в конце ноября выйдет моя новая книга "Штурм Линии Маннергейма", посвященная советско-финской войне.
Основное отличие от "Забытого фронта Сталина" — повествование только о советско-финской, на всех ее сухопутных фронтах. На основе советских и финских архивных документов, многие из них подняты впервые.
У меня просьба ко всем интересующимся историей советско-финской:
Если кто-то из Ваших родственников принимал участие в этой войне. Если Вы хотели бы рассказать историю Ваших родственников на страницах новой книги — буду рад получить воспоминания, письма, документы, фотографии времен 1939-1940 гг. Разумеется, только сканы или электронные копии, оригиналы не нужны!
Это поможет оживить повествование, показать войну через судьбы простых людей, которые на этой войне оказались.
Многие уже прислали историю своих родственников и без этого объявления, за что им большое спасибо.
За использование особо редких и ценных фотографий готов заплатить.
Связаться со мной можно по адресу bair@bair-travels.com или скайп bair.irincheev
> В Snatch - Турецкий спрашивает Томми, мол, от кого защита? Zee Germans?
> Это он так пошутил или лондонский сленг?
Разрешите сказать, как большому любителю Монти Пайтонс.
Все началось с того, что Монти Пайтоны в частности, и англичане в целом, стебались с немецкого произношения, когда немцы говорили по-английски. Немецкий более "твердый" язык, поэтому не получается у немцев выговорить "the" правильно, получается "zee". Отсюда и пошло "zee germans".
Вот отличный, но большинству абсолютно непонятный скеч Монти Пайтонов:
Теперь же это выражение употребляют для того, чтобы дать собеседнику понять, что он сделал (или сказал) что-то глупое. Так и в Snatch, Турецкий говорит "zee germans" с целью дать понять Томми, что тот затупил. По-русски сложно перевести, ну что-то типа того "...от кого защита, от инопланетян?", в том смысле, что ствол ему реально не поможет.
Питоны, конечно, неоднократно делали скетчи про немцев (хотя про французов, пожалуй, поболе), но выражения "zee germans" они ни разу не употребляли, и приписывать его им не надо.
> говорят (говорят) известная шутка из Монти Пайтона
Мне знакомый англичанин говорил, что немцы их во время войны Томми называли, вроде даже с Первой Мировой так повилось. Потому мол Тёркиш так Томми и подколол с немцами.
извините пожалуйста за дикий офтоп - но я такого вообще никогда не видел. Фашист творит чудеса - люфтваффе не снилось. Видео на странице: http://www.mach-es-machbar.de/
Дмитрий Юрьевич, огласите весь список, пожалуйста: места продажи и премерную цену. И ещё: будет ли автор росписи оставлять, может презентация какая назначена будет? А то интересуюсь тематикой. (Так и хочется книгу в полном боекомплекте). Или рановато ещё?
> Кому: Exgumator, #5 >
> > О "финской" войне вообще ни хера не знаю толком, к своему стыду.
> >
> > Must have, абсолютно.
> >
> > [лезет в исторические форумы]
"Стоит сделать оговорку: сравнивать будем не все виды боевой техники, а лишь те, где сравнение уместно (например, Финляндия не получала танков и торпедных катеров, а в СССР не прибывали иностранные добровольцы). На мой взгляд, для этого подходят авиация, стрелковое оружие, зенитная и противотанковая артиллерия".
мягко говоря, некорректное. СССР практически не заказывал по ленд-лизу стрелковки и артиллерии (хотя было). К тому же сраниваются несравнимые периоды - поставки во время странной войны и поставки после разгрома Франции и выхода немцев в Атлантику.
Ну и т. д. Это уже натягивание на глобус :)
За статистику по телетанкам спасибо, но вот это:
"Это был шаг на десятилетия вперед, поскольку разработка полноценных боевых роботов началась только в наши дни".
Опять же неверно. Ground torpedo разрабатывалась еще в ... 1917, тогда же немцы применили управляемые катера в бою. Это если не брать всякие авиаштучки.
Ну и маленький японский штучка в Китае - середина 30-х.
Навскидку :)
Хот в целом статья хорошая, но Иринчеев и Олег Киселев - куда точнее.
> Дмитрий Юрьевич, вопрос не в тему - как вы относитесь к смешаным единоборствам и в частности к Емельяненко Федору.
>
> Дмитрий Юрич "большой фанат"))) И даже пара раз писал про Федю, за что ему огромное спасибище!!!
а почему такой акцент именно на Федора? БратьЁв-то двое.
> А вот можно поподробнее... А то видел только рисунок в книге 1947 года, и всё
В 1929 майор Нагаяма перестроил под радиоуправление несколько гусеничных тракторов "Fordson Trackson 1922". Предполагалось, что полученный "Nagayama tank" будет использоваться для разминирования, разведки и подвоза боеприпасов.
..............
Испытания в 1929 полностью подтвердили правильность задумки и через год на радиоуправление перевели некоторе количество танков Тип 94.
К сожалению, танки немедленно понадобились военным обратно, с них сняли аппаратуру и испытания были временно прекращены.
"Тем не менее, по итогам работ Нагаямы в период с 1934 по 1945 достаточно крупной партией производились радиоуправляемые подрывные танкетки I-GO" (с) Rob Arndt
Тема очень интересная. Отдельно интересует - будут ли освещены события, предшествующие началу боевых действий. Например - почему фины отказались на обмен территориями (насколько помню им предлагали бОльшие площади, чем просили)?
И такой момент - как я понимаю (поправьте знающие камрады если ошибаюсь), мир заключили, когда стало ясно что РККА одерживает победу. Изначально в планах не было всю Финляндию подминать, а только кусок территории отхватить?
> И такой момент - как я понимаю (поправьте знающие камрады если ошибаюсь), мир заключили, когда стало ясно что РККА одерживает победу.
Когда наши устроили прорыв под Выборгом, финны оказались на грани, за которой перестала бы существовать их армия.
Изначально в планах не было всю Финляндию подминать, а только кусок территории отхватить?
ЕМНИП, нашим, в частности, нужен был п/о Ханко (там базу собирались соорудить). Виссарионыч также требовал отодвинуть границу от Ленинграда. Финны заартачились, а по окончании переговоров их погранцы и вовсе начали палить по советским солдатам.
Это навскидку. Впрочем, камрад Эоросс отличные сцылки выше выложил. Сейчас сам полезу освежать.
Вот засада, у жены дед в 38-м призвался на Северный флот, все прошел. Наверняка материал есть... но у бабули, на Украине. Вытащить можно только лично, а я туда сейчас врядли попаду.
Ох, это от Хмельницкого - за полтыщи кило. Впрочем, можно попробовать. Родня у товарища как раз в Полтавской живет. Сегодня же запрошу, может в гости в ближайшее время сбирается (тама тешша - попробуй не отметься вовремя :)
На всякий - моя аська 459320670 - стукнись, а я, ежели как чего выйдет, донесу до сведения. Добро?
Небольшой оффтоп: польские солдаты-натовцы тоже смотрят 9 роту:
Цитата:
Когда я ехал в Афганистан, то думал, что боевой дух солдат польской военной миссии определяется серьезным анализом разведки, соединенным с боевым опытом Ирака. А между тем гораздо важнее оказался... российский фильм. Этот блокбастер о советских солдатах в Афганистане формирует представление солдат НАТО о войне с талибами. "9 рота» Федора Бондарчука для одних является инструкцией, чего нельзя делать, а для других... ядом, ослабляющим волю.
http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=3501 (Второй пост, вообще весь форум интересный - переводы польских полит форумов на русский язык, руссофобия выше среднего, просто зашкаливает)
Кому: Shooo, #51 > Кому: Shooo, #49 >
> > название книги - в стиле "демошизы"...
>
> ой, простите, это я про "Забытый фронт Сталина"... )))
Так что ты хочешь - главные редакторы то старой закалки... А "О некоторых особенностях боевых действий РККА в период... на участке..." купит пара сотен любителей. Это как Сергей Махов и Созаев написали блестящую книгу
"Борьба за господство на море. Аугсбургская лига"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4568953/
Каперы, адмиралы, абордажные бои 17 века. Красота :) Мне особенно понравилось использование влюбчивости английских девушек как стратегического фактора борьбы на море :)))
А издана тиражом в несколько сот штук.
> В Snatch - Турецкий спрашивает Томми, мол, от кого защита? Zee Germans?
> > Это он так пошутил или лондонский сленг?
>
> говорят (говорят) известная шутка из Монти Пайтона
>
> нам непонятная
Первоисточники сообщают следующее, даже примеры скопирую.
1. Zee Germans - насмешливая имитация англоговорящими немецкого акцента (немцам не проговаривают дифтонг 'th' "как надо")
Hans-Dieter: "Zee Lederhosen were so tight JA, I could not feel zee schnitzel änymore!"
Klaus:"Scheiss mich an, du Sau!"
Trevor: "Did you hear what Zee Germans said?!
Mike: They are not German, they're frickin' idiots!!!"
2. (Видимо вторично от первого) Обычно используется для насмешки, дабы обозначить полную глупость сделанного/сказанного кем-то. Внимание! Примеры прямо из Снэтча!
-What's a gun doing in your trousers?
-It's for protection.
-Protection from what? Zee Germans?
-Then what happens to the rabbit?
-Well, it gets fucked.
-Proper fucked?-
Yeah, before Zee Germans get here.
> Хм, что-то там довольно многие вполне адекватно рассуждают. Не иначе как это засланные шпиёны из хора повинного в геноциде???
Ну в любом правиле есть исключения, которые это самое правило подтверждают. Да и, вроде как, там есть индивиды под разными никами, которых они то москалями, то рУсеками, то кацапами называли. Наши наверное. Но то пост про 9 роту еще был ничего. А вот тут что они думают о России:
http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=3518
Хотя ясен перец - на подобных форумах обычно отписываются различные радикалы, нормальные люди заняты делами. Но, все же, думаю они озвучивают то, о чем "приличные" люди предпочитают молчать.
> http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=3501 > (Второй пост, вообще весь форум интересный - переводы польских полит форумов на русский язык, руссофобия выше среднего, просто зашкаливает)
Чтож Бондарчук своего добился. Ему удалось выстовить ОКСВА сборищем некомпетентных пьяниц. Художник, хуле.
> Чтож Бондарчук своего добился. Ему удалось выстовить ОКСВА сборищем некомпетентных пьяниц. Художник, хуле.
А потом из-за этого потроха сучьего поляки и говорят о том, что дескать, москали воевать не умели и духи им наподдали - будь от проклят гад, он всех запомоил
Спасибо. Читал как-то в "Солдате удачи" о том, что как только РККА уперлась в линиию Маннергейма, тут же был создан т.н. инженерный осназ из разведчиков-студентов: их экипировали в верблюжьи комбинезоны, оснастили специальными костюмами для преодоления электризуемых заграждений, вооружили автоматами Федорова со складов (т.к. появились японские патроны после блистательного Халкин-гола) и поставили задачу разведки и уничтожения финских дотов и дзотов. В течение дня (!) в Ленинграде учеными был разработан миноискатель, а промышленность начала его выпуск. Кстати, Василий Теркин появился именно на Финской как плод коллективного труда авторов, Твардовский его потом "приватизировал". И дядя Степа тоже воевал на Финской: "Расскажу вам про бомбежку, про большой линкор "Марат", как я ранен был немножко, защищая Линенград".
Это где немцы ударили в 41-м и с Гудерианом окружили киевскую группировку?
У друга бабушка была на Финской медсестрой и рассказывала, что на холоде, оказывается, кровь очень плохо сворачивается, в свою очередь потеря крови приводила к быстрому замерзанию людей, почему и были большие потери - многих не успевали довести до госпиталей.
Вот данные по потерям в той войне:
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter4_8.html Кстати, потеряв больше по абсолютной величине, СССР потерял меньше относительно всего населения - подтвердился практически закон войн еще 18 века: выигрывает всегда сторона, несущая меньшие относительные потери.
Вот это тоже про финскую, форсирование реки Вуоксы близ Кивиниеми (ныне Лосево) 7 декабря 1939 года. Я раньше думал, что это про Великую Отечественную...
Финский пастор из-за преследований на родине хочет перебраться в Россию
Хельсинки. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Финский пастор, настоятель лютеранской церкви в городе Расеборге Юха Молари хочет покинуть Финляндию и переехать в Россию из-за преследований на родине.
Как сообщил он в среду "Интерфаксу", в отношении него как человека, хорошо относящегося к России, "экстремистские и антирусские круги устроили настоящую травлю".
По утверждению пастора, на него постоянно осуществляют нападки активисты движения "Про-Карелия", выступающей за возврат Россией Карелии. Нападки начались вскоре после того, как Ю.Молари принял участие в работе апрельской конференции "Про-Карелии" и критически отозвался о ее целях и методах деятельности.
"Я не вхожу ни в одну партию и не занимаюсь политической деятельностью. Но как желающий процветания Финляндии гражданин высказался за установление лучших отношений экономических и культурных отношений с Россией", - отметил Ю.Молари.
Уже через два дня активист организации Кари Сильвеннойнен подал в полицию города Тампере заявление против настоятеля церкви, а затем генеральный секретарь "Про-Карелии" Вейкко Сакси направил в духовный капитул епархии города Эспоо жалобу. В этих документах пастор был обвинен в разжигании вражды среди паствы, в защите "советского геноцида" и прокоммунистическом настрое.
Активисты "Про-Карелии" потребовали наказать пастора через суд, отстранить от работы и развязали кампанию гонений. "Мне постоянно присылают письма с угрозами в мой адрес, преследуют", - рассказал Ю.Молари, выразив недоумение тем, "как в Финляндии экстремистские организации могут вести себя столь агрессивно".
"Я не могу жить в стране, где реваншистские антироссийские и антирусские общества пользуются попустительством со стороны государства", - добавил он.
По словам Ю.Молари, он еще не был в посольстве РФ в Финляндии, но в настоящее время занят активным поиском работы в России.
"Я с 2002 по 2004 год учился в Санкт-Петербургской государственной академии экономики и финансов, у меня русская жена и сын - гражданин России. Уверен, что смогу принести пользу стране, которую глубоко уважаю", - говорит он.
По поводу Ханко:
когда финская делегация заявила, что по финскому законодательству полуостров не может быть отдан Союзу в аренду, Сталин предложил перекопать перешеек и [сделать его островом].
Ничем не гнушался кровавый сатрап, лишь бы не воевать.
К сожалению, то, что Веремеев пишет от себя (помимо мин, в которых он спец, но и там бывают неточности), увы, зачастую неточно или прямой передерг, как с Женевской конвенцией.
"Впрочем, в последующие годы они изобрели гораздо более эффективное средство обороны, можно сказать, абсолютное оружие - не ссориться ни за какие коврижки с Россией. И как ни давили на них немцы - дальше старой границы финны не пошли (Германия приходит и уходит, а Россия всегда будет рядом)".
Ага. Берем карту, смотрим, где старая граница, где новая, а где, например, река Свирь и Петрозаводск. Ну зачем же так примитивно подставляться?
А отказывались финны переходить границу не из любви к СССР, а потому, что, не имея тяжелой артиллерии (которая у финнов была, но зажигала совсем в другом месте) лезть на советские ДОты как-то не хоцца.
http://www.mannerheim-line.com/refusals.htm
После первого неудачного штурма сходу, к линии Маннергейма была подтянута тяжелая артиллерия, вплоть до мортир Бр-4, из Москвы на фронт убыли преподы Артиллерийской академии им. Ворошилова (это той, которая сейчас РВСН им. Петра Великого, бывшая Дзержинка), на один дот приходилось до 200-250 снарядов калибра 152-203 мм. Прикиньте, по минимальному количеству дорог это все из Ленинграда нужно было дотянуть до передовой. Ленинградский военный узел был забит воинскими эшелонами. Зарубежные дипломаты фиксировали очереди за хлебом среди горожан - это к тому, как мы тогда еще бедно жили. Но в армии изменилось все - от экипировки бойца (шапка-ушанка появилась именно на Финской, а нашим бушлатам и тулупам немцы завидовали уже зимой 41-го)и его рациона (была даже колбаса) до тактики действий. [Камрады, я был просто потрясен, когда узнал, что наши спортсмены использовали в Финляндии буера для разведки, на которых ухитрялись уходить от финских аэросаней!]
Ну и еще пять копеек:
по результатам войны в Финляндии Головановым (будущим маршалом) было написано письмо на имя Сталина (под влиянием Смушкевича, если не ошибаюсь), которое привело к образованию у нас АДД.
Всем, кто не читал воспоминания маршала Голованова, настоятельно рекомендую, вот ссылка на одну из глав, не пожалеете!
http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/16.html С учетом того, что Голованов сам чуть не попал под репрессии, его рассказ о стиле работы Верховного достоин вашего внимания, Камрады. Тем более, что маршал не скурвился и при Хрущеве.
На финской погиб мой дед.
Правда, никаких документов и подробностей нет :( Сохранилась только одна фотография, где он с товарищем непосредственно перед отправкой на фронт. Совсем молоденький, 21 год ему было.
О работе во время финской кампании Мамсурова Хаджи-Умара Джиоровича,
(впоследствии Мамсуров стал генерал-полковником ГРУ)
> Мамсуров получил должность начальника отделения "А" Разведывательного Управления, а в 1939 году стал начальником оперативной группы Генштаба РККА. Во время финской войны 1939-40 г.г. Мамсуров командовал особой лыжной бригадой 9-й армии, совершавшей дерзкие вылазки в тыл белофиннов. Об этом он хорошо рассказал на Военном Совете в 1940 году...
> О "финской" войне вообще ни хера не знаю толком, к своему стыду. > > Must have, абсолютно. > > [лезет в исторические форумы]
Финскую войну среди "демократических" историков и обдолбанного ими населения почему-то принято считать позорным провалом агрессора СССР. Из-за потерь якобы и прочая брехня. Неплохо об этом эпизоде советской истории написано в книге К. Оганесяна "Правда о Великой Отечественной". У кого есть возможность, очень советую.