> А что значит озвучить "факт существования Антанты, как военного союза". Они что же, вообще об Антанте не знали?
Знали о дружественных отношениях. Не знали о положениях договора. То есть взаимные обязательства Тройственного союза и Франко-русского союза были общеизвестны, а положения по Антанте - нет.
Например, немцы не знали, что по заключённым договорам Англия сразу вступит в войну.
> У русской армии богатая история, традиции, воевать наши солдаты и офицеры всегда умели.
Не всегда. В периоды упадка и армия теряла боеспособность. Достаточно вспомнить разгром под Клушином или провал Крымских походов Голицина.
> Но, начиная с русско-турецкой войны 1877-78 гг. в высшем командовании начинается упадок. Проигрываем с треском японцам, в первую мировую показали мало что. Куда все подевались? Ведь работали военные академии, готовили генералов. И вдруг такие неудачи.
Упадок страны приводит к смене мотивации. Для тех же генералов придворные игры становятся важнее процветания страны.
> Вплоть до первой половины ВОВ такой провал был. Хотя перед войной стало чуть лучше, но всё же...
> А если честно и по теме. Вот разве в капиталистическом мире может быть по другому кроме как хапнуть, урвать, придавить слабого, подставить подножку сильному? Вопрос философический.
> То есть немцы рассчитывали, что Англия по привычке прокинет союзников через коленку и не станет помогать действием?
Нет. Немцы были уверены, что Англия вступит в войну против них и будет главным противником. Просто они считали, что англичанам потребуется время на дипломатическую подготовку войны и у Германии есть в запасе 3-4 месяца для стремительного разгрома Франции.
> > Борис Витальевич, можно разведопрос про связь в ВОВ? Какие трудности были? Что нового придумали, ведь война это двигатель прогресса? Может, расскажите?
> Борис Витальевич, я таки не понял - какие последствия были после приграничного сражения? Немцы разбили лагеря и начали активно бухать? Или пошли, но медленно? Как вообще эта "уверенность в разгроме французов" выразилась?
Продолжили наступление.
Просто они считали, что французы разбиты и бегут, а французы, разорвав боевой контакт, организованно отступали, наращивая силы для следующего сражения.
У немцев "уверенность в разгроме французов" в том, что они задержали и стали направлять на восток резервы, уверенные, что во Франции они уже не нужны. И в том, что изменили направление удара, считая, что охват Парижа уже не обязателен.
Ну и схлопотали битву на Марне.
> насколько правдиво описаны Я. Гашеком события в "Солдате Швейке"? (состояние армии, отношения людей к событиям и т.д.) Или, в основном, художественная гипербола?
> Борис Витальевич, а как же его (Переслегина) "основы аналитической стратегии"?)))
Так же - в топку.
> И еще, не могли бы вы несколько более подробнее рассказать о самих операциях. А то уж очень кратко получается, да и сам разведопрос выходит менее часа (это в то время, когда стандартный 1ч 20 мин плюс-минус).
Так времени катастрофически не хватает. а то можно было бы вообще о всех значимых операциях подробно рассказать.
> 2. Кстати, вот понял, почему нашим генералам, учившимся в Союзе накидывали по полной бандиты в Чечне.
> Теперь ясна причина.
Неверно. Солдаты и офицеры воевали вполне успешно (как и в первую мировую). Просто, как и в ПМВ, подковёрная деятельность на верху обесценивала любые успехи и отвагу солдат.