Ролик DOOM III

24.05.02 12:56 | Goblin | 146 комментариев »

Разное

Вчера Димонн выдал на скачку ролик про грядущий DOOM III. Ролик немаленький — 90 метров, но мимо такого проходить нельзя. И я его ловко скачал и немедленно посмотрел. Точнее это даже не ролик, а небольшой фильм, содержащий небольшой исторический экскурс, коротенькие интервью с создателями и демонстрационные фрагментики из DOOM III.

Ну, что сказать? Конечно, как положено, id Software — впереди планеты всей! А Джон Кармак скачет впереди всей ихней индустрии на белом коне и сам весь в белом. Круто, слов нет. Детализация, анимация — всё выглядит просто зверски. Кровища по полу, мясо кусками, слюни из пасти, тени — здорово. И это не смотря на то, что в ролике вообще ничего толком не показано — так, пара-тройка монстров бесцельно слоняется.

Увиденное меня сразу насторожило. И вот почему. Если кто помнит, суть игры DOOM была в том, что на тебя постоянно нападали жуткие, гигантские орды монстров. Их, монстров, было столько, что шерсть на загривке дыбом стояла. Срабатывание любого триггера вызывало появление всё новых и новых полчищ всяких уродов, в результате чего игра обладала только ей присущим ураганным стилем — бессмысленным и, понятно, беспощадным. Если кто не знает, повторю ещё раз: круто было — именно вот это, стремительный бег и ураганный огонь изо всех стволов подряд.

Там нельзя было прятаться и кемперить так, как это происходит в нынешних играх. И deathmatch там был точно такой — чистый ураган, когда адреналин поступает в кровь вёдрами. Это я не к тому, что "CS — ламотская игра", а просто всё там было не так, как принято делать теперь. Последний проблеск геймплея великого хита — это Серьёзный Сэм. Советую обратить внимание, что таких игр никто больше делать не рискует — проехали.

Ну так вот. После DOOM вышел Quake. И был он по-взрослому трёхмерный. И по этой причине жрал ресурсы так, что народ взвыл. Многие, наверно, уже и не помнят, какие горячие дискуссии шли о никчёмности факелов на стенах (они мощности отжирают), о ненужности воды, взрывов и всего остального. Наиболее серьёзные парни шли до конца: они говорили о ненужности Quake вообще, потому что образец геймплея — это DOOM. Игра Quake ничего общего с DOOM не имела. Выход на экран пары-тройки монстров приводил к тому, что игра на тогдашних компах превращалась в слайд-шоу (это на экране размером со спичечный коробок). Ну а воевать с тремя тупыми дебилами, естественно, интереса было мало. Но Quake, как и DOOM, был первым в своём роде. Мало того — единственным. Кроме того, в нём тоже присутствовал deathmatch — не такой ураганный как в DOOM, но во всём остальном ничуть не хуже, а во многом даже и лучше. И потому Quake рулил.

С тех пор много чего поменялось. Таких игр — бессмысленных и беспощадных — более не делают. Индустриальные люди видели успех Half-Life. И теперь изо всех сил стараются его повторить, норовя превратить игру в интерактивное кино. Это не есть плохо. Скорее даже наоборот. Но это — совсем другие игры.

А потому. Глядя на то, какие качественные монстры расхаживают в ролике DOOM III, смело можно сказать: ни о каком ураганном геймплее можно даже и не мечтать. Там показали солдата, детализированного настолько, что и четвёртый джыфорс хотя бы отделение (десять человек) таких орлов обсерется показать. Молчу о том, чтобы такие набегали стадами как в оригинальном DOOM. Не бывать такому.

Судя по тому, что показали, на момент выхода комп стоимостью 1.000 долларов (без монитора) никуда не будет торопиться. Так было со всеми играми от id. То же самое будет и с DOOM III. Поэтому граждане, рассуждающие на тему "пойдёт на моей машине или нет" — охолоните. Ничего никуда не пойдёт. Копите бабки.

Что же касается собственно геймплея, то чует сердце моё (сердце, не голова), на-гора выдадут помесь Half-Life и System Shock 2. Монстры намечены неплохие, но ходить они будут строго по одному. Ну, иногда робкой стайкой. И никак иначе. Никакого спору — System Shock 2 был отличной игрой. Замечательной, каких мало. И если DOOM III будет таким же страшным, то это просто здорово. Всегда приятно напугаться.

Но System Shock — это был не DOOM. И DOOM III не будет похож на оригинальный DOOM. Потому что не будет в нём ни дикого бега, ни безумной стрельбы. Будет постепенная ходьба, да ещё, поди, в комплекте со стаминой.

Короче, лично я по ходу просмотра подивился техническим чудесам, но никакого восторга предвкушения не испытал. После Quake III категорически не верится, что это будет нечто по-настоящему зверское. Такое, которое всегда ассоциировалось со словом id.

Радует меня только два момента. Первый — что они не собираются уделять никакого внимания разработке дэсматча. Обратите внимание: они делали "как получится" десматч в DOOM — и получился шикарный дэсматч. Они делали "как получится" дэсматч в Quake — и получился шикарный дэсматч. Они делали "как получится" дэсматч в Quake II — и получилось тоже очень и очень неплохо. Но вот когда они сделали Quake III, в котором только над дэсматчем и работали, получилось... ну, получилось то, что получилось. Сами видели — чего там говорить. Так что есть надежда, если в DOOM III они снова сделают дэсматч абы как, то может получиться отлично.

Ну а второй порадовавший момент: согласие работать над игрой Трента Резнора. Не могу заподозрить Трента в том, чтобы он взялся писать музыку для какой-нибудь попсятины. Неспособен он на такое. И не стал бы рабтать, если бы ему игра не нравилась. А раз он там, то надежда получить приличную игру всё-таки есть.

Ждём.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 24.05.02 16:03 # 15


Да базару нет :)
Немного непонятно только, зачем называть игру DOOM.
Хоть и третий.


Goblin
отправлено 24.05.02 16:50 # 22


2 Rimer

> Как сертифицированный Компутер Технишн в корне не согласен :)

тут следует определиться с понятиями и решить что обозначает слово "летало".

> Когда вышел Doom 2, я сидел на 486 - 80 Мгц с VLB. Менее 1000 $ с монитором и всё летало.

Да?...
У меня был 486DX100, 640 винт, 8 метров памяти, AWE32 и 4х-скоростной сидиром.
Стоило это чудо 1100.

> Когда вышел QI, я сидел на P-120. Менее 1000$ и всё летало.

Когда вышел QI, не у каждого был пентиум 75.
Так, для справки.
Все первые чампы проходили с экраном "спичечный коробок".

> Когда вышел Q2, у меня был P-233 (up 266) и первый вудушник.

Ага.
Ты, я так понимаю, про работу говоришь, а не про дом?

> Значительно менее 1000$ и всё летало. И т.д.

Да ясен пень, камрад.
Если 30 фпс - это "полёт", то я не спорю.

От себя могу сказать: никогда чего-то добротный комп меньше штуки не стоил.

Насчёт "всё ништяк" - просто поинтересуйся сейчас, у кого стоит P4 на 2GHZ, GF3 - и как много таких людей.


Goblin
отправлено 24.05.02 16:53 # 23


2 entryway

> Назвать DOOMом смыслов много, это понятно
> Комерция + маркетинг для тех кому нужно
> Ностальгия для группы страждущих

Повторяю, если вдруг непонятно изложил.
Игра Дум - не об этом.
Понимаешь?
я говорю про игру, а не про "коммерцию и маркетинг".
Игра и коммерция - это разные вещи.

> Это все равно что написать на главной страничке: "Заказать МЕГА-МАЙКУ". Ничем не хуже и не лучше. Это всего лишь способ оказать нужное влияния и добиться требуемых результатов

Давай я буду говорить "Фома", а ты будешь меня поправлять - "Нет, Ерёма".
Отлично получается.


Goblin
отправлено 24.05.02 18:47 # 33


2 entryway

>Игра Дум - не об этом.
>Понимаешь?

> Я уверен что я понимаю что такое игра Дум больше чем многие

Рад за тебя, камрад.
Поверь на слово: вокруг тебя имеется достаточное количество людей, которые понимают не хуже тебя.


Goblin
отправлено 24.05.02 18:58 # 34


2 entryway

> Дминтрий, ты очень мало относишься ко ВСЕМ.

Камрад, я понимаю, что мало.
я уже большой и деньги на это дело у меня есть.

Но.
Когда мой электронный болван за штуку не поражает меня скоростями, а камрады говорят "у нас летает" - я немного не понимаю, что они подразумевают под словом "летает".
Вот - только про это.

> Ты скептически настроен?

Скорее - выжидательно.
Чего "скептицизм" изображать, когда ничего ещё не видели?

> Тебе кажется что Дум3 тебе НЕ понравится?

Нет, конечно.
я, камрад, НАДЕЮСЬ, что они сделают отличную игру.
Лично мне нравились все, я в них играл с удовольствием.
Надеюсь, что и эту завернут не хуже.

> Если да, то думаю что "медицина тут бессильна", ибо все в жизни бывает так как ты его себе видишь. Представил что гавно - будет гавно.

:)
я уже старенький, стараюсь иллюзий не строить.

> Да и вообще, разговоры про эти цены на новые жефорсы и пентиумы и про то как это ставят в недостаток ДУМУ мне смешны...

То же самое.
Такое чувство, что новая игра должна идти на Р300 - тогда все будет довольны.
Несерьёзно ведь.

> Смешны так же как и сышествующее мнение что основная кака вольвенштейна то, что немцы там не по немецки разговаривают.... Боже... Какое это может иметь значение...

:)))

Ну, было бы прикольнее :)


Goblin
отправлено 24.05.02 20:03 # 37


2 entryway

>> я уже старенький, стараюсь иллюзий не строить.

> Одно дело не строить илюзий, второе - думать что не строишь.

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ :)))

> Но думаю разговор в эту сторону точно ни к чему не приведет :)

Да, ты уж давай про что-нибудь другое :)


Goblin
отправлено 24.05.02 21:52 # 42


2 Fort

> ИСТИНА!!!!! Ведь все так и есть!!

Да я типа и не шучу.


Goblin
отправлено 25.05.02 13:24 # 54


2 Педрилло Эстетствующий

> Потом. Насчёт тормозов. В первую очередь это обращение к тов.Гоблину. С каким FPS-ом Ку1 проходил и было ли достаточно?

я его на 486 проходил.
Потом купил пень и был очень сильно удивлён резко возросшей активности монстров :)

> 40-80 FPS (по частоте опроса мышки) для сингла (устойчивых FPS) должно хватить. Некоторые поделки и сотня не спасает, а в некоторые ИГРЫ и на 20 рубятся до самозабвения.

Базару нет.
Только мы, старые джигиты, как-то более привыкли к резкости дэсматча, а там по 40 fps не катит.
Соответственно, и в сингле всегда хочется чувствовать себя человеком.

> Не хватает - снижай рез и отключай навороты. Читали Трэша, видели скрины пап? Там только геометрия убогая и текстур почти нет. А красотами любоваться - марш в анрыл или там моррорвинд.

Никак нет.
В таких случаях я бегу в магазин и покупаю новое железо.

Ибо кретинские вопли "в Quake III графика убогая и кривых нет" - они только кретинов достойны.
Графика там и сегодня - сильнейшая, надо только машину нормальную иметь.

Ну и, понятно, в сингл хочется в такой, каким его видят создатели, а не в такой, какой тебе средства позволяют.
Нет?

> Нечего зажираться. Не в графике здесь смысл.

Неправда ваша.

> В том же Сэме её было НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАДО.

Несогласный.
Сэм - аркада, он не такой.
Он не пугательный, а весёлый и прикольный.

> Так что сделают вам, я считаю, достаточный FPS для достаточного количества тварей при достаточной картинке.

Это, как обычно, получится для кого как.


Goblin
отправлено 26.05.02 14:15 # 63


2 цАЛРЬ

> 40 FPS?? Постоянных? Да это мечта, епрст. Вот у меня Дюрон-700, не супер, но все же, и Гефорц-3.

Камрад, GF3 без Р4 - никакого смыслу не имеет.
Надо срочно подправить ситуацию.

> А у id каждый следующий движок нормально работает на современном ему уровне машин только на 30%.

Чистая правда.
Либо мега-комп, либо идиотия полная с "отключением лишнего, без чего можно играть".

А какое же оно, в жопу, лишнее?
Что - лишнее?
Мега-текстуры, над которыми трудились лучшие люди в индустрии?
Высокое разрешение, в котором только и можно всё как следует разглядеть?
Количество fps, при котором ты себя чувствуешь уверенно, а не материшься на все эти рывки?

Потому имею стойкое мнение, что МИНИМАЛЬНАЯ конфигурация будет Р4 2GHz/512Mb/GF4.
Это - да, на этом можно будет посмотреть чего и как.
А поиграть от пуза - надо будет чего покруче, и снова только через год народные массы поймут, насколько же круто на самом деле выглядит игра.


Goblin
отправлено 26.05.02 17:36 # 66


2 WhPh

> Камрад, GF3 без Р4 - никакого смыслу не имеет.
> Надо срочно подправить ситуацию.

> Кстати имеет.

Ты, возможно, не поверишь, но у камрада Селерон 700.
Это даже не Р3.

> Не так давно сменил GF256-SDR на GF3Ti200 - разница как минимум 50%. Проц - P3-800.

Поверь на слово - на Р4 будет еще лучше.


Goblin
отправлено 26.05.02 19:27 # 69


Все GF крепко зависят от мощности процессора.
Сам был неприятно удивлён тем, что отличная карты со слабым процом никак себя не показывает.
Потому тратить денежки на GF3 следует только тогда, когда есть надлежащий проц.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин на Яндекс.Эфир

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк

{* Advertisement *}