В старом японском крестьянском доме, где, казалось, сами годы отполировали до блеска деревянные полы, а некогда белые бумажные "сёдзи" сделались пепельными, словно их коснулись тени ушедших поколений, я увидел живую иллюстрацию общинных отношений. Чувство, именуемое словом "ниндзё", что означает жалость, заботу, любовь между родителями и детьми, распространилось на соседские взаимосвязи. И в результате соседи стали испытывать "гири", то есть потребность выполнить долг признательности друг перед другом.
Чувство "гири" возникает не только в деревенской соседской общине. Учащиеся школы, выпускники-одногодки университета, служащие фирмы, работники завода, цеха, бригады составляют общины, в которых тоже господствует "гири".В производственных рамках отношения "ниндзё" — "гири" превращаются в экономическую категорию.
- Скажите, пожалуйста, где у вас склад для хранения кормов? — спросил я крестьянина, о хозяйстве которого снимал телевизионный репортаж. Хозяйство представляло собой два длинных одноэтажных сарая. В них содержались 50 тысяч кур-несушек.- Не вижу я и места, где вы держите снесенные курами яйца? — допытывался я.
- Зачем мне склад, если кормов — лишь суточный запас? — ответил крестьянин вопросом на вопрос.
- Чем же вы собираетесь кормить кур завтра? — не унимался я.
- Завтра корма привезет господин Хосода. Он специализируется на них,- сказал крестьянин.
- А если не привезет? — предположил я.
- То есть как не привезет? — переспросил крестьянин с интонацией, будто я усомнился в неизбежности восхода солнца.
- Ну, вдруг умрет! — решил я смоделировать экстремальную ситуацию.
- Жена господина Хосоды привезет.- Крестьянин говорил со снисходительной уверенностью гроссмейстера, разбирающего для любителя шахматную партию.
- Жена будет хоронить мужа! — стоял на своем я.
- Сын господина Хосоды привезет.- Для крестьянина это было очевидней таблицы умножения.
- Сын уедет на похороны тоже!
- Сосед господина Хосоды привезет.
- У вас, что же, такой строгий подписан контракт с господином Хосодой? — спросил я.
- Зачем нам контракт? — удивился крестьянин.- Господин Хосода,- разъяснил он,- пообещал мне привозить корма каждый день.
- Ладно,- сдался я, но вспомнил, что в хозяйстве нет помещения для хранения и готовой продукции — яиц, и поинтересовался причиной этого.
- Оптовая фирма забирает,- ответил крестьянин и, предвидя мои следующие вопросы, добавил: — Забирает каждый день и никогда не подводит. Забирает тоже без контракта.
интересно, а если крестьянина подведут партнеры по каким-то обстоятельствам, что с ним произойдет? это будет разрыв шаблона для него и удар по психике, любо он найдет другого партнера?
> интересно, а если крестьянина подведут партнеры по каким-то обстоятельствам, что с ним произойдет? это будет разрыв шаблона для него и удар по психике, любо он найдет другого партнера?
Ну, если ему само предположение непонятно - наверно, не подводят?
Имей достойные интеллигенты вход на Тупичок, мы бы уже узнали, что в "России, которую мы потеряли" было точно так же, даже лучше. Но вот пришли большевики всех обманом загнали крестьян в колхозы, а затем сгнобили деревни.
> У Цветова про винтик крепления задней крышки телевизора очень сильно удивило в своё время. Считается браком, если не совсем точно идёт по резьбе.
Меня так же ещё одна книжка (тоже 86 года) удивляла - "Масанори Моритани. Современная технология и экономическое развитие Японии", там про кружки качества и прочие дикие для гайдзинов вещи писалось.
В самом конце 80-х практиковался на одном из "монстров" отечественной электроники. Тогда иностранцев уже пускали в составе делегаций на территорию для осмотра специально отведенных её частей. С удивлением выяснил, что представители японской делегации оччень пристально интересовались Доской Почёта, критериями отбора для попадания на оную, а так же системой поощрений типа "Почётная грамота" и "Благодарность в приказе / перед строем".
Книга В.Цветова "15 камень..." несмотря на то, что ей уже лет 30 - наверное, в пятерке самых захватывающих и качественных книг из того что я прочитал за всю жизнь. Перечитывал раз шесть и каждый раз - с неизменным удовольствием. Для получения представления о Японии, японцах и японском мировоззрении лучшего для начала просто нельзя порекомендовать. У кого есть желание дистанционно познакомиться с Японией и что-то узнать о ее жителях - читайте без колебаний. Проглотите за один - два вечера.
В России. Навскидку (где дела вел) - в Московской области, в Ростовской, на Белгородчине. Такие схемы по обуванию партнеров и родных колхозов сооружают - будь здоров.
> Любой заслуженный работник сельского хозяйства даст любому цыгану сто очков форы.
М-да, все сельскохозяйственные предприятия - частная собственность различных форм и видов, а Управления сельского хозяйства в администрации каждого сельского района.
Русский директор фирмы встречается с японским конкурентом. Охота, баня и т.д. И тут в какой-то момент японец говорит: "У меня на производстве работает десять человек, а у тебя, Иван-сан, сколько?". А русскому стыдно признаваться, что у него ту же самую работу сто человек делают, он и говорит - "Одиннадцать!".
На следующий день в пять часов утра русского будит телефонный звонок. Звонит этот японец, извиняется и спрашивает: "Иван-сан, я всю ночь думал, но никак не могу понять, чем у тебя одиннадцатый занимается?"
Вспомнился мне на этот счёт Игорь Губерман. В своей книжке он писал:
"В каком-то городке ученым разрешили сойти на берег; погуляли они там, а после скинулись, набрав валюты на бутылку водки. И мирно распивали ее возле стойки в портовой забегаловке случайной. И подошел к ним пожилой японец с мятым пергаментным лицом и, на японский лад слова коверкая, сказал на русском языке, что вот услышал звуки русской речи и хотел бы познакомиться, поскольку некогда в Россию ездил торговать и больше не поедет никогда. И он такое сделал ударение на слове "никогда", что Саша машинально у него спросил: а почему?
Японец чуть порылся в своем явно скудном словаре и лучезарно улыбнулся, и сказал:
- Наебали!"
> Ну, если ему само предположение непонятно - наверно, не подводят?
http://tiomkin.livejournal.com/697711.html - интересный рассказ про столкновение культур. Ниже по тексту имеется описание того как отреагировали японки после того как их кинул американский чиновник.
> Для получения представления о Японии, японцах и японском мировоззрении лучшего для начала просто нельзя порекомендовать.
Одна из самых зачитанных книг в отцовском доме.
Ещё неплохо почитать мемуары лучшего японского аса Сабуро Сакаи издательства АСТ.
А, прочитав эти две книжки, вспомнить моральный кодекс строителя коммунизма, и немножко сравнить. Довольно забавно выходит.
Имею мнение: острова небольшие, народу относительно много, плотность аховая.
Если "накосячил", за Урал, в Сибирь или еще куда не сбежишь...
Вырабатывается менталитет: "Не косячь - живи как человек".
Плюс родовые взаимоотношения и синтоизм, призывающий уважать и чтить предков.
после победы молодёжной сборной России над Канадой, во многих переводах зарубежных статей слово "collapse" (характеризующее провал канадцев в третьем периоде) переведено как "коллапс", хотя, насколько я знаю (+ сверился с толковыми словарями), "коллапс" в русском языке в данном смысле не употребляется, больше подходят значения "крах", "провал". Я прав или чего-то не понимаю?
Помнится в Австрии разговорился с хозяйкой отеля,
насколько позволяло знание языка.
Ну и спросил её, как доехать до одного места,
она сказала, плюс подсказала время, когда автобус на остановке будет.
Решил уточнить, а если автобус не придёт или опаздывать будет, как ещё можно добраться.
Вопрос её в тупик поставил, ответ дословно не помню,
но смысл был один - с чего он должен не прийти вовремя?
Ну и не знаю, насколько это правда,
но в читал , что в Японии в своё был снят министр транспорта за то,
что годовое опоздание электричек составило более 5 минут.
Живя в стране, где самое большое количество адвокатов на душу населения, где суда завалены исками о нарушении контрактов, читаю такие вещи, как репортажи с другой планеты.
Всё-таки японца они не совсем люди!
> С удивлением выяснил, что представители японской делегации оччень пристально интересовались Доской Почёта, критериями отбора для попадания на оную, а так же системой поощрений типа "Почётная грамота" и "Благодарность в приказе / перед строем".
Это очень важно.
Погляди, как американским военным награды дают - за любой пук.
Кому: Ravid, #40 Считаю, это от изолированности и высокой плотности населения.
Выкристаллизовывается веками "загадочная японская душа" в виде синтоизма.
Убери эту "табуретку" и у японцев возникнут серьезные проблемы с самоидентификацией и далее по истории...
> Имею мнение: острова небольшие, народу относительно много, плотность аховая.
> Если "накосячил", за Урал, в Сибирь или еще куда не сбежишь...
> Вырабатывается менталитет: "Не косячь - живи как человек".
Думается, во многом этим и обусловлено. В Западной Европе тоже во многом схожая ситуация с множеством небольших государств, ограниченностью территории и большой плотностью населения.
Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич. Я на форуме новичок. Представлюсь: [данные спрятал модератор] Давно хотел пожать вашу руку и прежде всего за книгу "За державу обидно". Разрешите? [протягивает правую пятерню]
Не надо мерять японскими мерками - нашу жизнь - и наших же работников - говорю, как человек, который семь лет в Японии прожил - приведенная выше система работы - это корпорация по продаже чего-либо- ничего не производящая, т.е. посредник. В любой стране возникают такие "отделения", где боссы стремятся контролировать сотрудников полностью - "вошел-вышел". Я совершенно согласен с Дмтирием Юрьевичем по вопросу, что на работу надо ходить вовремя - но в Японии нет понятия - "прийти на работу не вовремя" - т.е. отдельные индивидуумы есть,но как бы общество вокруг трепетно к этому оносится- вплотьдо захода в гости с назиданиями, что "мол, не так живешь". Так что описанная выше компания - скорее всего трейдинговая - такой контроль только в компаниях, боящихся потерять прибыль, даже не просчитанную. Модель такая - работай, трудись, будь рад, что при деле.
Сталкивался в разное время с информацией о том, что письменные контракты также были не в ходу и среди русских купцов-староверов. Так ли это? Знающие камрады, подскажите.
современную Японию , ту которую мы сейчас знаем,можно сказать "сделал", американский ученый -статистик Эдвард Деминг. Приехал читать курс лекций по статистическому контролю качества. С этого все и началось. Теоретический курс был воспринят японцами как руководство к действию. Курс переводился с английского на японский не совсем точно и японцы восприняли теорию за реализованную практику. В итоге, с помощью стандартизации всех процессов, было резко улучшено качество продукции, минимизированы затраты и в итоге получили мощное конкурентное преимущество. Но если вглядеться в историю нашей страны , то в 20-30 годы мы уже это делали и в итоге СССР и стала великой державой. и это было лет за 30 до японского экономического чуда. Деминг же стал знаменит своими трудами и описанием того , что же нужно сделать для достижения успеха.
> Ни договоров, ни бухгалтерии - пойди плохо. Лучше б рыбу чужую не воровали и острова. Да и китов не жрали.
А в их понимании они ловят на своей территории. Так что эти рыбаки не воры, а почти герои.
На протяжении всей истории Японии расизм был обычен и органичен. Даже сейчас гражданином Японии иностранцу стать практически невозможно. Они и сейчас не совсем понимают, в чём виноваты врачи отряда 731. Ни один из них не раскаялся, не был осуждён, а большинство стало профессорами медицины токийского университета.
Эту национальную спесь американцы с них сильно сбили.
Дмитрий, стало быть отсутствие письменного контракта между предпринимателями в определенную пору в России и Японии порождено разными причинами, я правильно понимаю?
> Дмитрий, стало быть отсутствие письменного контракта между предпринимателями в определенную пору в России и Японии порождено разными причинами, я правильно понимаю?
Если вас трое купцов - зачем вам контракты?
Если тебя найдут где угодно - зачем контракты?
Контракты - это когда юристы и суд уже есть, а если можно по-пацански - зачем это всё?
Вспомнился старый анекдот:
Французский профсоюзный деятель посетил советский НИИ. В комнатах за столами почти никого не было. В коридоре сотрудники стояли кучками, курили и рассказывали анекдоты. На подоконнике двое играли в шахматы. Одна женщина демонстрировала другой новую кофточку. Уходя, гость сказал:
- Желаю вам успеха в вашей забастовке!
Как говаривал Райкин -"предьявите справку о том что вам действительно нужна справка".
В наших широтах уже брачные контракты перенимать начали , про деловые контракты трехтомники вообще молчу - все равно победит самая тугая мошна....
Знакомый, который долгое время работал в Японии, рассказывал что у них вот эти вот сволочи (якудза) сидят во власти. Вся страна знает, какой именно клан какое министерство контролирует. Типа как у нас после перестройки, только у них так всегда было.
Они там вобще считают, что чем матёрей бандиты наверху, тем спокойнее живётся простым людям внизу.
> У них ,вон, машинисты опоздавших на пару минут поездов самоубиваються от позора.....
Сильно сомневаюсь, камрад. До хуя бы у них тогда места под кладбища понадобилось.
Есть статистически просчитываемые непредвиденные факторы при функционировании техносферы, и они действуют хоть в Японии, хоть в Индонезии. И чем сложнее система, тем их действие ощутимей.
В таком случае скорее диспетчера должны самоубиваться.
Случаи, наверное, бывают, но это исключение. Японцы вообще сильно американизировались, молодёжь вообще хуй кладёт на традиции.
А вообще они легко самоубиваются, но в основном от стресса на работе.
> Живя в стране, где самое большое количество адвокатов на душу населения, где суда завалены исками о нарушении контрактов, читаю такие вещи, как репортажи с другой планеты.
> Всё-таки японца они не совсем люди!
Японцам почему-то непонятно, что лучше наебать обоих партнеров и сшибить деньгу разово, чем втроем медленно но верно зарабатывать все больше и больше. Дикари!
община! Почему они прямо скажем не очень хорошо себя ведут- потому что это не их страна. У себя в ауле так делать нельзя. Д.Ю. попробуйте войти в их среду даже зная язык, обычаи и так далее, прямо скажем будет тяжело(сравните с русскими или англосаксами). Ха! я читал про Басаева такую вещь, что у него предки были казаки, поэтому среди чеченов он был белой вороной и ему постоянно надо было доказывать что он не хуже других. В мирной Чечне ему мало что светило. В каком-то интервью Шахрай рассказывал как Дудаев(или Масхадов) разорвал договор который уже подписал, на вопрос почему ему ответили что понимаешь чеченское общество клановое и один отвечает за то, другой за то и президент и парламент фигуры чисто декоративные, все переплетены системой обязательств, и против них ничего сделать нельзя, поэтому нужна война она все перемелет и мы построим Новую Чечню. Одна из причин не любви к ваххабитам (а серьезные и влиятельные люди на Кавазе их правда не любят даже больше русских), это то что ваххабизм это такой исламский коммунизм, где все мусульмане равны. Естественно к ним в первую очередь примыкают низы горского общества, и главным становится тот кто лучше воюет с неверными.
Насчет трудолюбия, один фанатично выращивает рис, другой фанатично ворует -разный способ заработка и все.
> Кому: edw, #94 >
> > Только вот никто не видел японцев, бегающих толпой с битами на разборки, или танцующих национальные танцы на площадях чужих городов.
>
> Что, даже шавермой на рынке не торгуют???
Понимаю твой сарказм, однако как относиться к тому, что вытворяют наши гордые соотечественники в Восточной Европе, Австрии, Бельгии? Даже толерантные эуропейцы не гнушаются депортацией.
Вот в США вроде тихо сидят - там не будут смотреть, что ты сын гордого народа, а въебут лет пятнадцать, и будешь для американской армии шить ботинки.
> Посмотри, как разгоняют митинги в Японии. Митингующие в полицию бросают подожённые газовые балоны литров под 50-ят!
А вот это и есть американизированная молодёжь, которой по хуй на всякие там традиции и общины.
Но это их внутренние разборки, а в чужих странах разве японские этнические группировки устраивают массовые беспорядки?