Около года назад, летом 2009-го довелось мне побывать в Кишиневе, столице бывшей братской республики Молдавия, и его окрестностях. О чем я и хотел бы рассказать. Был я там не на отдыхе, а по служебной надобности, т.е. в командировке. Так что, сами понимаете, хорошее и развернутое впечатление передать трудно. Все хваталось урывками, соответственно и рассказ может показаться несколько сумбурным. Первое что вспоминается из поездки это процесс закупки билетов. Будучи технически подкованным, билеты заказывал по интернету, чтоб много раз за ними не бегать и в очередях не стоять. Каково же было мое удивление, когда на запрос «билеты Москва-Кишинев» ряд сайтов ответил презрительным молчанием и отсутствием оных. Оказывается град сей ныне величают Кишинэу, что и надо забивать в графе «куда». Удивлению моему не было предела.
Во время поездки вел дневниковые записи в стиле «что видел за день», часть из которых и перенесу сюда. Другую часть буду брать из головы, хотя и забылось уже довольно многое. Так же хочу приложить ряд фото собственного изготовления. За качество прошу не ругать.
Маршрут до пункта назначения пролегал прямой, из аэропорта Домодедово в аэропорт Кишинева. Лететь всего ничего, чуть более двух часов. Помню, что хоть стояло лето, и в Москве было жарко, выход в горячий и влажный молдавский воздух просто сбил с ног. Было чувство, что попал в парилку. Правда, длилось это недолго, так как тут же нас погрузили в автобус и повезли на таможню. Въезжать в Молдавию очень просто (в отличие от выезжать, об этом ниже). Пограничники смотрят в паспорт, сверяют ваше угрюмое лицо с улыбающимся лицом в паспорте и ставят обычный штамп. Все. Контроль пройден, можно идти дальше. Замечу, что Кишиневский аэропорт мало чем отличается от типового аэропорта советской постройки, Все, кому доводилось бывать в аэропортах Шереметьево-1, Челябинска или, скажем, Томска, с легкостью поймут, о чем я говорю.
Был вечер, и из аэропорта встречающая сторона сразу же повезла нас на постой. По пути в город практически сразу встречается первая достопримечательность – стоящий на покое самолет (как мне показалось, Тушка) с надписью Moldova. Бросилось в глаза, что прибыли мы в самый сезон вишни, персиков и прочих урюков. Все само растет на деревьях — протяни руку и рви. По прибытии, ужиная в ресторане, оценил местное пиво Chisinau и попробовал мамалыгу. Пиво особо не поразило, на вкус достойно, но ничего выдающегося. Судя по цветовой окраске лейбла, это местный аналог Эфес Пилснера, который варят здесь по лицензии. Мамалыга же вообще оказалась безвкусной кукурузной кашей, обильно политой сметаной и тертым сыром. Как будто ешь сметану и сыр с картоном. Больше я мамалыгу не ел. Как оказалось впоследствии, другое местное блюдо, мититеи, гораздо вкуснее, ибо представляет из себя местный вариант люля-кебаба, т.е. жареного как шашлык фарша.
Поразило воображение количество пиццерий. Их было просто очень много. Причем все явно пользуются успехом у местного населения. Вечером обычного буднего дня найти столик проблематично – занято все. С другой стороны, качество пиццы воображение совсем не поражает. На мой взгляд, слишком толстые коржи при преступно малом количестве начинки. Хотя, естественно, пиццерии осмотрел я не все. Приятно порадовали цены. Самая большая пицца (~400г.) – 120 р. Порция местного пива в кафе или ресторане – 40 р. Кстати, полный комплексный обед в столовой на работе стоил те же 40 р. Это в пересчете на рубли, конечно. Разница с Москвой чувствуется сильно. Прийти в себя долго не мог.
О воде. Похоже, с уходом советской власти ушло и нормальное водоснабжение. В мой визит дела обстояли так. В Кишиневе горячей воды, похоже, нет как класса. Все раковины, виденные мною, были оборудованы смесителем с одним вентилем. Что характерно, красненьким. А вода оттуда течет мутная и прохладная. В секретной камере, где я был поселен, была ванна, но ничего похожего на душ. Типа, мойся как хочешь, под одним тоненькой струйкой из крана. Процесс помывки, таким образом, представлялся ежедневным захватывающим приключением. Сосед по комнате утверждал, что, овладев тайной техникой Ци, можно помыть левую подмышку. Я не проверял. Вообще в городе с водой дела обстоят не очень. Питьевой в шаговой доступности обычно не сыскать. Носил из колодца или магазина.
Очень много собак: как диких, так и прирученных. Дикие собаки — тихие, вежливые, человека любят издалека, старательно обходят стороной. Собаки прирученные наоборот, все время что-то охраняют. Злобные и наглые. Человека ненавидят с близкого расстояния. Возле конспиративной квартиры находилось два режимных объекта, автомастерская и пункт продажи электродов. Оба охранялись свирепыми зверюгами. Первые два дня псины меня не знали, чуяли издалека и старательно травили на всем пути следования. Я же бежал от них, опережая собственный визг. Потом, правда, четвероногие друзья вроде бы попривыкли, поняли, что опасности от меня мало. Одна даже решила показать, что действовали они строго по уставу, а не из националистических соображений, и на моих глазах накинулась на идущего позади меня дядьку. Продемонстрировала навыки.
Отдельно надо сказать о жаре. Мне, уроженцу Сибири, сильно высокие температуры противопоказаны. Плохо я их переношу. А жара каждый день стояла под +35 градусов по Цельсию. Разговоры с аборигенами тоже радости не внушали. Аборигены говорили, что это все еще фигня, а на следующей неделе навалится уже по-взрослому.
В свободное время удалось совершить набег на исторический центр города с целью ознакомления с достопримечательностями и закупки сувениров. И тот и другой пункт были выполнены. Достопримечательности порадовали сильно. Много церквей, музеев, библиотека, памятники, триумфальная арка, статуя Степана Чел Маре, собирателя земель молдавских. Архитектура не поражает высотой, нет многоэтажности (кроме новостроек), много деревьев, улицы не широки. Нашел домик, в котором в 1907 году судили Котовского и приговорили к 12 годам исправительных работ в местах не столь отдаленных. Вспомнил песню: «Но дела его живут, Посмотри и там и тут, Пацаны свои затылки, Под Котовского стригут». Я, кстати, стригусь именно так. Возле домика постоял, подумал. Большая была фигура.
Далее, по незнанию начал фотографировать здание местного ГУВД. Был тут же пойман бдительным полицейским. Заставили стереть фотографии и посоветовали валить, пока они добрые. Жаль, жаль, красивое здание, и памятник там хорош. Кстати, местный милиционер оказался единственным встреченным местным жителем, который наотрез отказался говорить и понимать по-русски. Все остальные, включая официантов допризывного возраста, по-нашему говорят очень бойко, глазом не косят, в блюда не плюют.
После был найден парламент, не так давно, якобы, полностью разрушенный. Как многие помнят, именно тем летом в Молдавии изгоняли проклятых коммунистов. Ну не знаю, снаружи все в порядке. Выбитыми окнами дом не щерится. Полицейский присутствовал и тут, но я уже был научен опытом. Снимал втихую, не отсвечивал. Кстати, на починке этого парламента было освоено немало денег, выделенных Россией. Так, по крайней мере, говорили по телевизору.
В концовке посетил местный рынок. Вот рынок — типично азиатский. Сверху выглядит как сплошная жестяная площадь, а изнутри — как маленькое государство. Долго не мог найти выход. Отличный рынок.
Примерно за день до отлета решил осмотреть находящийся неподалеку центр туризма –
Старый Орхей. Началось все еще раньше. Я, не будь дурак, решил загодя узнать маршрут до точки назначения. Прибыл на местный автовокзал, с нечеловеческим трудом нашел кассу и спросил, а как мне доехать, мол? Тут же активный дяденька сказал, что это совсем просто, автобус идет каждую минуту, и вот лично он, дяденька, прямо сейчас меня везти готов. Я несколько оробел от такого напора, но нашел в себе резервные силы и ответил, что сейчас не надо. Надо завтра. Дяденька не возражал, а я, одухотворенный, убыл до дому.
Проснувшись в полвосьмого утра и почистив зубы помчался назад. Каково же было моё удивление, когда обнаружилось, что за ночь все изменилось, и автобус в означенный Орхей ходит два раза в день. Ближайший — через полтора часа. Ничего не поделать. Стал ждать. Дождался. Тронулись. Микроавтобус лихо понесся по дневной жаре, кондиционеры не работали, солнце било в окно, народу — под завязку. А еще рядом со мной сидела девушка с вот такими вокальными данными и почти не одетая. Через это я в дороге нервничал, ерзал и переживал. Однако же, добравшись до пункта назначения, я понял — все страдания были не зря.
Ребята, какой там пейзаж! Горы, речка, подсолнухи и, среди всего этого великолепия, аутентичная молдавская деревушка. А еще старинная церковь и старинные монастыри, выбитые прямо в толще породы. До сих пор действуют, кстати. Оправившись от первого шока, я пулей начал скакать по горам, снимая все это с разных сторон. Монастыри поразили в самое сердце. Сурово, сурово жили молдавские монахи в 16 веке. Кельи — в рост человека по длине и ширине, в три четверти роста по высоте. Только спать можно в них. И холод внутри скалы адский. С другой стороны видно, все сделано на совесть, кое-где даже надписи на стенах сохранились. Строго говоря, действует там сейчас не сам монастырь, а что-то вроде часовни на его помещении.
Чуть позже, но не менее сильно, порадовала деревня. Патриархальный быт, по улицам ходят животные, милые моему сердцу домики, колодца. За заборами — виноград с грецким орехом. Невысокие каменные стены заборов каждый украшает кто во что горазд. Кто старинными часам, кто колесом от телеги. В целом скакал по горам часов пять. По итогам получил солнечные ожоги рук, морды и шеи и массу положительных впечатлений. Так утомился, что всю обратную дорогу спал в автобусе типа «Газель».
Кстати, об общественном транспорте. Помимо частных микроавтобусов в городе ходят обычные автобусы и троллейбусы (общественный транспорт). Стоит это удовольствие что-то вроде 5 р. на муниципальном и 8 р. на частном за одну поездку. Причем ездить на муниципальном гораздо приятнее ввиду большего количества места. Все троллейбусы тоже наши, советские. Правда, вместо привычных мягких сидений в них стоят узкие и неудобные пластиковые.
Примерно на этом все приключения на чужбине закончились. Уже на следующий день вылетел обратно в Москву. Общее время пребывания составило около двух недель. Надо сказать, что на обратном пути бдительные молдавские таможенники нашли меня после сдачи багажа, отобрали паспорт и повели в подвал, где заставили всю поклажу открыть, после чего провели повторный смотр. Длилось это около получаса. Не найдя ничего, отпустили назад, но на рейс я мчался уже почти бегом. После таких проводов родной таможенник в Домодедово, который только благодушно улыбался, показался совсем родным. Сильно хотел обнять.