Ранее в Греции не бывал. И потому даже будучи на оздоровительном отдыхе, предпринял некоторые шаги по ознакомлению с культурным наследием Древней Греции. Нынешняя как-то ничем лично мне неизвестна, а вот древнюю очень люблю. Ну и, понятно, надо же посмотреть всякое. Поэтому записался на экскурсию в город Афины. Кстати, правильно он называется, как я понял, Афина. Ну да нам виднее, как греческие города называть.
Записался на экскурсию, за которую с меня попросили 80 евро. Плюс отдельно надо заплатить за вход на Акрополь 12 евро. Ехать очень далеко, ну да охота пуще неволи – подписался.
Подъём совершил в 04:30 по Москве. Совершил гигиенические процедуры (ехать далеко), лёгкий перекус из заранее припрятанной еды, и двинулся в путь. На заранее условленном месте возле кабака Popeye меня подобрал микроавтобус и умчал в порт, где проводили погрузку на паром.
Паром «Ионическая звезда» здоровенный – не Скандинавия, конечно, но всё равно большой. Внутре иностранные граждане без затей валяются на диванах и спят. Всегда нравится вот эта непринуждённость: сидеть на полу и валяться на диванах. Особенно когда кругом толпятся граждане, которым некуда присесть. Ну, разве что на пол. Впрочем, поутру аншлага не было, мест хватило на всех.
Плыть было не сильно интересно – за окном непроглядная темень. Когда стало светать, выбежал на палубу с целью заснять восход. Понятно, ничего не вышло – солнце ещё не вылезло, а мы уже причалили, сошли на берег, погрузились в большой автобус и поехали в город Патры. Так что удалось заснять только себя самого под фонарём.
Автобус был богато украшен надписями типа VIP Business Class и покрыт значками. Значки поясняли, что в автобусе можно спать, в автобусе хороший водитель, автобус оснащён ватерклозетом, работает кондиционер и другие прелести. Экскурсовод представила водителя по имени Деметриус, и весь автобус радостно захлопал в ладоши. Оказавшиеся за кордоном сограждане обожают хлопать в ладоши по любому поводу: при посадке самолёта, при посадке в автобус и прочее. Судя по всему, ощущают себя цивилизованными иностранцами. А тут, стало быть, прекрасно оснащённый автобус — как не похлопать?
В начале всё так и было – всё работало, пока солнце не поднялось повыше. Ну а когда поднялось, кондиционер справляться перестал, и стало душно. К экскурсоводше прискакал здоровенный гражданин из Питера и суровым тоном потребовал передать водителю-греку, чтобы тот не парил мозги и сделал попрохладнее. Требование никакого действия не возымело – водитель имитировал некие действия, но температура не менялась.
Тем временем домчались до города Патры. В Патрах спозаранку осмотрели собор Андрея Первозванного, в котором лежит голова Андрея и раньше была нога. Голова спрятана в круглую серебряную штуку, разглядеть не удалось. А ногу отдали в какое-то другое место. Греки, если кто вдруг не знает, православные. И вроде как на этой почве мы с ними дружим.
Перед церковью пасутся тучи голубей. И тут же прохаживаются худые как велосипеды греческие коты. Конечно, соотечественники немедленно бросились кормить голубей и гладить котов. Дома-то ни один этих летучих крыс не кормит, да и котов помойных обходит за километр: а ну как они лишайные? А за кордоном все мгновенно становятся яростными любителями подобной живности. Местные на понаехавших смотрят с жалостью.
Греческие коты, похоже, голодают. Потому что когда голубям бросали куски батонов, коты немедленно бежали проверять – что это там бросили и можно ли коту это сожрать. Голуби нетерпеливо бегали кругами, дожидаясь ухода суровых котов.
Накормив голубей и почесав котов, из Патров помчались в Афины. По ходу экскурсовод рассказывала всякое познавательное. Увы, экскурсоводы, которые могут умело рассказать что-то новое – большая редкость, поэтому я забылся тревожным сном.
В короткие минуты пробуждения смотрел в окно. Пейзажи за окном гористые, чего при таком рельефе можно выращивать – неясно. Повсюду растут оливковые деревья – небольшие, узловатые. Говорят, растут по 2000 лет, чисто секвойи. На них, понятно, растут оливки, в России именуемые маслинами (видимо, от слова масло). Оливок тут много, размера они здоровенного, на вкус не сильно похожи на испанские, которые продают у нас. Нажористые такие, но очень солёные. А я соль не люблю, и потому нажраться действительно вкусными оливками пока не удаётся.
Переезд на автобусе в одну сторону занял четыре часа, что для слабых телом и духом немало. Учитывая отвратительную работу кондиционера, неуютно почувствовало себя большинство. Естественно, у большинства это вызвало закономерную злобу.
Но, тем не менее, вот они – Афины. Греция как таковая – страна небогатая. Живёт в ней всего 10 миллионов человек. Из них 5 миллионов проживает в Афинах. Большая часть населения занята обслуживанием туристов. Ни тебе промышленности, ни танкостроения, ни заводов по производству бомбардировщиков – ничего нет. Соответственно, и с деньгами у населения не очень. Ну и, понятно, никакого зверского богатства в нашем понимании (см. Разворованная страна) нигде не видно.
Но живут греки достойно, чудовищной разницы типа нашей «город – деревня» или «Москва – Россия» не видно. Вроде как 75% населения Грецыи проживает в своих собственных домах. Дома не сильно большие и не поражают изысками архитектуры, но, во-первых, свои, а во-вторых очень аккуратные и симпатичные.
Ну а Парфенон построен на высоченной скале – место выбрано стратежно, чтобы враг не подобрался. Враг, понятно, всё равно подбирался, но тем не менее выглядит Парфенон неплохо.
От автобусной стоянки до Парфенона недалеко, лестница пологая, не запыхаешься. Возле входа нас поджидала группа обалдевших от жары парфенонских псов. В Грецыи очень, очень тепло, а собакам с шерстью – вообще караул. Поэтому лишних движений они не совершают, предпочитая валяться в тенёчке и спать.
Тут же нас встретила другая тётенька-экскурсовод, из советских греков. Говорит по-русски хорошо, без акцента, но уже слышно, что язык начинает забывать. Что, собственно, никак не мешает восприятию. Тётенька-экскурсовод снабдила нас билетами по 12 евро, и мы пошли наверх.
Тётенька принялась читать лекцию, непрерывно подчёркивая при этом различные особенности «у нас» и «у вас». «У нас» — это, стало быть, у неё в Греции, куда она приехала из СССР. Само собой, ничего в этой самой Греции не сделала и не построила, зато ощутила принадлежность к демократии. Ну а «у вас» — это, понятно, про Россию, к которой она никакого отношения не имеет. Смотреть на подобных граждан всегда очень смешно – какой, блин, в башке компот и какой суровый разрыв идентичности – «мы теперь не такие».
Лекция постоянно сопровождалась упоминаниями о демократии. Никто не говорит о том, что демократия прекрасно уживалась с рабовладением. Никто не говорит о том, что народом считались только те, у кого были права гражданства и деньги. Никто не говорит о том, что женщины при этой демократии в правах были уравнены примерно со стулом. Главное – выкрикивать заклинания и почаще произносить слово «народ», от этого на душе либерала разливается счастье.
Древнегреческая демократия очень похожа на демократию в российских тюрьмах. Есть граждане – блатные и воры, есть остальные – мужики, которые работают. Граждане, как положено при демократии, живут с рабов-мужиков, не являющихся людьми. Заходит в камеру вор – немедленно задаёт вопрос: люди в хате есть? Это он спрашивает про то, есть ли в камере воры, они же люди. Остальные – не люди, нет, точно так же как в Древней Греции. Все решения принимают люди, они же народ. Решения принимаются на сугубо демократических сходняках, общим голосованием – царей нет, равноправие. Принятые ворами решения исполняют мужики. Настоящая демократия.
В этом, собственно, главный секрет расцвета культуры среди свободных граждан: когда за тебя работают другие, когда на работах надрываются рабы – можно спокойно философствовать, лепить скульптуры, заниматься спортом. Демократическое государство видно издалека.
Конечно, если присмотреться, демократия везде примерно одинаковая – ну, если без басен и сказок. Даже на государственном уровне: одни государства – люди, а другие просто должны работать и обеспечивать хорошую жизнь первым. Но дуракам нужны именно басни и сказки. Наслушавшись оных они чувствуют себя людьми – таковыми вовсе не являясь.
Добравшись до верху, увидал внизу амфитеатр. Амфитеатр сделан по образу и подобию древнего, но вообще новый. Старые вроде только первые три ряда «скамеек». Но всё равно выглядит отлично и там постоянно проводятся увеселительные мероприятия. Например, не так давно Олег Зотов фотографировал там балерин Мариинского театра.
Наверху сперва проходишь через Пропилеи – это такие ворота, через которые заходили к Парфенону. Понятно, за две тысячи лет состояние у памятника прошлого не очень. Здоровенный гражданин из Питера тут же сообщил, что всё это херня, одни развалины и смотреть тут не на что. То ли дело в Питере! – подвёл итог тираде здоровенный гражданин.
От ворот хорошо видно скалу ареопага – место, где авторитетные граждане Афин проводили разбор уголовных дел. Сомнительно, чтобы они для этого постоянно залезали на кривой камень, но сказка про Скалу Закона живёт в веках – даже Маугли про неё знал. Ну а теперь на неё может забраться каждый дурак.
Ну а за воротами оказался Парфенон как таковой. Оказался он вовсе не белый, каковым его всегда изображают, а такого кремового цвета. Ибо мрамор на воздухе долго белым не стоит. Сооружение большое. Но в полуразобранном состоянии выглядит как-то не очень величественно. Ну, познания тут же подсказывают, что в нём нет прямых линий, что прямые линии, проведённые вдоль колонн, пересекаются в пяти километрах над землёй и т.д. и т.п. Но выглядит совсем не так, ибо серьёзно поломан. О чём здоровенный гражданин из Питера немедленно заметил: ничего толком отреставрировать не могут. То ли дело в Питере!
Ломали его две с лишним тысячи лет все, кому не лень. Больше всех нагадили турки, которые устроили в Парфеноне пороховой склад, а тот возьми да взорвись. Ничуть не меньше нагадили англичане, которые «в целях сохранения» распилили историческую постройку на куски и вывезли к себе в Британию. И, что характерно, не возвращают – только рассказывают о том, что русские должны вернуть ценности немцам, которые на Россию напали и сожгли полстраны. Ибо так подобает поступать цивилизованным нациям – поучать других и не смотреть на себя.
Народ возле Парфенона яростно фотографировался. К сожалению, к данному объекту не приложимы идиотские способы типа «упрись двумя руками в Пизанскую башню будто ты не даёшь ей упасть». Поэтому сфотографировать кривляющихся идиотов не смог. Пришлось в роли идиота выступить самому, заснявшись на приступочке.
Буквально за углом обнаружил исторический артефакт – кусок колонны с непонятной надписью. Несомненно, мной было сделано историческое открытие огромной важности. О чём было подготовлено письмо в ООН (копия ушла в Юнеско).
Сбоку от Парфенона стоит ещё один храм, пострадавший от времени и рук уродов ничуть не меньше.
Спустившись с горы вниз, произвёл небольшой забег по Афинам. Больше всего меня как потомственного военного и старого солдата интересовала смена греческого почётного караула. Строевую подготовку я люблю, правильно ходить умею, на других посмотреть мне тоже нравится. По дороге обнаружил сугубо наркотического слона. У древних греков таких веществ как у нынешних художников явно не было.
Греческие часовые стоят вдвоём, возле них постоянно прохаживается сержант. Ну, немного поправляет шмотки и беседует с обоими на предмет не херово ли кому. В Афинах зверская жара, и стоять на такой жарище часами – не для слабых здоровьем. В советской армии, к примеру, на каждой присяге обязательно какой-нибудь молодой боец терял сознание и падал как карандаш мордой об плац. А у нас, между прочим, прохладно.
На стене парламента барельеф, насколько я понял, изображающий не то неизвестного солдата, не то спартанского царя Леонида, который лёг в Фермопилах с тремя сотнями толковых спартанских пацанов. С одной стороны – герой, с другой стороны – по спартанским законам отступать было нельзя, и лечь надо было потому что приказ. Но всё равно, суровые парни населяли Древнюю Грецию и составили славу страны.
На стенах понаписаны разные названия городов, где греческая армия принимала участие в боевых действиях. Есть, к примеру, Севастополь и Херсонес. Непонятно только, греки там воевали за нас или наоборот – нападали на нас с какими-нибудь очередными европейскими фашистами заодно.
Стоящие в карауле бойцы выглядят, мягко говоря, странно. Шапка с кисточкой, юбка, чулки, и самый атас – башмаки с помпонами. Выглядят бойцы – чисто клоуны. Что это за форма и кто такое придумал – понять невозможно. Скорее всего, греческий национальный костюм. Что в нём военного, что подчёркивает мужественность и молодцеватость солдат – тоже понять невозможно. Глядя на бойцов, мысль ровно одна: интересно, если вот это у них – парадная форма, в чём же эти люди едут на дембель? Как и чем украшают они эти чудесные одежды?
Пока я предавался размышлениям, из-за угла подтянулась смена почётного караула. Как только я их увидел, сразу понял: поездка отбилась полностью.
Мало адских шмоток – парни двигаются настолько странно, что я, тоталитарный выродок, с трудом сдерживался от радостного крика. Башмаки у всех подкованные, что безусловно правильно. Подкова даёт шагу отличный звук. Только желательно чтобы она слегка болталась, тогда звук ещё круче. Ну и если уж совсем хорошие советы давать, подковы надо делать из циркония – они дают зверские искры, что при умелом использовании выглядит ужасающе.
Шаг у бойцов настолько странный, что словами не описать. Вот эти задирания башмаков помпонами кверху, вздымания рук, шарканья подковами в стиле «брыкающийся конь» (на фотках не видно) – это невыразимый атас. Присутствующая публика воет от восторга.
Вблизи солдаты выглядят ещё круче, чем издалека. Все желающие могут подойти и сфотографироваться – товарищ сержант не разрешает только обнимать солдат и хватать их за всякое. Выглядит настолько дико, что я тоже пошёл сфотографировался – идиотии для.
В полной мере насладившись прелестями греческого милитаризма, пошёл в афинский парк культуры и отдыха. Парк просто замечательный – пальмы, цветы, чистота и порядок. Жаль, времени было мало, побродить бы подольше.
На обратном пути сфоткал афинский трамвай. Надо отметить, что невзирая на футуристический вид, до марсельского трамвая пока что не дотягивает.
Чтобы не ходить просто так, купил кулёк сладких греческих орехов у мужчины солидной наружности. Орехи ничего себе такие, сожрал с удовольствием весь кулёк.
От безделья посетил местный универмаг Аттика, где продают всякие модные шмотки. Несмотря на то, что прописаны скидки на 50% и даже 70%, цены примерно как у нас – за футболочку просят до 150 евро. Покупать ничего не стал – у меня и так всё есть. Зато в универмаге Аттика отличные сортиры, можно смело посещать.
На обратном пути четыре часа в автобусе были уже натуральным адом. Заявленный кондиционер ни хрена не кондиционировал, жарко стало уже даже мне (а я вообще не сильно потею) и я всё ждал, когда же здоровенный гражданин из Питера поговорит с водителем по-мужски. Но не дождался. Народ выл и стенал, однако жестокосердый греческий водитель комфорт нам так и не создал.
Правила дорожного движения в Грецыи, как и в любой другой южной стране, граждане просто принимают к сведению. Наш автобус бодро обгонял всех подряд через двойную сплошную, полицейских на дорогах нет вообще. Ну и другие обгоняли наш автобус через двойную сплошную ничуть не менее бодро. И все были довольны друг другом.
По ходу пересекли Коринфский канал, который прогрызли в греческой почве умелые французы. Ширина не очень (24 метра у воды), но прогрызено глубоко (70 метров до воды, восемь метров под водой) и на шесть километров в длину. Фактически ручная работа, выглядит отлично в обе стороны.
Перед отъездом посетил греческий кабак. Кабак оказался с «анатолийской» (сиречь восточной) кухней. Я так понял – с турецкой, потому что там сплошные кебабы. Но поскольку греки турков остро ненавидят, называется вот так. Сожрал вкусного мяса, выпил стакан красного.
Считаю, путешествие в Афины удалось.