Про Демократа Владимировича

28.05.10 03:24 | Redakteur | 132 комментария »

Победа!

Сегодня — День пограничника. Как и многие дети своего поколения, я зачитывался книжками про парней в зелёных фуражках, обсуждал с одноклассниками перипетии повести «Над Тиссой» и думал, что обязательно стану пограничником — в те моменты, когда профессии дворника или космонавта казались менее романтичными. Правда, ни тем, ни другим, ни третьим я так и не стал.

А вот Демократ Владимирович Леонов не думал; он точно знал, что будет пограничником. Необычное имя дал ему отец — участник Гражданской войны, большевик, чекист, пограничник Владимир Порфирьевич Леонов.

Старший брат Дёмы, Юрий, погиб под Харьковом. Младший пошёл в пограничники, и прошёл практически все ступени служебной лестницы — от рядового пограничника до начальника погранотряда.

2 марта 1969 года началась война. Маленькая, за незаметный на глобусе полуостров Даманский, который китайцы посчитали своим и решили проверить Советский Союз на вшивость. Да и войной происходящее официально не называли; однако для тех, кто там был — это была настоящая война, с отступлениями и контратаками, ураганным огнём и потерями.


Удостоверение Демократа Леонова © Юрий Королёв


Большой войны с Китаем СССР не хотел. Именно поэтому в бой упорно не вводились регулярные части Советской Армии, именно поэтому по китайцам не работали авиация и артиллерия. Пока дрались только пограничники (и надевшие зелёные погоны бойцы 135-й мсд) — а наши пограничники, надо сказать, вступили в бой с вражеской армией впервые после 22 июня 1941 года — происходящее оставалось «инцидентом» и оставляло известную свободу для политических манёвров.

В результате утром 15 марта 1969 года бойцы НОАК захватили Даманский. Наши предпринимали отчаянные контратаки, но без введения в дело тяжёлого оружия рассчитывать на успех было трудно. Решения на открытие артогня по-прежнему не было. Отбивала остров (и истекала кровью) мангруппа подполковника Яншина — 60 пограничников и 4 БТРа. Против примерно батальона китайцев.

В распоряжении старшего офицера — новоиспечённого полковника Демократа Леонова — были три Т-62 из 135-й мсд. Приказав выгрузить из машин снаряды (чтобы и искушения не было), полковник Леонов сел в головную машину на место ненужного наводчика и пошёл на выручку. Пошёл отвлекать внимание и огонь на себя. Большего сделать для боевых товарищей он не мог.

Засада китайских гранатомётчиков подожгла головную машину; пытавшийся покинуть машину экипаж был расстрелян, полковник Демократ Леонов был убит снайперским выстрелом в сердце.


Танк Леонова. Фото неизвестного китайского репортёра.


А через пару часов по приказу командующего войсками ДВО генерал-полковника Лосика (возможно, всё-таки получившего санкцию Брежнева) ход войны переломили миномётчики и, главное, имевшийся в 135-й дивизии дивизион секретных установок залпового огня БМ-21 «Град». Их боевой дебют оказался триумфальным. Китайцы в панике бежали (впоследствии около 50 бойцов и командиров НОАК были расстреляны за трусость). И хотя судорожные попытки сохранить лицо и пострелять китайцы предпринимали ещё три раза, наши победили. Тогда — победили!

Вынес тело Леонова к своим младший сержант, комотд Юрий Бабанский с бойцами своего отделения. Он также заслужил за Даманский звание Героя Советского Союза, а впоследствии дошёл до генерал-лейтенанта. Закончу его словами:
Даманский в период паводков полностью скрывается под водой, поэтому никакой хозяйственной ценности не представляет. Но это была наша земля, и мы защищали её, как защищают Родину — яростно и отважно.

Биографическая справка: Демократ Владимирович Леонов (23 апреля 1926 — 15 марта 1969), полковник войск КГБ СССР. Русский, родился в Баку, окончил 9-летку в Архангельске в 1943 г., после чего работал контролёром таможни. С августа 1943 г. в пограничных войсках НКВД СССР. В 1945 г. окончил военное училище НКВД, в 1954 — Военный институт МВД. Член КПСС с 1947 г. В 1969 г. — начальник 57-го (Иманского) погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Погиб в бою «с группой нарушителей Государственной границы СССР на р. Уссури в районе г. Дальнереченск (Приморский край)» (официальная формулировка). 21 марта 1969 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Всех причастных —


С Днём пограничника!
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Redakteur
отправлено 28.05.10 10:59 # 61


Кому: TL1, #60

> В те времена ещё все знали, что истинная демократия - это социалистическая демократия, а при капитализме это просто слово для демагогии.

Союзниками СССР, если кто забыл, были "страны народной демократии".

Понятие хоть и отчасти тавтологическое, но более-менее верное.


Redakteur
отправлено 28.05.10 11:39 # 68


Кому: triest, #66

> А будет про Виталия Бубенова

При всём уважении -- не будет.

Во-первых, про всех -- просто невозможно рассказать. Да и не нужно здесь. Если человек заинтересовался, он будет искать и найдёт дополнительную информацию сам.

Во-вторых, фамилия бывшего начальника 1-й погранзаставы "Кулебякины сопки" 57-го Иманского погранотряда, Героя Советского Союза, впоследствии ставшего не то чтобы "тренером", а первым командиром "Альфы" -- [Бубенин].


Redakteur
отправлено 28.05.10 16:18 # 96


Кому: Денис [до-пролива-ближе], #94

> Извиняюсь, если дело в новоиспеченности

Он не успел. Там и место службы старое указано.


Redakteur
отправлено 29.05.10 00:55 # 109


Кому: Винторез, #108

> мангруппа

маневренная группа


Redakteur
отправлено 29.05.10 01:08 # 111


Кому: Нанотехнолог, #105

> так тащи ссылки!

Война была меньшего масштаба, чем на Даманском, и всего один день -- 13 августа 1969 года, но стычка яростная была, да.

Наших погибло 2, ранено 10, китайцы на нашей территории потеряли убитыми и умершими от ран 21.

Главным героем с нашей стороны был мл. л-т Пучков Владимир Викторович, награждённый впоследствии орденом Ленина.

http://militera.lib.ru/h/20c2/04.html


Redakteur
отправлено 29.05.10 01:09 # 112


Кому: Alfa-Foxtrot, #110

БТП!!!


Redakteur
отправлено 29.05.10 01:37 # 116


Кому: Alfa-Foxtrot, #115

> Кому: Redakteur, #111
>
> > мл. л-т Пучков Владимир Викторович
>
> родственник?

Ты, наверное, не меня спросить хотел, да?


Redakteur
отправлено 29.05.10 20:57 # 126


Кому: SHOEI, #120

> Не совсем понятно - какая была причина выгружать боекомплект с танков?
Был категорический запрет на применение артиллерии -- чтобы не допустить эскалации конфликта.

Грубо говоря, вступление в бой армии означает войну. Войны не хотели.


Как ни крути, танк обеспечивает лучшую защиту, чем БТР. Ну и отвлечь надо было китайцев, а то группе Яншина совсем плохо было. Если бы не Леонов, погранцов погибло бы больше.


Redakteur
отправлено 31.05.10 19:40 # 131


Кому: Mozhay, #130

> А что там было?

http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051606354&page=1#111



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк