Демянский поисковый отряд планирует к 9 мая 2011 года установить большой памятник советскому солдату. Землеотвод и прочие необходимые документы готовы, осталось доварить недостающие алюминиевые листы, подготовить всё необходимое для установки и решить вопрос с обустройством территории вокруг памятника (попробую организовать групповой заезд желающих поработать на установке памятника в мае следующего года).
В видеоролике идёт речь, в частности, про красноармейца Сосновского из 26 стрелковой дивизии. Обратите внимание, в этой дивизии воевали, например, такие люди:
Меркулов, Иван Данилович, младший сержант, наводчик ручного пулемёта 312-го стрелкового полка. Герой Советского Союза (посмертно). В бою за г. Холм Новгородской области 22.02.1944 года закрыл грудью амбразуру немецкого дзота.
Сосновский, Николай Данилович, стрелок 312-го стрелкового полка, красноармеец. 24.09.1941 года закрыл телом амбразуру пулемёта. Награждён посмертно 06.11.1947.
Межов, Михаил Васильевич, стрелок 349-го стрелкового полка, красноармеец. 17.07.1942 года закрыл телом амбразуру пулемёта. Награждён посмертно 03.09.1942.
«…я хочу, чтобы Вы знали, как бьются на полях сражений челябинцы. Мы штурмом брали укрепленный пункт немцев Л. Мы шли сквозь разрывы мин, сквозь бешеный шквал свинца, ломая оборону противника… И вот — победа уже близка, но все еще свинцовым дождем заливает нас последний дзот немцев. Атака, вторая… Товарищи падают один за другим. И вот — видели все — поднялся Сосновский, весельчак-челябинец Коля Сосновский, который так любил театр и футбол: бросился к дзоту, навалился на ствол пулемета грудью, закрыл смертельный ливень…»
В листовке, выпущенной в сорок первом году и облетевшей все фронты, писалось об этом: «Шел ожесточенный бой… В самый разгар боя по флангу наших частей открыл огонь немецкий пулемет, укрытый в тщательно замаскированном дзоте. Вражеский пулеметчик задерживал наше наступление, стремясь выиграть время для перегруппировки отступающих немцев. Решалась судьба боя… Боец комсомолец Сосновский попросил командование разрешить ему уничтожить вражескую огневую точку. Он был уверен, что найдет способ подавить фашистский пулемет. Тщательно маскируясь, отважный комсомолец приблизился к месту, откуда строчил немецкий пулемет… Стремительным рывком, поднявшись во весь рост, герой бросился на пулемет. Ухватившись за ствол пулемета, он с силой прижал его книзу и своим телом заслонил амбразуру дзота. Первой же пулеметной очередью немцы пронзили грудь бесстрашного героя. Но он уже сделал свое дело… Наступление завершилось полным разгромом врага».
К сожалению, ни письмо комиссара, ни листовка не раскрывали ни места, ни дня, ни месяца подвига. О мужестве Сосновского говорил А. А. Щербаков на торжественном траурном заседании, посвященном 28-й-годовщине со дня смерти В. И. Ленина, о нем рассказывал англичанам Н. М. Шверник во время посещения Лондона в 1942 году. Но и они не давали ответа: где совершен подвиг, когда, в какой части служил герой, где он воспитывался. Позднее появились самые разноречивые сведения. Местом подвига называлось Подмосковье, а по времени это был либо октябрь, либо ноябрь и даже декабрь. Сохранился исторический формуляр 26-й стрелковой дивизии, в которой воевал Сосновский.
Удалось выяснить, что герой служил в старейшем в Красной Армии 312-м Новгородском стрелковом полку. В 1918 году 250 солдат и офицеров полка русской армии, созданного еще в 1803 году, вступили в Красную Армию. Они стали ядром формировавшегося в Новгороде Революционного полка, позднее переименованного в 312-й стрелковый. Его бойцы громили колчаковцев, били врага на других фронтах. Во время гражданской войны полк наградили Почетным революционным Знаменем Республики.
В формуляре дивизии нашлась запись: «24 сентября 1941 года первый бой, проведенный дивизией в составе 1-й армии Северо-Западного фронта на участке Лужно-Каменная Гора характеризовался высоким политико-моральным состоянием всего личного состава соединения… В боях с известной немецкой дивизией СС «Мертвая голова» (армейская группировка генерал-лейтенанта фон Эйке) воины соединения покрыли себя славой. Героизм был массовым. Во имя победы бойцы и командиры жертвовали жизнью.
Характерен в этом отношении подвиг, совершенный комсомольцем рядовым Николаем Сосновским. В тяжелую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулеметным огнем из дзота, Николай Сосновский пошел на великий акт самопожертвования. Вырвавшись вперед, он бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру. Герой погиб, но дал бойцам возможность взять дзот… Боевая задача была выполнена.
Из того же документа следует, что бой проходил в Валдайском районе Новгородской области. Так спустя двадцать три года исследователям стало известно место подвига Николая Сосновского. Его полк прибыл эшелоном с Дальнего Востока; 19 сентября батальоны разгрузились в районе Валдай, Любница, откуда в пешем строю вышли навстречу врагу, который рвался к Октябрьской железной дороге на участке Бологое — Боровичи, стремясь отрезать Москву от Ленинграда. 26-я стрелковая дивизия вступила в свой первый бой 24 сентября. В этом бою и совершил Николай Сосновский свой подвиг.
6 ноября 1947 года Николай Данилович Сосновский был награжден орденом Ленина (посмертно).
Успехов и Анатолию Петровичу с его отрядом "Демянск", и камраду Оператору за такое качественное освещение всего происходящего, и камраду VSM за отличный ролик.
И, конечно же, всем участвующим и неравнодушным в этом большом и важном деле.
Дай знать, когда заезд будет. Я с сыном приеду. Навыки жизни в лесу и необходимую амуницию - оба имеем, так что сопли нам вытирать не потребуется, а чем помочь сможет - тем и поможем. Может, кого еще из его кадетского корпуса подтянем, там много правильных людей растут.
В целом придерживаюсь такой же точки зрения, но если ты конкретно про меня, то пока не могу присоединиться. Очень сильно одобряю вашу работу, но до личного участия не созрел, поскольку, если совсем честно, то инерционность мышления и лень перевешивают, а финансовые ресурсы пока стесняют.
> Это для всех повод поразмыслить.
Лично для меня новости, главным образом, способ пополнить знания о прошлом и обдумать их.