В одном из своих сообщений Аня написала мне:
... Война кардинально изменила мировоззрение многих из нас и конкретно моё. Она научила больше ценить близких, больше им помогать и просто проводить больше времени с ними. Война принесла много горя, но и без неё не было бы того счастья, которое пришлось испытать. И знаю одно точно, нас могут понять лишь те люди, которые ощутили на себе страх перед смертью, которая прогуливалась не так уж далеко. Только сейчас песни, посвящённые девятому мая, стали вызывать слёзы, и только сейчас пришло уважение к ветеранам. И я не сожалею о том, что нам пришлось пережить; это опыт, который сделал нас сильнее.
И вот здесь мне хочется сделать очень важное замечание. Познавшая в жизни и страшные потери, и великое счастье Аня — 1993 года рождения. Ей
двадцать два года, она немногим моложе моего старшего сына. Она — из в чистом виде постсоветского поколения, видевшего комсомольские значки и пионерские галстуки только на картинках. По меркам некоторых сограждан, совершеннейший ещё ребёнок.
И у меня появился вопрос, на который я не могу дать себе чёткого, однозначного ответа: неужели же условный Гитлер — некое абсолютное зло, война, смерть, боль, страдание, — есть необходимое условие для того, чтобы люди становились человеками? Неужели долгий и прочный мир, о котором всегда мечтают люди, и в особенности пережившие войну, неизбежно приводит к деградации человека в безыдейного потребителя? Ошибались ли предки, надеясь, что «лишь бы не было войны» — главное условие жизни, и что «худой мир лучше доброй ссоры»?
Война и люди