За 10 лет в рационе москвичей сократилась доля продуктов, обладающих высокой калорийностью и относительно низкой стоимостью: так, на 22% снизилось потребление картофеля и хлеба.
На 11,2% сократилось потребление мяса и мясопродуктов. Вместе с тем внутриструктурные изменения предпочтений сместились в сторону натуральных мясных изделий из говядины при снижении спроса на ранее традиционные для Москвы колбасные изделия.
Незначительно (на 4,7%) снизилось потребление молока и молочных продуктов, в основном за счет снижения потребления масла животного. При этом потребительские предпочтения москвичей сместились в сторону потребления кисломолочных продуктов, таких как кефир, ряженка, простокваша.
Москвичи стали на 66,7% больше употреблять в пищу фруктов и на 21% — овощей, делая их основой своего рациона. Одновременно в структуре расходов на продовольственные товары на 26% сократились затраты на алкоголь и на 40% — на табачные изделия.
Все это позволяет сделать выводы об изменении отношения населения к своему образу жизни в сторону сохранения здоровья, отмечают в департаменте.
Кроме того, рост доходов дал возможность чаще питаться вне дома: в 2001г. на эти цели москвичи тратили не более 2% своих расходов, по истечении 10 лет — 4,5%.
> Наверняка в очередном споре про то, как изменилось потребление основных продуктов по сравнению с СССР, люди будут с серьезным лицом на нее ссылаться.
То, что хлеба и картошки стали жрать значительно меньше - точно.