Регулярно задают вопрос: почему отечественный дубляж вот такой?
Ответ даёт известный корифей дубляжа Ярослава Турылёва:
Б. - Многие спорят на тему всевозможных акцентов в дубляже. Как вы выкручиваетесь, когда в фильме появляется персонаж, говорящий с акцентом. Нужно ли воспроизводить этот акцент?
Я.Т. — Нет-нет! И ещё раз — нет! Я считаю это полным безобразием. Акцент должен воспроизводится либо носителем того языка, либо не воспроизводиться вообще! К примеру, в Америке, этих диалектов и акцентов, ну ооочень много. Так же, как и у нас. Но мы же не знакомы со всеми тонкостями того или иного американского акцента, по этой причине не стоит ломать языки. Даже если речь идёт об узнаваемом французском, английском или немецком, мы их воспроизводим плохо.
Не все эксперты в курсе, но. Для мультиков сперва наговаривают текст, а потом уже рисуют анимацию персонажей, опираясь на произнесённые актёром реплики. Приглашённый по неясным причинам на роль людоеда Шрека малопригодный Майк Майерс сначала наговорил текст своим обычным, непригодным голосом. Но посмотрев на результат и как следует подумав, решил добавить персонажу шотландского акцента.
Не все эксперты в курсе, но в англо-саксонской культуре шотландцы — жуткие жлобы и скряги, примерно как у русских "хохлы". Майк Майерс побеседовал с Джеффри Катценбергом и убедил его, что жлобский Шрек будет значительно круче. Катценберг подумал и согласился, дав команду Майерсу роль перенаговорить, а аниматорам — исправить анимацию Шрека там, где это необходимо для отображения шотландского акцента. Обошлось это в 4 (четыре) миллиона долларов США.
Так что да, Майерса позвали не пойми за что, от него одни убытки. Ну и, как нетрудно догадаться, в дубляже у Шрека никакого акцента нет, и он даже не людоед. Ведь это лучший в мире дубляж.
> Дмитрий Юрьевич, перечитывал архив старых новостей тупичка(2000 года)
> Стало интересно, как будущему главе семьи.(Сейчас мне 22 полных)
> Не считаю чужих денег, а из академического интереса.
> Финансово вы сейчас явно более свободны, чем в начале 2000х.
Нет, точно так же.
> Понятно, что сейчас можно заработать переводом и спецпоказами.
Это не является основным источником заработка.
> Не знаю, чем зарабатывали раньше, что тоже интересно.
Всем подряд.
Например, читал заинтересованным гражданам лекции "как вести себя в камере", вёл разнообразную торговлишку, сочинял компьютерные игры.
> Но основной вопрос, что поменялось в жизни, особенно в личной.
Тридцать два года живу с одной женой, ребёнок тоже один.
То есть не поменялось ничего.
> Меньше проблем стало или наоборот только возросло их количество?
> Проблем в семье из-за финансовых трудностей/радостей, но из вышестоящего ответа понял, что особых трудностей не было тогда и нет сейчас.
Основные финансовые трудности - когда молодой и дети маленькие.
Но поскольку оба - советские граждане, воспитанные в спартанском духе и сознательно избегающие т.н. роскоши, никаких проблем с деньгами не было никогда.
Ну, то есть, понятно, что достаточно денег не бывает, но если не предаваться идиотским мечтам про бриллианты и мега-шубы - живёшь более чем прилично даже на зарплату токаря.
Годам к сорока подобные вопросы теряют актуальность напрочь, ибо квартиры есть, машины есть, одежда есть, еда есть и чего ещё хотеть - вообще неясно.
> Годам к сорока подобные вопросы теряют актуальность напрочь, ибо квартиры есть, машины есть, одежда есть, еда есть и чего ещё хотеть - вообще неясно.
> В рамочку и на стену - как определение причин кризиса среднего возраста!
говорят, кризис среднего возраста - это где-то после 30
это когда тебе неясно, зачем ты занимаешься тем, чем занимаешься