Как всегда, вырубил топориком несколько кирпичей из утрамбованного ветром и скованного морозом снега, сделал из них заветрие-хоронушку. У изголовья поставил велосипед передним колесом на юг, чтобы утром не терять время на ориентировку, загреб на себя побольше пухлого снежка с боков вместо одеяла и заснул.Спал я на спине, скрестив руки на груди, — так было теплее. Проснувшись, не мог ни разжать рук, ни повернуться… Ночью рядом с моим ночлегом образовалась трещина. Выступила вода, и снег, который укрывал меня, превратился в лед. Словом, я оказался в ледяной ловушке, точнее — в ледяном скафандре.
На поясе у меня был нож. С большим трудом высвободил одну руку, извлек нож и стал обивать лед вокруг себя. Это была утомительная работа. Лед откалывался мелкими кусочками. Я порядком устал, прежде чем высвободил себя с боков. Но со спины обить себя было нельзя. Рванулся всем телом вперед — и почувствовал, что приобрел ледяной горб. И ботинки тоже нельзя было высвободить полностью. Сверху я их очистил ото льда, а когда выдернул ноги, обе подошвы остались во льду. Волосы смерзлись и торчали колом на голове, а ноги были почти оголены. Смерзшаяся одежда мешала сесть на велосипед. Пришлось брести с ним по снежному насту.
> Сразу после завершения своего маршрута Глеб Леонтьевич охотно давал интервью, а в дружеской компании недоуменно рассказывал истории, которые шепотом передавались по тундре.
То есть был полным идиотом - в обстановке известного нам всеобщего доносительства.
> О баржах с ссыльнопоселенцами ( термин "враги народа" появится позже), затопленными в открытом море, о бесчисленных лагерях в восточно-сибирской тайге...
Это были специальные лагеря - в них никто и никогда не работал, к ним не было путей подвоза еды и отвоза промышленной продукции.
А работников туда не завозили, просто топили в баржах - причём в открытом море, на берегах которого стояли лагеря в восточно-сибирской тайге.
В этих "бесчисленных лагерях" сидело сто миллионов человек - мы-то знаем.
На бескрайних морских берегах.
> Однажды он сам вышел к таком у лагерю
То есть наш герой видел ровно один такой лагерь.
Остальное - пиздёж Солженицын-style.
> и за ним несколько дней гналась охрана.
Поди, верхом на собаках.
> Травина спасло то, что по льду он ушел в глубь океана и солдаты опасались следовать за ним в чащу торосов.
То есть наш орёл бежал от сибирской тайги ажно до Ледовитого океана - где умело затерялся в "чаще торосов" - что его и спасло.