Петер Сунде, основатель BitTorrent-трекера The Pirate Bay, объявил о намерении создать альтернативную систему корневых DNS-серверов, не подконтрольную организации ICANN. Новая сеть DNS-серверов будет функционировать на основе принципов P2P-сети и иметь распределенную структуру, не зависящую от отдельных узлов. При создании проекта по возможности будут использованы уже существующие DNS-технологии, которые будут видоизменены для работы в виде децентрализованной сети.
В качестве главного мотива создания проекта называется желание избавить Интернет от цензуры, наглядная демонстрация наличия которой произошла несколько дней назад — без предупреждения и судебного решения были отозваны доменные имена у 70 сайтов, обвинённых в нарушении авторских прав. Централизованная система, контролирующая все потоки информации пользователей сети, изжила себя. По заявлению Петера Сунде, ему уже удалось привлечь к проекту группу высококвалифицированных экспертов по сетевым технологиям, которые способны выполнить поставленную задачу.
В ближайшее время будет выпущен специальный пресс-релиз, в котором будут раскрыты подробности архитектуры новой DNS-сети и представлен план ее внедрения. В настоящий момент обсуждение проекта ведется на IRC-канале #dns-p2p в сети Efnet (irc.efnet.nl:6667). Первым шагом проекта станет создание независимого альтернативного корневого DNS-сервера, базирующегося на классических технологиях. Затем, будет создан механизм, позволяющий организовать работу данного сервера в виде P2P-сети.
Либерало-фашизм: книги запрещаются, потому что они неполиткорректны, а цензура внедряется под видом борьбы за авторские права. Свобода, равенство, братство!
Выскажусь в духе революционных лозунгов - "Даешь!!!!"
Слава коммунистической идее, товарищи! Не дадим проклятым kapitalistam зохавывать свободу мысли, слова и пиратских трекеров в мировой информационной сети!
А кстати, я уже давно говорил об этом - настоящая Сеть должна быть иной - нецентрализованной, дискретизированной, самодостаточной. Как металлические псевдонасекомые в "Непобедимом" Лема - когда не надо - их нет, они просто рассыпаются металлическими кристалликами, а когда надо - они собираются в грандиозные суперсистемы, подбирающие свои размеры к масшитабам задач, которые требуют решения. Кстати, я уже тут высказывался как-то, что все наши компьютерные технологии идут по неправильному пути, и что и наши компы и сети развиваются не так как им было бы должно, а как жаждут акулы медийного и IT бизнеса и влиятельные люди из американских околовоенных кругов, стоявшие у истоков ARPANet`а. Меня тогда обстебали, ну я впрочем не в обиде... Так вот, вот теперь всем видно, куда приводит такое развитие, именно что "демократия, my ass".
Интересно, как они собрались синхронизироваться с официальными среверами и как проверять ,какой домен действительно удалить, а какой Силы Добра заблокировали без суда и следствия.
А пираты то еще зажгут, свои DNS, свои магнитные ссылки, свое шифрование пакетов, и товарищи из антипиратских организаций обломаются раз и навсегда. Это если не начнут чисто по демократически вламываться в каждый дом "без предупреждения и судебного решения" вот тогда пиратству настанет конец.
Оператор связи - физически и юридически уязвим. Добавят в договор строчку о недопустимости такого-то протокола и в случае нарушения тебя конкретно отключат от интернета на раз! А сеть в которой нет пользователей - это уже не сеть, а скопление дыр в информационном пространстве.
> Чудно, что сам The Pirate Bay не попал в число 70 закрытых сайтов.
Так он же авторских прав не нарушает - он только помогает их нарушать. Но он понимает, что в следующий кон его скорее всего закроют, поэтому и торопится. Praemonitus praemonitus паньмаешь.
Вроде как и сейчас отсекать торрент трафик на оборудовании провайдера можно, но ведь никто этого не делает, боремся вовсю с пиратством но самого простого и элементарного не делаем, почему ? - потому что на *й никому не нужен 100 мегабитный интернет при таких раскладах.
Среди 70 закрытых есть Torrent-Finder, который даже трекером не являлся, а был лишь поисковиком, так что The Pirate Bay за милую душу могли бы закрыть.
> Netsukuku уже запущен в экспериментальном режиме, работоспособность подтверждена
Чую, не за горами независимые провайдеры, созданные на деньги энтузиастов, ориентированные на "свободный файлообмен". Ну или попытка их создать, по крайней мере.
> Интересно, как они собрались синхронизироваться с официальными среверами и как проверять ,какой домен действительно удалить, а какой Силы Добра заблокировали без суда и следствия.
> но ведь никто этого не делает, боремся вовсю с пиратством но самого простого и элементарного не делаем, почему ?
В том-то и дело! Зачем тогда новые протоколы?
Выходит вопрос в политических свободах - Контролируемый одним демократическим государством Интернет уже не всех устраивает.
А ну, как Швеция (Китай, Нигерия, Канада [нужное подчеркнуть]) откажутся защищать авторские и смежные права на своей территории?
> Чую, не за горами независимые провайдеры, созданные на деньги энтузиастов, ориентированные на "свободный файлообмен".
Как пример: для предоставления услуг, необходима определенная лицензия, а это уже контроль (не важно какой) со стороны государства, на территории коего будут предоставляться услуги данным провайдером.
> для предоставления услуг, необходима определенная лицензия
Оно верно. Но не всякие сети предоставляют "услуги" и соответсвенно не всяким нужна лицензия. Хотя конечно на некомерческие партнёрства если захотят новый закон напишут. Независимый в конечном итоге тот у кого дубина больше.
Кому: S.Justas, #19 Возможно и так, но это будет очень сложно. По определению "Кад сеть не используется для передачи файлов через Р2Р сети. Когда начинается передача файлов, подключения клиентов происходят напрямую друг с другом (используя стандартные IP-сети)". Тем более передача осуществляется по UDP.
Даже если предположить что провайдер будет резать UDP этож работать перестанет как минимум половина ПО. Как минимум ICQ,Skype(частично) и т.д.
> Позвольте поинтересоваться зачем ? Я конечно понимаю что Тупи4Ок смотреть нужно, но ведь скажем 2 мбит вполне достаточно.
Например, я в свободное от работы время за небольшой магарыч знакомым чиню и настраиваю компьютеры (обычно ноуты) у себя дома. Как правило, к каждому ноутбуку нужно качать драйвера - это минимум 50 - 100 Мб. Windows и антивирусы после установки сразу же лезут в интернет за обновлениями - это ещё минимум 200 - 300 мб. А в это же самое время супруга, например, сидит вконтакте, а ребёнок играет в онлайн-игрушку (хотя чаще он мне помогает ремонтировать).
У меня сейчас 10 мб/сек, и я подумываю перейти на более быстрый, потому что не хватает.
> Позвольте поинтересоваться зачем ? Я конечно понимаю что Тупи4Ок смотреть нужно, но ведь скажем 2 мбит вполне достаточно
Видео смотреть, так никакого не хватит. Даже для качества DVD нужно порядка 6 Мбит. А для повсеместного распространения попкорн - плееров требуется, по примерным оценкам 8-12 Мбит. Больше не вижу зачем, но двух мегабит мало.
> Позвольте поинтересоваться зачем ? Я конечно понимаю что Тупи4Ок смотреть нужно, но ведь скажем 2 мбит вполне достаточно
Очевидно, чтобы качать лицензионный контент.
Например, качать 8гб дистрибутив игры в Steam на моем 10 Мбит канале не шибко весело ( хотя я никуда и не спешу ). А вот на 2Мбит это будет совсем грустно.
В принципе что мешает ввести лицензионные торрент-трекеры? ИМХО только нежелание медиа магнатов оосваивать новые горизонты. Ведь не для кого не секрет, что если появилась технология то боротся с ней бессмысленно. Почему бы на основе того же BitTorrent нехотят создать сервис, на котором за разумную оплату можно скачать лицензионную копию, заверенную к примеру цифровой подписью. ИМХО от этого все бы только выиграли.
> Федерация Катынских семей (есть в Польше такая общественная организация) заявила, что не собирается требовать от российских властей никаких денежных компенсаций.
> Почему бы на основе того же BitTorrent нехотят создать сервис, на котором за разумную оплату можно скачать лицензионную копию, заверенную к примеру цифровой подписью.
Смысл, если есть обычные сервисы лицензионной продукции, которые предоставляют хорошую скорость?
> Почему бы на основе того же BitTorrent нехотят создать сервис, на котором за разумную оплату можно скачать лицензионную копию, заверенную к примеру цифровой подписью.
Я думаю, к этому все идет, просто не резко, типа проснулся, залез в интернет, а там раз! и все трекеры платные. Монетизируются потихоньку, когда каналы пошире будут, да законодательную базу сформируют.
Так не все же простили. Есть еще Институт и Комитет по Катыни какие-то. У них вообще, помнится, немало общественных организаций по вопросу Катыни.
Это просто такая нехитрая польская тактическая уловка.
> Даже если предположить что провайдер будет резать UDP этож работать перестанет как минимум половина ПО. Как минимум ICQ,Skype(частично) и т.д.
Скоро всех этих провайдеров окончательно поглотят телекоммуникационные гиганты, а им все эти ICQ, Skype и прочая хрень уже давно как кость в горле, потому что она у них реальные деньги отбирает. Так что они будут только за. Равно как и за жесточайшее регулирование всего прочего, т.к. на этом они смогут поднять очень нехилые деньги. А создатели контента - и подавно.
В данном вопросе нужды демократических правительств и крупного бизнеса полностью совпадают, так что это непременно случиться, вопрос только когда. Крупным бизнесом и государствами руководят старенькие дяди, они пока ещё не до конца въехали в эту новомодную тему. Но скоро уже въедут, в первую очередь благодаря действиям Сунде, Ассанжа и прочих полезных идиотов.
> Я конечно понимаю что Тупи4Ок смотреть нужно, но ведь скажем 2 мбит вполне достаточно.
Я когда прятался от летних пожаров в деревне- для чтения Тупичка (с отключенными картинками) использовал GPRS со средней скоростью 4 кб\с [!]- работало. Вот как надо делать сайты!
Разумеется, это не отменяет необходимости наличия ШПД.
Так енто давно пора признать факт того, что инертная машина в виде мозгов в москве, лондоне и других столицах не спобособна контролировать бурное развитие информационных сетей. Что уже давно пора забыть что такое авторское право, ибо если ты популярен в сети, то пожайлуста выезжай на встречи, проводи концерты и т.д. тоже самое с книгами и прочим, ну сложись так, что контролировать распространение информации становится всё дороже и уже очень трудоемко. Уже сейчас технически почти не возможно удостоверить факт получения конкретным заказчиком той или иной услуги, что дает возможжность пиратам и злоумышленникам "ломать" пользовательские интерейсы (телефоны, ip-pbx и т.д.) и получать с них услуги... мир катится к черту, остоновите землю - я сойду.
> Скоро всех этих провайдеров окончательно поглотят телекоммуникационные гиганты, а им все эти ICQ, Skype и прочая хрень уже давно как кость в горле, потому что она у них реальные деньги отбирает. Так что они будут только за. Равно как и за жесточайшее регулирование всего прочего, т.к. на этом они смогут поднять очень нехилые деньги. А создатели контента - и подавно. В данном вопросе нужды демократических правительств и крупного бизнеса полностью совпадают, так что это непременно случиться, вопрос только когда.
Я так и знал, что эра FIDO ещё вернётся ;)
А вчера в одной из фирм, где подрабатываю, копирасты по наущению конкурентов пиратское ПО нашли и пару компов изъяли... Говорил же девкам: учитесь работать в OpenOffice, так нет же, где-то нашли и пославили мелкософтовскую гадость...
Все же я не до конца понимаю пиратов.
Ну наладь ты сбыт легального контента - да и все.
Правда есть подозрение, что я не понимаю источников дохода, отсюда лозунги воспринимаю буквально. Или он надеется таки выстроить свою сеть и на этом получить вес/деньги?
> Все же я не до конца понимаю пиратов.
> Ну наладь ты сбыт легального контента - да и все.
> Правда есть подозрение, что я не понимаю источников дохода, отсюда лозунги воспринимаю буквально. Или он надеется таки выстроить свою сеть и на этом получить вес/деньги?
Не верю я в идейных. Ну вот дефект такой во мне есть.
Потому как для идеи надо как минимум питаться.
Хотя, ради светлого будущего - это вполне. Но тут вроде ничего не светит.
Это проблема да. На ум приходит следующая концепция:
Создается имя домена. Затем оно шифруется создателем и рассылается нескольким подключенным пирам. Они подписывают это зашифрованное доменное имя цифровой подписью и добавляют дату. Эта подпись вместе с доменным именем распространяется по сети. Соответственно, домены с более поздней датой создания банятся автоматически. для надёжности и исключения фальсификации можно ввести минимальный лимит юзеров, которых должно обойти доменное имя на подпись - например тысячью, ну чтобы исключить намеренно подложные узлы. То есть тут принцип - первый встал - того и тапки.
Поговаривают, что даже черезчур. Дело в том, что все патчи к ядру в итоге подтверждает он сам, и это ограничивает многие полезные начинания, поскольку многие вещи торвальдс в ядре видеть не хочет, а форкать ядро все боятся.
Если у смотрящих за ICANN людей, а это, насколько я помню, какой-то отдел в Пентагоне, не кончился здравый смысл, они должны немедленно это дело прикрыть, еще на стадии разработки. Всеми средствами. Корневые ДНС это то, на чем держиться нынешний Интернет и с помощью чего этот самый Интернет можно взять за яйца.
На практике же п2п протокол днса не смогут протащить через сертификационные инстанции типа IEEE, в результате чего ни один серьзеный производитель его не будет поддерживать и есстественно, он будет "серым", как и нынешний обычный торрент протокол, в который иногда вносят несогласованные изменения, реально наносящие вред провайдерам и те начинают этот трафик фильтровать.
Т.е. если и будет такая штука функционировать, то только как дополнительная утилита к самой торрент-программе, которая будет позволять "видеть" пиратские сервера даже после чистки "официальных" ДНС. В принципе, это практически раскол Сети, а также - автоматически огромная брешь в безопасности для пользователей этим сервисом.
> В принципе, это практически раскол Сети, а также - автоматически огромная брешь в безопасности для пользователей этим сервисом.
так речь же не только про альтернативные торренты... там же куча всего подмешивается, если посмотреть шире, то все сервисы которые сейчас есть и которым мешает органы их контролирующие всё это поползет туда, а там и телефония и телевидение, да ваще все сервисы. Сеть где не то чтобы цензуры нет, а в которой нет ответственности это ж не бреш в безопасности это полный мрак.
> Поговаривают, что даже черезчур. Дело в том, что все патчи к ядру в итоге подтверждает он сам, и это ограничивает многие полезные начинания, поскольку многие вещи торвальдс в ядре видеть не хочет, а форкать ядро все боятся.
Словом "идейный" называют не следование некоторым идеям, поскольку практически все люди следуют некоторым идеям, а готовность за определённые идеи принять серьёзные тяготы и лишения, что наблюдается у значительность меньшего количества людей.
В частности, мне неизвестно о серьёзных тяготах и лишениях у Торвальдса за какие-либо идеи - напротив, благодаря некоторым своим идеям Торвальдс имеет возможность вести довольно необременительный образ жизни.
> Если у смотрящих за ICANN людей, а это, насколько я помню, какой-то отдел в Пентагоне, не кончился здравый смысл, они должны немедленно это дело прикрыть, еще на стадии разработки. Всеми средствами. Корневые
Например, I2P уже сделана и неплохо работает, позволяя решать достаточно широкий круг задач, включая например удалённый доступ к серверу с динамическим либо серым IP. Так что дело уже сделано.
интересная концепция конечно, но идентифицировать абонента всё равно можно, если ты пользуешься сервисами которые под эту сеть не заточены, как я понял из описаний. то что внутри этой сети летает, контент, коли в нем сохранена о тебе инфа, то вот те твои данные.
Есть кстати еще один момент, деньги сами по себе идут от людишек и компаний в большинстве своем, коли пользователям будет выгодно пользоватся "черными" сетями, то и операторы никак этот трафик не обрубят - деньги ж.
только если на уровне закона... под страхом лишения лицензий...
> Например, I2P уже сделана и неплохо работает, позволяя решать достаточно широкий круг задач, включая например удалённый доступ к серверу с динамическим либо серым IP
Да и некая широко известная программа в узких кругах (HTTPort) тоже неплохо раньше справлялась.
Её создатели явно говорят, что DNS-подобные структуры созданные на её основе небезопасны, да и их собственная "адресная книга" имеет такую же проблему.