ввёл в атаку силы развития успеха — 1-й и 26-й танковые корпуса. Оборона врага между реками Царица и Цуцкан была прорвана; брешь к концу дня расширилась до 16 километров, а ушедшие в прорыв танковые корпуса прошли до 35—40 километров в направлении Калача-на-Дону, в районе которого была запланирована встреча с войсками Сталинградского фронта.


Штурм Калача.


Совинформбюро объявило об успешном начале наступления Красной Армии под Сталинградом только 21 ноября; очевидно, Москва хотела удостовериться в успехе начавшегося контрнаступления. В 16:00 23 ноября круг замкнулся: сметая деморализованные части врага, части 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта вышли к хутору Советский, захваченному накануне 4-м мехкорпусом Сталинградского фронта. В ночь на 24 ноября Красная Армия — впервые за 17 прошедших месяцев Великой Отечественной войны — начала брать врага в плен дивизиями: в 23:30 под станицей Распопинской капитулировали сразу несколько окружённых румынских дивизий; в течение 24 ноября в плен проследовали бригадный генерал Стэнеску со своим штабом и 27 000 солдат противника.

Неизбежность окружения командующий 6-й армией генерал-лейтенант Фридрих Паулюс понял уже к вечеру 22 ноября, о чём доложил в штаб группы армий «Б»; однако Гитлер приказал занять круговую оборону и ждать деблокирующего удара (а в качестве моральной поддержки через неделю присвоил ему звание генерал-полковника).

Это было начало конца 6-й армии Вермахта. Начало большого стратегического успеха РККА и — слова избитые, но только вдумайтесь, что за ними стоит — коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Прошло всего три — и в то же время целых три тяжелейших месяца с тех пор, как в частях и подразделениях зачитывали приказ № 227, а ситуация на юге советско-германского фронта была близка к катастрофической.



Да, впереди ещё были два с половиной года тяжёлых и кровопролитных боёв. Но Киев 1941 и Харьков 1942 года остались для Красной Армии позади. Впереди была Победа.

В знак признания заслуг советских артиллеристов в победе под Сталинградом Указом Верховного Совета СССР в 1944 году день 19 ноября был установлен как День артиллерии. С 1964 года он отмечается как День ракетных войск и артиллерии.




Артиллеристов и ракетчиков — с Днём!


PS: «Победа» об артиллеристах-героях:

96 ударов «Сталинской кувалдой»
Истребитель
Коля Сиротинин и танки Гудериана

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 19.11.12 08:43 # 7


Кому: Paskonat, #5

> http://s1.ipicture.ru/uploads/20121118/8omT2ZUD.jpg
> На фото - один из двух сохранившихся на ходу танков Т-34, участник боев за Сталинград.

Камрад, изображённый на фото танк Т-34-85 принят на вооружение 23 января 1944 года, и их в исправном состоянии довольно много существует. Кое-где, возможно, ещё с вооружения не сняты.

Его в России-то с вооружения окончательно сняли в 1993 (!) году, и ещё лет 10 держали на хранении.


Redakteur
отправлено 19.11.12 23:15 # 70


Кому: Severus, #62

> почему сразу танки не пустили?

По плану после артподготовки оборону немцев брала пехота с обычными средствами усиления (ЕМНИП, в контрнаступление под Сталинградом стало последним, где в боях массово применялись Т-26).

Танковые корпуса, о которых идёт речь, были средствами развития -- должны были войти в прорванную брешь, не встречая сопротивления, и на полном газу идти вперёд.

Однако оборона оказалась слишком хорошо укреплённой, и пехота была остановлена неподавленными очагами обороны. План прорыва срывался, и тогда Романенко ввёл в бой свои танковые корпуса, которые доломали недоделанное артиллерией, не утратив боеспособности (то есть либо противотанковая оборона немецко-румынских войск была в достаточной мере подавлена артподготовкой, либо враг просто не ожидал появления столь мощного танкового кулака с нашей стороны), и пошли, как планировалось изначально, вперёд.

Авиация по погодным условиям толково поддерживать наземные войска не могла ни 19, ни 20 ноября, когда пошёл "переселяться" Сталинградский фронт.


Redakteur
отправлено 19.11.12 23:19 # 71


Кому: KRS, #65

> про дату начала Сталинградской битвы

Сегодня день начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом -- операции "Уран".

Оборонительный этап Сталинградской битвы официально считается начавшимся 17 июля 1942 года (хотя первое боестолкновение с пошедшей на Сталинград 6-й армией, возможно, произошло 16-го).


Redakteur
отправлено 20.11.12 00:41 # 74


Кому: KRS, #73

> ЕМНИП

ИП


Redakteur
отправлено 20.11.12 02:11 # 80


Кому: KRS, #77

> Камрады, не в обиду, но по учебникам истории (по которым я в школе учился, еще советские), Сталинградскаая битва это 19.11.1942 - 02.02.1943

Это контрнаступление и полный разгром.

Почему ты исключаешь из понятия "Сталинградская битва" её оборонительный этап?


Redakteur
отправлено 20.11.12 12:29 # 92


Кому: 3sh, #88

> (а в качестве моральной поддержки через неделю присвоил ему звание генерал-полковника)
>
> У Исаева в книге "За Волгой для нас земли нет", если я правильно запомнил, присвоение очередного звания Паулюсу было завуалированным приказом покончить с собой, который Паулюс благополучно проигнорировал.

Генерал-фельдмаршала ему присвоили 30 января 1943, уже когда немцам полный пиздец был -- действительно, чтобы застрелился. Ему ещё фюрер напомнил, что до сих пор ни один немецкий фельдмаршал не был взят в плен на поле боя. Ну, а 31 января Паулюс сдался.

А после начала операции "Уран" он стал генерал-полковником.


Redakteur
отправлено 22.11.12 01:09 # 114


Кому: ВЧКист, #109

> я назову еще замечательный фильм "Звезда" (российский, разумеется), где без соплей и глупостей рассказана история разведгруппы

Лично я считаю лучшим советский фильм "Звезда" 1949 года.


Redakteur
отправлено 22.11.12 13:05 # 118


Кому: ВЧКист, #116

> Я о том, какие действительно достойные фильмы были выпущены уже в России.

Звезду-2 считаю "условно-достойным" фильмом.

> Увы, фильм 1949 года не смотрел,

Это же очень просто сделать. И, по-моему, обязательно нужно.


Redakteur
отправлено 22.11.12 20:31 # 120


Кому: ВЧКист, #119

> у меня, увы, достаточный список пробелов, которые нужно восполнить.

Возможно, когда пробелы будут ликвидированы, ты и сам скорректируешь свою точку зрения на "Звезду"-2.

Кстати, её, "Звезду" то есть, полезно и прочитать.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк