> чтобы не быть голословным, покажу на примере своего аула, как это выглядит с практической точки зрения. Отдельные районы (деревни разрослись и слились в один конгломерат, чтобы из одной в другую попасть, достаточно просто перейти улицу) имеют довольно длительную историю, за 300 лет. И следуя букве закона, при попытке вести хозяйственную деятельность или строительство на их территории можно загреметь на полный штык. Откопал монетку/черепок, то бишь "изъял из мест залегания" - статью примерил.
Есть закон об охранных раскопках. Занялся стройкой (например) на территории археологического памятника - сперва проведи раскопки.
> утся только малочисленные, хорошо экипированные группы мародеров, работающих на заказ. Т.е., однозначно преступный элемент. Численность остальных можно сильно подсократить более мягкими способами, например, запретом продаж дешевых, любительских металлодетекторов.
Я об этом прямо говорил. Только не дешевых, а всех вообще - только по лицензии.
> По поводу тезиса, что археопамятник открывается только один раз, возник вопрос: а когда научились правильно это делать? В плане методологии вопрос закрыт? Проблема только в инструментарий?
>
- В настоящий момент методика раскопок достигла высоких высот. Если её соблюдать, уровень сохранения информации получается серьезнейший.
> Ну и памятники под водой и во льдах: их вскрытие методологически такое же как и на суше или есть особенности?
- Всюду есть свои нюансы. Более того, если ты всю жизнь копаешь архитектурные памятники, то своей методикой ты владеешь лучше спеца, скажем, по могильникам.
Археология - это очень очень очень непростое ремесло, которому надо учиться. Например, я - не чужой человек, но что-то раскапывать не осмелюсь, хотя детально представляю, как это делается. Но квалификацией не обладаю. Поэтому - нефиг.
> Любой, кто не прогуливал в школе физику, и смог осилить книжку Рудольфа Свореня "Электроника шаг за шагом" (первое издание - 1979 год, с тех пор было ещё три переиздания, есть в электронном виде), простейший аналоговый металлоискатель сможет собрать сам. А если он ещё и цифровой электроникой увлекается, то и цифровую часть с мат. обработкой осилит. Я, во всяком случае, хоть и не являюсь электронщиком, собрал бы. Как такую деятельность лицензировать - мне неясно.
Товарищ, я бомбу могу собрать, не выходя из дома. Значит ли это, что я буду ее собирать?
> Просто с точки зрения чёрного копателя. логичнее не искать эти шлемы, раз их так сложно найти, а просто сделать похожие на них, тем более там же ни каких документов подлинности при продаже не предоставляются
Не логичнее. Выкопать их может любой, а вот сделать идеальную подделку - так, человек 5-7 во всем СССР. И стоить оно будет, как минимум, не дешевле подлинника.
> 3) После вскрытия ты обязан сделать опись находок, где и как нашел и отправить историкам, предметы сдать на экспертизу (проводимую в отведенное законом время). Если любительская экспедиция, то археолог сдает журнал экспедиции со всей собранной информацией.
Ты же понимаешь, что просто так эту опись сделать крайне затруднительно - чтобы по всем правилам? Это надо несколько лет специально учиться, а заодно посещать археологическую практику. Иногда профессиональные археологи отчет составляют так, что просто нет слов. Что сотворит любитель, я себе боюсь представить.
И это, миндальничать сейчас уже поздно.
Какой там государственный аукцион, блин!
Сейчас нужны жесткие запретительные меры и строгое их соблюдение. Запрет всех поисковых инструментов, изъятие нелецензированных, мониторинг "поисковых отрядов" (чего они там делают) и несколько лет сплошных посадок с максимальным освещением в СМИ. Проредить стройные ряды всякой падлы, чтобы боялись.
> А экспедиции неодной в те края не нашел. Крым и Тамань сейчас видимо важнее. Клим Александрович, направьте на путь истиный. Просто в Крым или Тамань дорогова-то для меня, хотелось бы где-то ближе к родным местам.