Хорошо работать консультантом. Мало того, что сама работа интересная — еще и людей разных встречаешь, а иногда и попутешествовать за счет заказчика удается.
В этот раз работа закинула в Соединенный Штат Америки под названием Южная Каролина (Каролайна, если по-ихнему).
Южная Каролина, как нетрудно догадаться, находится где-то на юге, там, где когда-то жестоко эксплуатировали черных людей, негров, то-бишь. Те времена давно прошли, и свободные негры теперь работают наравне с белыми людьми, и даже называются, по слухам, иначе. Их там 30% от общего населения.
Штат небогатый, в основном — аграрный. Уровень здравоохранения в нем оценивается как 33-й из 50, то есть пониже среднего. После кризиса, вроде, все плоховато, безработица высокая, и все такое — я в Википедии посмотрел.
Но главное, что нужно отметить, говоря о Южной Каролине – там тепло. И это для меня было очень важно!
Апрельский Торонто прекрасен.
Кстати. Небогатым штат является по американским меркам, но по сравнению с самым богатым городом Канады Торонто даже захолустный Гринвиль выглядит вполне прилично. Штаты – богатая, очень богатая страна.
В кафешке посетителям, заказавшим бутерброд, выдают пэйджер – когда заказ готов, девайс пищит и дребезжит. Удобно, но напрашивается вывод, что деньги девать людям уже некуда!
Процедура перехода американской границы в аэропорту прошла легко и спокойно. Так как у меня было мало багажа – меня выдернули из пассажиропотока и обнюхали ладошки спецдевайсом – а не занимался ли я накануне чем-нибудь неприличным? Это было единственной задержкой при прохождении контроля, и заняло секунд пять. Интереснее всего в процедуре было обилие белых лиц в очереди на паспортный контроль. После разноцветного Торонто очень сильно бросалось в глаза.
Прямых рейсов из Торонто в Гринвиль нет, так что лететь пришлось через Детройт. Момент пересечения границы я упустил, облачно было. Хотя… В какой-то момент облака стали прореженными — воздух стал свободнее как-то!!!
Глотнуть воздуха свободы полной грудью после посадки не удалось — побёг на следующий самолет. Даже сожрать настоящий, свободный гамбургер тоже не получилось — слишком много желающих столпилось. В Детройте обратили на себя внимание два факта: повышенное (по сравнению с Торонто) количество черных на фоне белых — практически никаких полутонов — и обсуждение холодной погоды. Холодная погода — это не то, за чем я летел в Штаты!
Посадка на внутриамериканский самолет удивила тем, что совсем не просили удостоверение личности, никакое. Просто посадочный талон. В Канаде айди надо предъявлять и при регистрации, и при посадке в самолет — а тут вот иначе.
Приземлившись в маленьком аэропорту Гринвиля, быстренько сбросил с себя лишнюю одежку – весна наконец-то настала!
Отель в райцентре Гринвиль, Южная Каролина. Вид изнутри.
Места
Вообще я, конечно, работать приехал. Однако и прогуляться по городку тоже удалось, в основном – в вечернее время. Главной достопримечательностью Гринвиля является парчок с водопадиками. Не ниагарские, понятно – но для местного народа, как я понял, излюбленное место прогулок.
Главный гринвильский водопад.
Вокруг водопада построен вполне обширный парк для погулять. А над самим водопадом висит мост – не столько для того, чтобы перебираться, сколько для любования.
Мост немножко подвесной, слегка качается, когда по нему ходит много народа.
Мостики для перебраться через речушку тоже есть, как красиво-каменные, так и утилитарно-металлические.
По парку я гулял как воскресенье, так и в будний день – народу там полно всегда, ходят, сидят на клумбах, на камнях, на травке. Забредают в водопад и в речку, дети лазают по огромным булыжникам – в общем, все как у людей. Даже знак «по газонам не ходить» есть!
Оживленный и людный парк постепенно переходит в достаточно тихий лесок, впрочем, и там – ухоженные тропинки.
Парк хороший, мне понравился.
Город
Кроме парка, понятно, гулял и по городу – в основном по даунтауну. Впрочем, в случае данного конкретного городка даунтаун можно обозвать русским словом «центр». А один раз прошелся с работы пешком, разглядывая домики. Домики в основном обычные, но встретились мне и останки старого «колониального» здания. Здание продавалось, вместе с немаленьким участком, но я решил не брать – наверняка при покупке надо ремонт проводить, замучался бы.
Ближе к городу встретилось здание с гордо развевающимися флагами – тремя сразу. Два я опознал легко – всех штатов и штата Южная Каролина, а третий не знаю. По виду здания решил, что это нечто официальное – но позже оказалось, что похоронная контора.
Порадовало здание кинотеатра – чем-то напомнило детство.
Ну и как положено в миролюбивой стране – военный магазин. К сожалению, по расписанию с ним ни разу не совпал, так что посетить не удалось. Но в витрине видел замечательные ржавые авиабомбы, мне по пояс ростом примерно. Наверняка внутри интересно.
Памятники
Памятников всяким историческим и не очень деятелям в Гринвиле – просто завались. Буквально на каждом углу бронзовый истукан примостился. Больше всего жители Гринвиля любят мэров – я за короткую прогулку насчитал три штуки минимум.
Этого почтенного деятеля, судя по всему, принято хватать за указующий перст. А не оттопыривай!
На втором месте, я так понимаю, оказываются негры, а именно ученики первой негритянской школы, открытой в 1896-м. Рядышком обычно сидит негра, которой школа не помогла.
Затем идет некий Босоногий Джо. Тут есть нюанс – памятник я ему видел один, но зато еще есть мемориальный домик (видел, не снял) и, говорят, целый стадион его имени! Босоногий Джо был сильно известным бейсболистом, который родился в Южной Каролине и в детстве жил на задворках Гринвиля, где и начал играть в бейсбол. Босоногий он не потому, что бедный, а потому что на одной игре бегал в одних носках из-за жутких мозолей. Но и богатым он не был – ему пришлось начать работать с шести лет, и с образованием ему не повезло (не то что неграм с предыдущего памятника). Читать он так никогда не научился. Зато им гордится как минимум один город – разве не круто!
Ну и на последнем по популярности месте оказались местные генералы. Вообще, я так понимаю, их, известных, было четверо – но памятник им поставили общий, один на всех.
Впрочем, нет. Один и еще чуточку.
Люди
Интереснее всего в чужой стране – люди. Американские люди мне показались очень приветливыми даже после канадских. Фоткать людей не то чтобы нельзя – но как-то неприлично, что ли, так что фоток мало, и качество их хромает. Зато есть пара историй.
Мотоциклисты в Гринвиле – так и кишат, так и прыгают. К сожалению, прыгают внезапно, не поймаешь.
После одного из трудовых дней решил посетить местную кафешку, которая по совместительству является мини-пивоварней, отпробовать пив разных и стейк сожрать. Официант охотно помог с выбором пива, а потом взял да и попросил документики. Вообще он подразумевал вопрос «тебе сколько лет?», но с учетом моей пропитой рожи и сильного русского акцента вполне можно предположить, что гражданин проявил бдительность и проверил – а не шпиён ли я коварный? Удовлетворившись канадским документом, пива налил.
Чуть позже в эту же кафешку завалил негробомж. Хочу отметить, что бомжи в Гринвиле не только негритянские.
Это – бомж. Видите – не негр!
Бомж мирно сел за столик и попросил картошки фри с кетчупом. Был обслужен, расплатился горстью мелочи и пошел себе по своим бомжачим делам. Кафешка, хочу заметить, не то чтобы пафосная – но и не совсем забегаловка, там нормальные люди ели – ну, кроме меня и бомжа. Официант даже извинился передо мной за такого посетителя. Тем не менее – обслужил вот.
Большинство гринвильских негров – вполне аккуратные.
Другая сценка произошла во время совместного с коллегами ужина. Пережевывая очередной стейк, упомянул я имя Фиделя Кастро всуе. Коллеги, три штуки, хором на меня зашикали и попросили говорить потише – вдруг услышит кто, подумают всякое! Далее вопрос перекинулся на разное по ассоциации (ихней): каким образом Сталин сумел уничтожить 60 миллионов русских (чисто с точки зрения логистики), в каком году произошли действия, описанные в Спасении Рядового Райана (часть коллег была уверена, что в 41-м, часть просто была не в курсе), и типа того.
Предыдущее общение с иностранцами, в том числе американцами, сильно пошатнуло многие мои стереотипы – но теперь часть из них восстановлена. Кстати шок от имени Фиделя был таков, что на следующий день о вопиющем происшествии были информированы остальные члены проектной команды. Шепотом, за закрытыми дверями, чтобы никто больше не услышал. Меня такое возбуждение коллег даже озадачило несколько – почти ожидал, что меня в аэропорту встретит ЦРУ и отправит поближе к Фиделю, в Гуантанамо. Однако обошлось.
Большинство народа – спортивно-подтянутые, но встречаются и мечты поэта.
И другие существа
Но самая незабываемая встреча за время визита – это, понятно, встреча с кроликом.
Кролик, самец.
Кролик был непривычен и родным обитателям гринвильского райцентра. Богато татуированное семейство, как видно на прилагаемой картинке, обступило кролика со всех сторон и с воодушевлением его гладило. Я тоже не удержался, погладил – правда подождал, пока зверь будет спущен на землю. Кролик на ощупь такой же мягкий и пушистый, как и на вид.
Люди оборачиваются, чтобы посмотреть на зверушку
Моя коллега женского полу утверждает, что самцом является не только кролик. Дескать, штаны (те самые, из которых игриво трусики выглядывают) – достаточно тесные были, чтобы определить.
Но в целом бояться встречи с огромными ручными кролями в Южной Каролине не следует. Все местные коллеги, видевшие фото, утверждают, что такие особи могут водиться где-нибудь в Калифорнии, но не в их тихом уголке.
Южная Каролина – спокойное, дружелюбное и во всех смыслах теплое место. Мне понравилось.