Блин ИТ-спец закрылся, буквально еще не начавшись, теперь компьютерра. Что теперь читать-то? Всякие плейбои с максимами? Журнал был хороший, интересный, всесторонний, заточенный под ИТ публику. Камрады, может подскажите какие аналоги?
Эх! Но сейчас она всё равно уже не та, так что и не жаль. А вот объективная реальность, заставляющая газеты\журналы закрываться - заставляет ещё и сушить сухари ускоренными темпами.
> Тотальный и бесповоротный Полный Пэ бумажным изданиям, скорее всего
>
> Очень жаль... Лично мне всегда было приятнее подержать в руках печатное издание, нежели читат с монитора.
Привыкай. Будешь внукам рассказывать о том, как читал бумажные газеты и журналы. И как читал вообще.
Я тут прибрал к рукам электронный архив Техники Молодежи с 1933 по 2008 год, успел
> ведь компьютеры, ПО и проч. электронику народ покупать не перестал.
В кризис рынок электроники заметно просел. К тому же, есть мнение, компьютеры постепенно превращаются в бытовые приборы, наподобие, стиральных машин или холодильников и интерес производителей к их раскрутке падает, а реклама переходит из специализированных изданий и передач в широкий показ.
Где-то в начале 2008-го перестала нравиться "Компьютерра".
Говорят, в этом году еще хуже стала. Сам не знаю, ни одного номера за 2009-й не читал.
Потому жаль, да не слишком.
телек с домом2 и интернет с вконтактом делают своё чОрное дело
уже теперь 20-25 летние люди не способны прочитать два (не вру) абзаца вдумчиво, читают по диагонали. у местной газеты в читателях людей младше 30 - единицы. аудио- и видеомонтирующий софт уже даже в телефоны встроен. видимо буквам в нашем мире настал капец
У нас в Латвии такая музыка - кризис бумажных изданий - началась еще несколько лет назад. Когда почта установила европские цены на доставку. Все взвыли, а почтари устроили специяльно для издателей семинар, на котором приезжий спец из Дании, кажется, сообщил: в Европе возможность выписывать газету - удовольствие дорогое, и по карману оно только представителям среднего класса и выше. Сам факт, что кто-то выписывает газету/журнал, означает для понимающего европейца больше, чем обладание новым "мерсом". Так что времена, когда семья пенсионеров выписывала каждый год "Труд", "Советский спорт", "Пионерскую правду" и для меня, тогда пацана - "Технику молодежи" (как мои покойные дед с бабушкой) - остались в проклятом тоталитарном прошлом.
В итоге тиражи у латвийских газет на обоих языках газет сдулись за пару лет втрое. Выживают только ориентированные на конкретную социальную группу (бизнес, фермеры - самая тиражная латышская газета ориентирована как раз на них) либо на конкретную отрасль. Ну и те, которые содержат политико-экономические группировки или олигархи для самопиара, раскрутки нужных политиков и борьбы с конкурентами.
Газеты/журналы "общего направления" медленно, но верно подыхают. На подписке денег не заработать, розница мизерная, живут за счет рекламы ну и, конечно, выборов. Но тиражи все меньше - читают газеты в основном пожилые люди, молодые роются в нете.
Но в нете издание тоже не особо пошикует - на каждую тему полно альтернативных ресурсов, привлечь и удержать контингент очень сложно.
В этом плане, кстати, снимаю шляпу перед талантом Дим Юрича - посещаемость его сайта выше, чем на самых раскрученных прибалтийских новостных порталах.
Кстати, было забавно, когда один из почтовых боссов Латвии на полном серьезе мне доказывал, что низкие цены на абонирование газет в СССР были частью хорошо продуманной государством программы по промыванию мозгов.
Ч после этого долго думал: вот выписывал я при проклятом тоталитаризме "Технику молодежи", "Студенческий меридиан" (из журналов), первые 3*4 страницы с репортажами со съездов и победными реляциями не читал никогда., пролистывал. Читал с интересом всякое про науку, историю, технику, психологию, фантастику. И так делали все, кого я знал.
Но коварство тоталитарного режима не поддается описанию: они все равно под страхом ежегодного расстрела с последующей ссылкой в Сибирь заставляли меня, студента, выписывать несколько журналов и несколько газет...
Купил я этот архив, через знакомых. На одном диске, выпущен некой корпорацией Вест. Очень редко бывает в продаже, ждал три недели. Мне он встал в 800 рублей, а так в продажу идет (если) примерно за 1400.
Самое интересное, я думал, что там просто тексты и фото, а там оказались все номера отсканированные, то есть видишь все страницы такими, как они были, видишь, как выглядели номера тридцатых, сороковых, пятидесятых. Чистое золото советской журналистики
> > Тотальный и бесповоротный Полный Пэ бумажным изданиям, скорее всего > > Кризис многих подрубил.
Да даже и не в кризисе дело. В Штатах тут, к примеру, не смотря на кризис, поголовно "электронную бумагу" внедряют, ридеры всякие, которые по подписке через Инет скачивают книги для чтения с Амазона или очередную версию NY Times и т.д... В поезде, когда еду, многие с такими вот девайсами сидят вместо обычных книжек и газет. Apple тоже под свой новый eBook о котором еще толком ничего не слышно, во всю контракты подписывает с паблишерами на поставку контента. И все это на фоне сохранения лесов... Банки и другие конторы которые раньше счета слали в конвертах на бумаге, щас всячески склоняют кастомеров к использованию электронных версий. Так что смерть бумажных изданий не за горами. По крайней мере в Штатах. Оно понятно, что обычная газетка помногофункциональней будет, особенно если речь идет о чтении в туалете или при поиске подкладки для разделки рыбки, но прогресс не остановишь.
> похоже, очень многие камрады в юности этот журнал выписывали, меня тоже не миновало, и еще "Юный техник" был.
Точно! И самое интересное, что журналы были не только интересные, но и полезные в быту. До сих пор, делая ремонт на хуторе или дома, обращаюсь к имеющимся архивам :-)
Вполне закономерно для IT-издания. Сам одно время старался не пропускать ни одного номера. Потом появился скоростной Интернет и надобность в печатном издании отпала.
Когда-то они пошутили (кажись на 1ое апреля), что в связи с развитием интернетов, будет выходить только электронная версия. Похоже жизнь тоже умеет шутить.
Пока не было интернета, этот журнал был для меня важным источником информации. Аминь.
> кстати есть хороший журнал выдержанный в неплохом стиле и напоминающий чем-то старые издания, читанные в молодости - "Химия и жизнь".
В Латвии российские журналы выписать почти нереально. Приходить будет с опозданием на 2-3 месяца, половина выпусков по дороге потеряется и т.д.
Прверено.
P.S. Читал много лет в метро. Было охрененное метрочтиво. Шло значительно бодрее, чем МК. Потом появился айпак. Чтиво сразу стало унылым.
Последний номер куплю обязательно.
Читал года с 97-го. Журнал временами был так себе, временами просто отличным. Как правило, очень грамотно освещали вопросы очень разных далеко не всегда околокомпьютерных тематик. В последнее время, тоже стал замечать в журнале некоторый застой. Но, все же, жаль... Очень.
Блин седня узнал с сайта Экслера, капец просто. Был поклонником этого журнала - читал еще когда он был газетой. Покупал почти каждую неделю. Дома тож скопилась подшивка старых номеров. Прям как серпом по яйцам. Онлайн версию читаю, но как же будет скучно без бумаги...
Не то собираешь камрад [подмигивает и открывает старый том "Гамлета"]. Кстати помимо прочего в листы "Гамлета" заложенная старая газета "Правда", траурный выпуск Сталину.
http://www.stavropolye.tv/events/view/15225 О самосуде
>4 декабря стало известно, что в Ставрополе суд присяжных признал 57-летнего жителя села Александровское Александра Тарана виновным в убийстве трех человек и покушении на убийство еще двух. Об этом без указания даты вердикта сообщила ГТРК «Ставрополье». Дело уже рассматривалось ранее присяжными, которые 29 мая сего года единогласно оправдали Тарана, сочтя его вину недоказанной. Однако Верховный суд РФ отменил этот оправдательный приговор и набрал новый состав присяжных, которые и вынесли обвинительный вердикт.
Эта история началась в 1994 г., когда 20-летняя дочь Александра Тарана Наталья умерла в районной больнице от передозировки героином. Его требования к милиции найти тех, кто посадил дочь на наркотики, остались без ответа. А в 2001 г. на дискотеке был убит 25-летний сын Александра Тарана Владимир. Местная милиция вновь спустила следствие на тормозах, не оставив безутешному отцу иного выбора, кроме как взять правосудие в свои руки. Он приобрел АКМ, поставил на него самодельный глушитель и поклялся на могилах своих детей отомстить за их смерть. Первым возмездие настигло главаря местных наркоторговцев Магомеда Эркенова, племянник которого, по мнению Тарана, и убил его сына. Подкараулив его у входа в его дом в Александровском, ставропольский мститель казнил Магомеда двенадцатью выстрелами из автомата. Следующим стал главврач районной больницы Сергей Гресев, которого Таран обвинил в неоказании помощи своей дочери. Однако в последний момент он пожалел врача, ограничившись тем, что прострелил ему плечо. После этого пришла очередь местных милиционеров, которые крышевали наркоторговцев, виновных в гибели детей Александра Тарана. Первым был казнен старший оперуполномоченный Олег Танчик, за ним – начальник криминальной милиции Александровского ОВД Владимир Штану. Последним в списке оказался раненый Тараном ДПСник, который незаконно конфисковал у него автомобиль.
Выйти на след мстителя милиции удалось случайно – односельчанин Александра Тарана нашел рядом с его пасекой автомат Калашникова с глушителем, завернутый в старый халат. Когда вышли на сделавшего глушитель слесаря, тот указал на заказчика. Кроме того, на автомате был обнаружен волос самого Тарана. При столь весомых доказательствах первый состав суда присяжных все-таки вынес оправдательный приговор. Журналисты объясняют это «одобрением поступков Тарана со стороны местных жителей, которые жаловались на произвол милиции и наркомафии». Большинство односельчан относятся к Александру Тарану, лишившему жизни трех человек, и искалечившему четвертого, с «пониманием» и даже с симпатией. В разговорах «не под запись» с журналистами жители Александровского жаловались на произвол местной милиции и говорили, что хоть так «на них управа нашлась». Решение присяжных оказалось неприемлемым для Верховного суда РФ, который набрал новый состав коллегии, обеспечив нужное для себя решение. Но этим дело не ограничилось. Во время судебного процесса Александр Таран был насильно побрит и пострижен, хотя он является старообрядцем и подобные действия представляют собой прямое надругательство над его религиозными чувствами.
>А теперь - космос. Космическая медицина - одна из редких областей, где Россия сохраняет мировое лидерство. Одним из жесточайших испытаний целостности личности является сурдокамера. Лишение человека нормальных звуковых раздражителей. Литературное описание слегка отличающейся методики - рассказ Станислава Лема "Условный рефлекс" из цикла о пилоте Пирксе. Но и просто сидеть в четырех стенах - удовольствие то еще. Вспомним архетипический ужас перед одиночным заточением. А когда родители БОЯТСЯ выпускать детей на улицу и те режутся в компьютерные игры, - ну, если и возникнут деривации, то первичны не аркады. Первично отсутствие социализации из-за добровольно-вынужденного заточения.
>Еще недавно говорили о вреде видеофильмов, насаждавших "секс и насилие". Боролись с разлагающим чтивом, вроде Ната Пинкертона. В США начала века карточные игры подростков, даже не на деньги, ни в коем случае не допускались. А самые строгие моралисты, из числа моих коллег, сурово пресекали даже детские карточные фокусы. Потом, правда, ввели сухой закон, вызвавший к жизни мафиозно-гангстерскую культуру и экономику…
>Борьба с компьютерными играми - это бесстрашное истребление привидений. Но это - и попытка скрыть реальные социальные проблемы, вроде грабительской приватизации и отстранения человека от реальной жизни в постиндустриальном обществе, за мишурой "вредоносных" тайтлов.
[для начала откровенно злорадствует] А сабжу (Компутерра который) нехер было со СЛОРом в ниасиляторстве соревноваться -
ни там, ни там ни технической грамотности, ни здравого смысла, ни чувства юмора.
Ну и накой они кому сплющились, эдакие-то?
А читать, камрад, нынче есть тынденция, заточенная на технические форумы и блоги.
Знакомые по тырнету технические журналюги уже не раз и не два выдавали такую мысль -
теперь не надо искать материал/событие/героя - теперь надо искать в тырнете соответствующую байку/текст.
> Массовые закрытия изданий начались осенью, тут ещё долго продержались.
Поскольку читал журнал почти постоянно (с перерывами, но последнее время - почти все номера), то могу припомнить, что симптомы были, только "снаружи" масштабы бедствия не оценишь. Летом выходил как-то совсем лениво. Уменьшили количество страниц, с командировками на выставки стало хуже (хотя, самим выставкам нынче тоже несладко). Но держались. Жаль, журнал всё ещё был очень неплох.
> Первым возмездие настигло главаря местных наркоторговцев Магомеда Эркенова
> Следующим стал главврач районной больницы Сергей Гресев
> Первым был казнен старший оперуполномоченный Олег Танчик, за ним – начальник криминальной милиции Александровского ОВД Владимир Штану
> Во время судебного процесса Александр Таран был насильно побрит и пострижен, хотя он является старообрядцем и подобные действия представляют собой прямое надругательство над его религиозными чувствами.
Пиздец какой-то.
Хочется много сказать по поводу, но слов не нахожу.
"Ворошиловский стрелок" - просто рождественская сказка в сравнении с тем, как оно бывает.
Я по IT - журналам не спец ( нет, не тот, кто много спит ), я по автомобилям профессионал. Даже самый авторитетный на Родине - "Авто - Ревю" провалился с проектом "Авто - спорт". И было это ещё до кризиса. Так что мне понятны чувства тех, кто лишился. Может мы стареем просто и цепляемся за свои приятные воспоминания, моменты подросткового счастья, когда ТМ про "снежного человека" и "Знак Вопроса" про "Элдридж" казались великим откровением?
> В поезде, когда еду, многие с такими вот девайсами сидят вместо обычных книжек и газет.
Как бы объяснить моим односельчанам, которые перебиваются случайными заработками, что районную газету "Вперёд" нужно скачивать с Амазона на козырный ридер, а не выписывать в бумажном виде?
Ретрограды!!!
Вначале журнал был хороший, в нём были в меру глубокие, но при этом доступные статьи на разные темы, их было действительно интересно читать широкой аудитории, интересующейся IT. Потом он опопсел, и что самое главное - в нём стали поощряться так называемый авторские колонки. При этом авторские в своём наихудшем смысле - как пример, эпатажные выбросы говн в исполнении господина Голубицкого, ездящего в кризисные периоды по Гоа и прочим ближним и дальним зарубежьям, "огород" скучающего Козловского, котррый буквально из последних сил выдавливал из себя занудные статейки. Или выпендрёжные тексты того же "простачка" Вильянова, кичащегося тем, что он живёт в Москве, и имеющего возможность постоянно обновлять компьютер по последнему слову, не забывая при этом указывать, что он-де саратовский провинциал, я свой, я с вами, выдавая советы по выбору какой-либо техники класса "люкс". Я долго терпел этот бред ради того, старого журнала, который иногда угадывался за некоторыми статьями. Но всякому терпению приходит конец. Бросил читать весной и ничуть не жалею. Жалко, что журнал умрёт, но жалко того, старого журнала, старой "Компьютерры". Новый мне не нужен - то же самое можно найти в аналогах, тем более в интернете. В общем итог закономерен...