Хулиганы во время новогодних праздников соскоблили золото с недавно отреставрированных грифонов у Банковского моста. Как заявили в музее городской скульптуры, для всех это стало очень «неприятной неожиданностью», так как реставрация грифонов была завершена только 25 декабря. После соскабливания золото непригодно для использования, сообщает «Эхо Петербурга» со ссылкой на «Интерфакс».
В музее также сообщили, что вопрос о новой реставрации грифонов в ближайшее время решен не будет, поскольку работы проходили на внебюджетные средства.
Напомним, на реставрацию скульптур было выделено 2,5 миллиона рублей. Средства были предоставлены частным инвестором в рамках благотворительного аукциона «Магазин подарков Санкт-Петербургу».
Знающие люди сообщили, что соскоблили примерно 10% золота.
Что, конечно, никак не оправдывает скотов.
Интересно, каким образом соскабливание делает золото "непригодным для применения"?
Имеется в виду — соскобленное золото невозможно будет снова нанести на крылья грифонов?
Или для чего ещё золото может быть непригодным?
Кстати, если заглянем в историю, внезапно увидим, что при царях все солидные памятники в coolтурной столице стерегли полицейские.
Стоит Медный всадник, возле него — будка, а в будке — надзирающий за порядком мент с наганом.
По-другому не бывает — и, что ужаснее всего, быть не может.
В демократическом Копенгагене Русалочку тоже стерегут, после неоднократных налетов. А у нас если даже камеру поставят - сразу возопяться о милицейском произволе и возрождении Сталинизма
Тяжелые, наверное. Целиком воруют небольшие части. У матроса на "площади революции" постоянно тырили бронзовый наган. Так теперь у него в руках навертво приварено некое подобие пистолета, без всяких черт, видимо, шоб не привлекать внимание
> Интересно, каким образом соскабливание делает золото "непригодным для применения"?
[Предполагаю] Может там золота получается с гулькин нос, впридачу идет куча стружки из меди/латуни. Получить из этого хоть колечко будет затруднительно. Слой золота, как на советской тарелке.
>соскобленное золото невозможно будет снова нанести на крылья грифонов?
Увы - невозможно.
Когда у нас реставрировали купола Софии, вокруг неё по кремлю валялось много кусочков ободранной позолоты.
Тонких, почти прозрачных.
Народ охотно растаскивал их на сувениры.
Вот и у меня где-то в конвертике заныкано. :)
Д.Ю. я щас обращусь к тебе быть может со странной просьбой, но суть такая: Прошу удалить мой аккаунт(не блочить) с oper.ru.
Я уже тут как год*) Было приятно общаться с тобой, спасибо тебе за твои ответы на мои вапросы. Много нового узнал.Но вот чувствую что пришла пора уйти, раздел комментов очень затягивает, но увы, мне уже не интерсено.
Если не сложно, то проинформируй тут в комментах что моя просьба удовлетворена. Надеюсь что администрация отнесётся с должным пониманием к просьбе. Удачи всем камрадам в этом году!
Скорее всего было так:
1. Деньги спиздили
2. Грифонов покрыли какой-то хуйней.
3. Чтобы не попалиться покрытие соскаблили, типа дело рук злоумышленников.
> Скорее всего было так:
> 1. Деньги спиздили
> 2. Грифонов покрыли какой-то хуйней.
> 3. Чтобы не попалиться покрытие соскаблили, типа дело рук злоумышленников.
Обидно за птичек. Надо разбогатеть и за n-ое количество лямов отреставрировать снова. И пустить ток по самому памятнику, если будет возможно. Поставить табличку-предупреждение, а дальше пусть как хотят - хоть убиваются, хоть любуются издалека... (извиняюсь, в физике не сильна, могу только наивно предполагать).
А я думаю, это они в профилактических целях предостерегают дебилов на будущее, что соскобленное золото все равно никуда не годно.
Но мы-то с вами знаем, что золото - оно и в Африке золото.
> Кому: Romualdos, #12 >
> > Скорее всего было так:
> > 1. Деньги спиздили
> > 2. Грифонов покрыли какой-то хуйней.
> > 3. Чтобы не попалиться покрытие соскаблили, типа дело рук злоумышленников.
>
> [смотрит с уважением] >
> Вот. Человек в теме.
А могли вообще грифонов украсть или с моста вниз того.
> Поставить табличку-предупреждение, а дальше пусть как хотят - хоть убиваются, хоть любуются издалека... (извиняюсь, в физике не сильна, могу только наивно предполагать).
В УК РФ видимо тоже...
ну ты на даче сделай забор под напряжением, повесь табличку, а потом нам расскажешь что тебе сделали, когда какой-то идиот на нем поджарился
Вот данные из Вики:
> Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота или биметалла золото-серебро (двойник), которые обычно используются в декоративных целях.
Ну с нитрид-титановым покрытием мне приходилось работать, им даже сверла покрывают. выглядет заебано - но не золото конечно, вблизи сразу чувствуется наебка! только купола и покрывать!
Димюрич, мы видеонаблюдение вешаем но все сразу не охватить=(
вон орлов на оградке александринского столба обложили со всех сторон- четыре камеры на площадь вывели и даже в прошлом году какого то мудака приделали- отломал, демон , женщине своей на подарок =)
Тоже насторожило заявление о непригодности золота после соскабливания. Видимо, при соскабливании применялись специально заточенные нано-скоблилки, нарушающие структуру ядра атомов золота. Порой очень трудно понять, что же именно хотел сказать репортёр, из сказанного им.
Главный интересно узнать твоё мнение: год назад в прокат вышел Самый лучший фильм (СЛФ). Я считаю, что его хорошо характеризует фраза: “Ложка мёда в цистерне говна”. Отзывы граждан были резко отрицательные, примерно ¾ негативных. Но при этом фильм собрал 20 млн. долларов (боюсь соврать), и уже сняли продолжение, что бывает в основном с принёсшими прибыль проектами.
Недавно ты объяснял как отзывы влияют на посещаемость (если негативные, то резко падает). Так вот какие факторы на твой взгляд помогли добиться СЛФ коммерческого успеха, при столь негативных отзывах?
У нас, в Москве, одно время тоже стерегли памятник, тот который "дети жертвы пороков взрослых". Вагончик стоял рядом и 2 городовых в ём. Что в том памятнике ценного, непонятно. Однако факт.
> Скорее всего было так:
> 1. Деньги спиздили
> 2. Грифонов покрыли какой-то хуйней.
> 3. Чтобы не попалиться покрытие соскаблили, типа дело рук злоумышленников.
Буквально 1 января по СТС крутили "очень страшное кино", я ещё супруге сказал - как странно, этих вон 4 штуки уже, а СЛФ продолжения нету, наверное одумались, решили не продолжать говносерию. Утром 2-го числа еду на работу - на тебе, рекламный щит СЛФ-2. О как бывает!!!
>Интересно, каким образом соскабливание делает золото "непригодным для применения"?
Имеется в виду — соскобленное золото невозможно будет снова нанести на крылья грифонов?
Или для чего ещё золото может быть непригодным?
Скорее всего его ничтожно мало. При позолоте толщина покрытия составляет считанные микроны.
С целью разбогатать интереснее собирать на помойках осколки люстрированной посуды. Переработав миллион тонн осколков можно срубить пару долларов. :)
Я помню когда на заводе работал водил экскурсию школьников, так они суки увидели сверла покрытые и дружненько пиздить начали втихаря... видимо сдуру решили что позолоченные...
Показывали сюжет, про Йоханнесбург. Там есть памятник расстреляной демонстрации времен аппартеида - несколько бронзовых досок. Их защищает спираль Бруно, дабы не свинтили на цветмет. Видимо, со временем, так придется укрывать многие памятники.
В добавок: отличная ссылка на тему колючей проволоки. Очень познавательно, кроме того, автор с юмором прошелся над демшизой, считавшей "колючку" главным инструментом сталинизма, и вообще советским изобретением.
> Ее изображение пересекает вдоль и поперек обложки книг Солженицына и Шаламова, ее спутанные клубки обрамляют галереи портретов "жертв сталинского террора", она опутывает скульптурные композиции памятников узникам Гулага. Сквозь нее в "документальных фильмах" показывают сохранившиеся полуразрушенные бараки "сталинских лагерей" (автор однажды наблюдал, как временный склад взрывчатки, простоявший на берегу реки в период защиты моста от ледохода с февраля по май 87г. умелыми телеоператорами превращался в сталинский лагерь 37 года).
Дык необязательно, чтобы он ценный был. Нарисовать что-нить могут на нем, или какие-нить части тела пооббивать.
Вот только назначение памятника не понятно, но это уже другой вопрос.
> Там золота с гулькин хер, жене на одну мелкую серёжку не хватит.
> Работа очень сложная и дорогая.
Не факт
Надо прикинуть площадь покрытия золота и толщину.
Может оказаться что золотишка там прилично было.
А выделить золото из стружек - работа на час
Городовой в будке - это тоталитаризм, слежка, охранка и душение свобод.
Современный метод - провести марш и шествие несогласных с бездействием властей.
Ну или накрайняк написать в уютной жежежечке про тупых совков-вандалов из этой страны.
По всей видимости, для покрытия упомянутых грифонов использовалось именно сусальное золото. Мгновенно вспомнилась прочитанная лет 20 назад заметка о том, как это самое сусальное золото делают - журналист банально пришёл в цех и описал всё, что ему показали и рассказали. Да, вот такие журналисты были тогда). Особенно запомнилась именно окончательная стадия "доводки" листа до требуемой толщины. Мастер берёт полуфабрикат из-под пресса и дует на ребро расплющенного листа. От вибрации листа получается звук, который должен быть строго определённого тона (камертон, разумеется, находится рядом). При несоответствии тонов лист закладывается в "книжку" из деревянных половинок, обшитых говяжими кишками, и и по этой книжке мастер определённое время лупит несильно так деревянным молотком с кожаной нашлёпкой. Получается такой шлёпающий звук. В масштабах цеха шум выходит довольно специфический. Так и дубасят, пока лист не дойдёт до кондиции. Через готовый лист сусального золота даже можно читать крупный текст. Вот такие вот нанотехнологии.
И вот еще познавательная статейка:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7322/
По какому-то вражьему каналу видал, как за бугром это самое золото делают, в деталях. Так примерно и есть. Мизерное по массе количество золота раскатывают в нехилое по площади. Весьма сомнительно, что соскобленое золото стоит значительную сумму.
Не верьте википедиям, уважаемые. Сусальное золото известно уже несколько столетий, и представляет собой хитрое соединение олова, серы и еще чего-то там. В злобной тоталитарной советской школе нам это на уроке неорганической химии рассказывали.
Так что петербургские старатели свою добычу, разве что в цветмет могут нести. И то не примут.
http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=289 тут можно её скачать.
Оффтоп.Карта свободы по версии Freedom House. Очень интересно Афганистан-частично свободная страна, Россия даже частично не свободна.Украина конечно полностью свободна.
Когда я учился в Городе на Неве, общался с барышнями-студентками из Финансово-Экономического что напротив Банковского моста. И была в ходу такая байка: "Если девочка, поступит в Финэк девственницей, и окончит его, сохранив невинность, и пройдет с дипломом по Банковскому мосту - грифоны взмашут золотыми крыльями и улетят в синее небо. И стоят грифоны на месте ВЕКАМИ и не улетают."
"Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота или биметалла золото-серебро (двойник), которые обычно используются в декоративных целях. Также сусальным золотом называют листы других металлов или сплавов, имитирующих золото (например, меди с цинком или серебра с алюминием, которые окрашивают прозрачным жёлтым лаком после нанесения на изделие), или химические соединения наподобие сульфида олова (SnS2), который применяется в составе красок, имитирующих позолоту."
Просвещайся камрад, это википедия. Обрати внимание на сульфид олова, это как раз то, о чём тебе на уроках химии рассказывали.
Нечто подобное, наверно, у каждого ВУЗа есть. Я учусь в МАИ. У нас перед 3-м корпусом стоят памятники В. И. Ленину и С. Орджоникидзе. Смысл тот же - если -//-, то они сойдут с постаментов и пожмут друг другу руки.
> Кстати, если заглянем в историю, внезапно увидим, что при царях все солидные памятники в coolтурной столице стерегли полицейские.
Стоит Медный всадник, возле него — будка, а в будке — надзирающий за порядком мент с наганом.
По-другому не бывает — и, что ужаснее всего, быть не может.
> Кстати, если заглянем в историю, внезапно увидим, что при царях все солидные памятники в coolтурной столице стерегли полицейские.
> Стоит Медный всадник, возле него — будка, а в будке — надзирающий за порядком мент с наганом.
Вспомнил, как читал в "Истории русской армии" Керсновского, что при Петре I в росписи караулов было: "В Кунсткамере у слона - ефрейтор 1, рядовых - 7"
> "Если девочка, поступит в Финэк девственницей, и окончит его, сохранив невинность, и пройдет с дипломом по Банковскому мосту - грифоны взмашут золотыми крыльями и улетят в синее небо. И стоят грифоны на месте ВЕКАМИ и не улетают."
[зачарованно смотрит ввысь] Какая однако утонченность.
Такая байка могла появится только в высшей степени культурном и интеллигентном ВУЗе Санкт-Петербурга.
Да....
Челябинску до таких высот далеко.
Кроме того, при расплющивании заготовки под молотом (первичная обработка) постоянно подогревающийся (для пластики) лист золота несколько раз складывается пополам в процессе расплющивания. Получается этакий слоёный блин. Технологии - полный атас.
А в ПГУ (г. Пермь) была байка: перед 5 корпусом сидят Ленин и Горький. Как только на мехмат поступит красивая девушка, так сразу они встанут и уйдут. 600
веточку кто-то украл, с высоты, примерно, 15 метров.
А в те времена, там пионэры с деревянными муляжами АК-47 стояли, 4 штуки, правда днем. А веточку сперли, естественно, ночью. Скорее всего веточку не нашли т.к. по местному ТВ показали новую ветку и сказали мол она недорогая совсем.
Однако, блестит в солнечные дни нормально.
До того и после на веточку больше никто не покушался.
> журналист банально пришёл в цех и описал всё, что ему показали и рассказали
>
> Какой непроффесионализм!!! Уверен, с приходом демократии его сразу же выкинули из журналистов!!!
Именно! Потому что с приходом демократии журналисты стали описывать то, что показывают анально
По выпуску из военных ВУЗов Северной Пальмиры с памятниками творились чудные дела.
Медному Всаднику, точнее его коню, яйца начищали пастой ГОИ. Военно-морская академия им. Дзержинского.
Крузенштерну надевали тельняшку. Нахимовское училище.
Оттаскивали тяжеленные якоря с места постоянной дислокации, потом наряд по КПП мучился возвращать их назад. Военно-морскя академия им. Фрунзе
(мог чего то напутать, ибо мореманы и сапоги (мы) общались мало)
Наш ВУЗ славен был тем, что перед ним стоял небольшой памятник в виде трех, сложенных пирамидой вёсел, с рельефной надписью на постаменте "В честь гребцов российского флота". По выпуску на весла надевались различные предметы женского гардероба (исподнее), по большей части трофеи :). И от надписи откалывались буквы Г и Р в слове "гребцов". Получалась симпатичная инсталляция. Молодые были, дурные.