Как известно, светозарные армии джыдаев, напавшие на Ирак с целью уничтожения тамошнего государства и установления контроля за тамошней нефтью, с поставленными партией задачами справились. Руководители страны, у кого не хватило ума или оказался избыток совести чтоб продаться, переловлены и уничтожены. Отважный тиран Саддамка изловлен и повешен. На их место назначены марионетки из особо продажных местных. Государство уничтожено, страна порвана на куски, искусно подогревается религиозная рознь. Счёт убитым иракезам идёт на сотни тысяч (сколько надо для демократии — столько и убьют). В стране воцарился хаос.
Ну и, как обычно, с мест сообщают:
Понятно, что невежественность американцев не добавляет очков их дипломатии примирения. Окончания основного конфликта современного Ирака — между суннитами и шиитами — не предвидится. Хотя бы потому, что ни об участии суннитов в армейской жизни, ни даже об их работе в полиции и других силовых структурах «второго порядка» не может быть и речи. Шиитское правительство этого ни за что не допустит. Месяц назад американцы попытались пристроить лояльных им суннитов в полицию — безуспешно. Иракское руководство на словах как будто и не возражало, но на деле выдвигало совершенно нереальные условия. Однажды американцы обучили в полицейской академии 200 суннитов из Газалии и даже выдали им полицейскую форму, в суннитской общине по этому поводу несколько дней шел праздник. Однако иракские власти заявили, что эти 200 человек будут работать только совместно с «приданными силами» — 800 полицейскими−шиитами. Понятно, что такое условие равносильно их немедленному уничтожению. К тому же шииты-силовики потребовали выдать им руководителя суннитских полицейских — он, мол, бывший боевик, таким в тюрьме сидеть надо, а не порядок наводить. 200 комплектов полицейской формы так и остались ненадеванными.
Эта история наглядно иллюстрирует отношения между оккупационным командованием и иракским правительством. Главное, чего не может иракское политическое руководство, — это сказать американцам: «Завтра же грузитесь в вертолеты, и чтобы духу вашего здесь не было». В остальном шиитское правительство вполне способно постоять за себя и соблюсти свои интересы, даже если они расходятся с американскими. Для этого у него есть достаточно мощные рычаги влияния: прекрасные связи в среде шиитских лидеров и командиров «Армии Махди», а также подчиняющиеся ему иракская армия и полиция. Американцы мало что контролируют и отчаянно нуждаются хотя бы в каких-то признаках внешней стабильности.
Играя на суннитско-шиитских противоречиях, правительству ничего не стоит раскачать ситуацию. Один приказ силовикам, пара звонков влиятельным шиитам, несколько провокаций — и от скромных достижений американцев в Ираке не останется и следа. Но новые столкновения и жертвы — это удар не только по положению американцев на Ближнем Востоке, но и по репутации Белого дома как в мире, так и в самих США. Понятно, что команда Буша, как может, старается избежать эскалации напряженности в Ираке, тем более в нынешний, предвыборный год. Поэтому американцам все чаще приходится принимать правила игры, навязываемые им иракской властью. Кукловод так крепко увяз в трясине гражданской войны, что ради спасения своей шкуры все чаще вынужден идти на поводу у созданных им же марионеток.