Про отшельника впервые услышал несколько лет тому назад при самых обычных обстоятельствах: мы сидели зимним вечером в жарко натопленом деревенском доме, пили чай с вареньями да печеньями и мило беседовали про разного сорта чертовщину, коей так богата Новгородская область. В частности, хорошо помню, обсуждалась статья из газеты с названием то ли «Новгородские ведомости», то ли «Новгородская правда». Номер года эдак от 2000.
Заметка была такая, не лишённая суровой газетной художественности. Про быт и эмоциональные переживания группы начинающих радикально чОрных следопытов, отправившихся на пикник с девками и водкой. На пикнике, в часы уединения, отдыхавшие случайно встретили марширующих по тропинке немцев в рогатых касках, с засученными до локтей рукавами кителей и при обязательных автоматах. Ну а потом и внезапно подвернувшийся старый партизан из местных подтвердил, мол, да, бывает тут такое, не креститесь. Ходят, мерзавцы, хохочут по-немецки. Ну и так далее. Целая газетная полоса.
Был я тогда сильно увлечён сбором и анализом информации про потусторонние явления в жизни «копарей» и сочувствующих. Со временем накопил немалый багаж цветистых историй. Перескажу как-нибудь, среди них есть достойные: абсолютно безалкогольные, например. Найдётся даже одна такая, где удалось принять участие и до сих пор не найти никакого объяснения увиденному.
Так вот, среди жемчужин современного устного народного творчества про хохочущих призраков, про нападения на мирно ужинающих у костра, про исчезновение в ворОнках граждан с металлодетекторами, про сдвоенные стуки в подошвы ботинок, про мгновенно образующиеся смерчи и про счастливые лопаты всплыло краешком и упоминание про странного отшельника и мощный урожай женьшеня. Я заинтересовался.
Не поленился, выяснил без нажима и хитростей у разных людей: что же про «лешего» на Руси бают? Разное, оказалось, бают. Мол, от следствия скрывается, советская власть его преследует до сих пор, женьшень выращивает и на Селигере продаёт (за что имеет золото и благодарность от мужиков), сам живёт в барсучьем городке, что в кряжу, прямо в норе, не озорует, прошлым летом опять вырастил виноград и продал деревенским примерно вёдер 25, получает пенсию, раньше платил властям за право называться фермером, но полей не возделывал.
На люди выходит раз в месяц, долго жил в тайге дальневосточной, гостей не любит, держит кошек, женщин не чурается. Может нарассказывать семь вёрст до небес, да всё лесом. Терминами всякими непонятными бросается. Бородат. Зовут, вроде как Виктором. Лет около 60 ему. Из всего перечисленного принял во внимание только повторяющиеся показания про благонадёжность: раз уж местные жители за пришлым странным чужаком признали, что не крадёт и не бузит — значит и верно не был в таком замечен. Хороший знак. А самое главное, говорят, НЕ БУХАЕТ чужак-то! Вот это действительно странно. Надо всё проверить.
Перед походом в гости забежал в магазин, за гостинцами. Хлеб, тушёнка, сало, колбаса, рыбные и овощные консервы, конфеты, чай. И «маленькую» ещё захватил. На всякий случай. Бухает или не бухает, а водка на Руси всё равно в ходу, желательно при себе таки иметь. До лесной «избушки» добирались сначала на УАЗике. По асфальту, по просёлку, через намороженный через реку Полу мост и уже в конце — пробитой в снежной целине лесной дорогой.
По пути попали в пробку. Старый ДТ-75 с ещё округлой автомобильной кабиной застревал через каждые сто метров, собрав за собой очередь из лесовозов. Наконец этот конструктор на базе самого массового советского трактора (разбавленный запчастями от сбитых «мессершмиттов» и усиленный подозрительным крепежом из деревянных палок) взобрался на крутой берег, где и испустил свой дизельный дух. От трактора повиляли ещё немного по заснеженной дорожке, оставили автомобиль на краю леса и ещё метров 300 прошли по очень глубокому снегу на лыжах.
Лыжи фанерные, широкие. «Лесные». Советского ещё производства. На таких лыжах раньше не ходил ни разу, потому больше валялся, чем ехал или шёл. За спиной котомка с дарами и фототехникой, под ногами ухабы, проворные ручьи под снежной шапкой и ледяной коркой, лыжи проваливаются, выгибаются, трещат, норовят сломаться, ноги из креплений вываливаются. Изрядная была картина, думаю. Пару раз, громко хохоча, напрочь терял точку опоры и проваливался в снег в самых неожиданных позах, разбрасывая во все стороны лыжные палки. Извалялся весь, но так мне радостно и хорошо стало от этого — словами не передать. Снег чистый снизу лежит, а сверху падает, лес какой-то приветливый, синички слетелись. Поднялся, вытряхнул из карманов набившееся, собрался и таки добрался до места без потерь.
Лыжню к цели мой проводник Иван проложил аккурат между огромной елью и старой многоствольной берёзой, получилось примерно как в городе из-за угла выглянуть. Поворачиваешь резко — а там «избушка» из-за деревьев виднеется. Красиво — не отнять. У избушки собака чёрная, на одну лапу хромая. Собака мне сразу очень понравилась, хотя вообще я их как-то не очень. Гладкая такая, лает сдержанно, больше в глаза смотрит. Сразу видно — девочка. Симпатичная. И лапа передняя криво после перелома сросшаяся, не портит впечатления. Даже добавляет. Зовут собачью барышню Подругой. Чёткая собака, сзади за штаны подленько не тяпнет.
Ну а вот и хозяин из своей «кибитки» появился. Я его, вообще говоря, совсем иначе представлял. Ну да некогда было в фантазии пускаться. Здравствуйте, говорю. Вот в гости прибыл, к новогодним праздникам кой-чего прихватил, принимайте. Но вместо общепринятого в таких случаях «ивамздрасьтепроходитевхату» общение начали сразу на особо бодрой нотке. Хозяин без обиняков поинтересовался: такой ли я ****** как и те «корреспонденты», что приезжали ранее? И так он это душевно сформулировал, что вызвал острый приступ желания закатать в рыло сразу же (желание, признаюсь, было зело велико, аж глаз задёргался). И потом ещё ногами собеседника покатать бы. Но удержался, приступил к разъяснениям.
А ведь могло, могло нехорошо и с гематомами получиться с самого начала. Это было бы, полагаю, вполне по-русски: прибыть в гости, набить хозяину лицо, поломать два ребра и поленницу, разорвать штаны, потерять варежку, познакомиться с участковым, с ним же в конце концов и напиться, под типовые крики «а чё они!» пустить слезу, а потом месяц при всяком удобном случае врать одними удивительными подробностями той славной рукопашной на берегах реки Полы. Да и окрестным жителям пища для пересудов отличная — москвичи совсем уже того. Понаехали и наших в лесу бьют! Но не случилось, лишнего врать не стану.
Сомнительную беседу энергично свернул и завязал новую. Завязывал традиционно, путём совместного перекура. Тут же выяснилось, что за «маленькую», конечно, спасибо, но принять её никак нельзя, придётся мне её забрать назад. Хотя, можно, конечно, и оставить. Потому что те пять литров, что уже имеются в хозяйстве, качеством похуже будут. Беседа была прервана позывными радиоприёмника. Передавали погоду, для жизни в лесу информация о метеоусловиях очень важна. Причём, как выяснилось, точное предсказание погоды можно получить только путём усреднения данных по Тверской и Новгородской областям. Так вот, за вежливой беседой о погоде знакомство и состоялось. Густо повалил снег, а мы укрылись в жилище отшельника.
Почему именно в этом месте поселился? Река рядом, природа богатая, разнообразие видов растений очень велико. Сначала Виктор проживал в настоящей барсучьей норе, превращённой в землянку. Целых семь лет внутри провёл. Но пыльно там стало и тесно. Переехал в новую постройку. Нынешнее жилище представляет собой лишённую архитектурных изысков прямоугольную постройку. Примерно 4х6 метров. Намётанный глаз сразу распознает среди стройматериалов куски полиэтилена, какие-то войлочные кошмы, несколько досок, фрагменты брезента, листы кровельного железа — в общем эдакое строительное попурри.
Внутри сказочной избушки стоит большая железная печка нехитрого устройства с закопчёными чайниками поверх, деревянные нары, застеленные плащ-палаткой и столик из какого-то ящика. Часть строения завалена плотно набитыми мешками, вроде с сеном. В углу сложен немногочисленный хозинвентарь, типа сломанной бензопилы. На многоцелевом сундучке — пассатижи с берестяными рукоятями и какие-то кружечки из пустых консервных банок. Освещение в избушке смешанное: днём — естественное, а вечером — от оплывшей свечечки, прилепившейся в изголовье нар. Не сказать, что внутри неуютно. Ничего так, нормально. У многих в добротной хате бардака больше.
Разговорились. Вообще говоря, такая форма межличностного общения как интервью — она несколько противоестественная. А в моём исполнении, думаю, может вызвать ассоциации с допросом. О таких нюансах каждый раз стараюсь немедленно сообщить новому знакомому. Обычно новость вызывает смех и ледок окончательно подтаивает. В этот раз был бдительно заподозрен в сотрудничестве с ФСБ, с чем согласился, дабы не возбуждать подозрений.
Интересовали меня в первую подробности обустройства быта и сельхозуспехи. Про быт более менее удалось посмотреть самостоятельно, а вот про сельхозуспехи было дословно сказано следующее: занесён в книгу рекордов Гиннеса за самый маленький арбуз, а по женьшеню главный в мире специалист. Выращиваю картошку, виноград, дыни и арбузы. Собираю всякие травы, сушу яблоки. Все запасы складываю в сарайчик неподалёку, так туда одно время медведица повадилась. Пришлось всё тащить внутрь домика. Электричества и мобильного телефона нет, лекарств — тоже. Случись чего — запас трав всяких выручит, а если совсем худо — просто отлежаться надо. Ну и женьшень, конечно.
Распорядок дня у лесного жителя суровый: с наступлением темноты наступает время заправки в печку пары здоровых поленьев и в 21-22 часа — сон. Часа в 4 утра подъём, новая протопка и ещё час-другой дремоты. Потом хозяйственные хлопоты и завтрак. В тот день на завтрак была варёная картошка, а по хозяйству — стирка в тазике. Летом работы, конечно, больше. А зимой можно почитать всякое. Или даже написать.
В конце концов тема как-то сама собой съехала к вопросам стихосложения: Виктор немедленно извлёк из-под матраса расклеенную и аккуратно сложенную пачку от сигарет «Прима» и прочёл стихи, записанные карандашиком на обратной стороне картонки. Складные стихи, ничего не скажу. А потом поэт разошёлся и прочёл несколько сочинений на память, не забывая хитро улыбаться из бороды.
Прямо перед избушкой раскидистый куст. На ветках висят пила, кастрюлька и куски хлеба, привлекающие стайки птиц. Пока в «домике» беседовали беседы, за брезентом постоянно слышался такой характерный трепет птичьих крыл. Иногда хозяин вскакивал, выбегал на улицу и громко ругал знакомую наглую сойку, отбивающую хлеб у синичек. Под ногами то и дело сновали разнокалиберные кошки, устраивались у горячей печки, дремали или мчали поближе к птичкам. Обратил внимание — кошки какие-то нетощие, блестящие даже. Людей не сторонятся, но и в компанию не набиваются. Вышли вслед за ними на улицу и отшельник согласился рассказать о себе в стихах. Получилось примерно так:
А про нелюбовь к незваным гостям, думаю, слукавил он маленько. Надо будет летом нанести ещё один визит. Осмотреть виноградники и бахчи. Ознакомиться с барсучьим городком и у речки посидеть. Места там, и правда добротные. И поснимать есть чего.
Если интересно — тут можно заслушать фрагменты нашей беседы. А если прослушать сразу не получается, то вот тут можно сначала скачать .mp3 — файл (53Мб — 23 минуты).
P.S. Мы как-то с камрадом rote_kapelle отправлялись в мощную исследовательскую экспедицию по следам т.н. фестиваля «Пустые холмы», по ссылке про неё отчёт имеется. Если по указанному адресу доберётесь, посмотрите ролик про мужчину Дмитрия. Типа, тоже отшельник, но совсем иного толка. Дмитрий, кстати, одарил собравшихся роскошной фразой: «Сексом не выручите, а то я голодный как волк?»
Фраза потом неоднократно пригодилась в жизни. Честное пионерское.
Репортаж интереснейший, фотки - шедевр, особенно первая.
Особенно поразило, что все фантастические слухи про мужика оказались правдой.
Ближе к осени будем ждать про арбузы и виноград.
Веселого Рождества !
> Перед походом в гости забежал в магазин, за гостинцами. Хлеб, тушёнка, сало, колбаса, рыбные и овощные консервы, конфеты, чай. И «маленькую» ещё захватил. На всякий случай.
Фото - здоровские! Репортаж - бодрый и интересный!
Какой, однако, душевный мужик. И сельхозуспехи, по всей видимости, недюжинные! Блокнотик ему бы хоть какой...
ЗЫ: камрад Оператор, а есть в планах на ближайшее будущее дальнейшее раскрытие темы "достойных цветистых историй"? Любопытно неимоверно.
>Извалялся весь, но так мне радостно и хорошо стало от этого — словами не передать. Снег чистый снизу лежит, а сверху падает, лес какой-то приветливый, синички слетелись. Поднялся, вытряхнул из карманов набившееся, собрался и таки добрался до места без потерь.
> а есть в планах на ближайшее будущее дальнейшее раскрытие темы "достойных цветистых историй"?
Да, расскажу. Я подумал - надо будет целую серию оформить про нескольких людей. С ними, как раз и связаны те самые истории. Даже про инопланетян есть. Правда, про мёртвых.
> Да, расскажу. Я подумал - надо будет целую серию оформить про нескольких людей. С ними, как раз и связаны те самые истории. Даже про инопланетян есть. Правда, про мёртвых.
> Да, расскажу. Я подумал - надо будет целую серию оформить про нескольких людей. С ними, как раз и связаны те самые истории. Даже про инопланетян есть. Правда, про мёртвых.
Экий спектр то широкий! Будем ждать, любопытно весьма.
Спасибо за репортаж!
Бывают ведь люди, богатыри - не москвичи :))
А про лыжи читала - сразу вспомнила, как я их (те самые "лесные" советские) осваивала. Пэстня! Так и шарилась по тайге потом - на лесных и с палками от беговых, и то каждый третий сугроб ловила. Весело :))
Отличный, отличный рассказ!
Любишь ты, камрад Onepatop душевные рассказы писать, за что тебе большое спасибо!
И без того хорошее настроение в мой день рождения поднял этой историей.
> А ведь могло, могло нехорошо и с гематомами получиться с самого начала. Это было бы, полагаю, вполне по-русски: прибыть в гости, набить хозяину лицо, поломать два ребра и поленницу, разорвать штаны, потерять варежку, познакомиться с участковым, с ним же в конце концов и напиться, под типовые крики «а чё они!» пустить слезу, а потом месяц при всяком удобном случае врать одними удивительными подробностями той славной рукопашной на берегах реки Полы. Да и окрестным жителям пища для пересудов отличная — москвичи совсем уже того. Понаехали и наших в лесу бьют! Но не случилось, лишнего врать не стану.
Очень хороша заметочка!!! Душевно и со смыслом, классc.
Интересный персонаж. Сейчас, кстати, очень востребована идея "назад к природе". У жены есть знакомые из последователей Анастасии (гражданин Мегрэ в книжках цельную сказочную философию изложил), дык собрались и по поселились в удмурских лесах- кажному пр гектару. Участков 40. Но духовной секты у них не вышло- даже на сходе поселения не могут договориться о простых общих делах, типа для нужд общественных ченить сделать. И с природой слиться полностью никак- от машин, генераторов, и т.д. чето не отказываются. Пытаются возродить русские народные традиции, народные промыслы. Наблюдение продолжаю.
> про виноград зело интересно, до сих пор только в Бердске и на Алтае такое живьем встречали
Камрад, виноград у нас в Набережных Челнах выращивают повсеместно. Особенно устойчивы, говорят, горные сорта. Даже выращивают грецкий орех, у меня есть алыча(если не спиздели, пока не плодоносила).
Товарищ Onepamop, у меня вопрос. Вот если я захочу повесить у себя в квартире Ваше фото(ну, которое в начале статьи) размером около 30 см шириной, сколько это будет стоить и возможно ли это в принципе(живу в Беларуси)? Возможно ли с Вашим автографом и датой съёмки?
Уж оооочень душевное фото!
в горах перепады температур, даже на югах - сколько там по горам лазали, все виноградники внизу, наверху только камни и овцы
на равнинах все больше высаживают, ну, разве что еще на холмах
Впервые очутился на вашем сайте.Честно изучил правила поведения, поэтому, побаиваясь лишнего движения(сейчас я выгляжу как кошак перед тем, как его ткнут мордой в с..ньё), хочу всё же успеть поблагодарить автора за такую жизненную проницательность!!!
А что, нормальный такой мужик. Иногда вот думаю: а ведь не дураки такие люди, что отшельниками живут. Потому, как здоровее в лесу жизнь и по экологии и по общению с природой. А по России-матушке много разнообразных отшельников есть, больше по религиозным мотивам, как я понял. Однако, если про К.Р.Гиннесса не врёт. НА счёт спеца по женьшеню - не знаю, так ли это.
Да, товарищ Onepamop!
Почему в интервью нет причин, по которым Виктор ушёл отшельничать? Не спрашивали вы его чтоль? Интересно было бы почитать.
полностью согласен, мне пытались подсунуть те самые книжки про Анастасию. Когда прочёл первую, подумал, что шутят, оказалось - вполне с серьёзными намерениями "перевернуть мой мир".
> хфилософия сия есть зло и зомботрон
> самое страшное, что даже вполне вменяемые с ея умом трогаются, у меня так один очень хороший знакомый - увы
В сии поселения часто попадают люди, желающие жить на своей земле, философия им постольку-постольку. А организованно легче землю пробить, да и соседи не самые плохие.
> в горах перепады температур, даже на югах - сколько там по горам лазали, все виноградники внизу, наверху только камни и овцы
> на равнинах все больше высаживают, ну, разве что еще на холмах
Ну так про свой виноград один знакомый говорит. Сам видел у него зимует без укрытия на подпорной стенке(высота 1.5 м, см 50 от края), на которой по идее земля промерзает больше.
Всё очень здорово- спасибо !
Сижу у батареи , думаю, как там сейчас Виктор? Небось холодно ему... А вдруг зуб заболит?
Дотошно проштудировала. Про "мужчину Дмитрия" и фестиваль тоже. Это что ж получается, по типу "Burning Man" в Неваде? Блин, ну какие олухи додумались такиe мега-тусовки делать в лесах и около населённых пунктов? Это же лесу и всему что около него кранты. Ё-моё...
Дмитрий Юрьевич
"Перескажу как-нибудь, среди них есть достойные: абсолютно безалкогольные, например. Найдётся даже одна такая, где удалось принять участие и до сих пор не найти никакого объяснения увиденному."
а в двух словах можно узнать что произошло?
> Дмитрий Юрьевич
> "Перескажу как-нибудь, среди них есть достойные: абсолютно безалкогольные, например. Найдётся даже одна такая, где удалось принять участие и до сих пор не найти никакого объяснения увиденному."
> а в двух словах можно узнать что произошло?
Заметно ли тебе, камрад, что автор заметки - камрад Оператор?
Извините,не посмотрел на автора, думал что Гоблин.
Onepamop
"Перескажу как-нибудь, среди них есть достойные: абсолютно безалкогольные, например. Найдётся даже одна такая, где удалось принять участие и до сих пор не найти никакого объяснения увиденному."
а в двух словах можно узнать что произошло?
2 Onepamop: Да, теперь понял. В прошлый раз видео с его "жгучей рифмой" не смотрел, лишь текст читал (ибо инет тормозной). Кстати, герой данного очерка, действительно почти на всех фотках -- с сигаретой. Неужто так много курит мужик?
P.S.: Получив на и-мэйл, как обычно рассылку "Новостей Гоблина" с заголовком "Про некрупного лесного жителя", сразу же 1-я ассоциация с названием: "О! Новость на Тупичке про лемминга, или белку, или бобра там какого, або Енота". А тут - вон оно как! :)