На ММКВЯ в очередной раз говорят о спасении традиционного книгоиздания, которому, якобы, угрожает повсеместное распространение электронной книги, и повторяют как мантру десятилетней давности девиз двух полузагнувшихся за это время серьезных петербургских издательств «Читать модно». Читать, может, и модно (а может, и нет; соответствующие данные отсутствуют), а вот покупать книги – как не было модно, так и не стало. Напротив, отечественный книжный рынок сужается год за годом, — да и то, что на нем все еще продается, никак не радует (за редчайшими исключениями). Есть всемирная тенденция в целом негативного свойства, а есть сугубо отечественная – и она еще хуже.
Беды отечественного книгоиздания общеизвестны. Это монополизация как издательской деятельности, так и, в особенности, распространения, ставшая начиная с этого года (после фактического слияния АСТа с ЭКСМО) супермонополизацией. Это дороговизна книг и низкая платежеспособность населения. Это нищенские гонорары (или полное отсутствие таковых) подавляющему большинству авторов, исчисляемые от отпускной цены, плюс сумасшедшая наценка в торговых сетях. Это, вместе с тем, кризис перепроизводства, когда всеми правдами и неправдами на рынок выбрасывают огромное число никому не нужных книг, а институт экспертной оценки (рецензирование) отсутствует или насквозь коррумпирован. Это вытеснение книги на периферию общественного сознания.
Одно неясно: а зачем гражданину свободного общества читать? Ну, детективы и кретинские любовные романы — это понятно, это занимает ганглии свободного гражданина. А в целом-то книги — зачем? Вот у нормальных американцев книг дома нет вообще и никогда не было, ибо они попросту не нужны. Ну, кроме учебников да религиозных наставлений.
Читать модно? Среди кого — модно? Среди прослойки придурков, живущих на деньги, льющиеся из трубы? Любители читать — часом, никогда не пробовали работать? Ну, не в смысле ходить отмечаться в редакции никчёмного журнала, а работать — чтобы с подъёма и до отбоя? Как там с модностью чтения, не пробовали разузнать?
Жизнь коротка, времени мало даже на общение с семьёй. Надо сильно не дружить с головой, чтобы тратить драгоценное время на чтение Акунина и Быкова. Ну а кому хочется — тот и с телефона почитает, электронные книги большинству просто не нужны.
> а когда работа - просто работа, откуда у людей время?
>
> есть выходные, отпуска, время в пути, было бы желание, у меня вот работа рядом с домом, какой кайф в обеденый перерыв прилеч на пол часа и почитать!
у американцев, которые живут хорошо, не получается
а у русских всё отлично - полно времени для чтения