Кара-Даг, полуостров Крым

21.01.10 22:27 | taroBAR | 159 комментариев »

Путешествия

В этом году три недели провел в Крыму. Основным местом обитания был выбран город Феодосия. Из него совершались стремительные вылазки в соседний поселок Орджоникидзе, города Севастополь, Бахчисарай, Керчь, а также в Карадагский природный заповедник. О нем сегодня и будет мой небольшой иллюстрированный рассказ, про остальное потом, если это будет интересно камрадам.


Но в начале немного об организации, очень кратко, ибо по понятным причинам все предельно просто. В Феодосию прибыл на поезде, оттуда все свои набеги совершал на маршрутных и экскурсионных автобусах. Экскурсия стоит 200-250 гривен (одна гривна — 4 руб.). Маршрутный автобус (использовался лишь для коротких путешествий, пытаться уехать на нем из Феодосии в Севастополь не пробовал) — в районе 5-7 гривен, точно не помню. Главное — залезть в этот самый автобус, т.к. народу в него набивается прилично. По заполненному пассажирами салону ловко скачет кондуктор, довольно часто используя тактику заходов с тыла — выбегает из первой двери и, размахивая пачкой гривен, мчится к последней.

Билетиков, что характерно, не дает. (К слову, за все время пребывания в Крыму и походов по лабазам, мне дали 4 чека). В экскурсионном автобусе, естественно, все по-другому, все сидят, все довольны. Экскурсионные туры предлагают на каждом шагу, цены и маршруты почти везде одинаковые, отличаются лишь дни недели, на которые запланирован тот или иной выезд. При желании можно воспользоваться услугами таксистов (к слову, такого количества «копеек» сроду не видел — наш ответ автопарку Кубы!!!) Доехать до заповедника — от 100 гривен и выше, как договоритесь. Запланированная экскурсия к Кара-Дагу оказалась довольно короткой по времени, поэтому было принято волевое решение ехать самостоятельно, на целый день. Поездка была совершена 13 августа, через это пейзажи на фотографиях довольно пустынны. Остается только догадываться, какая там красота в апреле-мае, когда все цветет.

Природный заповедник Кара-Даг (крымско-тат. – черная гора) расположен между населенными пунктами Курортным, Щебетовкой и Коктебелем, а сам горно-вулканический массив простирается аж до Судака. Впервые вопрос о создании национального парка на Кара-Даге поднял академик А. П. Павлов на научном съезде в Москве в 1922 г. (Естественно, съезд был приманкой, всех академиков потом расстреляли, а обновленный состав Академии наук начал масштабную работу по проектировке камнедробилок и барж повышенной вместимости). В 1963 г. Карадаг официально признан памятником природы республиканского значения. В августе 1979 г. преобразован в государственный заповедник в составе Карадагского отделения Института биологии южных морей Академии наук УССР. С 1999 г. получил статус самостоятельной организации и непосредственно подчиняется Национальной академии наук Украины.

План действий был такой: рано утром добраться на автобусе до Курортного (остановка «Биостанция»); полностью облазить горы вдоль моря, двигаясь в сторону Коктебеля; уже под вечер таки наконец-то запрыгнуть в теплое море; укатить из Коктебеля в Феодосию. Забегая вперед, скажу, что тактика блицкрига удалась, везде успели, все посмотрели. На протяжении всего пути по небу ползли непонятно откуда взявшиеся тучи, что для Крыма в это время года редкость. Как потом выяснилось, это здорово облегчило нам путь, ибо дождя так и не случилось, а скакать по горам под палящим солнцем было бы довольно утомительно.

Выйдя из автобуса, решительно двинулись в сторону моря, попутно фотографируя сверхсекретные объекты. Объекты эти, к слову, расположены по всему юго-восточному побережью, и, возможно, относятся к познавшему все прелести демократии «объекту 100», если нет, знающие камрады поправят.


Добравшись до берега, увидели хребет Карагач (крымско-тат. – вяз), величественно нависающий над водной гладью. У его подножья начинается так называемая экологическая тропа, по которой и водят экскурсии. Собственно, основными элементами Кара-Дага являются гора Святая, расположенная в глубине суши, а также Береговой хребет, разделяющийся на Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный хребет и Кок-Кая (в направлении с запада на восток). Тропа идет вдоль хребта до самого Коктебеля (на карте – красная пунктирная линия). Мы, пользуясь свободой передвижения, тропы решительно избегали и двигались преимущественно ближе к морю. В некоторых местах удавалось залезть достаточно высоко, правда, это сопровождалось крутыми подъемами и постоянным царапаньем о колючую растительность. Но вообще старались быть аккуратными и ничего ненароком не затоптать – заповедник ведь. Ну да обо всем по порядку.

Осмотревшись на берегу, начали карабкаться наверх. Цивилизация никак не отступала, взбираться приходилось по ступенькам, заботливо сделанным работниками заповедника. В ужасе отпрыгнув от местного истукана, демонстрирующего свои «кубические причуды», окинули взором побережье в сторону Судака, не забывая следить за надвигающимися тучами.


Со стороны суши немедленно показалась гора Святая – сердце Кара-Дага, в недавнем прошлом — вулкана (каких то жалких 150 млн. лет назад). Все хребты и вершины заповедника состоят из вулканических пород, которые своими темными тонами резко отличаются от соседних возвышенностей, сложенных светло-серыми известняками. Именно этим объясняется крымскотатарское название горного массива – «черная гора». Гору Святую, правильной формы и покрытую зеленой ковром махину, мы наблюдали в течение всего нашего путешествия. Под ногами, меж тем, все чаще встречались колючие кустарники и острые булыжники. Это свидетельствовало о том, что первоначальная цель была достигнута, и тропу мы потеряли. Поскольку сил было ещё навалом, решили ещё больше забрать в сторону моря. Тут же обнаружили заброшенную метеобудку. Судя по всему, демократия добралась даже сюда.


Со стороны моря тем временем показался агрессивно торчащий шип – скала Иван-Разбойник. Также заметили просто уйму кораблей всех видов и размеров – кроме пеших также есть и морские экскурсии вдоль хребта. Главная их фишка – заплыв сквозь скалу Золотые ворота – символ юго-восточного побережья Крыма. Другое ее название — Шайтан-Капу (крымско-тат. — Чертовы ворота). Ее запечатлел ещё камрад А. С. Пушкин на полях рукописи «Евгений Онегин». Немедленно решил последовать его примеру.


Над Золотыми воротами и далее до хребта Хоба-Теле нависает Мертвый город. Если долго смотреть на эти бесформенные чудеса природы, неизменно привидится какой-нибудь зверь или рожа. Темные тучи над нами лишь добавляли драматизма. Я уже хотел, было как герой фильма «Сталкер» возопить страшным криком, но передумал, решив лучше сбацать несколько фоток Тарковский-style.


Меж тем цивилизация вновь напомнила о себе, мы снова наткнулись на тропу, которая за время нашего отсутствия трансформировалась в проселочную дорогу. Мы уже по ней изрядно соскучились, растительность Крыма своими колючками нещадно рвет шаблон жителю средней полосы. По этой дороге мы вышли к ещё одной местной достопримечательности – скале Чертов палец (оперативный псевдоним – Сфинкс). Запечатлев его с разных ракурсов двинулись в сторону уже показавшегося из-за гор Коктебеля.


Последним в нашей программе было «восхождение» на хребет Кок-Кая (крымско-тат. — синяя скала). Собственно забрались туда без особых трудностей. Сверху открылся неимоверный красоты вид на всю коктебельскую равнину и пологий склон Святой горы.


Проведя на вершине изрядное количество времени, через силу заставили себя спуститься. Красоты неземные, фотками не передашь. Спускаться решили со стороны моря, и не прогадали. Метров через 100 наткнулись на обрыв, пришлось карабкаться обратно и снова брести к тропе. «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», да. В итоге до моря все-таки добрались, и немедля в него запрыгнули. Кстати, за все 3 недели было всего 4 дня холодной морской воды (меньше 22°С) — считаю, удачно получилось. С наступлением темноты прокрались до коктебельского автовокзала и укатили на переполненном автобусе в сторону Феодосии. В который раз убедился, что на территории бывшего СССР множество прекрасных мест с, порой, довольно жуткими названиями.

P.S. Чуть не забыл. Все это реклама Крыма и топонимики.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

taroBAR
отправлено 22.01.10 03:04 # 31


Кому: ZDP, #10

> Отдохнуть там можно, но надо обладать секретным знанием. Как пример: на городские центральные пляжи - ни ногой, только обход с фланга.

По-моему любые центральные пляжи в Крыму - АдЪ!

Кому: KLINDUK, #14

> А егеря не прогоняли? Я один раз хотел прогуляться там (со стороны ул.Десантников в Коктебеле поднимался), так прогнали.

Ни одного не видел :)


taroBAR
отправлено 22.01.10 03:07 # 32


Кому: козак-перевертень, #16

> За сим, если еду в Крым, то исключительно дикарем.

Только так и надо.

Кому: Стропорез, #15

> Самое лучшее время посещение - конец апреля - май.

Я так и понял. Но в море нырять холодно!


taroBAR
отправлено 22.01.10 03:14 # 33


Кому: gBopHuk, #19

> А далеко этот Кара-Даг от Казантипа ?

Неблизко.

Кому: Раз-Два, #29

> Не прилично, а полный пиздец. Надо ж называть вещи своими именами, я ни разу не видел, чтобы маршрутки в Феодосии не были похожи на банку селедок.

Все ещё с матрасами туда лезут!!!

Кому: Скиталец, #30

> Чёрная гора, Чёртовы ворота, Чёртов палец... я тебя, сатаниста, насквозь вижу!!

Может, напишу ещё и про еврейскую крепость Чуфут-Кале!!!


taroBAR
отправлено 22.01.10 03:15 # 34


Кому: всем

Спасибо, камрады! Старался.


taroBAR
отправлено 22.01.10 03:18 # 35


Кому: Стропорез, #22

> Дёшево на Чёрном море только в Абхазии.

Говорят, после признания там тоже цены растут бешано.


taroBAR
отправлено 22.01.10 03:25 # 36


> Тропа идет вдоль хребта до самого Коктебеля (на карте – красная пунктирная линия).

Карта вот:

http://i070.radikal.ru/1001/60/ff2212e4d490.jpg


taroBAR
отправлено 22.01.10 19:10 # 86


Кому: Янычар, #37

> Не верь, камрад.

Кому: Artex, #40

> Да нет, всё так же, те же цены.

Вас понял!


taroBAR
отправлено 22.01.10 19:14 # 87


Кому: whisper2004, #43

> Камрад, а скажи пожалуйста в ккакой период был?

23 июля - 14 августа.

В сентябре - как фишка ляжет. Море может быть холодным. Зато виноград :)


taroBAR
отправлено 22.01.10 19:17 # 88


Кому: Сет, #45

> Заметив туристов, совершавших самостоятельное обследование заповедника и не заславших ему денег, егерь немедленно вынул рацию и выслал отряд велосипедистов. На вопросы что будет с нарушителями объяснил, что у них отымут 100 гривен и дадут по роже.

Бля!1

Кому: Booch, #47

> никогда небыл в крыму.
> надо будет наверное все-таки побывать :)

Обязательно, там очень красиво. А главное - все свои!


taroBAR
отправлено 22.01.10 19:22 # 89


Кому: lockys, #54

> "Особо заповедная зона. Штраф 1200 грн", а потом еще круче и лаконичней "Осторожно - стреляют".

Одно из двух. Или там тоже лютует демократия, или я этих табличек не заметил!

Кому: givrus, #55

> Жаль, что не отражено про "профиль" Пушкина (или Волошина?) на Кара-Даге, про старинную гончарню в Лягушачьей бухте и про мыс Хамелеон.

Надо ещё ехать :)

Кому: goto, #67

> Панараманые фотки хороши. Чем делал?

Nikon D40

18-55 3.5-5.6

55-200 4.0-5.6


taroBAR
отправлено 22.01.10 19:28 # 90


Кому: Said, #76

> Большинство мелких бизнесов на едином налоге работает.

Ага, везде пишут.

У нас к концу сезона фраза "работаем по единому налогу" стала крылатой :)

Кому: ayli, #82

> И еще - все не советуют Ялту. Сильно грязно и сильно дорого, мест - море, но не Ялта.

В Ялте даже воздух уже городской какой-то. Все усилия проклятой советской власти по экологии, троллейбусному сообщению - насмарку.


taroBAR
отправлено 22.01.10 21:14 # 95


Кому: goto, #67

> Панараманые фотки хороши. Чем делал?

А, если ты про ПО - фотошоп.


taroBAR
отправлено 23.01.10 14:01 # 103


Кому: Андрюнечка, #99

> Ну а разве все наши крымские прекрасные места уместишь в один репортаж!

Ага, концентрация красивой природы, архитектуры, исторических мест - зверская :)

Единственное, пожалуй, на что всех заманивают, и в чем большинство разочаровывается - водопады. Летом они маленькие.

Разговорился как-то с мужиком, продающим туры на улице Федько, говорит, весной водопады настоящие, здоровые.


taroBAR
отправлено 23.01.10 18:13 # 106


Кому: Андрюнечка, #105

> А сколько за него крови пролито!

Был в Керчи в Аджимушкайских каменоломнях - до сих пор вспоминаю :((( Во Люди были.

> Мы это все на своей шкуре вынесли, и до сих пор несем.

И ведь неясно, что дальше учудят.


taroBAR
отправлено 23.01.10 20:13 # 109


Кому: Андрюнечка, #107

Как раз думал по этой теме почитать чего. Спасибо.


taroBAR
отправлено 23.01.10 23:08 # 112


Кому: Крымчик, #111

> Отличная статья и фотографии.
>
> Одобряю.

Чебураха вроде тоже из Крыма. Тащи её сюда, пусть тоже заценит :)


taroBAR
отправлено 24.01.10 15:02 # 121


Кому: CrAZiK, #118

> http://gallery.greedykidz.net/get/19509/4_G.jpg?g2_serialNumber=2

Класс! Что-то я не заметил эту дыру :)

Кому: CrAZiK, #119

> http://gallery.greedykidz.net/get/19575/IMG_0835.jpg?g2_serialNumber=2

[рж0т] Набор отличный.


taroBAR
отправлено 24.01.10 19:10 # 128


Кому: cheburaha, #125

> Но главное проблема, что там заповедник и попасть туда довольно сложно. Лесники гоняют со страшной силой.

Не, я точно наверно в параллельной вселенной там оказался :)

Все камрады тут страсти какие-то рассказывают.


taroBAR
отправлено 25.01.10 00:11 # 132


Кому: Андрюнечка, #131

> Мне так было неприятно от самого факта попадания Крыма в разряд "За бугром", что поначалу даже решил не писать в треде.

http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051605247

:) Тоже за бугром.


taroBAR
отправлено 25.01.10 02:39 # 134


Кому: Андрюнечка, #133

Кстати, о пиве :)

Активно употреблял Черниговское Багряное и Белую ночь черное (интересный вкус у обоих двух). Из обычных - Львовское премиум понравилось.


taroBAR
отправлено 26.01.10 00:36 # 145


Кому: _Kro1ik_, #144

> Только там про Керчь, кажется было.

Каменоломни там и есть.


taroBAR
отправлено 26.01.10 18:11 # 151


Кому: cheburaha, #150

> Да, насчет маршрутки из Феодосии в Севастополь стоимостью 4 грн. - это антимарксистская утопия. Феодосия-Симферополь стоит 27 грн, а от Симфероопля до Севастополя - еще около 25.

Это я коряво написал, имелась ввиду цена от Феодосии до биостанции.

Цены все равно низкие, кстати :)



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк