Совершенно случайно столкнулся с новым методом изучения старинных рукописей и первопечатных книг.
Обычное изучение — это описание материала, расшифровка и толкование текста, увязка и сравнение.
Мой племянник Патрик изучает манускрипты с помощью пылесоса особой конструкции. Том разбивается на секторы и тщательно пылесосится. Каждый сектор по отдельности. А дальше — чистый CSI. Хлебные крошки, нитки, волоски. Датировка, состав крошек, исследование материала заложенных тесёмок, изучение волос под микроскпомом. Анализу подвергаются пятна на полях — если свечные, то какие свечи, что за материал, где покупались, сколько стоили, как эти свечи стоЯли, на какую сторону выходила келья, читали стоя или сидя и пр. Маргинальные записи и отчёркивания — почерковедческая экспертиза. Сравнение с сохранившимися в базе автографами. И вся эта работа ещё до анализа собственно текста, до его широкого толкования.
Как я себя при этом таинстве чувствовал — словами передать трудно. Если образно — пришёл в академии наук дурачок ежика в деревенской шапке показывать — вот так примерно я себя ощущал. А когда получил в подарок исторический труд, состоящий из спекральных таблиц, выпадающих гармошкой, промеров углов наклона и датировкой до года прочтения страницы такой-то, понял, что Шерлок Холмс — он всё же жив. А я как Лейстрейд всё безнадёжно и лихорадочно арестовываю исторических садовников и домоправительниц, чтобы до истины доискаться.
> В настоящее время с огромным интересом читаю фундаментальный труд Е.В. Тарле "Крымская война". Евгений Викторович во Введении монографии отмечал, что единственный известный ему в СССР экземпляр книги Чарльза Непира, английского адмирала, непосредственного участника Восточной войны, был получен им в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в НЕРАЗРЕЗАННОМ виде.
Это неудивительно.
Русские нелюбопытны, иностранных языков знать не желают.