> Борис Витальевич, а какие людские потери в ходе сражений 1915 понесла русская армия и немецкая? Не могу точно найти в сети, а в Википедии какой-то бред написан.
А что там не так?
За немцев в 1915 дано 664 тыс..
За РИ в 1915 - 2484тыс.
Соотношение потерь - 1 к 4.
Но по РИ данные все расчётные. Слишком сложно считать. И учёт был плохо организован, потерь в ходе войны более четверти приходится на дезертиров.
> Как это происходило, что они делали?
Просто не выполняли заказ, ссылаясь на нехватку средств и объективные трудности.
> Но ведь, Галлиполийская операция, Дарданелльская операция, Битва при Чанаккале — это всё названия одной операции по захвату проливов и Константинополя.
А ничего, что между попыткой прорыва флота в Мраморное море и началом высадки на Галлиполийском полуострове прошло больше месяца?
> А сколько армия РИ потеряла пленными в ПМВ?
> Официально ведь около 2.5 млн. человек? Но по другим данным (советским и эмигрантов) толи 3.5 млн. или даже 4.5 млн. человек.
> Каковы реальные цифры?
Вообще-то, официальные цифры по пленным - 3350 тыс. человек. Россия в мировой войне 1914-1918 гг. (в цифрах). - М., 1925
> Читал на некоторых сайтах, что именно официальное число пленных - 2,45 млн. чел.
Это официальные цифры на 1 сентября 1917 года. То есть, когда число пленных известно только по линии Красного Креста и когда война ещё продолжается. Эти цифры про любому меньше итоговых.
> Сравнить с ВОВ вообще нельзя.
Разумеется.
В ВОВ, в отличии от ПМВ, народ знал, за что сражается.
> А Борис Витальевич как знаток истории флота скажите, какое количество кораблей - линкоры и крейсера русский флот собирался построить в войну?
В войну?
У нас были довоенные планы на 16 линкоров и линейных крейсеров, не считая кораблей других классов.
Заложено было, до войны, 12. Достроили до войны 4, во время войны достроили ещё 3. По остальным работы фактически остановились.
> Насколько я понял, в Российской Империи физически не было достаточных производственных мощностей для изготовления оружия и снарядов в нужном количестве.
Не было.
> Получается, для производства вооружений у нас промышленникам приходилось включать в цены и строительство заводов, что и так очень дорого, а в условиях спешки и, особенно, войны ещё дороже.
Вот как у вас так "получается"? Как из одного следует другое?
Ничего, кроме своей прибыли промышленники никуда не включали. На постройку заводов они деньги клянчили отдельно.
> Хотелось бы узнать мнение экспертов: насколько цены на вооружения обуславливались фактической ситуацией, насколько жадностью промышленников и какое влияние оказывала "чиновничья рента", если это, конечно, можно как-то оценить.
На 100% - жадностью промышленников, которые могли выкручивать руки клиенту.
> Как могут промышленники-капиталисты не закладывать стоимость строительства заводе в цену товара для краткосрочного предприятия. Кончится война - что делать с заводами?
Я уже говорил об этом в ролике повторяю специально для вас. Читайте медленно, а то опять не дойдёт.
В Военном Ведомстве сидели не такие гениальные математики, как вы. По этому они выдали заказы на снаряды, исходя из имеющихся мощностей.
Коммерческие заводы на имеющихся мощностях могли выпускать до 500 тысяч снарядов в год.
Но! До ноября 1914 года (война началась в августе) они не выдали ни одного снаряда. Все коммерческие заводы не дали за три месяца ни одного снаряда (!). А за первые полгода войны - чуть больше 30 тысяч снарядов.
Вот что, блин, бедным промышленникам делать после войны с заводами, которые у них уже есть?
> Насколько я знаю, промышленники брали кредиты под подстройку заводов, а это тоже не удешевляет продукцию.
Удешевляет!
Рост производства снижает издержки и, как следствие, себестоимость продукции.
Если бы промышленники пользовались вашей математикой, то они вообще не строили бы никогда новых предприятий. Ведь это удорожает, по вашей математике, стоимость продукции и снижает конкурентоспособность!!!
> В любом случае, цену ограничивает себестоимость (ниже неё не продавали, так ведь?) с другой - цена у иностранцев, сильно выше которой тоже, наверное, подниматься не вышло бы.
Как я уже говорил в роликах, но вы не смогли понять (по этому - читайте медленно!), до войны коммерсанты предлагали снаряды дешевле, чем казённые заводы, а как началась война - вдвое дороже.
> Если получилась политизированная формулировка вопроса - прошу пардона.
Нет, она получилась тупая, вроде попытки оправдать буржуев и списать всё на объективный причины. Этим сами буржуи занимались в 1914-15 году и вы можете их аргументы не повторять.
> Переформулирую: какие доли в цене вооружений составляли себестоимость, прибыль и "чиновничья рента".
Считайте по конкретным предприятиям и периодам, если умеете.
Не так только то, что был сорван заказ, рассчитанный на уже имеющиеся мощности.
> Какие доли в цене вооружений составляли себестоимость, прибыль и "чиновничья рента"
Вопрос лишён практического смысла, ибо ты даже на однотипных предприятиях себестоимость получается разная.
То есть вопрос поставлен для забалтывания сути.
> Получается (если пользоваться математикой), что полгода промышленники простаивали, теряли на этом деньги, и упускали возможность заработать. Тут что-то не так.
Да. Это называется "картельный сговор" и "выкручивание рук". Из-за того, что буржуи срывали заказ на снаряды первые полгода войны, они следующие полтора года продавали снаряды по двойной цене.
> Сегодня в споре хотел использовать аргумент, что Сталин был атеистом, а на меня посмотрели как на дурака и заявили, что Сталин был православным. Был немного обескуражен таким заявлением, в том плане, что не знал, что ответить и на что сослаться.
Вот это интересный вопрос.
Очень многие умственно ущербные выводят, что Сталин был православным из того, что он учился в духовной семинарии и из сказок, которые распространяют сами служители культов.
Но Сталин:
1. Не ходил в церковь.
2. Нигде не крестился (ни одного свидетельства осенения себя крестом).
3. Ни разу не воззвал к богу.
И теперь послушаем самого Сталина, почитаем цитаты из его собрания сочинений:
«Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих религиозных предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплоататорские классы и проповедующего повиновение этим классам.» (И.В.Сталин «Вопросы ленинизма»).
«…проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путем убеждения, путем пропаганды или агитации против той или иной религии, против всякой религии» (И.В.Сталин «Вопросы ленинизма»).
«В своих указаниях о постановке антирелигиозной пропаганды товарищ Сталин дает яркие образцы применения марксистского материализма, подчеркивает, что в борьбе с религией надо учитывать всю конкретную обстановку, все своеобразие условий жизни, все особенности психологии масс. Так, в отношении национальных окраин товарищ Сталин указывал на необходимость особенно осмотрительного и вдумчивого подхода к преодолению религиозных предрассудков» (Газета «Правда» от 20 марта 1940 года, статья «Ленин и Сталин о религии»".
«Иногда некоторые товарищи рассматривают крестьян, как филисофов-материалистов, полагая, что стоит прочесть лекцию о естествознании, чтобы убедить мужика в несуществовании бога. Они не понимают часто, что мужик смотрит на бога по-хозяйски, т.-е. мужик иногда не прочь отвернуться от бога, но его часто раздирают сомнения: «а кто его знает, может бог и в самом деле существует; не лучше ли будет ублаготворить и коммуниста, и бога, чтобы надежнее было для хозяйства». Кто не учитывает эту особенность психологии крестьянина, то ничего не понял в вопросе взаимоотношения между партийным и беспартийным, тот не понял того, что в вопросах антирелигиозной пропаганды требуется осторожное отношение даже к предрассудкам крестьянина» (И.В.Сталин «Крестьянский вопрос»).
"Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам. Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс. Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развертыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким "коммунистам" не место в рядах нашей партии. ("Беседа с первой американской рабочей делегацией").
Это то, что говорил сам Сталин. При этом он говорил о религии гораздо больше, я просто привёл несколько примеров.
Так что утверждения умственно скорбных о том, что Сталин - православный, оно сродни попыткам пидарасов записать всех великих людей прошлого в "свои", как того же Александра Македонского.
> Борис Витальевич, вы, очевидно, оговорились когда сказали что офицеров производили из прапорщиков, т.к. в Российской Империи прапорщик - как раз и был начальным офицерским чином.
Как-то так:
"C 1884 года первым офицерским чином для выпускников военных училищ стал подпоручик (корнет — в кавалерии), однако чин прапорщик как первый офицерский чин был сохранён в кавказских милициях и для военного времени; а также для прапорщиков запаса. Кроме того, чин прапорщика присваивался нижним чинам, произведённым в офицеры за боевые отличия.
Согласно Временному положению о прапорщиках запаса пехоты и кавалерии от 1886 года нижние чины, пользующиеся льготами по образованию 1-го разряда согласно Военному Уставу от 1874 года, имели возможность добровольной сдачи экзамена на чин прапорщика. Впоследствии Временное положение от 1886 года было распространено и на другие рода оружия. Сдавшие экзамен на чин прапорщика состояли в запасе в течение 12 лет и были обязаны проходить шестинедельные военные сборы, которые с 1893 года проводились ежегодно."
Так что не оговорился. Прапорщик не имел штатного производства в следующие чины.
> Камрад, в царской армии , среди кадровых офицеров ходила такая поговорка: "курица не птица, прапорщик не офицер".
"Встречается в пустыне прапорщик и осел. Осел спрашивает прапорщика.
- Ты кто?
Тот оглянулся по сторонам. И говорит.
- Я офицер! А ты кто?
Осел оглянулся по сторонам и говорит.
- А я лошадь!"
Нет. Имелось ввиду как срочное производство в прапорщики наиболее толкового рядового состава без всяких отличий, так и массовое производство прапорщиков в подпоручики.