Китайские расклады

26.11.07 01:35 | Goblin | 430 комментариев »

Разное

Жителям китайской гостиницу на заметку:

Китайская гостиница

Ну и немного про Китай в целом:
Собственно, разговор об экономике Китая это разговор о населении. Рост населения, ясное дело, был и остается ключевым ресурсом страны. Рост этот был до последнего времени обусловлен фактически одним обстоятельством: введением в 50-х гг. нового высокопродуктивного сорта риса. Конечно, и японцев прогнали, и медицина понемножку улучшалась, и в социальную инфраструктуру вкладывались, и с агротехникой стало пошибче… Марафетили, в общем, потихоньку жизнь. Народ радовался еде и школам, заводил детей. Но рис – всему голова.

Население, получив побольше еды, стало расти в полном соответствии с вековыми трендами. Натурально, все вылилось в чудовищное аграрное перенаселение, которые всю жизнь в таких обществах лечились старыми горькими лекарствами – массовым голодом или войной. Голод случился довольно быстро и был действительно ужасным. Пекин в ответ решил жестко, жестоко даже, планировать семью. Это был вполне разумный шаг, но этот путь измеряется десятилетиями.

Он и шел себе два десятилетия. Никакой разумной перспективы до конца 70-х не находилось, пока от полного отчаяния комунисты не пошли на послабления горизонтальной мобильности населения. Известное дело – коммуны начали расшатывать, армию раздули со всеми потенциальными возможностями для дембелей, институтов понастроили на манер ПТУ и прочее. Из деревни стало попроще сбегать, коротко говоря. Никакого плана, повторюсь, не было. Осторожность была, даже страх, и понимание смертельной опасности резких движений в стране, где крестьянские войны привычное занятие населения.

Но повезло. Звезды сложились правильно и освобожденный труд начал приносить первые плоды. И начала меняться структура потребления. Семья с одним ребенком имеет приоритеты, не вполне похожие на традиционные китайские. Дом надо другой, и про школу начинают думать, серванты всякие покупать. И нет резкого падения доходов на десятилетия при рождении второго и особенно третьего ребенка. С четырьмя про доходы не думают, там другой тип семьи. Так или иначе, появилась возможность делать накопления. Со всякими близкими и неблизкими целями. Эти цели довольно быстро сформировались во вполне ощущаемую психологическую среду. Условно, «китайскую национальную идею». У идеи этой сложная структура и внутренние иерархии, но, кажется, ее внутреннее устройство вполне понятно любому человеку с дитем. Тем паче с одним.

Важно заметить, что никакой иностранный капитал в первые годы в Китай особенно не приходил. Деньги пошли сильно потом, и вообще значение их было в целом невелико. Экономические зоны были убыточны годами, но в их инфраструктуру вкладывали собственные деньги. Туда, и еще в приморские города и Пекин, перетекало избыточное сельское население. Инвестиции возникали исключительно из сбережений населения, других не предвиделось. У перетекших вовремя материальная жизнь улучшалась и остальной части возникала надежды на улучшение. Собственно, эти надежды, были и есть, по существу, мотор экономики. Они заставляют некоторое количество людей работать с пяти утра и жить в комнатах на двести человек. Веселые при этом, собаки такие. Очень хороший народ.
Зачитать целиком
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 26.11.07 02:21 # 14


Кому: Человекъ, #11

> Китаефобам рекомендую данный постинг:
> http://groovy-merchant.livejournal.com/9282.html?thread=93762

Толково - добавил, спасибо, камрад.


Goblin
отправлено 26.11.07 04:34 # 39


Кому: Тарас Бульба, #37

> Хочу подправить свою ошибку: Украинский закон о повышении помощи при рождении ребенка был принят 1 апреля 2005г.
> а не 1 января 2006г.

Это очень важно.

Спасибо, камрад, не дал пропасть во тьме незнания.


Goblin
отправлено 26.11.07 04:36 # 40


Кому: Rinaldo, #35

> А вот мои 5 копеек для пущего понимания китайского менталитета. Как по мне, очень познавательно и поучительно. В комментариях к заметке тоже можно найти чуток интересного.
>
> http://vad-nes.livejournal.com/318587.html

Цитата:

> И последний штришок. Даже во времена Большой Дружбы, когда русский с китайцем были «братья навек» китайцы называли СССР вполне по-оруэловски – «Большой брат». А русские были «большими братьями». Но никогда – «старшими братьями». Потому что признав старшинство, они расписались бы в полной своей подчиненности. Это примерно как добровольно запродаться в рабство.

Большим братом маленький ребёнок называет старшего брата.

У Оруэлла речь идёт о старшем брате, который присматривает за младшим, неразумным братом.

Старший брат присмотрит за тобой.


Goblin
отправлено 26.11.07 04:53 # 42


Кому: Тарас Бульба, #41

> Как только узнал о своей ошибке, сразу рука потянулась к кобуре.
> Ввести в заблуждение, пускай случайно, 30000 человек ...

Эти самые углеводороды, что характерно, эту самую Россию, скорее всего и загубят.

Ибо если деньги валятся с неба - зачем работать, зачем суетиться?

И так всё есть.

Результатом - полная жопа.


Goblin
отправлено 26.11.07 16:25 # 234


Кому: Самара, #233

> тов.Гоблин,как оцениваете кинофильм Месхиева "Свои"?

Смотрел.

Мне понравился.


Goblin
отправлено 26.11.07 19:15 # 337


Кому: Тарас Бульба, #335

> Как-то читал книгу про Власова. Написал немец, называлась вроде "Против Сталина и Гитлера".
> Так и не понял, в чем выражалось это "против Гитлера".

В том, что против Сталина.


Goblin
отправлено 27.11.07 04:09 # 374


Кому: Biohazard, #373

> Дмитрий Юрьевич, если я правильно понял, в статье высказано мнение абсолютно противоположное тому, что вы озвучили в "вопросах", тем не менее, Вы назвали статью толковой. Значит ли это, что Вы согласились с автором статьи, или этому были какие-то другие причины? Если можно поподробнее.

Каждый видит своё.

Для цельного восприятия надо много источников.


Goblin
отправлено 28.11.07 00:41 # 419


Кому: Morgen, #135

> Есть в Сети некая торговая точка http://dvdmagaz.ru/. Помнится, когда-то на Тупичке была ее реклама. На точке последняя новость от 10.02.2007. В связи с этим ряд вопросов:
>
> 1. Имеешь ли к точке отношение?

Нет, это не моё.

> 2. Функционирует ли точка?

Понятия не имею.

> 3. Есть ли смысл что-либо там заказывать (например книжки "Возвращение бомжа" там в прайсе нет)?

Не знаю, камрад.



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк