Правда о девятой роте

01.10.07 12:42 | Goblin | 737 комментариев »

Разное

На прошлой неделе показали документальный фильм про девятую роту. Естественно, тут же попёр вал вопросов: а так ли всё было на самом деле?

Многие, судя по всему, не читали заметку:
Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1987 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.

Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.

Седьмого января 1988 года в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.

Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.

Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.

Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни, подчёркиваю красным — сотни душманских трупов.

На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.
х/ф 9 рота

Что же до предмета как такового, то показанный по ОРТ документальный фильм не имел задачи рассказать о том, что на самом деле имело место быть. Там показали как снимался художественный фильм: рассказы сценариста о том, что он написал в сценарии, рассказ Бондарчука о том, как необходима сцена группового секса с шлюхой и прочее. К тому, что происходило на самом деле, вымыслы сценариста и глубокие познания Бондарчука об армейском быте не имеют никакого отношения.

Многие задаются вопросом: но ведь там показаны реальные участники событий. Отвечаю: участники событий там показаны только для того, чтобы показанный в художественном фильме вымысел позиционировать как "реальные события". Сперва показывают актёра, которому крайне непросто далась жуткой сложности роль — метаться в кадре с раскрытым ртом, потом показывают ветерана, говорящего всё равно о чём, и завершают пассаж куском из фильма, "наглядно подтверждающим" сказанное.

Ну и главный вопрос: есть ли вообще смысл выпускать документальный фильм после того, как по ОРТ показали "как всё на самом деле было"? Отвечаю: безусловно, имеет. Ибо на самом деле всё было не так. Начиная с того, что действие происходило в январе, на высоте три километра, продолжая тем, что закрепившийся на высоте 3234 взвод на протяжении всего боя поддерживало шесть гаубиц, ведших огонь по наступающему противнику, что на помощь обороняющимся пришло два взвода, занимавших соседние высоты, что ещё два взвода подошли на помощь и принесли боеприпасы позже, и заканчивая тем, что подразделение удержало высоту и выполнило поставленную задачу.

Если хочется некой истины по делу, то опрашивать следует максимально возможное количество участников событий. Документальный фильм "Правда о девятой роте" построен как раз на этом: о событиях рассказывают солдаты и офицеры. Одни вели разведку перед боем, другие сражались на высоте, третьи руководили артиллерийским огнём, четвёртые шли на помощь и несли боеприпасы, а когда душманы отходили к вертолётам — пятые накрывали посадочные площадки огнём "Ураганов". Только так вырисовывается цельная картина того, что же происходило на самом деле. Фильм — как раз о реальных событиях, не имеющих ничего общего с псевдохудожественными выдумками.

Работы по документальному фильму ведутся параллельно с разработкой игры "Правда о девятой роте". И документальный фильм, и компьютерная игра поступят в продажу ближе к новому году.

На фотографии — Иван Павлович Бабенко, главный участник событий на высоте 3234, управлявший огнём гаубиц по противнику, уточняет особенности рельефа в компьютерной модели местности:

Работы по документальному фильму о девятой роте

Дневники разработчиков

Как правильно читать новости на oper.ru
Краткий FAQ
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 01.10.07 13:29 # 24


Кому: WilliamBlake, #22

> >пятые накрывали вертолёты отходящих душманов огнём "Ураганов".
>
> Камрад, поясни, из прочитанного понял, что у душманов была авиация. Верно ли понял?

Из Пакистана привезли вертолётами.

Вертолётами же хотели увезти.


Goblin
отправлено 01.10.07 13:47 # 40


Кому: Магнус, #39

>пятые накрывали вертолёты отходящих душманов огнём "Ураганов"
>
> Так у духов в тот раз еще и вертолеты были, а как они их применяли, для эвакуации?

Да.


Goblin
отправлено 01.10.07 14:44 # 71


Кому: Adept, #70

>пятые накрывали вертолёты отходящих душманов огнём "Ураганов"
>
> Пардон, "Ураган", если я не ошибаюсь, это реактивная система залпового огня, эдакий продвинутый "Град". Он же, вроде как, "земля-земля". Ими еще и вертолеты сбивают?

Там нигде не написано, что вертолёты "сбивают".

Вертолёты накрыли, когда они стояли на земле, забирая личный состав из числа душманов.


Goblin
отправлено 01.10.07 17:03 # 102


Кому: z-z-z, #103

> Я смотрел этот фильм "О съемках 9 роты" по ОРТ. Там вроде все внятно разжували: и почему ствол был кривой и почему Бондарчук ввиде прапорщика снимался и откуда такие сюжетные линии и т.п. Упомянули о том как складывались реальные события. Некоторые моменты, конечно спорные, но это же кино, а не документальный фильм.

Стало быть, для таких как ты - достаточно.


Goblin
отправлено 01.10.07 17:07 # 106


Кому: Sub-Zero, #125

> *пятые накрывали вертолёты отходящих душманов огнём "Ураганов". *
>
> Похвально,похвально, Дмитрий Юрьевич.
> Оказывается душманы отходили на вертолётах.
> "Очепятка в(с)кралась?" или я чего не понял?

Тебе виднее, ты же умней меня.


Goblin
отправлено 01.10.07 17:09 # 108


Кому: Tanzwut, #138

> Ту журналистку звали Светлана Алексиевич. Она написала мрачную книгу "Цинковые мальчики", основанную на рассказах самих участников событий. После чего один из героев подал в суд, посчитав, что его выставили психом и убийцей. Но я бы не сказал, что книга та писалась ради травли. Жалость к покалеченным солдатам там была, сочувствие к родственникам погибших - тоже. Алексиевич - не Политковская советского времени.

Если человек работает в тюрьме, ему кажется что весь мир - уголовники.

Работает в больнице, весь мир - больные.

Так и тут.


Goblin
отправлено 01.10.07 17:22 # 113


Кому: Jakodzun, #45

> Говорили вроде, что у духов авиации не было... хотя возможно это Пакистанские вертолеты были. Тем более к моменту событий частичный вывод войск уже был произведен и зенитчиков должны были уже вывести.

Ты не болен?


Goblin
отправлено 01.10.07 17:23 # 114


Кому: O6pe3, #49

> тля, тоже хочу быть умным!

Уже не будешь.


Goblin
отправлено 01.10.07 18:56 # 189


Кому: kolobos, #188

> На фотографии - Иван Павлович Бабенко, главный участник событий на высоте 3234, управлявший огнём гаубиц по противнику...
>
> Может быть не главный - "один из главных"?

Нет, просто главный.

Живы они остались благодаря ему.


Goblin
отправлено 01.10.07 23:47 # 255


Кому: salva93, #252

> Кстати, есть еще один лживый фильм. Называется он «Мусульманин». В нем герой Афгана представлен – маньяком, русские – быдлом, а вот, паренек который сбежал к душманам и принял ислам – пророком. Кто видел, тот знает. Так что, у БФ было много достойных «учителей».
>
> Можно и так на этот фильм смотреть, А можно и так, ка кпоказывают: бывший командир мусульманина - больной человек, получил контузию, народ в деревне - обычные русские люди, выпить не дураки, сам паренёк никакой не пророк, а просто человек, увидевший другой мир.

Мне другое всегда любопытно.

Почему обожают снимать фильмы про людей с различными вывихами психики?

Почему не видят ничего интересного в том, что нормально?


Goblin
отправлено 02.10.07 01:03 # 304


Кому: Sniff, #290

> Нормальные люди они не интересные - серые, круглые и самодостаточные. У нас и классическая литература в основном про уродов моральных.

Оно понятно, камрад.

Показательно другое: т.н. творцов интересуют только ненормальные.


Goblin
отправлено 02.10.07 01:12 # 310


Кому: uDJin, #309

> Показательно другое: т.н. творцов интересуют только ненормальные.
>
> А что делать? фильм "Москва слезам не верит" уже снят!

Многим было бы неплохо повеситься.


Goblin
отправлено 02.10.07 01:32 # 327


Кому: Hibakusha, #315

> Гришковец - снова-таки?

Я, кстати, посмотрел означенного гражданина.

"Как я съел собаку" или типа того.

По ходу просмотра думал всякое - про себя и про автора.

Камрад, скажи: это действительно интересно, что он рассказывает?


Goblin
отправлено 02.10.07 01:35 # 328


Кому: LeXxX, #311

> Вот читаю... И вкрадывается сомнение.. А будет ли фильм документальным?

Несомненно.

> Слишком много вогласов аля "Всё вряньё! Гоблин снимет правду!".. А не преждевременно-ли? Фильм-то, еще не видели.

Фильм - это рассказ ветеранов о том, что там было.

> Исходя из сложившегося (у меня) впечатления Гоблин должен сделать однозначно качественный фильм. Но будет ли он правдив? Будет-ли документален? Веть привычка излагать факты особым способом (где в пыточной есть материал, про то, что особый способ изложения мысли - вызывает у читателя подсознательную веру) у Гоблина наличиствует..

Да при чём там я-то?

Меня на высоте 3234 не было, там были совсем другие люди.

Говорить о том, что было, будут они, а не я.

Кино не про меня, а про них.

> А вот если мне память не изменяет - режисерского образования нету.

У меня, камрад, ещё и писательского образования нет.

А четыре книжки уже вышло.

> Надеюсь фильм будет всётаки больше документальным, нежели отражением личной позиции Д.Ю. Без неё конечно никак не обойтись.. Главное чтобы она не пересилила...

У меня навалом места, где я могу отразить свою личную позицию.

Фильм - он про ветеранов, а не про меня.


Goblin
отправлено 02.10.07 01:37 # 329


Кому: Gedeon, #280

>"Эти люди просто не умеют развлекаться и отдыхать красиво"
> (с) Ксюшо Собчак

Я вот умею хорошо работать.

А по причине некоторых особенностей психики отдыхаю и развлекаюсь так красиво, что многие разбегаются с воем.

Уверен, Ксюша Собчак так красиво не умеет.


Goblin
отправлено 02.10.07 01:39 # 335


Кому: uDJin, #331

> Я, кстати, посмотрел означенного гражданина.
>
> Стоит смотреть на эту собаку?

Не знаю.

Я, тупое быдло, смотрел с недоумением.


Goblin
отправлено 02.10.07 11:03 # 458


Кому: Dok, #453

> Замечательно! А если еще и получится показать сработанность и важность каждого из участников - связь, корректировка и так далее - чтоб наконец не отдельные герои которые там геройничали, а именно сработанная команда, где от каждого зависело - удержатся или нет - это было б совсем здорово. В большинстве фильмов как раз не хватает показа армии. как именно цельного организма.

Про это, собственно, и фильм - про слаженную работу механизма.

Не про "они хотели, чтобы их любили".


Goblin
отправлено 02.10.07 12:07 # 468


Кому: Igor_B, #467

> Дмитрий, у меня есть два документальных фильма про Афган, дата съёмки август и ноябрь 1988г. Заснято нашими военными. Если интересно могу выслать, это может помочь вашим дизайнерам творчески подойти к делу, так сказать правильно прочуствовать обстановку того периода. Надеюсь что у вас фильм получится реалистичным, итересным и назидательным. Проходил службу там 86-89

Камрад, ты авторов знаешь?

Там надо авторские права оформлять, договоры заключать, что непросто.


Goblin
отправлено 02.10.07 23:18 # 596


Кому: татарин, #595

> То что этот фильм не гадит на страну (СССР, а тем более на РФ)- это моё мнение.

Дорогой друг.

Если ты не способен прочесть незатейливый текст, намалёванный кузбаслаком на белой стене - не рассказывай об этом вслух.

Если тебе очень хочется делиться с окружающими своими мощными точками зрения - указывая на чёрное объявлять его белым - заведи себе свой сайт, и наяривай там.

Если тебе непонятно ни то, ни другое - не пиши сюда.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк