Забрался на полку

24.03.05 18:29 | Goblin | 83 комментария »

Разное

В ходе решительного наведения порядка забрался в известный книжный шкаф. На этот раз — в верхнюю его половину, где у меня книжки живут. Нашёл несколько штук, которые в прошлом году, как мне показалось, потерял. Вообще перебирать свои книжки весело, потому что их очень много разных, и меня это всегда радует.

Например, вот несколько подряд.

С.И. Лучицкая
Образ другого. Мусульмане в хрониках крестовых походов


Исключительно познавательно о том, как цивилизованные европейцы пускали тёмных азиатов под нож. С пояснениями почему и за что.

Джонатан Свифт
Путешествия Гулливера


Многим кажется, что это детские книги. Ничего подобного. Свифт был взрослым дяденькой, и книги писал для взрослых. Естественно, по прошествии времени большинство населения вообще не понимает, о чём там написано — даже в самых понятных местах.

Присутствуют и места особо зажигательные, типа:
Другой профессор показал мне обширную рукопись инструкций для открытия противоправительственных заговоров. Он рекомендует государственным мужам исследовать пищу всех подозрительных лиц; разузнать, в какое время они садятся за стол; на каком боку спят, какой рукой подтираются; тщательно рассмотреть их экскременты и на основании цвета, запаха, вкуса, густоты и степени переваренности составить суждение об их мыслях и намерениях: ибо люди никогда не бывают так серьезны, глубокомысленны и сосредоточенны, как в то время, когда они сидят на стульчаке, в чем он убедился на собственном опыте; в самом деле, когда, находясь в таком положении, он пробовал, просто в виде опыта, размышлять, каков наилучший способ убийства короля, то кал его приобретал зеленоватую окраску, и цвет его бывал совсем другой, когда он думал только поднять восстание или поджечь столицу.
Кстати, вроде как именно Свифт придумал слово Yahoo. Правда, у него это не радостный вопль, а обозначение представителей рода человеческого, проживающих среди лошадей-гуигнгнмов:
Йэху, сказал он, ненавидят друг друга больше, чем животных других видов; причину этого явления обыкновенно усматривают в их внешнем безобразии, которое они видят у других представителей своей породы, но не замечают у себя самих. Поэтому он склонен считать не таким уж неразумным наш обычай покрывать тело и при помощи этого изобретения прятать друг от друга телесные недостатки, которые иначе были бы невыносимы. Но теперь он находит, что им была допущена ошибка и что причины раздоров среди этих скотов здесь, у него на родине, те же самые, что и описанные мной причины раздоров среди моих соплеменников. В самом деле (сказал он), если вы даете пятерым йэху корму, которого хватило бы для пятидесяти, то они, вместо того чтобы спокойно приступить к еде, затевают драку, и каждый старается захватить все для себя. Поэтому, когда йэху кормят вне дома, то к ним обыкновенно приставляют слугу; дома же их держат на привязи на некотором расстоянии друг от друга.

У этих животных, продолжал он, как и у прочих зверей, самки общие; но особенностью их является то, что самка йэху подпускает к себе самца даже во время беременности и что самцы ссорятся и дерутся с самками так же свирепо, как и друг с другом. Оба эти обыкновения свидетельствуют о таком гнусном озверении, до какого никогда не доходило ни одно одушевленное существо.
Отсюда, кстати, родилась отличная шутка: радиостанция Йэху Москвы.

Исключительно мощные произведения.

И.И. Артамонов
Терроризм: способы предотвращения, методика расследования


Наличие подобных книг в свободной продаже неизменно ввергает меня в ступор. Ибо с одной стороны — это учебник по борьбе, а с другой стороны — это настольное пособие для негодяев. Ну, всё равно как учебник сапёрного дела.

Характеристика осуждённых к лишению свободы
По материалам специальной переписи 1999 года, Том 2


Толковая книга. Масса полезных сведений. Непонятно только, где первый том.

Вовенарг
Размышления и максимы


Умный был дяденька этот Вовенарг. Плюс, похоже, ни хрена не делал — только думал про всякое да писал. Жил при этом, судя по всему, неплохо.

Адольф Гитлер
Mein Kampf


Очень интересное произведение. Алоизыч — автор, конечно, одиозный. Но с точки зрения акадэмической — книга из серии "Это должен знать каждый".

А. Спиридович
Записки жандарма


Добротное произведение жандармского генерала. Про охранное отделение и работу со всякой сволочью, разрушающей государства.

В книжке обнаружена закладка — кусок "Протокола личного обыска". Давно читал.

Л. Кэрролл
Логическая игра


Замечательная книжка из библиотечки журнала "Квант". Людей, которые не читали в детстве книжек по логике — вижу за километр. Общения с таковыми стараюсь избегать.

Кроме того, присутствует совершенно замечательный раздел "Восемь или девять мудрых советов о том, как писать письма". Когда-то давно было напечатано в журнале "Химия и жизнь", а тут — в книжке, плюс куча писем к детям.

Глубоко просвещённые деятели из нынешних рассказали, что "на самом деле Кэрролл был педофилом". От таких стараюсь держаться ещё дальше чем от тех, кто не знаком с формальной логикой.

Ю. Дружников
Узник России


Некогда изгнанный из СССР за антисоветскую деятельность Дружников проживает за рубежом. И поскольку Советского Союза больше нет, а жить на что-то надо, Дружников переключился на деятельность антироссийскую. В данном опусе неутомимый автор разоблачает скотскую сущность России, которая не давала А.С. Пушкину в полную силу строчить стихи.

Автор — страшный человек.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 24.03.05 20:56 # 27


2 Zander

> Может этот самый Вовенарг то же в свободное от размышлений время дисками с лотка на рынке торговал :)))))

Может, конечно.

Но я бы рекомендовал ему собирать и сдавать бутылки - как я.


Goblin
отправлено 26.03.05 15:31 # 71


2 bug

> Дмитрий Юрьевич изредка рекомендует отдельным гражданам почитать какую то книгу по логике. Нельзя ли ее название тут напомнить?

Челпанов, Учебник логики.

> Или хоть какую нибудь другую книгу из этой области.

Да они все приблизительно одинаковые.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк