И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.
И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.
Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.
Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, —
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух.
И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, — где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли!»
Особо толковые камрады сразу раскусили автора Ахматову.
С гуглом тягаться невозможно.
Ну и до кучи некоторые выдержки:
Ахматова – это очень культурно. Столько культурных реминисценций, столько имен, столько надо знать. Детям и подросткам – да, надо знать, следите за кругом их чтения. Не оставляйте пробелов. (То, что знает Анна Андреевна, не выходит из круга среднего образования – если не специально записано для конкретного случая). Взрослым – уверена, что все-таки это чувствуется, об этом только почему-то не принято говорить: все, что пишет Анна Андреевна, она пишет не по велению своего поэтического гения, а всего лишь для произведения эффекта очень культурного текста. Фокус удался.
В о л к о в: В стихах Ахматовой, особенно поздних, музыка часто упоминается: и Бах, и Вивальди, и Шопен. Мне всегда казалось, что Анна Андреевна музыку тонко чувствует. Но от людей, хорошо ее знавших, хотя, вероятно, и не весьма к ней расположенных, я слышал, что Ахматова сама ничего в музыке не понимала, а только внимательно прислушивалась к мнению людей, ее окружавших. Они говорили примерно так: высказывания Ахматовой о Чайковском или Шостаковиче – это со слов Пунина, а о Бахе и Вивальди – со слов Бродского.
СОЛОМОН ВОЛКОВ. Диалоги с Бродским. Стр. 240.
Это входит в джентльменский набор престижных тем: Шекспир, Данте, Пушкин и пр.
Ее шекспировский интерес на самом деле исчерпался следовательской заинтересованностью в том, был ли Шекспир на самом деле и он ли писал знаменитые пьесы.
В ход идут ее обычные приемы.
«Ведь он в университете не учился. Имени Шекспира нет в университетских списках. Все подписи на документах разные. Как это могло быть? Он не знал, как пишется собственное имя – «Шакспер» или «Шекспир»? Как, впрочем, Лермонтов и Баратынский. А завещание вы читали? Он оставляет жене «вторую по качеству кровать. Нет, вы только подумайте!» Тут Ахматову покинуло спокойствие, она даже встала из-за стола.
Должен признаться, что при всем моем почитании Анны Андреевны гораздо больше тайны личности автора меня интересовали сами шекспировские трагедии.
ВЛАДИМИР РЕЦЕПТЕР. «Это для тебя на всю жизнь…» Стр. 656.
А это к чему загадка?
Интеллигенция отвечает на это следующим образом:
"Ахматова еще раз бросилась в ноги верховному палачу. Это все и решило. Она пожертвовала ради спасения сына последним — своим поэтическим именем. Жертва была принята, но результатом ее стало не освобождение сына, а спасение самой Ахматовой. Еще шестнадцать лет жизни и творчества..."
> Интеллигенция отвечает на это следующим образом:
> "Ахматова еще раз бросилась в ноги верховному палачу. Это все и решило. Она пожертвовала ради спасения сына последним — своим поэтическим именем. Жертва была принята, но результатом ее стало не освобождение сына, а спасение самой Ахматовой. Еще шестнадцать лет жизни и творчества..."
[плачет] нееет, всё торопливость виновата. Выдало 2 стиха, один Вертинского, другой Ахматовой, ну и как в фильме - не в ту дырку суешь
[заходится в рыданиях]
> "Ахматова еще раз бросилась в ноги верховному палачу. Это все и решило. Она пожертвовала ради спасения сына последним — своим поэтическим именем. Жертва была принята, но результатом ее стало не освобождение сына, а спасение самой Ахматовой. Еще шестнадцать лет жизни и творчества..."
> Значит ли сие, что интеллигенты к интеллекту отношения не имеют?
>
> Иле это я имею слабое отношение к русскому языку?
> Иле это я имею слабое отношение к русскому языку?
Слова, особливо русские, отношения к бытию сами имеют весьма туманное ((: Но вообще интеллигент советский с интеллектом и впрямь не обязательно связан.
> Кому: Ahulion, #4 >
> > Анна Ахматова - "И Вождь орлиными очами..."
>
> С вами неинтересно!!!
Передача "Наболевший вопрос"
Д. Пучков ... Количество эрудированных детей - вот с моей точки зрения, просто поражает в настоящий момент. Они знают такое и о том, о чем я в своем детстве и помыслить не мог.
Л. Щеглов Например? Пример. Конкретный пример. Например?
Д. Пучков Да что угодно, любое - та же самая компьютерная техника.
Л. Щеглов А, они знают компьютерную технику...
Д.Пучков Они с этого деньги зарабатывают.
Знание пользователями интернета творчества Ахматовой доктора Л. Щеглова порвало бы в лоскуты.
Как это так - не сдав соответствующих экзаменов, не получив права на пользование интернетом - и вдруг такое! Знают!
> Кому: Qvinto, #41 >
> > вот сейчас, ребята, я употребил любимое слово малолетних мудаков - ПРОВОКАЦИЯ
> > теперь у меня три поста в час
>
> Не сдавайся, продолжай разоблачать.
Дим Юрич, он ведь Qvinto, "Ва-банк" пойдёт! Пусть лучше на трубе сыграет!!!
> Это ж где за такое расписывают?
>
> И, любопытно, кто?
Да бывает ещё и не такое. КС
В гугле забанен? На первой же ссылке:
"новая газета" от № 19 от 20 Марта 2000 г, Виталий ШЕНТАЛИНСКИЙ, "АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОТИВ АХМАТОВОЙ"
> Сидел, сидел... За отсутствие состава преступления откинулся лишь в 1956м...
Да, как ни странно. Не везло автору теории этногенеза :-/.
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/4/48/1012407.htm В 1926 переехал жить из Бежецка в Ленинград, к своей матери. В 1930 ему отказали в поступлении в Пединститут им. Герцена из-за непролетарского происхождения и отсутствия трудовой биографии. Четыре года ему пришлось доказывать свое право на образование, работая чернорабочим, коллектором, лаборантом. В 1934 поступил на исторический факультет Ленинградского университета, в 1935 его впервые арестовали. Гумилева быстро выпустили, но отчислили из университета. В течение следующих двух лет он продолжал образование самостоятельно, изучая историю древних тюрок и восточные языки. В 1937 его восстановили на историческом факультете, но год спустя вновь арестовали. После долгого следствия осудили на 5 лет ссылки в Норильске. После окончания срока он не мог покинуть Север и работал в экспедиции Норильского комбината. В 1944 ушел добровольцем на фронт и в составе Первого Белорусского фронта и дошел до Берлина.
Сразу после демобилизации Лев Николаевич экстерном закончил исторический факультет Ленинградского университета и поступил в аспирантуру Института Востоковедения. Наученный горьким предыдущим опытом, Гумилев опасался, что на свободе ему долго находиться не дадут, поэтому в сжатые сроки сдал все экзамены и готовил диссертацию. Однако защитить ее молодой ученый не успел — в 1947 его как сына опальной поэтессы исключили из аспирантуры. Научная биография вновь прервалась, Гумилев работал библиотекарем психиатрической больницы, а затем научным сотрудником Горно-Алтайской экспедиции. Наконец в 1948 ему удалось защитить кандидатскую диссертацию по истории Тюркского каганата. Меньше года он проработал старшим научным сотрудником Музея этнографии народов СССР, пока его опять не арестовали. Новый 7-летний срок он провел в лагерях под Карагандой и под Омском. За это время он написал две научные монографии — Хунны и Древние тюрки.
и что интересно, ни один не написал "незнаю"))))
библиотеки не выдерживают никакой критики в сравнении с гаданием на гугле))))
дальше то хоть кто нибудь забрался? ну там с творчеством ознакомится...
"или у вас уже другие ЛЮБИМЫЕ авторы?"(ц)ПВ
> Кому: Dhole, #38 >
> > Вот кстате - почему интелл[е]кт, но - интелл[и]гентный?
>
> Очевидно, потому, что в первом случае суффикс [-ект-], во втором — [-и-].
Йопт! Таки траблы с русским. Сэнькс камрад, буду исправляться.
Так и просится на ум картинка с каменным алтарем, закапанным в крови миллиарда сожранных младенцев, кольцом боевых треножников и Ахматова возле него в белой рясе с колпаком на голове тыкает жертвенным кинжалом в листик бумаги с сопутствующими воплями типа "прими же и яви мне свою милость". А сверху такой яростный рык Кровавой Гэбни "МААААЛОООО!!!" :)
Я тут посмотрел АдмиралЪ, так там есть сцена. У войск Каппеля заканчиваются патроны, он их выстраивает, приказывает надеть штыки и идти врукопашную. Напрямую под пули, бомбы и пулеметы. Солдаты отважно идут и уверенно прогоняют красных, разумеется потеряв неслабую часть личного состава.
Разумеется про забрасывание трупами и неумение воевать речи не идет. Чтобы сказал на это Никита Сергеевич Михалков?
Ахматова, Пастернак... А что такого? Вот ведь сказал великий писатель на XVIII съезде ВКП(б):
> Так повелось, так будет и впредь, товарищи, что и в радости и в горе мы всегда мысленно обращаемся к нему, творцу новой жизни. При всей глубочайшей человеческой скромности т. Сталина придётся ему терпеть излияния нашей любви и преданности ему (аплодисменты), так как не только у нас, живущих и работающих под его руководством, но и у всего трудящегося народа все надежды на светлое будущее человечества связаны с его именем (аплодисменты).
Забавный момент: [не только у нас, живущих и работающих под его руководством, но и у всего трудящегося народа]
Нда! Не привык ещё народ к мысли что стихи и личность поэта - субстанции разные.
Поэт может быть гнидой - но стихи писать так, что закачаешься.
А может человек быть верным ленинцем, честным труженником высоконравственной и умной (без подъебов) личностью но в плане творчества ничего лучше чем
Лето наступило
Зацвели кусты
Мне никто не нужен
Кроме...ты
сочинить не может, как не старается.
Вот Ахматова стихи писать умела. И Есенин умел. И Окуджава умел. И даже Макаревич умеет явно лучше чем среднестатистический человек.
Словом как в армейском анекдоте: Чайковский пидарасом был - Лебединое озеро написал, а ты - нормальный мужик с хером до колена, пару строк родителям написать не можешь.
> Кому: Dhole, #43 >
> > Это ж где за такое расписывают?
> >
> > И, любопытно, кто?
>
> Да бывает ещё и не такое. КС
> В гугле забанен? На первой же ссылке:
> "новая газета" от № 19 от 20 Марта 2000 г, Виталий ШЕНТАЛИНСКИЙ, "АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОТИВ АХМАТОВОЙ"
Уже зачитываю :)
Песдетс и ужоснах!!!
> Первые стихи цикла «Слава миру» появились в № 14 журнала «Огонек» за 1950 год.
История сочинения «Выкупа головы» такова. Эгилю, который уже дважды надолго покидал Исландию, не сиделось дома. Во время его вторичного пребывания в Норвегии у него был ряд столкновений с Эйриком Кровавая Секира, который тогда правил Норвегией. Эгиль убил одного из сыновей Эйрика навлек на себя ненависть Гуннхильд, злокозненной жены Эйрика. «Рассказывают, — говорит сага, — что Гуннхильд занималась колдовством и сделала так, что Эгилю было не найти покоя, пока они снова не увидятся». И вот Эгиль отправился из Исландии в Англию, к королю Этельстану, у которого он был на службе раньше. Эгиля застигла сильная буря у берегов Нортумбрии, его корабль разбился в щепы, и он оказался во владениях Эйрика и Гуннхильд. Сразу же Эгиль направился прямо в Йорк, столицу Нортумбрии, к своему другу Аринбьёрну, сыну воспитателя Эйрика и его приближенному. Аринбьёрн стал пытаться помирить Эйрика с Эгилем, но Эйрик хотел сразу же убить Эгиля, и на этом особенно настаивала Гуннхильд. Аринбьёрну удалось все же добиться отсрочки до утра («убийство ночью — это низкое убийство» — довод, который убедил Эйрика). Следуя совету Аринбьёрна и примеру Браги, предка Аринбьёрна, Эгиль сочинил в течение ночи хвалебную песнь об Эйрике. На утро Эгиль исполнил свою песнь перед Эйриком и получил разрешение уехать живым с условием больше никогда не попадаться на глаза ни ему, ни его сыновьям.
> Жертва была принята
>
> Так и просится на ум картинка с каменным алтарем, закапанным в крови миллиарда сожранных младенцев, кольцом боевых треножников и Ахматова возле него в белой рясе с колпаком на голове тыкает жертвенным кинжалом в листик бумаги с сопутствующими воплями типа "прими же и яви мне свою милость". А сверху такой яростный рык Кровавой Гэбни "МААААЛОООО!!!" :)
А вот ещё одно творение автора, посвящённое тому же празднику:
Пусть миру этот день запомнится навеки,
Пусть будет вечности завещан этот час.
Легенда говорит о мудром человеке,
Что каждого из нас от страшной смерти спас.
Ликует вся страна в лучах зари янтарной,
И радости чистейшей нет преград, -
И древний Самарканд, и Мурманск заполярный,
И дважды Сталиным спасенный Ленинград
В день новолетия учителя и друга
Песнь светлой благодарности поют, -
Пускай вокруг неистовствует вьюга
Или фиалки горные цветут.
И вторят городам Советского Союза
Всех дружеских республик города
И труженики те, которых душат узы,
Но чья свободна речь и чья душа горда.
И вольно думы их летят к столице славы,
К высокому Кремлю -борцу за вечный свет,
Откуда в полночь гимн несется величавый
И на весь мир звучит, как помощь и привет.
> Разумеется про забрасывание трупами и неумение воевать речи не идет. Чтобы сказал на это Никита Сергеевич Михалков?
Что-нибудь в своём привычном репертуре, про силу духа и благородство белого движения, обусловленные православной верой, наличием множества храмов и поклонением помазаннику божьему - батюшке царю.
> Не привык ещё народ к мысли что стихи и личность поэта - субстанции разные
Порылся глубже [вытирает руки] -в данном случае в 1962 произошло слияние в виде "Защитникам Сталина". Там и про тюрьмы, и пытки, и сирот.
Так что некоторым удаётся раскрыться полностью.
> Вот ведь любопытно - в журнале печаталась.
>
> Не взирая на преследование Кровавой Гэбни...
Представителям творческой интеллигенции всегда было очень тяжело. Как когда-то главный где-то говорил:"Всю жизнь в грязище, в говнище...". Почему-то запомнилось:)
И сын был старшим научным сотрудником музея, и второй муж профессором ЛГУ(оба стали мучениками режима), несмотря на то, что первого мужа расстреляли по делу "петроградской боевой организации". Так вот не давали творить.
Это помнится, читал несколько лет назад книгу о Гумилеве, к сожалению уже не вспомню ни названия, ни автора... Биографическую. Помнится тогда жутко офигевал с маман егойной, авторши стихов этих. Она ему в то же время писала о том, как ей хреново живется одной... Как ее, бедняжку не печатают, и как мало стали в гости всякие разные граждане заходить... Тоска, одним словом, беспробудная. Жаловалась во всю. Писец.
Если кто не понял - она ему это в лагерь писала. Как есть - "незамутненная душа"
> Она ему в то же время писала о том, как ей хреново живется одной... Как ее, бедняжку не печатают, и как мало стали в гости всякие разные граждане заходить... Тоска, одним словом, беспробудная. Жаловалась во всю. Писец.
>
> Если кто не понял - она ему это в лагерь писала.