Газпром в Питере

23.12.10 23:15 | Goblin | 616 комментариев »

Политика

С мест сообщают:
Глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые после заявлений губернатора Петербурга Валентины Матвиенко об отмене строительства "Охта центра" прокомментировал решение города. Миллер дал достаточно резкое интервью журналу "Итоги", в котором заявил, что экономически эффективного проекта на Охте после решения Смольного уже не построить, порадовал охтинцев возможностью строительства по соседству с ними мусороперерабатывающего завода и рассказал, что "Газпром" уже получает приглашения создать что-либо архитектурно значимое — но не в Петербурге, а в других российских городах, и даже странах СНГ.

Свое интервью Алексей Миллер начал с заявления, которое можно воспринять вполне однозначно. Никакого переноса проекта на другую площадку в городе не будет, градозащитникам можно не слишком стараться с поиском мест под него, изощряясь в идеях, подобных возведению небоскреба на мысе Кривое колено.
Алексей Миллер: Такого проекта в Петербурге уже не будет

Правильное решение: деньги Газпрома нужнее в бюджете Омска.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 23.12.10 23:15 # 1


Глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые после заявлений губернатора Петербурга Валентины Матвиенко об отмене строительства "Охта центра" прокомментировал решение города. Миллер дал достаточно резкое интервью журналу "Итоги", в котором заявил, что экономически эффективного проекта на Охте после решения Смольного уже не построить, порадовал охтинцев возможностью строительства по соседству с ними мусороперерабатывающего завода и рассказал, что "Газпром" уже получает приглашения создать что-либо архитектурно значимое - но не в Петербурге, а в других российских городах, и даже странах СНГ.

Свое интервью Алексей Миллер начал с заявления, которое можно воспринять вполне однозначно. Никакого переноса проекта на другую площадку в городе не будет, градозащитникам можно не слишком стараться с поиском мест под него, изощряясь в идеях, подобных возведению небоскреба на мысе Кривое колено.

"Действительно, заявление губернатора Санкт-Петербурга - это поворотный момент в судьбе проекта "Охта центр". Поворотный в судьбе, но не поворотный с точки зрения его переноса. Дело в том, что проект "Охта центр" в принципе невозможно никуда перенести. Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла - это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка", - заявил Алексей Миллер, добавив, что проект делался еще и с учетом исторического контекста.

Кто и что теперь будет строить на Охте, главе "Газпрома", по его признанию, не слишком понятно:

"Конкретных планов у нас еще нет. Но значительные затраты, которые мы понесли на проектно-сметную документацию, подготовку участка под строительство, проведение археологических раскопок, могут быть эффективными только при реализации такого масштабного проекта, как "Охта центр". Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений.

Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет. Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения. Такие нестандартные предложения были еще до заявления губернатора. Ведь этот участок - заводская территория в промышленной зоне. А проект завода высокорентабельный и нужный городу. Подумаем. Может, и продадим этот участок другому инвестору".

"Для тех, кто знает Питер, не секрет, что в настоящее время, к сожалению, это место - дыра рядом с центром города. Мы хотели вдохнуть новую жизнь в этот массив старых остановившихся предприятий", - с сожалением отметил Алексей Миллер.

Глава "Газпрома" признался в интервью "Итогам", что хоть от самой идеи строительства в Петербурге и не отказался, и по натуре считает себя оптимистом, сегодня уже не чувствует, что столь масштабный проект в Санкт-Петербурге кому-то очень сильно нужен. "И вопрос вовсе не в высотном регламенте и сохранении архитектурного наследия Петербурга, а в косности общественного мышления", - уверен Миллер.

"Неожиданно на этой неделе мы получили несколько предложений. Одно - построить деловой центр в Омске, где у "Газпром нефти" самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе - во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы. И даже - сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из "АрмРосгазпрома" - приглашение построить центр в Ереване", - поделился глава "Газпрома" последними новостями с интервьюером.

"Сложные. Надо много переосмыслить", - так Алексей Миллер описал свои ощущения после принятого губернатором Петербурга по "Охта центру" решения. Значит ли это "переосмысление" и изменение в схемах сотрудничества с городом, и не грозит ли Петербургу потерей части налоговых поступлений, глава "Газпрома" пока не рассказал.

"И противникам, и сторонникам хотел бы пожелать консолидации усилий, чтобы вернуть Санкт-Петербургу статус города больших амбиций и великих свершений! Город Петра Великого не имеет права быть ретро-градом. Он должен идти в ногу со временем, временем инноваций и модернизации", - заявил он.


Goblin
отправлено 23.12.10 23:28 # 9


Кому: alex-277, #8

> Не, это означает, что Питеру деньги от Газпрома не нужны.

Зачем Питеру деньги - у него есть толковая интеллигенция.


Goblin
отправлено 23.12.10 23:32 # 14


Кому: SARS78, #12

> В интервью прям сквозило - "народ не тот".

Ты на полном серьёзе считаешь, что в подобных делах что-то решает т.н. народ?


Goblin
отправлено 23.12.10 23:34 # 16


Кому: Мишка Квакин, #10

> Поэтому в принципе ясно, что экономически эффективного проекта здесь уже не будет.
>
> Можно подумать проект кукурузины был экономически эффективен.

На него были выделены деньги, на которые проект и был реализован.

Строить на месте слияния двух рек, где надо заколачивать специальные сваи по 100 метров длиной (ну, понятно, для небоскрёба), может только очень богатая контора.


Goblin
отправлено 23.12.10 23:34 # 17


Кому: Пожарный, #15

> "Охта центр" где налоги платить будет ?

в Омске


Goblin
отправлено 23.12.10 23:54 # 31


Кому: Гималаев, #29

> Дмитрий Юрич, а почему бы и нет?

Согласный.

> Я живу не в Питере и не в Омске, но мне кажется, что перекос в развитии в пользу Питера и Москвы - неправильный. Развивать регионы сейчас нужнее.

А я, камрад, в Питере живу.

И мне хочется, чтобы мне жить было хорошо.

Как считаешь, могу ли я подобного хотеть?


Goblin
отправлено 24.12.10 00:28 # 66


Кому: victus, #64

> А разве тебе плохо?

Мне - отлично, а в городе херово.

> Не жадничай, Гоблин, у тебя уже болид есть, и ещё всякое.

Ну надо же...

Это мне город купил, да?

> Отдай нам в Тутаев эту кукурузину...

[вынимает, показывает]


Goblin
отправлено 24.12.10 00:29 # 68


Кому: КУБАнец, #67

> И мне хочется, чтобы мне жить было хорошо.
>
> .... Тбилиси тоже красивИй горот!!!

Очень.

Только нас там теперь ненавидят.


Goblin
отправлено 24.12.10 00:33 # 72


Кому: True_Cartman, #69

> Зато уцелеют важные архиологические раскопки на этом месте.

Ага, которые триста лет никто не раскапывал.

> О которых скоро забудут.

Точно.



cтраницы: 1 все комментарии


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк