Борис Стругацкий на линии

23.12.10 12:05 | Goblin | 519 комментариев »

Знаменитости

Цитата:
- А как же тогда Китай, Япония и другие "азиатские тигры", лидеры арабского мира и вообще Восток? Там, насколько известно, демократией и не пахнет. А они, тем не менее, "обгоняют Америку". Там что, общечеловеческие законы либерализма не работают?

- Все эти тигры и эмиры достигают (оставаясь в общем в рамках тоталитаризма) успехов только постольку, поскольку позволяют себе либерализовать экономику. И обгонять Америку они будут лишь до тех пор, пока (под давлением своих ястребов, своих партайгеноссе и своих мелких, но крутых тиранов) они эту либерализацию не прекратят (как Сталин в начале 30-х прекратил НЭП, раз и навсегда определив для России чисто тоталитарный курс на милитаризацию экономики, — что и привело, спустя полвека, к обрушению бронированного колосса, утонувшего в болоте всеобщего застоя).

Я же говорил: либеральная идея слаба. Она беззащитна перед железной рукой и костяной ногой авторитаризма, у нее нет защитников, кроме умных людей (которые и сами нуждаются в защите в нашем мире). Но если эта идея воцаряется (волею обстоятельств, а как правило, волею властителей, загнавших себя в застой и осознавших, что другого выхода у них нет), она способна творить чудеса в самых отсталых и запущенных экономиках мира…
Борис Стругацкий на линии

Что лучше — невидимая рука или рука железная, размышляет известный писатель. Правая или левая, какую же отрезать? Конечно, левую, ведь правая — хорошая, ей мы пишем полезные книжки о Свободе, а левой — вытираем жопу, наводя тоталитарный, гнетущий гигиенический порядок. Когда левой руки не станет, жопу будет вытирать не надо и наступит щастье.

- Но есть же страны, живущие с двумя руками, не отрезают ведь!
- Ну, это пока! — с оптимизмом смотрит в будущее известный писатель.

(c) I. Stepanov
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 23.12.10 12:06 # 1


Борис Стругацкий: «Либеральная идея беззащитна перед железной рукой и костяной ногой авторитаризма. Но она обязательно возьмет свое»

Знаменитый писатель рассказал, к чему привела тысячелетняя история холопства, и объяснил, как Сталин стал виновником второй мировой войны, и почему, несмотря ни на что, демократия все-таки возьмет верх.



- Вам не кажется, что Россия не приемлет демократии вообще? Что это и есть неприглядная реальность (и будущность), а все остальное – прекраснодушные мечтания интеллигенции?

- Я и сам так думаю. Тысячелетняя (без перерывов!) история холопства нашего оставила отпечаток неизгладимый на общенародном менталитете. Неувядаемая вера в доброго царя; представление о свободе, как неизбежном и опасном хаосе; готовность променять эту свободу на самую малую, но все же уверенность в завтрашнем дне; нежелание и неумение брать ответственность на себя, - какой уж тут может быть либерализм!



И это – надолго. Понадобится несколько поколений проб и ошибок, пока либерализм не возьмет свое.

А он возьмет свое обязательно, потому что любой другой путь, кроме либерального, это путь в застой. Потому что без свободной экономики, без реальной демократии, без возникновения свободного гражданского общества, - любой социум обречен на загнивание, на отставание, на потерю конкурентоспособности, на неизбежный тупик во всем. И мы будем снова и снова увязать в болоте, а потом устраивать очередную перестройку, мучительно пытаться внедрить все-таки в социум основы либерализма, снова "возвращаться в совок"…

И так до тех пор, пока не вырастет, наконец, поколение готовых и способных полагаться на себя, понимающих вкус "плодов свободы" и не понимающих удовольствия освобождения от ответственности… "Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

Но это лишь полбеды. Беда будет, если где-то на полпути тоталитаризм с нечеловеческим лицом возобладает, - временно, разумеется, временно! – и зальет страну кровью.

- А как же тогда Китай, Япония и другие "азиатские тигры", лидеры арабского мира и вообще Восток? Там, насколько известно, демократией и не пахнет. А они, тем не менее, "обгоняют Америку". Там что, общечеловеческие законы либерализма не работают?

- Все эти тигры и эмиры достигают (оставаясь в общем в рамках тоталитаризма) успехов только постольку, поскольку позволяют себе либерализовать экономику. И обгонять Америку они будут лишь до тех пор, пока (под давлением своих ястребов, своих партайгеноссе и своих мелких, но крутых тиранов) они эту либерализацию не прекратят (как Сталин в начале 30-х прекратил НЭП, раз и навсегда определив для России чисто тоталитарный курс на милитаризацию экономики, - что и привело, спустя полвека, к обрушению бронированного колосса, утонувшего в болоте всеобщего застоя).

Я же говорил: либеральная идея слаба. Она беззащитна перед железной рукой и костяной ногой авторитаризма, у нее нет защитников, кроме умных людей (которые и сами нуждаются в защите в нашем мире). Но если эта идея воцаряется (волею обстоятельств, а как правило, волею властителей, загнавших себя в застой и осознавших, что другого выхода у них нет), она способна творить чудеса в самых отсталых и запущенных экономиках мира…

-- Кстати, о Сталине. С чем связана его «реабилитация», попытки которой можно наблюдать в последнее время?

-- Мне кажется, что обожание Сталина – это желание прижаться снова к барскому сапогу. Это желание лежит, ведь, в каких-то, опять же, тайниках человеческой души и живет оно всегда.

Обратите внимание, вот, у меня такое ощущение, что сторонники Сталина уже перестали даже спорить, был ли Сталин палачом, правильно или неправильно он загубил миллионы людей. Больше об этом спора нет, с этим все смирились и спорят только о том, 20 миллионов он погубил или каких-то жалких 600 тысяч.

-- Да, такой прием, как будто 600 тысяч – это нормально, а миллион – это плохо, да?

-- Да. Так что, вот, с этим уже больше не спорят – сейчас подчеркивают только одно, что он был великий полководец и что он выиграл войну.

Люди, которые восхваляют Сталина как великого полководца, они должны только помнить одно, о чем они, конечно же, регулярно забывают. Что все беды, которые были в нашей истории новейшей, все без исключения имеют начало в природе Сталина. То, что он запретил коммунистам бороться с социал-демократами против фашистов в 1933 году в Германии, то, что он фактически возвел Гитлера на пост канцлера. Потому что если бы не эта победа, Гитлер никогда бы не стал бы главой Германии. Никогда.

-- Можно ли считать Сталина вместе с Гитлером и виновником войны?

-- Безусловно, в известном смысле можно, потому что Сталин был сориентирован на войну изначально. Точно так же, как Гитлер. Это была агрессивная власть, которая не могла удовлетвориться тем, что эта власть распространяется на большую часть земного шара, а стремится распространяться все дальше, дальше и дальше.

Этой мыслью проникнуты все речи, все песни, все сказы того времени. Достаточно все это попробовать заново прослушать и перечитать. Так что Сталин был нацелен на войну, и задача заключалась только в том, в какой момент в эту войну вступить, на чьей стороне и какие цели определить.

Здесь Сталин, конечно, напортачил, выражаясь языком современной молодежи. Он совершенно неправильно оценил силу Гитлера и антигитлеровской коалиции. Он совершенно неверно оценил стратегию Гитлера, не поняв, что Гитлер никогда не пойдет в Англию до тех пор, пока не разберется на Востоке. А, ведь, это была единственная, может быть, надежда Сталина, которая определяет все его странные поступки 1940-41 годов. Единственная надежда, что Гитлер увязнет в Англии.

Но Гитлер оказался хитрее Сталина, Сталина перехитрил. Это хитрость, вообще говоря, больших лидеров. Это хитрость, которая стоит сотен тысяч и миллионов жизней. Но тем не менее, это не более, чем хитрость, стратегическая ошибка. Вот, ни в коем случае не то, что нельзя забывать, надо все время помнить о том, какую роль сыграл Сталин в том, что 22 июня вообще состоялось. Без Сталина, без его политики, без его стратегических ошибок 22 июня вообще могло бы не быть.


Goblin
отправлено 23.12.10 13:20 # 78


Кому: I. Stepanov, #77

[утирает слёзы]


Goblin
отправлено 23.12.10 13:55 # 110


Кому: timfi, #107

> Однако факт в том, что я с удовольствием читал их совместное творчество, творчество, работы и интервью Аркадия Стругацкого, но не Бориса.

Про баржи с утопленными комосмолками - что думаешь?


Goblin
отправлено 23.12.10 14:14 # 122


Кому: Вунд, #119

> Дмитрий Юрьевич, я правильно понимаю - в государстве имеет место быть и рынку(левая рука - тут у вас путаница, вроде бы. Невидимая рука - рука рынка, либеральная. А писатель радеет за правую, авторитарную... Или это не так понял?), контролю государством(правая рука?) в стратегически важных отраслях.
> 24 года.

Путаница, камрад - она у тебя.

Чёрно-белый мир - он только у подростков, сиречь малолетних долбоёбов (это не про тебя).

Спецслужбы стран Запада отличаются от КГБ так же, как мерседес отличается от запорожца.

Степень участия спецслужб в жизни общества невидима для непричастных - при том, что без них не делается вообще ничего.



Goblin
отправлено 23.12.10 14:16 # 124


Кому: Вунд, #121

> по поводу сосуществования рынка и гос контроля(планирования?) - что думаете?

Размер планирования в странах Запада таков, что советская административная система давно уже удавилась от зависти.


Goblin
отправлено 23.12.10 14:17 # 125


Кому: Rodion_C, #118

> Блин, Борис Натаныч всё больше удивляет, даже от него не ожидал настолько либерастических рассуждений.

И десять, и двадцать лет назад он говорил то же самое.

Проснись, друг.


Goblin
отправлено 23.12.10 14:43 # 148


Кому: Валькирия, #145

> Дмитрий Юрьевич, а вот как вы думаете, почему люди вдруг с такой стороны раскрываются?

Свобода слова потому что.

Можно говорить то, что думаешь.

> То есть, получается, что либо АБС в советское время из-под палки, под гнетом "проклятого тоталитаризма" писали про дружбу и недружбу и мир Полудня, а на самом деле советскую власть ненавидели.

Борис Стругацкий пишет в своих книгах, что именно так и было.

> То ли они тогда писали искренне, а потом во время перестройки и позднее, когда либерасты начали массов "рвать покровы" и лить ушаты говна на свое прошлое, не смогли этому противостоять? Или они и тогда при написании книг конъюнктурили, и сейчас?

Такой и был.


Goblin
отправлено 23.12.10 14:44 # 150


Кому: Nik, #144

> Либеральная идея разрушила на наших глазах мощнейший Советский Союз.

Он покончил с собой.

Без неё, сам.


Goblin
отправлено 23.12.10 14:47 # 157


Кому: k-tsiba, #156

> Единственное, что могу сказать, что Аркадий Стругацкий, как мне представляется, никогда бы подобного не сказал, не написал.

Про баржи с комсомолками - что скажешь?


Goblin
отправлено 23.12.10 15:07 # 174


Кому: Сушки-зло, #132

> Вон "Обитаемый остров" четко описывает устроиство ТОТАЛИТАРНОГО государства. Все как есть.

Ну, если ты психбольной - для тебя, несомненно, да.


Goblin
отправлено 23.12.10 16:07 # 209


Кому: собес, #207

> Уважаемые камрады, если кто сможет передайте Б.Стругатскому, что у меня в кабинете висит портрет И.В.Сталина, пусть побесится.

[сшибая углы, выбегает к Б.Стругатскому с важным сообщением]


Goblin
отправлено 23.12.10 16:24 # 221


Кому: k-tsiba, #192

> Румата - простой разведчик, с нормальной идеологией в душе и сердце, но слабой психологической подготовкой к разведдеятельности. Остальные герои выписаны очень ярко, коротко, но ярко.

Дурачок он.

И поступки у него дурацкие.

Да и остальное - ниже ватерлинии, особенно пассажи про лавочников.

Кстати, как думаешь, кого Румата спасал - поэтов или евреев?

> Есть еще "Парень из преисподней". Ради только одного эпизода, когда он пытался разрушить стеллу на братской могиле погибших в ВОВ, а потом не стал этого делать, эту книуг стоит почитать.

Парень прекрасен.

> Отель "У погибшего альпиниста", "Пикник на обочине" особенно рекомендую. Ради последнего эпизода хотя бы.

Вот Пикник, пожалуй, единственный из.


Goblin
отправлено 23.12.10 18:05 # 244


Кому: Валькирия, #227

> И вообще - увидеть в "Рэба" зашифрованное "Берия" - это уже почти Фоменко-стайл.

Ты, я вижу, не в курсе.

Изначально его звали Рэбия.

Потом изменили на Рэба.


Goblin
отправлено 23.12.10 20:22 # 290


Кому: Боб, #285

> А как же Страна Багровых Туч?

Отличная была.

Но они её поэтому даже в ПСС не включили.


Goblin
отправлено 23.12.10 20:23 # 291


Кому: nik1975, #268

> "Рэба" от "ре́бе" !!!

[воет]


Goblin
отправлено 23.12.10 20:38 # 297


Кому: k-tsiba, #252

> Думаю, он спасал себя.

Толковый оперативник.

> Дмитрий, вы как никто другой по роду своей службы знаете - нет русских, евреев, турков. Есть - ЛЮДИ.

Да, конечно.

Ещё нет ментов и нет воров, есть ЛЮДИ.

Нет границ, нет государств, нет наций, есть ЛЮДИ.

> У меня были КИ разных национальностей, и разных сексуальных ориентаций.

А что - в этом деле возможен некий отбор по признакам?

> Я за руку здоровался с пассивными пид...ми, и не считал это "за западло" - они рисковали собою и давали мне "шкурки".

Ты блатной, что ли, что тебе "западло"?

> И еще - насчет поэтов. Люди, УМЕЮЩИЕ излагать свои мысли и чувства в стихах - достойны уважения. Подчеркиваю - УМЕЮЩИЕ.

Даже если они срут на голову тебе и твоим предкам.

Потому что они ПИШУТ СТИХИ.

> Мне очень понравились стихи в Трудно быть Богом - "Сейчас не уходят из жизни...".

А мне нет.

> Наверное, я не совсем вписываюсь в ваш тупичок.

Бывает.


Goblin
отправлено 23.12.10 20:38 # 298


Кому: affigi, #292

> Такое ощущение, что зря кислород портил до определённого момента жизни, сколько всякого воспринимал неправильно, а порой нелогично!

[мерзко хихикает]


Goblin
отправлено 23.12.10 20:39 # 299


Кому: k-tsiba, #253

> Мораль да, на высоте! но логика в ж...
>
> Это не учебник по ОРД. В данном произведении главное - мораль. Показали человека. Нормального человека.

Действительно.

Поделись, а как так получилось, что одних ЛЮДЕЙ этот нормальный ненавидел, а других тупо под смерть подводил?



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Подкаст в Spotify

Подкаст в Pocket Casts

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк